Роль калия


его роль, норма калия в крови, продукты богатые калием

Роль калия в организме колоссальна. От этого химического элемента зависит не только нормальное функционирование выделительной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой и нервной систем, но и другие процессы в организме. Несмотря на то, что он отлично усваивается, поступая с пищей и список продуктов, содержащий калий достаточно обширен, он быстро выводится из организма. По этой причине важно поддерживать баланс этого элемента и исключить вероятность его дефицита.

Роль для организма

В организме калий участвует во многих процессах и выполняет ряд функций, в числе которых:

  • Поддержание оптимального внутриклеточного давления за счет натриево-калиевый баланса, который обеспечивается этим элементом вместе с натрием.
  • Благодаря первому пункту, а также участию калия в образовании «топлива» из глюкозы обеспечивается правильное сокращение волокон мышц, включая сердечные.
  • Поддерживает жидкостный состав внутри клеток.
  • Поддерживает кислотно-щелочной баланс в жидких средах человеческого организма (входит в их состав).
  • Является катализатором в ряде органических реакций, включая те, которые способствует выносливости и насыщают мозг кислородом.
  • Участвует в нормальной функциональности почек, позволяет предотвратить отечность, зашлакованность.
  • Проводимость импульсов и нервная возбудимость также обеспечиваются калием.

Дефицит калия: симптомы, причины

Дефицит этого химического элемента в организме имеет свое название – гипокалиемия. Если у человека появляются нижеперечисленные симптомы, следует немедленно обратиться к врачу. Итак, высока вероятность гипокалиемии, если наблюдаются:

  • нарушения в сердечном ритме;
  • раздражительность;
  • тремор рук, ног;
  • нарушения координации;
  • мышечная слабость, частые судороги, болевые ощущения;
  • постоянная сонливость;
  • быстрая утомляемость.

В числе причин, которые могли спровоцировать дефицит калия в организме, физические перегрузки с обильным выделением пота, а также:

  • в организм с пищей этот элемент поступает в недостаточном количестве или в рационе преобладают продукты с высоким содержанием натрия;
  • стрессовое состояние;
  • применение мочегонных, гормональных или слабительных лекарственных средств, вследствие чего происходит чрезмерная потеря жидкости.

Избыток калия: симптомы, причины

В медицине более известен как гиперкалиемия и может возникнуть по следующим причинам:

  • нарушение калиевого обмена;
  • инсулин-дефицитные состояния;
  • почечная недостаточность;
  • прием препаратов на протяжении длительного времени при отсутствии необходимости в их приеме.

Избыток этого химического элемента в организме сопровождается характерными симптомами, в числе которых:

  • частое мочеиспускание;
  • колики;
  • аритмия;
  • повышенная возбудимость;
  • потливость;
  • паралич мышц.

Следует отметить, что несвоевременное решение этой проблемы в будущем может привести к сахарному диабету, поэтому крайне важно вовремя снизить уровень калия до нормы и поддерживать его правильный баланс.

Калий для спортсменов

Организм спортсмена по причине интенсивных тренировок и больших энергетических потерь особенно остро нуждается в содержании калия в достаточном количестве. Этот элемент участвует в работе нервно-мышечной системы, а при интенсивных нагрузках калий выводится из организма вместе с потом. Калий помогает восстановить силы после тренингов, поэтому он обязательно содержится в напитках для спортсменов, которые необходимо употреблять после занятий. По мнению специалистов, пища, которая приминается после тренировок, должна быть максимально насыщена калием.

Какое количество калия необходимо потреблять ежедневно?

Ежедневная норма потребления элемента напрямую зависит от возрастной категории человека. Детям рекомендуется принимать 15–30 мг на каждый килограмм веса, взрослым – один грамм (минимальная суточная норма). При поступлении калия ниже указанной нормы на протяжении долгого времени начинает развиваться гипокалиемии в тяжелой форме.

Оптимальной дозой этого элемента считается два грамма в сутки для взрослых, а для спортсменов и активных людей норма увеличивается до 3 граммов. Однако на время тренировок для набора мышечной массы лучше увеличить суточную норму калия до 4-5 граммов.

