Сорбат калия применение


Сорбат калия — описание, применение, вред

Описание и характеристика

Сорбат калия (е202) – калиевая соль сорбиновой кислоты. Е202 является природным консервантом, который широко применяют при консервировании пищевых продуктов.

Химическая формула пищевой добавки – С6Н7КО2. Внешне она представляет собой порошок и гранулы белого цвета.

Сорбат калия е202 – природный консервант, который добывают в основном из косточек некоторых растений. Научились его получить и синтетическим путем – при помощи нейтрализации сорбиновой кислоты специальными реагентами. В итоге кислота распадается на соли кальция, натрия и калия, из которых и получают одноименные сорбаты, и применяют их в пищевой промышленности в качестве консервантов. Из всех сорбатов е202 наиболее растворимый. При комнатной температуре его растворимость составляет 138 г/л.

В настоящее время сорбиновая кислота и ее соль являются наиболее популярными консервантами, так как они практически не наносят вреда человеческому организму. Максимальная допустимая дозировка консерванта сорбат калия составляет 0,1%-0,2% от массы готовой продукции.

На данный момент применение сорбата калия разрешено на территории практически всех государств мира. Ее применяют в Европе, России, Канаде, Украине, Америке и странах Азии.

Применение сорбата калия

Преимущественно сорбат калия е202 используют для консервирования овощей и фруктов, рыбных и мясных продуктов, добавляют при приготовлении кондитерских и яичных изделий, безалкогольных напитков, плодово-ягодных соков.

Так как добавка е202 способна тормозить развитие плесени, ее широко применяют при производстве колбасных и сырных изделий. Добавляют ее в тесто при производстве ржаного хлеба также с целью приостановить образование плесени.

Консервант сорбат калия обладает нейтральным вкусом, что позволяет использовать его при производстве кондитерских и шоколадных изделий, а также при консервировании соков и овощей. Также широко применяют е202 в качестве консерванта в кислых и пряных соусах восточной кухни, так как это достаточно эффективное антимикробное средство при высоких уровнях кислотности, что позволяет приостановить образование грибов и дрожжей в данных продуктах.

Наиболее часто е202 применяют при производстве следующих видов продуктов: копчености, соки и джемы, майонезы, маргарины, колбасные изделия, вина, безалкогольные напитки, мучные и сахарные кондитерские изделия, томатное пюре, кетчуп.

В мясных полуфабрикатах и замороженных продуктах питания консервант присутствует практически всегда.

Вред сорбата калия

На сегодняшний момент ученые так и не сошлись в едином мнении относительно вреда сорбата калия для человеческого организма. Большинство ученых считают, что е202 является практически безвредным и безопасным для подавляющего большинства людей. Некоторые же ученые и исследователи полагают, что любые консерванты, в том числе и сорбат калия, не несут никакой пользы для человека. Были зафиксированы единичные случаи тяжелых аллергических реакций.

Таким образом, учитывая вероятность наступления неблагоприятных последствий в результате применения консерванта и продуктов, в состав которых входит добавка, медики установили допустимые нормы содержания данного вещества в продовольственных товарах. Это позволило даже самым ярым противникам консервантов признать, что е202 в предельно допустимых дозировках максимально безопасен для человека.

Так, например, в майонезе или горчице количество консерванта не должно превышать 200 г на 100 кг продукта. А в плодово-ягодном детском пюре количество е202 не должно быть выше 60 г на 100 кг продукта.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Использование сорбата калия и побочные эффекты

Сорбат калия можно найти в различных источниках, в основном в качестве консерванта в предварительно обработанных пищевых продуктах, поскольку он помогает предотвратить рост плесени, грибков и дрожжей, которые могут привести к порче пищевых продуктов. Это химическое вещество легко производить, и оно довольно недорогое, что делает его идеальным выбором для многих промышленных применений. Хотя этот материал обычно считается безопасным для контакта и потребления, он может быть вредным при чрезмерном использовании.Те, у кого аллергия на калий, также могут испытывать трудности с употреблением продуктов или продуктов, которые его содержат.

