Сколько в банане калия


Топ 15 продуктов содержащих калий в большом количестве

1. Авокадо

Авокадо стали чрезвычайно популярными фруктами в последнее время – и не без оснований.

Эти фрукты богаты полезными жирами, а также являются особенно важным источником витамина K и фолиевой кислоты. Одна половина авокадо (100 г) содержит 485 мг калия или 10% от АУП. Если вы съедите целый авокадо, вы получите 20% от АУП калия (1, 4).

Более того, авокадо может помочь людям с высоким кровяным давлением, которым часто рекомендуют увеличить потребление калия и уменьшить потребление соли (натрия).

Эта рекомендация основана на исследовании под названием «Диетический подход, останавливающий гипертонию» (DASH). Дальнейшие исследования подтвердили пользу калия в снижении артериального давления (5, 6).

Авокадо, как и большинство фруктов, имеет низкое содержание натрия. Половина авокадо содержит 7 мг или всего 0,5% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) натрия (4).

Подробно о полезных свойствах авокадо вы можете узнать здесь – 12 полезных свойств авокадо подтвержденных наукой.

Вывод:

Авокадо богат питательными веществами – только половина фрукта снабжает ваш организм 14% от АУП калия. Он также богат витамином K и фолиевой кислотой, и может даже снизить уровень артериального давления.

2. Батат (сладкий картофель)

Как и авокадо, батат становится все более популярным и часто используется в качестве альтернативы картофелю.

Сладкий картофель является продуктом, содержащим калий в большом количестве – один сладкий картофель среднего размера содержит 541 мг калия, что равняется 12% от АУП (1, 7).

Более того, батат содержит малое количество жира и небольшое количество белка, и является хорошим источником сложных углеводов и клетчатки. Он также является отличным источником витамина A, поскольку один сладкий картофель обеспечивает более 400% от РСНП (7).

Объедините этот вкусный корнеплод с источниками высококачественного белка, такими как бобовые или мясо, темно-зелеными листовыми овощами или разноцветными овощами и небольшим количеством жира, чтобы создать хорошо сбалансированное и сытное блюдо.

Вывод:

Употребление батата (сладкого картофеля) – отличный способ добавить больше калия в ваш рацион. Только один корнеплод среднего размера способен снабдить ваш организм 12% от АУП калия, а также небольшим количеством белка, клетчаткой и витамином A.

3. Шпинат

Без сомнения, шпинат является одним из самых богатых питательными веществами овощей.

В 156 граммах замороженного шпината содержится 540 мг калия, что равняется 12% от АУП (1, 8).

Он также содержит ряд других питательных веществ. Тот же количество шпината содержит 366% от РСНП витамина A, 725% витамина K, 57% фолиевой кислоты и 29% магния (8).

Аналогичным образом, в 100 граммах сырого шпината содержится 558 мг калия, что составляет 12% от АУП (9).

Имейте в виду, что визуально 100 граммов сырого шпината смотрится намного объемней на вашей тарелке, чем столько же замороженного.

Вывод:

Шпинат содержит большее количество калия, чем банан – 12% от АУП на 156 граммовую порцию замороженного шпината или 100 грамм сырого. Этот овощ также содержит витамины A и K, а также фолиевую кислоту и магний.

4. Арбуз

Арбуз – это большой, вкусный плод с высоким содержанием воды.

Только две скибки арбуза (около 1/8 арбуза или 572 грамма) дадут вам 640 мг калия, что равняется примерно 14% от АУП (1, 10).

Тот же размер порции также содержит 172 калории, 44 г углеводов, 3,4 г белка, 0,8 г жира и 2,2 г клетчатки (10).

Более того, арбуз является отличным источником витаминов A и C, а также магния.

Вывод:

Арбуз – это вкусный, летний фрукт, всего две скибки которого могут снабдить ваш организм почти 14% от АУП калия, а также витаминами A и C, и всего 172 калориями.

5. Кокосовая вода

Кокосовая вода – это фантастический напиток.