Калийсодержащие продукты

Список продуктов, содержащих этот элемент, возглавляет зеленый чай, какао и курага. В них на 100 граммов продукта содержится 2,5 и по 1,7 граммов калия соответственно. Далее идут сыры и молоко. Также этот элемент содержится в грибах, сухофруктах, шпинате, орехах, картофеле, бананах, авокадо, персиках, помидорах, свекле, брюссельской капусте, кольраби, овсянке, гречке.

Важно знать, что большое количество калия остается в воде, поэтому продукты не рекомендуется замачивать и готовить по возможности на пару. Кроме этого, многие продукты можно употреблять в сыром виде.

Витамины

Баланс калия в организме можно без труда поддержать, включив в рацион достаточное количество продуктов, содержащих этот элемент. По этой причине калийсодержащие БАДы назначаются только в случаях, когда поставлен диагноз гипокалиемия.

Есть препараты, которые назначаются в рамках профилактики сердечных-сосудистых заболеваний. Принимать средство, которое содержит магний и калий, следует только по назначению врача.

Витаминные комплексы также содержат калий – около 2% от нормы в сутки. В специальных качественных комплексах для спортсменов всегда содержится этот элемент вместе с магнием и пироксидином. При этом лучше выбирать продукты от мировых производителей. Также восстановить калиевый баланс можно с помощью спортивных напитков, которые принимают по окончании тренировки.

На самом деле, если серьезно подойти к вопросу питания и обеспечить поступление в организм суточной нормы этого элемента, не нужны какие-то дополнительные препараты, разве что общеукрепляющие витамины. А при появлении симптомов, указывающих на дисбаланс калия, в первую очередь необходимо обратиться в медицинское учреждение, где врач назначит лечение.

Чем опасен дефицит калия — Видео

Роль калия и натрия в вашем рационе

Калий и натрий - это электролиты, необходимые для нормального функционирования организма и поддержания объема жидкости и крови в организме. Однако человек может получить высокое кровяное давление, потребляя слишком много натрия и недостаточно калия. 1 Калий содержится в овощах, фруктах, морепродуктах и ​​молочных продуктах. Овощи и фрукты, такие как картофель, помидоры, листовая зелень, сладкий картофель, фасоль и бананы; молочные продукты, например, йогурт; а морепродукты, такие как лосось и моллюски, являются хорошими источниками калия. 2 Большая часть потребляемого людьми натрия поступает из обработанных пищевых продуктов и продуктов питания, приготовленных в ресторанах. 3

Калий, натрий и высокое кровяное давление

  • Существует тесная взаимосвязь между чрезмерным потреблением натрия и повышенным кровяным давлением. 4 Это означает, что в среднем, чем больше натрия человек потребляет, тем выше будет его кровяное давление.
  • Сочетание большего количества натрия и недостатка калия в вашем рационе связано с повышением артериального давления. 5,6 *
  • Увеличение потребления калия может снизить кровяное давление у взрослых с гипертонией. 7

Бремя калийных, натриевых и сердечно-сосудистых заболеваний

  • Увеличение потребления калия может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные заболевания и инсульт, за счет снижения артериального давления. 8,9
  • Употребление большого количества натрия и низкого количества калия может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта. 5,10,11,12
  • Снижение содержания натрия и увеличение калия в рационе может помочь контролировать гипертонию и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. 13
  • Снижение артериального давления снижает риск сердечных заболеваний и инсульта. 14

Калий в продуктах питания и потреблении калия

  • Американцы потребляют слишком много натрия и недостаточно калия. 1
  • Публикация Рекомендации по питанию для американцев на 2015–2020 годы Cdc-pdf [PDF-10 MB] External рекомендует американцам есть больше продуктов, являющихся хорошими источниками калия, включая овощи, фрукты, морепродукты и молочные продукты.Эти продукты включают печеный картофель с мясом и кожей, простой йогурт, лосось и бананы. 2
  • Калий классифицируется как питательное вещество, вызывающее озабоченность в области здравоохранения. Недостаточное количество калия связано с повышенным риском гипертонии, которая может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как инсульт. 1 Низкое потребление калия вызвано недостаточным употреблением овощей, фруктов, морепродуктов и молочных продуктов. 2
  • DASH (диетические подходы к остановке гипертонии) Eating PlanExternal разработан для увеличения потребления продуктов, которые, как ожидается, снизят артериальное давление, поощрения здорового выбора для сердца и соблюдения рекомендаций по питанию.План питания содержит мало натрия и насыщенных жиров и богат калием, кальцием, магнием, клетчаткой и белком. 15
  • В 2016 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США опубликовало окончательные правила обновления этикетки с информацией о питании для упакованных пищевых продуктов. Новая этикетка Nutrition Facts появляется на все большем количестве упаковок и включает обязательную маркировку калия, чтобы помочь потребителям сделать осознанный выбор в отношении продуктов питания. Раньше включение калия на этикетку Nutrition Facts было добровольным.Калий требуется на обновленной этикетке, потому что он был определен как питательное вещество, которого американцы не получают в достаточном количестве, а его недостаток связан с повышенным риском хронических заболеваний. 16

