Сколько в золе калия


Древесная зола: химический состав, применение, получение

Древесная зола – это остаток минеральных примесей, образующийся при сгорании дерева или растительного сырья. Представляет собой порошок бурого цвета с фрагментами обугленных веток. Пепел содержит большое количество полезных соединений, что позволяет использовать его как природное удобрение. При этом он является экологически чистым веществом, которое можно самостоятельно получить, используя отходы сельского хозяйства.

Состав

Состав древесной золы состоит из огромного количества минеральных примесей.

Содержание наиболее важных элементов
Соединения элементовСодержание на 100 гр
Кальция карбонат (CaCO3)17%
Кальция силикат (CaSiO3)16,5%
Кальция хлорид (CaCl2)12%
Калия ортофосфат (K3PO4 13%
Кальция сульфат (CaSO4)14%
Натрия ортофосфат (NaPO4)15%
Соединения магния4%
Натрия хлорид (NaCl)0,5 %

Химическая формула слегка меняется в зависимости от типа древесины которую сжигают. Пепел лиственных деревьев, молодых веток и опавших листьев считается более богатым по содержанию минеральных элементов по отношению к хвойным породам. Порошок полученный после сжигания зеленых растений и травы содержит меньше соединений кальция, нежели остатки древесины. Компоненты древесной золы обладают множеством полезных функций.

Свойства золы

С помощью древесной золы в виде удобрения садоводы обогащают почву необходимыми компонентами, регулируют ее Ph. Эти полезные свойства повышаются при сочетании пепла с торфом, перегноем, компостом. Потребность растений в наборе микроэлементов практически на 100 % удовлетворяется за счет химического состава пепла. Каждый элемент, образующийся в продуктах горения, влияет на определенные жизненные процессы, протекающие в тканях растений.

Большая концентрация калия в золе позволяет увеличить устойчивость к заморозкам у теплолюбивых культур. Особенно это актуально при выращивании хризантем, лилий, роз.

Производные кальция обладают полезными свойствами:

  • Ускоряют обмен веществ, усиливая тем самым рост растений.
  • Влияют на всасывание питательных веществ.
  • Активизируют процессы фотосинтеза.
  • Влияют на увеличение зеленой массы.
  • Повышают устойчивость к заморозкам.

Соединения магния являются необходимым микроэлементом для нормального развития садовых и огородных культур. Они влияют на метаболизм клеток. Благодаря этому свойству, увеличивается рост растений. Кроме того, магний отвечает за сладкий вкус овощей и фруктов.

Хлориды защищают рассаду от грибковых поражений. Они способны продлевать срок хранения собранных овощей и фруктов. К тому же они помогают накапливать воду таким культурам, как огурцы и кабачки.

Использование древесной золы

Наиболее часто уголь используется в сельском хозяйстве. Пепел, полученный от сжигания древесных остатков, рекомендуется использовать в следующих случаях:

  • осыпание листьев на винограде;
  • растрескивание плодов моркови;
  • преждевременное гниение фруктовых плодов;
  • чернеют картофель, томаты;
  • плесень на клубнике;
  • признаки грибковых заболеваний на листьях.

Кроме того, сажу используют как универсальное удобрение, регулятор Ph грунта, защиту от насекомых вредителей.

Использование золы от болезней и насекомых

Древесный пепел на даче успешно применяют при появлении:

  • мучнистой или ложной росы;
  • гнили;
  • капустных мошек, колорадских жуков;
  • муравьев и слизняков.

Как только на листьях рассады обнаруживаются первые признаки грибковых заболеваний, используют зольную смесь. Для ее приготовления 2-3 кг золы разбавляют 10 литрами воды. Оставляют в тепле на несколько дней. Полученным зольным настоем орошают побеги 3-4 дня, затем делают перерыв на 15-20 дней и повторяют процедуру.  Добавка в виде натертого хозяйственного мыла усиливает эффект.

Золу в сухом виде не любят различные огородные вредители, особенно улитки и слизняки. Защитные свойства пепла усиливаются при соединении с табачной пылью в равных частях. Его распыляют в местах скопления насекомых из расчёта на 1м2 200-300 грамм средства.