Это превосходная натуральная альтернатива спортивным напиткам, так как содержит ключевые электролиты, которые помогают наполнять водой ваши клетки, а его природные сахара обеспечивают энергией во время физической нагрузки или пополняют запасы гликогена после нее (11).

Одна чашка (240 мл) кокосовой воды содержит 600 мг или около 13% от АУП калия. Кроме того, она является хорошим источником магния, кальция, натрия и марганца (1, 11).

Она освежает, когда подается холодной после утомительной тренировки.

Вывод:

Кокосовая вода – это не только отличный увлажняющий напиток, но также отличный источник калия, содержащий 13% от АУП всего в одной чашке (240 мл). Она является также хорошим источником магния, кальция, натрия и марганца.

6. Белая фасоль

Термин «белая фасоль» может относиться к фасоли белой Нэви, большим северным бобам или фасоли луновидной.

Хотя бананы восхваляют за их высокое содержание калия, в одной 179 граммовой порции любой белой фасоли содержится в два раза больше калия, чем в одном банане. Одна порция белой фасоли снабжает ваш организм 829 мг калия, что равняется 18% от АУП (1, 3, 12).

Одна такая порция также обеспечивает 28-61% от РСНП различных витаминов группы B. Кроме того, белая фасоль – отличный источник железа и растительного белка (12).

Поскольку одна порция (179 граммов) содержит почти 19 грамм клетчатки, она также в значительной степени вызывает чувство наполненности желудка (12).

Белая фасоль невероятно универсальна и может быть легко добавлена в ваш рацион, например, в качестве ингредиента в салаты, супы или тушеные блюда.

Вывод:

Белая фасоль – потрясающий источник калия. В одной 179 граммовой порции содержится 18% от АУП калия, что эквивалентно двум бананам. Эта фасоль может быть легко добавлена в салаты, супы и тушеные блюда, что облегчает задачу увеличить потребление калия.

7. Черная фасоль

Черная фасоль, также известная под названием фасоль черная Прето, является основным продуктом питания в Центральной и Южной Америке.

Она часто используется в буррито и супах.

Хотя белая фасоль может содержать больше калия, чем черная фасоль, последняя по-прежнему является отличным источником калия. Одна 172 граммовая порция черной фасоли содержит 611 мг калия, что равно 13% от АУП (1, 13).

Однако, поскольку черная фасоль содержит фитаты, которые могут уменьшить степень усвоения минералов в вашем организме, не весь этот калий может быть использован.

Трудно понять, насколько эти фитаты могут повлиять на усвоение минералов, таких как калий, но, если вы используете сушеную фасоль, лучше всего перед приготовлением замочить ее в воде на ночь. Это действие поможет уменьшить количество фитатов (14).

Вывод:

Черная фасоль – это универсальный продукт, который может обеспечить ваш организм 13% от АУП калия на одну 172 граммовую порцию. Длительное вымачивание сушеной фасоли может улучшить степень усвоения минералов, включая калий.

8. Эдамаме

Традиционно употребляемый в Японии блюдо эдамаме представляет собой вареные незрелые соевые бобы, подаваемые в стручке.

Эта популярная японская закуска также содержит больше калия на одну порцию, чем банан. Фактически, одна порция (155 грамм) обеспечивает организм 676 мг или чуть более 14% калия от АУП (1, 15).

Эдамаме богат многими другими питательными веществами, но в основном содержат 121% от РСНП фолиевой кислоты на порцию (155 грамм) (15).

Более того, эта закуска является отличным источником витамина K, магния и марганца (15).

Незрелые соевые бобы вкусны слегка приготовленными на пару при использовании в качестве дополнения к основным блюдам.

Вывод:

Эдамаме богат питательными веществами – одна 155 граммовая порция обеспечивает организм 14% от АУП калия, а также хорошим количеством витамина K, магния и марганца.

9. Томатная паста

Томатная паста производится из приготовленных помидоров, которые были очищены от кожуры и семян.

Эта концентрированная приправа улучшает вкус томатных соусов и блюд.

Всего три столовые ложки томатной пасты (около 50 граммов) содержат 486 мг калия, что составляет чуть более 10% от АУП. Томатная паста также является хорошим источником витамина C и ликопина – полезного растительного соединения (1, 16).