* Соль - это не то же самое, что натрий. Термин «соль» относится к хлориду натрия. «Натрий» относится к диетическому натрию. Один грамм соли (хлорида натрия) равен 390 миллиграмму натрия.

,

фактов о калии | Живая наука

Кабум! Чистый калий - металл с высокой реакционной способностью. Под воздействием воды он взрывается пурпурным пламенем, поэтому в целях безопасности его обычно хранят под минеральным маслом.

По данным Национальной лаборатории линейных ускорителей им. Джефферсона, из-за высокой реакционной способности калий в природе не является свободным. Однако минералы и соединения, содержащие калий, распространены: это седьмой по распространенности элемент в земной коре.

Природные соли калия, такие как селитра и калий, использовались на протяжении веков, но никто не выделял калий до 1807 года, когда корнуоллский химик Хамфри Дэви решил пропустить электрический ток через влажный калий (карбонат калия).Ток разорвал связи, скрепляющие соединение. По данным Фонда химического наследия, позже Дэви повторил этот трюк, чтобы обнаружить натрий.

По данным Королевского химического общества, именно Дэви первым заметил взрывную пурпурную реакцию калия на воду, наблюдаемую здесь. Возгорание происходит из-за того, что комбинация калия и воды создает гидроксид калия (КОН) и водород, а также выделяет тепло. Тепло воспламеняет водород, и весь шебанг взрывается.

Только факты

По данным Национальной лаборатории линейных ускорителей Джефферсона, свойства серебра следующие:

  • Атомный номер (количество протонов в ядре): 19
  • Атомный символ (в Периодической таблице элементов): K (от латинского слова «щелочь», kalium .)
  • Атомный вес (средняя масса атома): 39,0983
  • Плотность: 0,89 грамма на кубический сантиметр
  • Фаза при комнатной температуре: твердое вещество
  • Точка плавления: 146 ,08 градусов по Фаренгейту (63,38 градусов по Цельсию)
  • Точка кипения: 1398 градусов по Фаренгейту (1032 градусов по Цельсию)
  • Количество изотопов (атомов одного и того же элемента с разным количеством нейтронов): 29; 3 встречающихся в природе
  • Наиболее распространенные изотопы: K-39 (естественное изобилие 93,3%), K-40 (естественное изобилие 0,0117%), K-41 (естественное изобилие 6,73%)

Обычные, а иногда и смертельные

Около 2,4 По данным Королевского химического общества, процент массы земной коры составляет калий, включая миллиарды тонн хлорида калия.Неудивительно, что люди использовали этот ресурс. Селитра (нитрат калия) использовалась для консервирования продуктов в средние века и входит в состав пороха, который был изобретен в Китае IX века. Квасцы калия (KAI (SO 4 ) 2 ) могут обнаруживаться в вашем дезодоранте (он подавляет рост бактерий) или при производстве текстиля и кожи. Калий, общий термин для любой соли, содержащей водорастворимый калий, является основным ингредиентом удобрений.

Слово «поташ» происходит от слова «зола» и восходит к первоначальному методу производства этих солей.Растения богаты калием, поэтому люди собирают древесную золу и высасывают соли калия для использования в качестве удобрений. По данным RSC, в настоящее время добывается калий, ежегодно с Земли извлекается 35 миллионов метрических тонн.