Стимулирование роста растений зольным раствором

Продукты горения древесного сырья часто применяют как естественный стимулятор всхожести семян. Замачивание в растворе золы активирует внутренние ресурсы зерна. Пепел разбавляют кипяченой водой в пропорции 1:10.  Раствор отстаивают в темном месте 2-3 дня. В полученном средстве замачивают семена, лучше всего на ночь. Такой способ увеличения всхожести используют при проращивании огурцов, капусты, баклажанов, томатов.

Применение золы как удобрения

Преимущества пепла как удобрения по сравнению с другими комплексами:

    • легко самому изготовить;
    • дешевизна;
    • безопасное для здоровья;
  • сбалансированный состав;
  • можно удобрять большинство растений;
  • отсутствует срок годности.
  • отсутствует необходимость строго придерживаться определенной концентрации раствора.

Древесная сажа –отличная подкормка для различных огородных культур. Кроме того, с ее помощью можно улучшить химический состав земли.

Взрыхлить почву и отрегулировать ее кислотность можно перекопав ее совместно с золой.  Используют минеральное средство в качестве регулятора Ph после проведения соответствующего теста. Исследование проводят с помощью лакмусовой бумаги или народными средствами: содой или уксусной кислотой.

Водный раствор золы распыляют с помощью пульверизатора, защищая тем самым посадки от насекомых-вредителей. Для долговременного эффекта добавляют 50 гр натертого хозяйственного мыла.

Сухим порошком опудривают картофель перед посадкой. Рассыпанная на грядки зола надежно защитит урожай от улиток, слизняков, предотвратит заражение грибковыми инфекциями.

Добавленная в перегной или компост, древесная сажа ускоряет процессы созревания удобрения, дополнительно обогатив их нужными микроэлементами.

Как вносить удобрение

Вносить золу в грунт необходимо при его перекопке ранней весной после схода снега. Такая мера предотвращает вымывание кальция вместе с талой водой. Тяжелые почвы являются исключением из этого правила. На них удобрение вносится осенью. На 1 миспользуют около 150-200 грамм древесного угля.

В качестве сухого удобрения золу добавляют по краю лунки, смешивая с землей. Не стоит рассыпать пепел непосредственно в лунку. Контакт с молодыми корешками может вызвать химический ожог. Можно слегка припудрить стебли ростков золой.  Количество золы приблизительно составляет 0,5 стакана на только высаженную рассаду. Для более взрослых культур объем увеличивают до 2 стаканов.

Жидкую подкормку можно использовать сразу без дополнительного настаивания. Приготовить ее довольно легко. Для этого разводят 200-300 гр пепла в 10 литрах воды.  Применяемое средство можно использовать каждые 15-20 дней в течение всего огородного сезона, лучше всего в сухую безветренную погоду.

Противопоказания для использования золы

Зола – универсальное средство, но использовать его не всегда можно, а в некоторых случаях даже вредно. Древесный уголь уменьшает кислотность земли, в следствии этого, не стоит применять его при низком или нормальном Ph грунта. Сажей не следует удобрять растения, предпочитающие кислую почву. К ним можно отнести:

  • хвойные породы;
  • камелии;
  • рододендроны;
  • вереск;
  • щавель;
  • редис;
  • арбуз;
  • орхидеи и фиалки.

Передозировка удобрениями плохо отражается на росте и развитии рассады. Избыток минеральных веществ можно определить по внешнему виду садовой культуры. Так, о слишком большом содержании кальция свидетельствует:

  • раннее засыхание побегов томатов;
  • бурный рост листьев на яблонях и виноградной лозе;
  • хлороз на розовых листьях;
  • осыпание цветочных листьев.

Большое количество калия приводит:

  • появлению темной мякоти на яблоках и грушах;
  • горький привкус плодов;
  • осыпание листьев.

Древесный уголь несовместим с азотными удобрениями. Под его воздействием действие азота нейтрализуется, и рассада перестает получать необходимые питательные элементы. При необходимости подкормку можно проводить в разные периоды: одно удобрение осенью, а другое весной.