Старайтесь использовать только томатные пасты без добавления сахара, добавок или консервантов. Целесообразно выбрать продукт с наименьшим количеством ингредиентов.

Вывод:

Томатная паста не только обогащает вкус вашей пищи, но и обеспечивает организм достаточным количеством калия. Всего три столовые ложки (около 50 грамм) томатной пасты содержат около 10% от АУП калия, а также витамин C и полезное растительное соединение ликопин.

10. Тыква «Баттернат сквош»

Баттернат сквош – сладкая на вкус зимняя тыква.

Одна 205 граммовая порция тыквы баттернат сквош содержит 582 мг калия – более 12% от АУП (1, 17).

Она также является отличным источником витаминов A и C и содержит меньшее количество витаминов группы B, витамина E и магния (17).

Баттернат сквош можно жарить, варить, готовить на пару или нарезать для использования в супах.

Вывод:

Тыква баттернат сквош – отличный источник калия, снабжающий организм 12% от АУП в одной 205 граммовой порции. Этот плод также содержит витамины A и C, а также меньшее количество витаминов группы B, витамина E и магния.

11. Картофель

Картофель – это крахмальный корнеплод, который является основным продуктом питания в нескольких странах мира.

Один целый картофель (136 грамм) может обеспечить организм 515 мг калия, что составляет 11% от АУП (1, 18).

Фактически, в одном из исследований сообщалось, что картофель является лучшим диетическим источником калия, так как в небольшом печеном картофеле содержится 738 мг калия или почти 16% от АУП (1, 19).

Тем не менее существует много разных сортов картофеля, и уровень содержащегося калия в них может зависеть от почвы, в которой они выращиваются.

Поскольку картофель ежедневно употребляют во многих частях мира, он может являться ключевым продуктом, снабжающим организмы людей большим количеством калия.

Подробно о пользе картофеля читайте здесь – Польза картофеля: пищевая ценность и лечебные свойства.

Вывод:

Картофель является основным продуктом во многих домашних хозяйствах, и он является одним из самых богатых калием продуктов. Одна картофелина обычно обеспечивает человека 11% от АУП калия.

12. Курага

Курага представляет собой сушеные абрикосы. Этот сухофрукт имеет длительный срок хранения и, как правило, не имеет косточки.

Шесть сушеных абрикосов обеспечивают организм 488 мг калия, что составляет более 10% от АУП. Эти сухофрукты также являются хорошим источником клетчатки и витаминов A и E (1, 20).

Курага прекрасно смешивается с мюсли и является здоровой закуской для походов или путешествий.

Подробно о пользе кураги для здоровья читайте здесь – Курага: польза и вред для организма, сколько нужно съесть.

Вывод:

Курага (сушеные абрикосы) – отличная альтернатива бананам для повышения уровня калия. Около шести сушеных абрикосов дадут вам 10% от АУП калия, а также клетчатку и витамины A и E.

13. Мангольд

Швейцарский мангольд или просто мангольд, является листовым зеленым овощем.

Его толстые стебли могут варьироваться в цвете от красного и оранжевого до белого.

Этот овощ очень питателен. Всего одна 178 граммовая порция приготовленного мангольда снабжает организм 961 мг или 20% от АУП калия – это более чем в два раза больше калия, чем содержится в банане (1, 21).

Такое же количество также содержит 716% от РСНП витамина K и 214% от РСНП витамина A (21).

Он также содержит малое количество калорий и много клетчатки.

Швейцарский мангольд иногда упускается из виду в пользу другой листовой зелени, но он является вкусной основой для салатов и может быть легко приготовлен на пару или обжарен с небольшим количеством масла.

Вывод:

Швейцарский мангольд является питательным темно-зеленым овощем, который содержит в два раза больше калия на порцию, чем банан – около 20% от АУП. Он также богат витаминами K и A.

14. Свекла

Свекла – это темно-фиолетовый овощ, который часто отваривают, маринуют или добавляют к салатам.

Одна 170 граммовая порция вареной свеклы может снабдить ваш организм 518 мг калия, или 11% от АУП (1, 22).