Калий также является необходимым для жизни питательным веществом; как электролит он проводит электрические сигналы в организме; наряду с натрием он имеет решающее значение для правильного сокращения мышц. Лекарство хлорид калия обычно используется для лечения дефицита калия, но доза создает яд: хлорид калия также используется в смертельных инъекциях.В достаточно больших количествах лекарство останавливает сердце, нарушая электрические сигналы, заставляющие мышцы сокращаться и расслабляться, согласно отчету о болезни 2012 года в журнале «Отчеты о случаях неотложной медицины».

(Изображение предоставлено Грегом Робсоном / Creative Commons, Андрей Маринкас Shutterstock)

Кто знал?

  • Низкое содержание калия в организме называется гипокалиемией. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, симптомы включают мышечные судороги, слабость и нерегулярное сердцебиение.Высокий уровень калия, называемый гиперкалиемией, вызывает аналогичные симптомы.
  • Однако уровень калия может быть низким и без этих крайних симптомов. Исследование 2008 года, опубликованное в журнале Hypertension, показало, что некоторые лекарства от артериального давления могут приводить к снижению уровня калия, что, в свою очередь, повышает риск диабета 2 типа.
  • Звучит весело: по словам лаборанта Хамфри Дэви, ученый с ликованием отреагировал, когда обнаружил свой новый элемент. «Мне сказал мистер Эдмунд Дэви, его родственник и помощник ... когда он увидел, как мельчайшие шарики калия прорвались сквозь корку поташа и загорелись при входе в атмосферу [Хамфри Дэви] не мог сдержать своей радости - он действительно танцевал по комнате в экстатическом восторге », - писал Джон Дэви в своих« Воспоминаниях о жизни сэра Хэмфри Дэви »."

Текущее исследование

Калий, наряду со своим партнером в преступлении, натрием, имеет решающее значение для поддержания артериального давления, помимо других видов деятельности в организме. Таким образом, Министерство сельского хозяйства США рекомендует взрослым потреблять 4,7 грамма калия. в день, в то время как Всемирная организация здравоохранения призывает к несколько меньшему потреблению - 3,5 грамма.

Калий не привлекает столько внимания в популярной прессе, как натрий, но он чрезвычайно важен, - сказала Сильвия Вассертхейл-Смоллер, почетный профессор эпидемиологии в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке.В сентябре 2014 года Вассертхейл-Смоллер и ее коллеги обнаружили, что диета с высоким содержанием калия связана с меньшим количеством инсультов у женщин в постменопаузе. В целом, женщины, которые потребляли больше всего калия в своем рационе, имели на 12 процентов меньше шансов получить инсульт в течение 11-летнего периода исследования.

Примечательно, что, как сказал Вассертхайль-Смоллер Live Science, защитный эффект калия «выходит за рамки артериального давления». Исследователи сообщили в журнале Stroke, что женщины, у которых не было высокого кровяного давления, получили большую пользу для здоровья от калия, чем женщины с высоким кровяным давлением.Среди женщин с нормальным артериальным давлением вероятность инсульта у тех, кто ел больше всего калия, на 21 процент ниже, чем у тех, кто ел меньше всего.

«Калий участвует в здоровье клеток и кровеносных сосудов», - сказал Вассертхайль-Смоллер. «Мы не совсем уверены в механизме, но в потреблении калия есть что-то, что снижает риск инсульта».

Калий содержится во многих продуктах, особенно в бананах, сказал Вассертхайль-Смоллер. Он также содержится в картофеле, листовой зелени, лососе, абрикосах, кабачках, томатной пасте и молоке.Но есть вероятность, что вы не достигнете рекомендуемой нормы потребления этого питательного вещества.

Исследование, опубликованное в журнале BMJ Open в 2015 году, показало, что только около 20 процентов американцев достигают целей ВОЗ по потреблению калия. В других странах дела шли не намного лучше: лишь около 5 процентов мексиканцев, 23 процента жителей Франции и 8 процентов британцев смогли съесть достаточное количество калия.

Данные подтверждают, что люди не получают достаточного количества калия для оптимального здоровья, сказал исследователь Адам Древновски, эпидемиолог Вашингтонского университета.С другой стороны, низкий уровень соблюдения рекомендаций говорит о том, что поставленные цели недостижимы, говорится в заявлении Древновски.

«Шансы на то, что большинство населения достигнет этих целей, близки к нулю», - сказал он.