Фосфорные соединения тоже не следует соединять с золой. Это затрудняет для посадок всасывание питательных микроэлементов и ухудшает их развитие.

Способы получения древесной золы

Древесную золу получают, сжигая отходы скапливающиеся во время огородного сезона. К таким можно отнести:

  • древесные отходы;
  • ветки и листья;
  • стебли, солома;
  • другие растительные остатки.

Для производства древесного пепла нельзя использовать:

  • древесину с признаками гнили;
  • сырье с включениями резины, пластмассы, синтетики;
  • бумагу с глянцевым покрытием и яркими иллюстрациями.

Материал для будущего удобрения можно заготавливают в любой период времени. Для складирования выбирают сухое место вдали от жилых помещений и хозяйственных построек.

Сжигание древесных остатков производят в сухую безветренную погоду. Нецелесообразно использовать для костра железные листы. Это пожароопасно, к тому же пепел разлетается на ветру. Лучше всего для сжигания использовать большие железные бочки.

Хранить продукт нужно вдали от влаги. При намокании пепла из него вымываются минеральные вещества, что значительно уменьшает ее качества. Для хранения не подходят пакеты из полиэтилена, в них скапливается конденсат. Лучше всего для этих целей заменить полиэтилен на контейнеры с герметичными крышками. Для ускорения процессов ферментации можно часть порошка можно смешать с компостом.

Древесная зола – качественное, дешевое удобрение. Оно позволяет увеличить количество урожая, повысить качество грунта, защитить посадки от вредителей и заболеваний.

Подходит ли пепел для компоста? | Home Guides

Древесная зола от камина, дровяной печи или другого источника содержит питательные вещества, такие как кальций, калий и магний, которые присутствовали в исходной древесине. Добавление древесной золы в компостную кучу придает компосту коричневый углеродный компонент, который помогает компенсировать зеленые компоненты, производящие азот, такие как скошенная трава. Однако его нужно использовать в умеренных количествах. Древесная зола очень щелочная, поэтому она полезна для повышения pH кислых почв, но может нарушить баланс в вашем компосте и, в конечном итоге, в измененной почве.

Перед добавлением древесной золы в компостную кучу используйте набор для проверки pH почвы, купленный в местном садовом центре, чтобы определить pH-баланс вашей почвы. Если pH вашей почвы щелочной, то есть pH выше 7,0, вам не следует использовать древесную золу в компосте.

Перед тем, как компостировать древесную золу, проверьте погодные условия. Избегайте компостирования золы в ветреные дни, когда пепел может взорваться и разлететься.

При обращении с пеплом используйте перчатки, маску и защиту для глаз.Мелкие частицы золы легко вдыхаются, а щелочь может вызвать раздражение кожи.

Соберите золу лопатой или совком и поместите в мешок для транспортировки в компостную кучу.

Соберите другой материал, который вы планируете добавить в компост. В хорошей компостной куче коричневого материала, такого как коричневые листья, газеты, яичная скорлупа и чистые хлопковые тряпки, в три раза больше, чем зеленого материала, такого как скошенная трава, сырые фрукты и овощи.

Сложите компостную кучу чередующимися слоями зеленого и коричневого цветов, добавив древесную золу в коричневый слой.Посыпьте золой другой коричневый материал в слое. У вас должен быть только слой золы толщиной около 1/8 дюйма на каждом 9-дюймовом участке коричневого материала, чередуя эти коричневые слои со слоями 3-дюймового зеленого материала для поддержания баланса. Добавление слишком большого количества золы в кучу может испортить состав компоста из-за его щелочности.

Поворачивайте компостную кучу лопатой или вилами каждый раз, когда вы добавляете в кучу новые предметы. Убедитесь, что каждое добавление золы сопровождается полностью коричневым слоем, чтобы обеспечить здоровье вашей кучи.

.

Хранить помидоры в золе в течение нескольких месяцев (форум по сохранению продуктов питания в Перми)

Привет, Питер.

Я думаю, что «винный камень» кислый. По крайней мере, есть пищевая добавка под названием винная кислота - хотя с моей стороны безответственно предлагать, не глядя на нее.