Для тех, кто хочет увеличить потребление калия, чтобы предотвратить или снизить высокое кровяное давление, свекла может иметь дополнительное преимущество.

Этот корнеплод также содержит нитраты, которые, будучи превращены в оксид азота, показали, что они поддерживают функцию кровеносных сосудов и общее состояние здоровья сердца (23).

Свекла также является отличным источником фолиевой кислоты – в одной 170 граммовой порции содержится 34% от РСНП (22).

Подробно о полезных свойствах свеклы читайте здесь – Свекла: польза и вред для организма, сколько нужно съесть.

Вывод:

Свекла – это темно-фиолетовый овощ, который при приготовлении содержит 11% от АУП калия в одной 170 граммовой порции. Она также является хорошим источником фолиевой кислоты и содержат нитраты, которые, как было выявлено, поддерживают здоровье сердца.

15. Гранат

Гранат – это очень полезный для здоровья многосемянный фрукт варьирующийся в цвете от светло-красного до багрового.

Они являются фантастическим источником калия, так как один фрукт может содержать целых 666 мг. Это эквивалентно чуть более 14% от АУП (1, 24).

Более того, гранаты богаты витаминами C и K, а также фолиевой кислотой, и имеют более высокое содержание белка, чем большинство фруктов – 4,7 грамма на каждый плод (24).

Тем не менее они содержат больше калорий, чем большинство фруктов и значительное количество натуральных сахаров (24).

С другой стороны, гранаты также содержат 11 грамм клетчатки, что может помочь замедлить пищеварение и заставить вас испытывать ощущение полноты в желудке.

Вывод:

Гранат – очень полезный для здоровья фрукт. Один гранат содержит 14% от АУП калия, а также витамины C и K, фолиевую кислоту, клетчатку и белок.

Подведем итог

  • Хотя бананы являются отличным источником калия, многие другие полезные для здоровья продукты, такие как батат и свекла, содержат больше калия на порцию.
  • Некоторые продукты, такие как швейцарский мангольд и белая фасоль, даже имеют вдвое больше калия на порцию, по сравнению с бананом среднего размера.
  • Ключом к получению достаточного количества калия является ежедневное употребление в пищу разнообразных растительных продуктов. В частности, вы можете стремиться регулярно включать некоторые из вышеуказанных 15 продуктов с высоким содержанием калия в свой рацион, чтобы помочь увеличить уровень потребления этого минерала.

количество калия, кальция и железа

Банан – это высококалорийный фрукт, богатый на самые важные для здоровья человека витамины и минералы. В составе одного банана содержится большое количество натуральных сахаров: глюкозы, фруктозы и сахарозы. Это значит, что один банан сможет восполнить затраченную организмом энергию на физические и интеллектуальные нагрузки в течение нескольких часов.

В нем содержится от 5 до 36 мг витамина C при рекомендованной суточной норме – 75 мг для женщин и 90 для мужчин. Поэтому употребление бананов помогает в борьбе со свободными радикалами и инфекциями. Но витамины – это далеко не главное достоинство этих сладких плодов. Диетологи настаивают на их регулярном употреблении за счет минералов, преобладающих в составе.

Разновидности бананов

В мире произрастает огромное количество разновидностей бананов, но съедобных из них только две:

  • плантайны;
  • десертный сорт.

Плантайны нельзя кушать сырыми, потому что мякоть у них несладкая и жесткая. Чтобы ее размягчить, их нужно подвергать термической обработке. Они считаются основным продуктом питания у населения тропических стран.

Десертные бананы – это классический сорт, к которому мы привыкли. Их можно кушать сырыми, сушеными и добавлять в блюда, которые будут запекаться.

