Сорбат калия е202 вред или нет


польза и вред, влияние на здоровье, применение в косметике и еде

В пищевой промышленности не обойтись без использования различных добавок. Они придают блюдам приятный вкус и аромат, при этом удлиняют срок годности. В список таких веществ включают калиевую соль сорбиновой кислоты. Она считается мощнейшим консервантом, который подавляет рост бактерий и грибков. Польза и вред сорбата калия – то, что должен знать каждый потребитель.

Что за добавка Е202

Сорбат калия или пищевая добавка Е202 считается часто используемым компонентом при изготовлении различных блюд. Это вещество имеет уникальные свойства, но невысокую стоимость.

Калиевую соль сорбиновой кислоты выпускают в порошкообразном виде. Гранулы могут быть как мелкими, так и крупными с беловатым оттенком. Запах отсутствует, но после применения остается горький привкус во рту. Вещество хорошо совместим с водой и спиртом.

Продукт имеет синтетическое происхождение. Но сорбиновая соль присутствует в косточках и соке рябины. Этот компонент способствует нейтрализации гидроксида калия.

Основным преимуществом сорбата калия считается то, что он устойчив к внешнему воздействию. Он с легкостью переносит температурные колебания. Е202 обладает выраженным противомикробным эффектом. Он предотвращает развитие бактерий и грибков.

Консервант выпускают в виде порошка, в составе которого могут присутствовать гранулы различного размера

Из чего делают консервант сорбат калия (Е202)

Солевой консервант Е202 производится в виде белого порошка. Имеет белые гранулы разного размера. Компонент получают во время химического синтеза в результате взаимодействия сорбиновой кислоты и гидроксида калия.

Польза и вред сорбата калия

Большинство стран используют эту добавку при изготовлении различных товаров. Производители утверждают, что сорбат калия не оказывает негативного влияния на здоровье человека. После многочисленных исследований было выявлено, что вещество изредка вызывает аллергические реакции, не токсичен, не ведет к мутации генов.

Специалисты придерживаются одного мнения и считают, что добавка Е202 даже в какой-то степени полезна для организма. При применении сорбат калия оказывает антибактериальное действие. Он нормализует состояние кишечной микрофлоры, убивает бактерии и грибки, тем самым улучшает работу внутренних органов.

Но Е202 может также оказывать и вред, если его принимать в большом количестве. Сорбиновая кислота может вступать в различные реакции. К примеру, если употребить много витамина С, то образуется бензол. Полученное вещество может нарушить работу ДНК митохондрий. Такой процесс ведет к возникновению серьезных заболеваний.

В нынешнее время между учеными идут споры о влиянии сорбата калия. Некоторые из них говорят, что прием добавки способствуют развитию гиперактивности у детей.

Опасна или нет пищевая добавка Е202

Если покупатель встретил в составе сорбат калия, переживать не стоит. Специалисты утверждают, что добавка Е202 не опасна для здоровья и относится к безопасным пищевым компонентам. Но польза и отсутствие вреда наблюдаются только в том случае, если человек не злоупотребляет вредными продуктами.

Организм воспринимает пищевую добавку как один из видов жирных кислот. Поэтому полностью расщепляет и усваивает ее. Сорбат калия нигде не откладывается, что является существенным плюсом.

Добавка признана безопасной, поэтому используется при приготовлении блюд в разных странах мира

Только чувствительный организм может среагировать на добавку как на аллерген. Тогда у человека появятся неприятные симптомы в виде высыпаний на кожном покрове, зуда, покраснения. В редчайших случаях возникают небольшие язвочки на слизистых оболочках ротовой полости. Тогда лучше обратиться за помощью к диетологу, чтобы подобрать правильный рацион.

Опасность консерванта заключается в изменении структуры ДНК. Это происходит не во всех случаях, а только тогда, когда вещество взаимодействует с аскорбиновой кислотой, солями железа. Во время таких процессов происходит образование канцерогенов. При частом употреблении наблюдается развитие опухолей злокачественного характера.