Аналогичным образом, среди пожилых женщин, участвовавших в исследовании Вассертхайль-Смоллер, только 2,8 процента выполнили цели Министерства сельского хозяйства США по калию и только 16,6 процента достигли целей ВОЗ.

Частично проблема, по словам Древновски, заключается в том, что натрий и калий входят в состав многих продуктов, поэтому попытки сократить потребление натрия часто также сокращают калий - только примерно на 0.3 процентам американцев удалось выполнить рекомендации ВОЗ по содержанию натрия и калия. (Ученые в настоящее время спорят, насколько потребление натрия влияет на артериальное давление и здоровье сердца, или же соотношение натрия и калия важнее).

Должностные лица общественного здравоохранения должны работать, чтобы рассказать о калии, сказал Вассертхайль-Смоллер. По ее словам, диета с высоким содержанием необработанных продуктов, фруктов и овощей обычно является диетой с высоким содержанием калия.

«Основная идея - обратить внимание на продукты, богатые калием, и есть их», - сказала она.

Следите за Live Science @livescience , Facebook и Google+ .

Дополнительные ресурсы

.

Дефицит калия (гипокалиемия): симптомы и лечение

Дефицит калия может возникнуть, если человек не получает достаточного количества калия из своего рациона или теряет слишком много калия из-за продолжительной диареи или рвоты. Симптомы зависят от серьезности дефицита, но могут включать высокое кровяное давление, запор, проблемы с почками, мышечную слабость, усталость и проблемы с сердцем.

Калий является важным питательным веществом, которое требуется организму для выполнения широкого круга функций, включая поддержание сердечного ритма.Тяжелый дефицит калия называется гипокалиемией и возникает, когда уровень калия человека падает ниже 3,6 миллимоль на литр (ммоль / л).

Врачи считают, что у человека тяжелая гипокалиемия - состояние, потенциально опасное для жизни, - когда уровень калия у него ниже 2,5 ммоль / л.

В этой статье мы опишем некоторые возможные симптомы дефицита калия. Мы также рассказываем о том, когда следует обратиться к врачу, о диагностике, лечении и источниках калия.

Калий играет важную роль в передаче сообщений из мозга в мышцы и в регулировании мышечных сокращений.Низкий уровень калия может повлиять на мышцы кишечника, что может замедлить прохождение пищи и отходов. Такое воздействие на кишечник может вызвать запор и вздутие живота.

Дефицит калия может влиять на другие мышцы тела, включая мышцы рук и ног, что может привести к общей мышечной слабости и судорогам.

Человек теряет небольшое количество калия с потом, поэтому сильное потоотделение в результате интенсивных физических нагрузок или пребывания в жарком климате часто может привести к мышечной слабости или судорогам.

Калий - это важное питательное вещество, которое присутствует во всех клетках и тканях организма. Когда уровень калия падает, это может существенно повлиять на широкий спектр функций организма, что может привести к снижению уровня энергии и физической и умственной усталости.

Низкий уровень калия может привести к повышению артериального давления, особенно у людей с высоким потреблением натрия или соли. Калий играет важную роль в расслаблении кровеносных сосудов, что помогает снизить кровяное давление.

Калий также помогает сбалансировать уровень натрия в организме. Диета с высоким содержанием натрия - частая причина высокого кровяного давления. Врачи часто рекомендуют людям с высоким кровяным давлением снизить потребление натрия и увеличить потребление калия.

Почки отвечают за удаление продуктов жизнедеятельности и регулирование уровня жидкости и электролитов, таких как натрий и калий, в крови. Они делают это, выводя отходы и избыток электролитов из организма с мочой.

Гипокалиемия средней и тяжелой степени может повлиять на способность почек балансировать уровень жидкости и электролитов в кровотоке, и это может привести к учащенному мочеиспусканию, что называется полиурией.

Люди с тяжелой гипокалиемией могут испытывать мышечный паралич. Когда уровень калия в организме очень низкий, мышцы не могут правильно сокращаться и могут вообще перестать работать.

Тяжелая гипокалиемия также может привести к проблемам с дыханием. Дыхание требует задействования нескольких мышц, в частности диафрагмы.Если уровень калия у человека становится очень низким, эти мышцы могут не работать должным образом. Человек может испытывать затруднения при глубоком вдохе или ощущать сильную одышку.