Полезные свойства бананов

Несмотря на то что это относительно дешевый фрукт, его можно смело считать кладезем полезных микроэлементов. Какие витамины в банане помогают продлить красоту кожи, а какие снизят риск инфаркта? Чем полезен фрукт для нашего организма:

  • это натуральный пребиотик. Регулярное его употребление создает благотворные условия для заселения пробиотиков – живых микрокультур, отвечающих за нормальное пищеварение и иммунитет;
  • является хорошим источником витамина B6 (пиридоксина), который считается одним из ключевых витаминов во всем B-комплексе. Он незаменим при лечении анемии и высокого гомоцистеина, увеличивающего риск инсультов;
  • огромную пользу приносят плоды системе пищеварения за счет содержащихся пектинов. Содержащиеся в их мякоти катехоламины уменьшают воспаления желудочно-кишечного тракта, снижают риск появления язвы;
  • свежие фрукты обогащают организм медью, марганцем и магнием. Магний необходим для защиты сердца от инфарктов, марганец является одним из лучших антиоксидантов, медь незаменима для выработки эритроцитов – красных кровяных телец;
  • способствуют выработке серотонинагормона радости. Он облегчает двигательную активность и участвует в регуляции тонуса сосудов;
  • в мякоти есть витамин E, улучшающий состояние кожи, делая ее эластичной и подтянутой.

Бананы: витаминный состав

Кроме вышеупомянутых витаминов и минералов, в составе этих экзотических фруктов присутствует витамин A, E, B1, B2, B3, медь, цинк, натрий и фосфор.

Калий в бананах

Больше всего в составе бананов калия: 358 мг на 100 грамм продукта. Калий – это один из основных компонентов, формирующих межклеточное пространство, отвечающий за нормальную частоту сердечных сокращений и общее здоровье сердца. Он относится к числу электролитов, поэтому незаменим при питании, богатом натрием (обычной каменной солью). В сочетании с магнием он укрепляет мышцы и выравнивает кислотно-щелочной баланс.

При существенном дефиците калия глюкоза не преобразовывается в энергию, из-за чего мышцы не могут нормально сокращаться. В результате это может привести к снижению двигательной активности и даже параличу. Калий обеспечивает нормальное прохождение нервного импульса, он улучшает снабжение мозга кислородом и предостерегает от апатий и эмоционального истощения.

Кальций в бананах

Концентрация кальция в плодах фрукта небольшая: 5 мг на 100 грамм при суточной потребности организма – 800-1000 мг. Употребляя только их, дефицит кальция восполнить нельзя. Кальций хорошо всасывается из молочных продуктов (этому способствует лактоза), поэтому детям можно делать вкусные и полезные молочные коктейли с добавлением бананов.

Железо в бананах

Железо тоже входит в состав бананов, но в незначительном количестве: 0,3 мг на 100 грамм . Минерал необходим для образования гемоглобина в крови, для защиты организма от бактерий и для синтеза гормонов щитовидной железы. Для всасывания железа необходимы простые углеводы – лактоза и фруктоза, которые как раз и преобладают в составе банана.

Кому полезен банан?

Из-за большой концентрации калия при минимальном количестве натрия особенно полезен этот фрукт гипертоникам. С его помощью можно нормализовать давление, предупреждая развития болезней сердечно-сосудистой системы. Есть официальные исследования, подтверждающие, что 5 съеденных в течение дня бананов могут в 2 раза сократить количество лекарств, принимаемых гипертониками при кризисах.

В них практически отсутствуют жиры, но преобладает клетчатка, благодаря которой можно нормализовать стул.

С какого возраста можно давать банан детям?

Детям можно есть бананы с младенчества: от 7-8 месяцев. Их часто используют в качестве первого прикорма, поскольку в них нет грубой клетчатки, способной травмировать слизистую кишечника. Спелая мякоть быстро переваривается и не требует выделения панкреатических ферментов, что особенно важно для грудничков. Польза фрукта еще и в том, что он не вызывает аллергической реакции и быстро утоляет чувство голода за счет большого количества углеводов в составе.

Кому нельзя кушать бананы?

Несмотря на хороший состав и пользу, бананы не рекомендованы при сахарном диабете, ожирении и проблемах с почками. Их редко запрещают полностью, но уменьшить их количество – желательно. В таких случаях оптимальная доза – половинка в день и после термической обработки.

Желающим похудеть тоже не стоит употреблять их в большом количестве. В бананах практически нет жиров, но есть много клетчатки и углеводов, которые не способствуют потери веса.