Добавку не советуют употреблять людям с хроническими заболеваниями органов пищеварительного тракта и почек, а также женщинам на этапе вынашивания ребенка. Если полностью отказаться от консерванта невозможно, то нужно хотя бы снизить его применение.

Применение сорбата калия

Калийную соль добавляют практически во все продукты. Ее используют для продления срока годности, придания продукту вкуса. Кроме этого, компонент можно обнаружить в составе косметических средств. Это позволяет предотвратить порчу бактериями и грибками.

Хоть Е202 и считается безопасным консервантом, его нужно употреблять в умеренном количестве. Существуют определенные нормы. В состав маргарина и сливочного масла должно входить не более 0,12 кг компонента на 0,1 т продукта. В майонезе, кетчупе и горчице может находиться от 0,1 до 0,2 кг на 0,1 т продукта.

Пищевую добавку включают в кондитерские изделия, копченое мясо и колбасы, консервы, варенье, джемы, масляные кремы. Но норма не должна превышать 0,2 кг на 0,1 т продукта. Есть консервант и в безалкогольных газированных и негазированных напитках. Дозировка на 0,1 т в норме составляет 0,04-0,06 кг.

В состав овощных и фруктовых пюре для детей добавляют не больше 0,06 кг на 0,1 т продукта.

Важно! Максимально допустимая доза консерванта находится в пределах 0,1-0,2% от общей массы продукта. Соблюдение дозировки позволяет предотвратить проявление неблагоприятных последствий в организме.

Перед покупкой всегда нужно изучать состав, в том числе алкогольных напитков

Сорбат калия в косметике

Косметические средства считаются благоприятной средой для размножения различных вредных бактерий и грибков. Это объясняется тем, что большинство из них люди хранят в ванной комнате, где всегда наблюдается высокая влажность и резкие перепады температур. Чтобы косметика хранилась дольше, в нее добавляют консерванты.

Сорбат калия есть в шампуне и гелях для душа. Это вещество придает средствам увлажняющее и смягчающее действие. Добавка признана гипоаллергенной, поэтому ее часто добавляют в кремы для чувствительной кожи и вокруг глаз.

Обнаружить сорбат калия можно в зубных пастах. Тогда средство приобретает однородную и густую консистенцию. В пасте не образуются пузырьки. При нажатии на тюбик она равномерно распределяется на щетке.

Применение сорбата калия в пищевой промышленности

Зачастую производную сорбиновой кислоты добавляют в состав различных продуктов. Это вещество не зря называют консервантом. С его помощью удается предотвратить развитие бродильных и гнилостных процессов. Он предупреждает деятельность бактерий и грибков.

Сорбат калия добавляют в молоко, сыры и творог. Так продукты не портятся долгое время.

Консервант Е202 есть в сухофруктах, кондитерских и мучных изделиях, колбасах и сосисках. Добавку добавляют при приготовлении соусов и майонезов, грибных и овощных солений. Сорбат калия присутствует в газировках, соках и минеральной воде.

Консервант Е202 содержится в рыбе и мясе, которое продают в консервированном виде. Сорбат калия добавляют в вареники, пельмени и котлеты.

Отдельно стоит выделить добавление пищевой добавки в винные изделия. Напитки производят по особой технологии. Виноградному сырью необходимо пройти процесс брожения вместе с сахаром. В результате этого появляются дрожжи. Без них не получится качественный напиток. Чтобы вовремя приостановить этот процесс, а также придать вину более насыщенный вкус, добавляют консервант Е202.

Добавка защищает продукты и косметические средства от бактерий и грибков

Нередко при изучении этикетки родители замечают, что в составе присутствует сорбат калия в детском питании. Они переживают, не вредно ли это для развития малыша – производители и ученые утверждают, что пищевая добавка не опасна для здоровья младенца, поэтому есть продукты с его содержанием в умеренном количестве можно. Этот компонент добавляют в овощные и фруктовые пюре, а также молочную продукцию. Это позволяет продлить срок годности и сохранить качество продукта.

