Соотношение калия и натрия


Связь натрия и калия - Медицинский справочник

Калий является минералом, который естественным образом уравновешивает метаболическое действие натрия. На клеточном уровне калий располагается на внутренней стороне клетки, а натрий растворен в жидкости с наружной стороны клеток и между ними. Когда соотношение калия и натрия находится в равно­весии, вода в организме и кислотно-щелочной баланс сохраняют устойчивость, что обеспечивает правильное функционирование нервной и мышечной ткани. При дефиците калия нервно-мышечная функция ухудшается — тело слабеет, мышцы теряют тонус, а рефлексы угасают. Избыток калия возникает гораздо реже, чем избыток кальция, но иногда он встречается у людей, питающихся одними фруктами, и у тех, чей рацион содержит мало натрия.

В отличие от натрия, калий направляет энергию вверх и наружу. Таким об­разом, при избытке калия человек может казаться изменчивым, не имеющим прочных корней и непродуктивным с точки зрения материальных достижений. У таких людей даже пищеварение, которое служит показателем отношения человека к продуктам земли, может обладать тем, что называется «энергией противохода». Нутриенты не извлекаются или плохо поглощаются, а в тяжелых случаях возникает рвота как следствие восходящей природы избытка калия. (Большие дозы теплой соленой воды также вызывают рвоту из-за токсического действия избытка соли.)

Так как натрий практически всегда бывает в избытке, калий играет лечеб­ную роль. К примеру, если кровяное давление повышено из-за избыточного применения соли, то одно из средств, предлагаемых западной аллопатической медициной, — использовать добавки калия и снизить количество соли.

Для нейтрализации состояний, вызванных избыточным потреблением соли, можно использовать все продукты, богатые калием. Высокие концентрации калия содержатся во всех овощах, особенно в зеленых листовых овощах, во всех видах картофеля (с кожицей), соевых продуктах, просе и других зерновых и бобовых культурах, а также в бананах и в большинстве других фруктов.

Практически все цельные необработанные растительные и животные про­дукты (за исключением ракообразных, таких как крабы и омары, в которых существенно больше натрия, чем калия) содержат больше калия, чем натрия. В мясе в среднем примерно в 7 раз больше калия. В зернах, овощах, бобовых и фруктах калия еще больше, и тем не менее люди все равно испытывают дефи­цит этого минерала. Помимо злоупотребления солью, дефицит калия является следствием чрезмерного потребления рафинированных, высоко обработанных продуктов. К примеру, переработка цельной пшеницы в белую муку удаляет из нее 75 % калия. Кофе, алкоголь и рафинированный сахар содержат либо мало, либо вообще не содержат калия и, как известно, лишают тело калиевых запасов. Таким образом, для сбалансирования натрия не стоит выбирать эти продукты, хотя в целом мочегонные жидкости помогают вывести из организма лишнюю соль.

Мы не можем порекомендовать стандартное соотношение калия и натрия просто потому, что его не существует. Однако, употребляя цельные продукты, вы будете получать достаточное количество калия, а вот его избыток вам не грозит. Немного соли обеспечит ваше тело необходимым количеством натрия. Ее можно добавлять во время приготовления еды в таком количестве, чтобы она лишь усиливала вкус пищи, не делая ее соленой. Если в приготовленном блюде вы ощущаете соль, значит оно пересолено (если только соль не была спе­циально добавлена для конкретных лечебных целей). Когда кто-то имеет очень сильную потребность в соли, то еда, которая обычно считается пересоленной, будет иметь для него мягкий и даже сладкий вкус.

По мере того как большинство форм жизни начало эволюционировать в со­леных океанских водах, у них появилась и способность создавать клетки, которые накапливают калий. Многие обменные процессы низших форм жизни происхо­дят без кислорода, в то время как более развитые формы используют кислород, а также большее количество калия. Уникальной особенностью опухолевой ткани является «примитивный» углеводный обмен, происходящий в отсутствие кис­лорода. Отсюда можно сделать вывод, который, кстати, подтверждается работой Макса Герсона (обсуждается в последующих главах), что увеличение в рационе калия и уменьшение натрия разрушает опухоли, в том числе злокачественные. Это означает, что еда с высоким содержанием калия может использоваться в качестве лечебного средства при этих заболеваниях. Однако, как было показано, такие серьезные заболевания, как рак, эффективно лечатся с помощью сбалан­сированного использования продуктов с натрием и калием.