Как выбирать бананы?

Чтобы насыть организм всеми полезными веществами, содержащимися в составе этих фруктов, нужно правильно их покупать. Спелый, вкусный и полезный банан имеет насыщенный желтый цвет шкурки без черных точек. Ребристая кожура говорит о том, что плод сорвали зеленым, и он дозревал в пути. Соответственно, содержание витаминов и полезных веществ в нем немного.

Серый цвет кожуры говорит о неправильном хранении (длительном переохлаждении). В результате это тоже негативно сказывается на составе.

Если вы хотите, чтобы бананы полежали какое-то время дома и «дошли», отдавайте предпочтение плодам, у которых немного зеленая шкурка без черных точек. На дозревание в таких условиях им потребуется от 2 до 4 дней.

Могут ли бананы быть опасными для здоровья?

Несмотря на богатый состав витаминов и микроэлементов, бананы могут нанести вред здоровью. Это вероятно в двух случаях: если вы не моете их после покупки и неправильно храните.

Почему так важно мыть бананы, ведь шкурку мы счищаем и выбрасываем? Потому что бананы – это экзотический фрукт, который не растет в наших широтах. Чтобы попасть на полки супермаркетов, ему нужно преодолеть несколько тысяч километров. Их перевозят тоннами в огромных контейнерах, в которых, кроме фруктов, могут быть и мелкие грызуны. А они, как известно, считаются распространителями серьезных бактериальных инфекций. Покупателям не нужно тешить себя иллюзиями, что если внешне плод чистый, то на его поверхности нет никаких болезнетворных микроорганизмов. Они просто кишат ими, и любой лабораторный анализ это подтвердит.

Такое положение вещей – это не повод отказываться от вкусного и такого полезного фрукта. Все, что нужно сделать покупателю – сразу после прихода из магазина промыть бананы в проточной воде. Для дополнительной защиты можно купить специальное средство для мытья овощей и фруктов. Оно хорошо очищает продукты от загрязнения, при этом в его составе нет никакой потенциально опасной для здоровья химии. Такие несложные манипуляции обезопасят вас от множества проблем.

Хранят бананы целой гроздью в темном и прохладном месте. Это поможет сохранить их полезные свойства и не ускорит гниение.

В каких фруктах больше калия, чем в бананах? | Здоровое питание

Автор: Джессика Брусо Обновлено 19 ноября 2018 г.

Калий - важный минерал, который помогает сбалансировать уровень натрия, чтобы не допустить чрезмерного повышения артериального давления. Он также играет важную роль в работе сердца, мышц и пищеварительной системы. Однако многие люди потребляют недостаточно, чтобы обеспечить минимальное рекомендуемое потребление 4700 миллиграммов калия в день. Хотя бананы являются хорошим источником калия, некоторые фрукты содержат даже более высокий уровень калия, что потенциально облегчает соблюдение рекомендуемой суточной нормы этого питательного вещества.Кроме того, вы можете отказаться от этих продуктов, если придерживаетесь диеты с ограничением калия.

Калий в бананах

Употребление бананов в пищу является хорошим началом для достижения рекомендуемой суточной нормы потребления калия. Порция бананов в 1 чашке содержит 537 миллиграммов калия, или около 11 процентов от рекомендованной суточной нормы. Банан содержит около 422 миллиграммов, или 9 процентов от суточной нормы. Добавьте банан в хлопья на завтрак или съешьте один в качестве закуски.

Более высокое содержание калия в чашке

Хотя в чашке фиников намного больше калорий, чем в чашке бананов, она содержит 1168 миллиграммов калия, чашка изюма - 1086 миллиграммов, а чашка тушеного чернослива - 796 миллиграммов.Хотя эти фрукты содержат больше калия, большинство людей обычно не едят 1 чашку этих сухофруктов. Порция на 1/4 чашки более реалистична. Другие фрукты, содержащие больше калия на чашку, чем бананы, включают приготовленные бананы (716 миллиграммов) и сливовый сок (707 миллиграммов).