Можно ли сорбат калия беременным

Большинство будущих мам озабочены не только состоянием своего здоровья, но и плода. Употребление вредных продуктов способствует развитию различных заболеваний и пороков еще до рождения.

Внимание! Нужно изучать состав любого продукта. Если содержание Е202 будет выше 0,2%, это приведет к возникновению неблагоприятных последствий для организма в виде раздражения слизистой оболочки желудка и ротовой полости, патологий печени и почек.

В большом количестве добавка неблагоприятно скажется и на здоровье будущей мамы. Это может привести к маточному кровотечению, выкидышу или преждевременным родам. Хуже всего, если сорбат калия скажется на развитии ребенка. Могу быть патологии органов пищеварительного тракта. Если концентрация консерванта будет выше 0,005 кг на 1 кг веса, то для человека все может закончиться смертельным исходом.

Заключение

Польза и вред сорбата калия до сих пор изучаются учеными, диетологами и производителями. Добавка не входит в список запрещенных веществ, считается безвредной. Производную сорбиновой кислоты добавляют в продукты для продления срока годности, предотвращения развития бродильных и гнилостных процессов. Консервант содержится и в косметических средствах — зубных пастах, шампунях, кремах и лосьонах. Он лишь в редких случаях вызывает аллергические реакции. Разрешен грудничкам и детям более старшего возраста. Вред отсутствует только в том случае, если дозировка сорбата калия не превышает нормы. В противном случае возникают проблемы с почками, печенью и кишечником.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Сорбат калия: применение, безопасность и многое другое

Что такое сорбат калия?

Сорбат калия - химическая добавка. Он широко используется в качестве консерванта в продуктах питания, напитках и товарах личной гигиены. Это соль без запаха и вкуса, полученная синтетическим путем из сорбиновой кислоты и гидроксида калия.

Сорбат калия продлевает срок хранения пищевых продуктов, останавливая рост плесени, дрожжей и грибков. Он был открыт в 1850-х годах французами, которые извлекли его из ягод рябины.Его безопасность и использование в качестве консерванта исследовались последние пятьдесят лет. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) признает его в целом безопасным при правильном использовании.

Сорбат калия входит в список ингредиентов многих распространенных продуктов. Это популярный консервант, потому что он эффективен и не меняет таких качеств продукта, как вкус, запах или внешний вид. Он также растворим в воде и работает при комнатной температуре.

Его можно найти во многих пищевых продуктах, таких как:

  • яблочный сидр
  • выпечка
  • консервированные фрукты и овощи
  • сыры
  • сушеное мясо
  • сухофрукты
  • мороженое
  • соленые огурцы
  • безалкогольные напитки и соки
  • вино
  • йогурт

Сорбат калия используется как противомикробное средство и консервант в предметах личной гигиены, таких как:

  • тени для век и другая косметика
  • шампуни и увлажнители
  • раствор для контактных линз

Сорбат калия также одобрен для безопасного использования в качестве консерванта во влажных кормах для кошек и собак и в других кормах для животных.

Регулирующие органы, такие как FDA, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций и Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), определили, что сорбат калия «в целом считается безопасным», сокращенно GRAS. Когда вы употребляете сорбат калия в качестве пищевой добавки, он безвредно проходит через организм в виде воды и углекислого газа. Он не накапливается в вашем теле.

Что говорится в исследовании?

В 2015 году EFSA провело проверку сорбата калия и двух других пищевых добавок.Он установил временную допустимую суточную дозу 3 мг на кг массы тела в день. Этот предел является ответом на вопросы исследований на животных о репродуктивной токсичности и токсичности для развития. Крыс кормили 300 мг в день без каких-либо негативных последствий. Для дополнительной безопасности EFSO установило стандарт, который был в 100 раз ниже.