Индейцы пуэбло полагались на ферментацию для снижения pH влажного зернового сусла. Я не помню, какое племя, но человеческая слюна (от избранного человека) даже использовалась для продвижения определенного бактериального профиля.

Добавление кислоты в яичный белок (или любой другой белок, о котором я знаю) денатурирует и удлиняет белковые цепи.В первозданном виде все они скомканы, как плотно обжаренная фольга. Кислота что-то делает с их молекулярно-связывающими свойствами, заставляя их диссоциировать, больше похоже на коробку из свободных резиновых лент. Небольшая часть этого полезна при взбивании яичных белков, потому что более длинные белковые цепи могут удерживать больший объем воздуха. Как я.

А теперь вернемся к основам ....

Древесная зола очень щелочная, как и пищевая сода. В «Foxfire Books» (сказочный рассказ о существовании общества до электричества в горах) описывается деревянный желоб, дно которого выстлано соломой, а затем
камней, а затем древесная зола от пожара.Они постепенно наливали воду в верхнюю часть, которая просачивалась вниз, чтобы извлечь мягкий (растворный) щелок. Путем сушки или нагревания они концентрировали его до тех пор, пока в нем не плавало яйцо, и это было основой для мыла и многих других чистящих средств.

Возможно, вас заинтересует тот же самый щелок, благодаря которому евреи Восточной Европы получили такую ​​блестящую хрустящую глазурь на внешней стороне кренделей.

Так что же зола делает с яйцом? Я знаю об этом меньше, чем о кислотах, но щелочь определенно странно влияет на белок.Он определенно темнеет и денатурирует, поэтому текстура мышечной ткани становится своего рода пластидной и упругой под воздействием щелочных растворов. Также становится слизистым. Были ли у вас когда-нибудь отбеливатели на пальцах, и вы чувствуете, что происходит эта скользкая вещь? Между сильным основанием и белком, из которого состоят ваши пальцы, происходит реакция (и если вы оставите его там, это может вас испортить). Вы можете обратить этот процесс, добавив несколько капель уксуса.

Скручивание вареного яйца в чистой древесной золе, вероятно, связано не столько с химическими реакциями (ни яйцо, ни с золой не находятся в водном растворе, который позволил бы химическому веществу улететь далеко), сколько с простым удалением воды.(3 дня можно бриться, но будет тусоваться бесконечно)

Патогены «требуют уровня активности воды 1,0» для эффективного воспроизводства, поэтому очищенное вареное яйцо, обвалившееся в золе, практически непроницаемо. Оставленные на решетке, они высохнут до размера грецких орехов и почти так же тверды. Белки содержат много воды и значительно усыхают, а желток остается в точности своего первоначального размера. Текстура желтка плотная, как пармеджано-реджано или боттарга (оба являются интенсивными, ароматными ингредиентами, выбритыми и подаются в небольших количествах).

Я микроплан его над салатами, напоминающими цезаря. Вкус пепловых белков более сложный и чем-то напоминает устричный.

.

применений древесной золы (приусадебный форум в Перми)

Это очень простое наблюдение, но иногда я считаю полезным начать с «проверки работоспособности»:
Помните, что в золе не будет элементов, которые были бы недоступны к дереву, из которого он пришел. Углерод можно извлекать из воздуха и «фиксировать» (также как и азот, если растение имеет этот симбиоз), но все остальное в конечном итоге поступило из почвы. Какие элементы были в древесине, которые не улетучиваются в пламени, сосредоточены.

Это основа подсечно-огневого земледелия в тропических дождевых лесах, где лимитирующие питательные вещества для товарных или продовольственных культур обычно сильно разрежены из-за многолетней жары и дождя, вымывающих почвы. Сжигание накопленной биомассы высвобождает многие захваченные питательные вещества для «быстрого исправления», но этот процесс также разрушает (испаряется или становится недоступным) некоторые из них и имеет тенденцию действительно изнашивать почву. В бразильской Амазонии происходит много подобных трагедий из-за политических мер «быстрого решения»./ конец мыльницы

Кэтлин Сандерсон написала:
Кажется, я слышал о том, что ясень использовался как часть процесса изготовления мамочек?