Более высокое содержание калия в одном фрукте

Если сравнить количество калия в одном фрукте, не так много фруктов, содержащих больше, чем банан. Подорожник среднего размера содержит 893 миллиграмма калия, а папайя - 781 миллиграмм.Тем не менее, папайя среднего размера весит примерно в три раза больше банана из-за более высокого уровня калия. На чашку папайи немного меньше калия, чем в банане. Подорожник, как правило, лишь немного крупнее бананов, что делает его более богатым калием, независимо от того, измеряете ли вы его фруктами или чашкой.

Рекомендации

Бананы более доступны и более популярны, чем некоторые фрукты с более высоким содержанием калия. Другие фрукты, которые чаще потребляются и содержат относительно большое количество калия, включают апельсиновый сок, дыню, грейпфрутовый сок и абрикосы.Поскольку в йогурте также много калия, фруктовые смузи - отличный способ повысить уровень калия. Смешайте йогурт, бананы, апельсиновый сок и любые другие фрукты, которые вам нравятся, в блендере, чтобы получить удовольствие с высоким содержанием калия.

Пищевая ценность банановой кожуры для растений

| Домой Руководства

Патрисия Х. Рид Обновлено 11 ноября 2019 г.

Бананы богаты питательными веществами, в том числе их кожура. Хотя вы не захотите есть их сами, ваши растения получают пользу от питательных веществ, содержащихся в кожуре банана, поскольку кожура гниет.

Растения нуждаются в питательных веществах, чтобы расти. Азот, фосфор и калий требуются в наибольших количествах, а питательные вещества, такие как кальций, марганец, натрий и сера, необходимы в меньших количествах.Хотя различные уровни этих питательных веществ возникают естественным образом, для некоторых почв можно использовать их повышение. Добавление банановой кожуры вокруг ценных растений - широко распространенная садоводческая практика, которая может улучшить вашу почву.

Калий в кожуре банана

Сушеная кожура банана на 42 процента содержит калий, что больше, чем в большинстве других органических веществ, таких как навоз на 0,5 процента, древесная зола на 10 процентов и кожура дыни на 12 процентов. Из всех питательных веществ, содержащихся в кожуре банана, калий является одним из самых важных.

Калий способствует перемещению воды и питательных веществ между клетками.Он также укрепляет стебли и защищает растения от болезней. Поскольку растение более здоровое, оно может больше цвести. После цветения растения калий может улучшить качество и размер любых фруктов или орехов.

Фосфор в кожуре банана

Еще одним из наиболее распространенных питательных веществ в кожуре банана является фосфор. Банановая кожура содержит 3,25 процента фосфора, одного из других основных питательных веществ, необходимых растениям для роста. Фосфор способствует укоренению, повышает зимостойкость, ускоряет цветение и плодоношение.

Банановая кожура, заложенная в почву рядом с корнями, является эффективным способом доставки фосфора вашим растениям, поскольку кожура быстро разрушается в почве. Эта непосредственность полезна, потому что фосфор неподвижен в почве.

Дополнительные питательные вещества в кожуре банана

Кожура банана не содержит азота, основного питательного вещества, необходимого для роста листвы. Однако кожура содержит относительно высокие уровни некоторых микроэлементов. Кальций - в концентрации 19.2 миллиграмма на грамм свежей кожуры - улучшает расщепление органических веществ в почве; делает другие питательные вещества в почве, в частности азот, более доступными для растений; и контролирует, как питательные вещества и вода перемещаются в клетки и из них.

Марганец, содержащий 76,2 мг / г в кожуре банана, способствует фотосинтезу и образованию некоторых ферментов и растительных пигментов. Натрий в концентрации 24,3 мг / г участвует в перемещении воды и ионов между клетками. Пилинги также содержат магний и серу, которые играют важную роль в образовании хлорофилла.