Другой симптом тяжелой гипокалиемии - нарушение сердечного ритма. Калий играет важную роль в регулировании сокращений всех мышц, включая сердечную.

Очень низкий уровень калия в организме может привести к нарушению сердечного ритма, включая синусовую брадикардию, желудочковую тахикардию и фибрилляцию желудочков.Если человек не получает лечения, эти состояния могут быть опасными для жизни.

Врачи могут обнаружить нерегулярный сердечный ритм с помощью электрокардиограммы (ЭКГ).

Людям с симптомами гипокалиемии следует обратиться к врачу.

Гипокалиемия чаще встречается у людей с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и желудочно-кишечными заболеваниями, которые вызывают тяжелую или стойкую диарею или рвоту. Некоторые лекарства, такие как слабительные и мочегонные средства, также могут увеличить риск дефицита калия.

Важно немедленно обратиться за медицинской помощью при симптомах тяжелой гипокалиемии, таких как паралич мышц, проблемы с дыханием или нерегулярный сердечный ритм.

Врач может провести простой анализ крови, чтобы определить уровень калия у человека. Тест включает взятие небольшого образца крови из вены на руке или руке.

Чтобы определить основную причину дефицита калия, врач также изучит историю болезни человека и все лекарства, которые он принимает.

Иногда врач может порекомендовать дополнительные анализы, в том числе:

  • дополнительные анализы крови для проверки уровней других электролитов, таких как фосфор, кальций и магний
  • анализ мочи, чтобы определить, сколько калия выходит из организма

В зависимости от истории болезни и симптомов пациента могут потребоваться дополнительные анализы.

Поделиться на PinterestПищевые продукты, богатые калием, например курага, могут помочь в лечении дефицита калия.

Тип лечения дефицита калия будет зависеть от симптомов человека и того, насколько низким стал уровень калия.

Людям с легкой гипокалиемией врач может порекомендовать:

  • прекращение или уменьшение дозировок любых лекарств, которые могут вызвать низкий уровень калия
  • ежедневный прием калийных добавок
  • употребление большего количества продуктов, богатых калием, таких как фрукты и овощи
  • принимают лекарства, которые могут повышать уровень калия в организме, такие как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента или блокаторы рецепторов ангиотензина.

Людям с тяжелой гипокалиемией требуется немедленное лечение, и врач может порекомендовать внутривенное введение калия.Тем не менее, врачи должны быть осторожны при назначении лечения гипокалиемии, так как можно дать человеку слишком много калия, что приведет к чрезмерному уровню калия в организме или гиперкалиемии.

Тяжелая гиперкалиемия также может вызвать серьезные проблемы с мышцами и сердцем.

По данным Управления пищевых добавок, рекомендуемая суточная доза калия составляет:

  • 3400 миллиграммов (мг) для взрослых мужчин
  • 2600 мг для взрослых женщин

Калий естественным образом присутствует в широком спектре пищевых продуктов, включая фрукты, овощи, мясо, молочные продукты, орехи и цельнозерновые продукты.Организм поглощает от 85 до 90% калия из пищевых источников.

Примеры продуктов, богатых калием:

  • курага : 1,101 мг на полстакана
  • вареная чечевица : 731 мг на чашку
  • сушеный чернослив : 699 мг на полстакана
  • апельсин сок : 496 мг на чашку
  • банан : 422 мг в банане среднего размера
  • 1% жирное молоко : 366 мг на чашку
  • шпинат : 334 мг на 2 чашки
  • обезжиренное фруктовый йогурт : 330 мг на 6 унций
  • вареная, нарезанная брокколи : 229 мг на полстакана
  • вареный коричневый рис : 154 мг на чашку

Лучший способ получить достаточно калия для человека - это ешьте разнообразную и здоровую диету.

Дефицит калия или гипокалиемия может возникнуть, если человек не получает достаточное количество калия из своего рациона. Сильная рвота или диарея, ВЗК и некоторые лекарства могут повысить риск дефицита.

Симптомы гипокалиемии зависят от тяжести дефицита, но могут включать запоры, мышечные проблемы, усталость и проблемы с сердцем. Тяжелая гипокалиемия может быть опасной для жизни, если человек не получает лечения.

Лучший способ получить достаточное количество калия - это разнообразный рацион, включающий много фруктов и овощей.

.

Смотрите также