Максимально допустимая суточная доза для человека составляет 25 миллиграммов на килограмм (мг на кг) веса тела в день. Для взрослого с весом 150 фунтов это составляет 1750 мг в день.

У некоторых людей может быть аллергическая реакция на сорбат калия в пищевых продуктах. Эти аллергии встречаются редко. Аллергия на сорбат калия чаще встречается при использовании косметики и товаров личного пользования, поскольку он может вызвать раздражение кожи или кожи головы. Тем не менее, Рабочая группа по окружающей среде оценила сорбат калия с низким риском раздражения кожи.

Если вы используете сорбат калия в качестве чистого ингредиента, например, в виноделии, он может вызвать раздражение глаз и кожи, если вы его пролите.

Несмотря на требования производителей к чистоте, сорбат калия в качестве пищевой добавки может быть загрязнен.Он может быть загрязнен:

Внимательно прочтите этикетки с пищевыми ингредиентами. Знайте, что находится в вашей пище. Несмотря на то, что сорбат калия и другие добавки считаются безопасными, вы можете избежать их, употребляя меньше обработанных пищевых продуктов.

Если вы считаете, что у вас аллергия на сорбат калия, посмотрите, исчезнут ли ваши аллергические реакции, когда вы перестанете употреблять или использовать продукты, содержащие эту добавку.

Пищевые добавки стали предметом споров. При чтении информации из Интернета и страшных историй важно сохранять научную перспективу.Подтверждена ли информация фактами или она необъективна? Исследования показали, что сорбат калия безопасен для употребления в пищу большинством людей, хотя он может вызвать кожную аллергию при использовании в продуктах личной гигиены.

.

E202 - Сорбат калия

Функции : Консервант

Сорбат калия - это калиевая соль сорбиновой кислоты, химическая формула Ch4CH = CH − CH = CH − CO2K. Это белая соль, которая хорошо растворяется в воде -58,2% при 20 ° C-. Он в основном используется в качестве пищевого консерванта -E номер 202-. Сорбат калия эффективен в различных областях, включая продукты питания, вино и средства личной гигиены. Хотя сорбиновая кислота в природе содержится в некоторых ягодах, практически все мировое производство сорбиновой кислоты, из которой получают сорбат калия, производится синтетическим путем.- Википедия

Риск передозировки

Оценка EFSA : Научное заключение по переоценке сорбиновой кислоты -E 200-, сорбата калия -E 202- и сорбата кальция -E 203- в качестве пищевых добавок (30.06.2015)

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) определило, что некоторые группы населения имеют высокий риск употребления слишком большого количества E202 - сорбата калия.

Чтобы оценить свое воздействие на пищевую добавку E202 - сорбат калия, вы можете просмотреть наш список продуктов, которые ее содержат.См. Список продуктов с E202 - сорбат калия ниже.

: Риск превышения допустимой суточной дозы (ДСП)

,

Brewing Health Калий 202 Консервант E202 Сорбат натрия

Описание продукта

Сорбат калия используется для подавления образования плесени и дрожжей во многих пищевых продуктах, таких как сыр, вино, йогурт, сушеное мясо, яблочный сидр, безалкогольные и морсы, а также выпечка. например, кленовый сироп и молочные коктейли, которые подают в ресторанах быстрого питания. Его также можно найти в списке ингредиентов многих продуктов из сухофруктов. Кроме того, травяные диетические добавки обычно содержат сорбат калия, который предотвращает появление плесени и микробов и увеличивает срок хранения.Он используется в количествах, при которых не известно о вредном воздействии на здоровье в течение коротких периодов времени. Маркировка этого консерванта в инструкциях по ингредиентам читается как «сорбат калия» или «E202».

Соответствует стандарту

Соответствие стандарту FCCIV3

Упаковка и доставка

Картонная коробка 25 кг

Оперативная доставка после получения подтверждения заказа

Транзитным транспортом может быть DHL, UPS, TNT, EMS, FedEx и т. Д.