Удобрение питательными веществами в кожуре банана

Одним из преимуществ удобрения банановой кожурой является то, что они быстро разрушаются - в почве или компосте, что делает эти питательные вещества доступными для растений раньше, чем питательные вещества из других органических материалов. Закапывая кожуру, закопайте ее глубоко, чтобы она не привлекала животных или насекомых, как если бы оставалась на поверхности или прямо под ней. Вы также можете измельчить кожуру и погрузить ее в воду в течение недели, процедить кожуру и вылить раствор на почву, чтобы получить полезные питательные вещества, не привлекая вредителей.

Поскольку банановая кожура не является полноценным удобрением, не полагайтесь только на кожуру для подкормки растений, особенно если они питаются тяжелым азотом. Пилинги наиболее эффективны при смешивании с богатыми азотом материалами.

Исключает ли приготовление банана калий? | Здоровое питание

Мэг Кэмпбелл Обновлено 27 ноября 2018 г.

Хотя было доказано, что получение достаточного количества калия помогает защитить от высокого кровяного давления, камней в почках и потери костной массы, средний американец потребляет всего 2640 миллиграммов этого важного минерала в день или менее 60 процентов от 4700 миллиграммов, рекомендованных для здоровых взрослых. Бананы, наиболее широко употребляемые в США, являются важным источником калия в рационе американцев.Поскольку большинство традиционных методов приготовления не влияют на минерал, приготовленные бананы обычно так же богаты калием, как и сырые фрукты.

Тепло и калий

Минералы - это очень стабильные питательные вещества, которые обычно остаются неизменными при воздействии тепла. По этой причине методы приготовления с использованием сухого тепла не влияют на содержание калия в банане, даже если он подвергается более высокой температуре или более длительному времени приготовления. Сушеные бананы, которые производятся, когда свежие бананы подвергаются воздействию слабого тепла в течение нескольких часов, содержат примерно в четыре раза больше калия на унцию, чем свежие фрукты.Однако это не означает, что уровень калия увеличивается во время приготовления; это просто означает, что минерал становится более концентрированным по мере снижения уровня влажности. Калорийность для калорий, свежие бананы и сушеные бананы содержат примерно одинаковое количество калия.

Влияние кипячения

Хотя сушеные, запеченные, жареные, обжаренные и обжаренные бананы содержат столько же калия, сколько сырые бананы, этот минерал не является непроницаемым для всех способов приготовления. Вода, особенно кипящая, может вымывать из пищи значительное количество минералов, включая калий.Исследование 2014 года, опубликованное в Международном журнале пищевых наук и питания, показало, что замачивание банана в воде приводит к потере чуть более 40 процентов калия, в то время как исследование 2013 года, опубликованное в журнале African Health Sciences, показало, что кипячение воды снижает еще больше калия в банане. Однако, поскольку бананы редко замачивают или варят, это не является серьезной проблемой.

Другие последствия

Даже если вы можете быть уверены, что выпечка бананов в хлеб не разрушит их содержание калия, приготовление пищи может повлиять на другие питательные вещества.Сырые бананы - хороший источник витамина С, водорастворимого питательного вещества, разлагающегося под действием света и тепла. Банан среднего размера - или тот, который содержит около 100 калорий, по данным Министерства сельского хозяйства США, - в пять раз богаче витамином С, чем 100-калорийная порция сушеных бананов. Хотя витамины группы B обычно более стабильны, чем витамин C, они все же чувствительны к нагреванию и могут разлагаться при более высоких температурах приготовления.

Варка также влияет на твердость банана и качество волокон, в основном за счет разрушения клеточных стенок и крахмала.Вот почему приготовленные бананы часто имеют густую гелеобразную консистенцию.

Дополнительные соображения

Потеря калия - гораздо более серьезная проблема, когда дело доходит до приготовления овощей. Жареная морковь содержит больше калия, чем вареная, точно так же, как обжаренный шпинат является лучшим источником калия, чем вареный шпинат. Картофель, который является основным источником калия в рационе американцев, часто варят. Нарезанный картофель, особенно нарезанный на мелкие кусочки, теряет больше калия в кипящей воде, потому что подвергается воздействию большей площади.Согласно исследованию 2008 года, опубликованному в Journal of Food Science, кипячение снижает количество калия в нарезанном кубиками и измельченном картофеле на 50 и 75 процентов соответственно.


Смотрите также