Тяга к соли современных людей, особенно в больших городах, частично объясняется центрирующим качеством натрия в разорванной окружающей среде мегаполисов, а также тем фактом, что соль является противоядием от всех видов излучения. Теперь понятно, почему солевые пласты используются как хранилища ядерных отходов. Излучение исходит от всех электрических и электронных устройств, от автомобильных генераторов, от домашней проводки, от телевизоров и радиостанций. Это море излучений, которое сегодня называ­ют «электросмогом», в крупных городах в тысячи раз сильнее, чем в сельской местности, и его последствия ощущают все.

Представляется вполне вероятным, что в наш современный век, когда мысли разбросаны и все пронизано электромагнитным излучением, правильно исполь­зуемая цельная Соль может помочь нам вновь прикоснуться к нашим древним, базовым биологическим принципам.

Поделитесь ссылкой:

Соотношение натрия и калия важно для здоровья

перейти к содержанию
  • Поиск
  • телега
  • Администратор
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
.

Роль калия и натрия в вашем рационе

Калий и натрий - это электролиты, необходимые для нормального функционирования организма и поддержания объема жидкости и крови в организме. Однако человек может получить высокое кровяное давление, потребляя слишком много натрия и недостаточно калия. 1 Калий содержится в овощах, фруктах, морепродуктах и ​​молочных продуктах. Овощи и фрукты, такие как картофель, помидоры, листовая зелень, сладкий картофель, фасоль и бананы; молочные продукты, например, йогурт; а морепродукты, такие как лосось и моллюски, являются хорошими источниками калия. 2 Большая часть потребляемого людьми натрия поступает из обработанных пищевых продуктов и продуктов питания, приготовленных в ресторанах. 3

Калий, натрий и высокое кровяное давление

  • Существует тесная взаимосвязь между чрезмерным потреблением натрия и повышенным кровяным давлением. 4 Это означает, что в среднем, чем больше натрия человек потребляет, тем выше будет его кровяное давление.
  • Сочетание большего количества натрия и недостатка калия в вашем рационе связано с повышением артериального давления. 5,6 *
  • Увеличение потребления калия может снизить кровяное давление у взрослых с гипертонией. 7

Бремя калийных, натриевых и сердечно-сосудистых заболеваний

  • Увеличение потребления калия может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные заболевания и инсульт, за счет снижения артериального давления. 8,9
  • Употребление большого количества натрия и низкого количества калия может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта. 5,10,11,12
  • Снижение содержания натрия и увеличение калия в рационе может помочь контролировать гипертонию и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. 13
  • Снижение артериального давления снижает риск сердечных заболеваний и инсульта. 14

Калий в продуктах питания и потреблении калия

  • Американцы потребляют слишком много натрия и недостаточно калия. 1
  • Публикация Рекомендации по питанию для американцев на 2015–2020 годы Cdc-pdf [PDF-10 MB] External рекомендует американцам есть больше продуктов, являющихся хорошими источниками калия, включая овощи, фрукты, морепродукты и молочные продукты.Эти продукты включают печеный картофель с мясом и кожей, простой йогурт, лосось и бананы. 2
  • Калий классифицируется как питательное вещество, вызывающее озабоченность в области здравоохранения. Недостаточное количество калия связано с повышенным риском гипертонии, которая может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как инсульт. 1 Низкое потребление калия вызвано недостаточным употреблением овощей, фруктов, морепродуктов и молочных продуктов. 2
  • DASH (диетические подходы к остановке гипертонии) Eating PlanExternal разработан для увеличения потребления продуктов, которые, как ожидается, снизят артериальное давление, поощрения здорового выбора для сердца и соблюдения рекомендаций по питанию.План питания содержит мало натрия и насыщенных жиров и богат калием, кальцием, магнием, клетчаткой и белком. 15
  • В 2016 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США опубликовало окончательные правила обновления этикетки с информацией о питании для упакованных пищевых продуктов. Новая этикетка Nutrition Facts появляется на все большем количестве упаковок и включает обязательную маркировку калия, чтобы помочь потребителям сделать осознанный выбор в отношении продуктов питания. Раньше включение калия на этикетку Nutrition Facts было добровольным.Калий требуется на обновленной этикетке, потому что он был определен как питательное вещество, которого американцы не получают в достаточном количестве, а его недостаток связан с повышенным риском хронических заболеваний. 16

* Соль - это не то же самое, что натрий. Термин «соль» относится к хлориду натрия. «Натрий» относится к диетическому натрию. Один грамм соли (хлорида натрия) равен 390 миллиграмму натрия.

,

Калий и натрий вне баланса

перейти к содержанию
  • Поиск
  • телега
  • Администратор
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
.

Смотрите также