При массовых заказах доставка осуществляется воздушным или морским транспортом.

В зависимости от вашего местоположения доставка вашего заказа может занять 1-5 рабочих дней.

Для небольшого заказа, пожалуйста, ожидайте 3-7 дней по UPS, DHL, EMS.

Для массового заказа, пожалуйста, позвольте 5-8 дней по воздуху, 15-30 дней по морю.

Услуги, которые мы можем предоставить:

1. Смешанный контейнер, мы можем смешивать различные предметы в одном контейнере.

2.Контроль качества, перед отправкой, бесплатный образец для тестирования. после отгрузки храните образец в течение 1 года

3. Оперативная доставка с профессиональными документами

4. Упаковка по вашему запросу, с фото перед отгрузкой

5. Поставляйте продукцию высокого качества по разумной цене в химической промышленности.

6. Организуйте заказы и доставку в соответствии с требованиями клиентов вовремя.

7. В соответствии с экспортной политикой разных стран предоставить полные документы по таможенному оформлению.

8. Мы можем предоставить лучшие условия оплаты в зависимости от страны.

9. Упакуйте упаковку в соответствии с требованиями заказчика.

10. Обеспечить лучшее послепродажное обслуживание: отвечать за все, если у нашей продукции есть проблемы с качеством.

Профессиональная загрузка:

1.Мы обеспечим вас профессиональной загрузкой

2. У нас есть одна команда, которая контролирует загрузку материалов.Проверим тару, упаковки.

3. Каждый шаг фотографировать и делать записи.

4. Мы составим полный отчет о загрузке для наших клиентов по каждой партии

FAQ

Q1: Вы производитель?
A: Да, мы являемся производителем этой линии уже более 10 лет.

Q2: У вас есть запасы?
A: Мы понимаем, что большинство клиентов предпочитают складские запасы, поэтому постараемся сохранить запасы для большинства товаров.Однако для некоторых редких продуктов мы не храним запасы, и для их синтеза требуется время.

Q3: Какие сертификаты и документы вы предлагаете?
A: Доступен следующий сертификат, такой как COA, MSDS, ISO, отчет об инспекции SGS, оценка BV, HALAL, Kosher, CRIA, сертификат здоровья, FDA, FORM A, FORM E и сертификат CIQ и т. Д.

Q4: Можно Я получу от тебя лучшую цену?
A: Конечно. Мы не гонимся за сверхприбылями и всегда стараемся предложить лучшее. Если вы умеете торговаться, вы также можете получить удовольствие от торга.Только не усложняй!

Q5: Как мне платить?
A: Мы принимаем все способы оплаты. например, торговое обеспечение Alibaba, T / T, L / C, West union, Paypal и т. д.

Q6: Предоставляете ли вы бесплатный образец?
Да, мы можем предоставить бесплатные образцы, если они есть в наличии, просто нужно, чтобы вы покрыли стоимость доставки.

  • Бесплатные образцы готовы всего за 2 дня.
  • Получите расценки всего за 30 минут.

,

Позиция

Стандарт FCCIV

Результат

Идентификация

Соответствует стандарту

Белый гранулированный

Белый гранулированный

Анализ

99.0 ~ 101,0%

100,16%

Свободная кислота (как сорбиновая кислота)

<1%

<1%

Свободная щелочь (как K2CO3)

<1%

0,45%

Тяжелые металлы (как Pb)

≤10 ppm

Менее 10 ppm

Мышьяк (as)

≤3 ppm

Менее 3 ppm

Потери при сушке

≤1.0%

0,28%

Свинец

≤2 ppm

Нет

Точка плавления (сорбиновая кислота)

133,0 ° C-135,0 ° C

133,0 ° C ~ 135,0 ° C

Ртуть

≤1 ppm

Нет

Альдегиды

<0.10%

<0,1%

Остаточные органические растворители

Отрицательный

Отрицательный

Заключение


Смотрите также