Что такое сорбат калия?

Это химическое вещество, которое образуется, когда соль калия связывается с сорбиновой кислотой, образуя полиненасыщенную соль жирной кислоты. При комнатной температуре он выглядит как белый кристаллический порошок, но смесь быстро растворяется в воде, которая по мере растворения калия превращает ее обратно в сорбиновую кислоту. Некоторые формы сорбата калия выглядят как желтоватый порошок, который можно растворить в пропиленгликоле, этаноле или воде для создания консерванта с различными уровнями pH.

Сорбат калия достаточно прост в производстве. Объединение гидроксида калия и сорбиновой кислоты вызовет реакцию, которая приведет к образованию воды и гидроксида калия в качестве связи молекул. Затем воду можно отфильтровать, чтобы создать твердую форму химического вещества, или сорбат калия может оставаться растворенным в воде для жидкого применения консерванта.

Многие считают сорбат калия идеальным для использования в пищевых продуктах, поскольку он хорошо растворяется и может использоваться при широком диапазоне уровней pH, поэтому его можно применять для ряда продуктов, не беспокоясь о его разрушении.Большинство организаций, занимающихся мониторингом пищевых продуктов, считают, что это вещество не связано с ГМО и является кошерным, поэтому оно не влияет на законное распространение продуктов. Сорбат калия обычно хорошо зарекомендовал себя в тестах на безопасность, и он не содержит дополнительных запахов или привкусов, которые могли бы нарушить восприятие еды при добавлении его в коммерческие продукты.

Использование сорбата калия

  • Сорбат калия содержится во многих пищевых продуктах, особенно в тех, которые предназначены для хранения и употребления в пищу при комнатной температуре.Это помогает предотвратить появление таких частиц, как плесень или грибок, которые могут испортить пищу или вызвать заболевание людей. Хлебобулочные изделия, переработанные фрукты и овощи или молочные продукты часто содержат этот продукт.
  • Виноделы также будут использовать сорбат калия в процессе ферментации, чтобы вино могло развиваться без дрожжей, которые могли бы изменить вкус, поглощая сахар, содержащийся в ягодах. Многие вощеные обертывания или покрытия на пищевых продуктах также содержат сорбат калия как способ повысить уровень консервантов без изменения рецепта пищи.
  • Средства личной гигиены или косметические продукты также содержат в растворах сорбат калия. Шампунь, лосьон, консилеры на основе кремов и другие жидкие продукты часто содержат консерванты, чтобы предотвратить порчу или разрушение продуктов, когда они находятся на полке или хранятся при комнатной температуре в течение длительного времени.
  • В герметиках, глянцах и промышленных покрытиях также часто используется сорбат калия. Это поможет предотвратить разрушение уплотнения со временем и поможет сохранить материалы под ним.Если блеск используется на органическом материале, таком как дерево, он предотвратит прикрепление плесени, грибка или дрожжей к поверхности и повреждение.

Побочные эффекты и опасность сорбата калия

В большинстве случаев сорбат калия считается нетоксичным и безопасным для использования в коммерческих и кулинарных целях. Однако некоторые ученые считают, что добавление синтетических ингредиентов в пищу, особенно в продукты, которые потребляются довольно регулярно, может вызвать долгосрочные побочные эффекты, которые могут быть вредными.

  • Те, кто потребляет большое количество пищи, содержащей сорбат калия, могут страдать от диареи, которая может привести к истощению питательной ценности их организма. В меньших случаях пациент может страдать от тошноты, поскольку ваше тело перегружено количеством калия в вашей системе.
  • Те, кто часто использует косметические продукты, содержащие сорбат калия в качестве консерванта, могут испытывать сыпь или раздражение, если их организм подвергается чрезмерному воздействию препарата. Он также может вызвать раздражение глаз при контакте с ними.
  • Те, у кого аллергия на калий, еще более склонны к развитию отрицательной реакции на сорбат калия. Этим людям следует избегать продуктов, в состав которых входит сорбат калия, чтобы избежать потенциально серьезной реакции. В крайних случаях это может привести к проблемам с почками или почками, которые со временем могут вызвать серьезные повреждения.