Кэтлин

Насколько я понимаю, гомини - это результат удаления твердой оболочки ядра полевой кукурузы с помощью прочного основания (например, щелока). Вы, вероятно, пропустите воду через золу, чтобы извлечь щелок, а затем замочить в нем высушенную кукурузу, но я не могу дать более подробной информации.

marina phillips писала:
Ну конечно я не собираюсь подвергать свою кожу воздействию этого.Я спрашивал его, что можно использовать вместо отбеливателя, потому что в настоящее время это золотой стандарт чистоты молочных продуктов.

А как насчет щелочной воды в системе сточных вод? Так же плохо, как отбеливатель?

Это другой тип химии. Щелок - это очень сильное основание (с очень высоким pH или противоположностью кислоты), а отбеливатель - окислитель. Если у вас очень кислая почва или очень мягкая вода, щелок вряд ли станет проблемой на водно-болотных угодьях или в саду, если его сильно разбавить, и он действительно может быть полезен в крайних случаях.Тем, у кого более нейтральные или щелочные почвы, не следует его использовать (как в предыдущих сообщениях говорилось о самой золе), потому что это будет иметь тенденцию к слишком высокому повышению pH для продуктивного роста.

.

Сколько калия в стебле сельдерея? | Здоровое питание

Мелоди Энн Обновлено 17 декабря 2018 г.

Калий отвечает за несколько ключевых функций в организме. Он тесно взаимодействует с другими минералами-электролитами, такими как натрий и кальций, для стабилизации уровня жидкости. Этот процесс поддерживает плавный электрический ток по всему телу, который заставляет ваше сердце биться и сокращать мышцы. Вы будете получать по крайней мере немного калия почти из всех продуктов в вашем рационе, включая сельдерей.

Количество в сельдерее

Так как некоторые стебли сельдерея широкие, а другие тонкие, вы можете получить более точное количество калия, если взвесите пищу. Например, небольшая 4-дюймовая полоска, похожая на тарелку с крыльями буйвола, весит примерно 4 грамма. Кусочек сельдерея такого размера содержит 10 миллиграммов калия. Маленький 5-дюймовый стебель весом 17 граммов обеспечивает почти 45 миллиграммов калия. Вы получите более 165 миллиграммов калия из большого 11–12-дюймового стебля, который весит 64 грамма.

Рекомендация

По данным Института Линуса Полинга, вам необходимо ежедневно получать 4700 миллиграммов калия. Эта рекомендация начинается с 14 лет и будет следовать вам всю оставшуюся жизнь. Единственный раз, когда ваша рекомендация увеличивается, - это во время кормления грудью, но не во время беременности. В этом случае вам нужно будет ежедневно получать 5100 миллиграммов.

Слишком много калия

Маловероятно, что вы передозируете калий только из-за употребления большого количества продуктов, богатых калием.Даже большой стебель сельдерея обеспечивает менее 4% дневной потребности. Скорее всего, вы никогда не съедите достаточно сельдерея, чтобы превысить дневную норму. Однако вы можете получить слишком много калия из добавок. Обычно вам нужно получать добавки калия по рецепту, но в поливитаминных добавках есть небольшое количество. Отравление калием вызывает расстройство почек, проблемы с эритроцитами и серьезное повреждение тканей.

Получение большего количества калия

Если вы любите сельдерей, употребляйте его вместе с другими богатыми калием продуктами, чтобы увеличить свое потребление.Арахисовое масло - восхитительный ботинок сельдерея - содержит более 240 миллиграммов калия в 2 столовых ложках. Посыпая фаршированный арахисовым маслом стебель сельдерея четвертью стакана изюма, вы добавите в закуску более 300 миллиграммов калия. Некоторые разновидности заправки для салатов, из которых можно сделать идеальный соус для макания, содержат до 100 миллиграммов этого минерала. Выпейте стакан ледяного томатного сока с палочкой сельдерея. Вы получите более 300 миллиграммов калия из 8 унций томатного сока.

.

Смотрите также