У людей, которые обеспокоены чрезмерным воздействием сорбата калия, есть несколько вариантов, которые они могут использовать, чтобы избежать этого продукта.В большинстве продуктов перечислены консерванты, поэтому люди могут выбрать более натуральную версию. Консервы и полуфабрикаты с большей вероятностью содержат сорбат калия, поэтому те, кто не хочет употреблять это химическое вещество, могут исключить эти переработанные продукты из своего рациона и вместо этого потреблять более натуральные или приготовленные дома. Многие фрукты и овощи покрыты воском, содержащим сорбат калия, чтобы защитить их от загрязнений в магазине. Мытье фруктов и овощей перед употреблением может удалить этот элемент, уменьшив потребление.

Вам также необходимо проверить ингредиенты, перечисленные на личных товарах, чтобы определить, есть ли в ваших гигиенических средствах или косметике сорбат калия. Если вы не можете найти эту информацию на упаковке, для большинства продуктов будет доступна горячая линия для вопросов и ответов, по которой вы можете задать необходимые вопросы.

.

Сорбат калия | 24634-61-5

Сорбат калия Химические свойства, использование, производство

Обзор

Сорбат калия подан на использование в органическом животноводстве в качестве ингибитора плесени [1-3] . Сорбиновая кислота была впервые обнаружена в рябине обыкновенной (Sorbus aucuparia или Sorbus americana). Сегодня сорбат калия в основном производится синтетическим путем. Сорбат калия - это встречающаяся в природе ненасыщенная жирная кислота, которая полностью безопасна для здоровья и имеет самый низкий аллергенный потенциал среди всех пищевых консервантов.Сорбат калия также был подан на использование в жидких лекарственных препаратах для животноводства, в первую очередь сока алоэ вера в качестве замены антибиотиков и других различных гормонов [1-4] .
Использование химических пищевых консервантов, за исключением солей, сахаров, специй, уксуса и т. Д., Не было широко распространено до последних 200 лет. Прогресс в разработке пищевых консервантов не был устойчивым. С целью разработки более эффективных, простых и менее дорогостоящих средств хранения пищевых продуктов многие химические вещества, обладающие сильными противомикробными свойствами, первоначально использовались для консервирования пищевых продуктов, но впоследствии от них отказались, когда были обнаружены их нежелательные физиологические и биохимические свойства.Например, борная кислота, салицикловая кислота, креозот и формальдегид, которые использовались в качестве консервантов в продуктах питания в 19 веке, больше не используются. С другой стороны, сорбиновая кислота (SA), бензойная кислота, сложные эфиры п-гидроксибензойной кислоты и диоксид серы оказались очень полезными в различных применениях для консервирования пищевых продуктов, и их использование было официально разрешено почти во всех странах мира [1 , 4] .

Рисунок 1 химическая структура сорбата калия

Химические свойства

Химически сорбиновая кислота представляет собой альфа-бета-ненасыщенную транс-транс-2,4-гексадиеновую монокарбоновую кислоту с прямой цепью (Ch4-CH = CH-CH = CH-COOH).Он имеет молекулярную массу 112 [5] и значение pKa 4,75. При комнатной температуре сорбиновая кислота представляет собой белое кристаллическое твердое вещество с температурой плавления 132-137 ° C.
Его растворимость в воде при 25 ° C составляет 0,16%, а его калиевая соль превышает 50%.
Эта более высокая растворимость делает сорбат калия предпочтительной формой сорбиновой кислоты в пищевых продуктах. Однако в маслах сорбиновая кислота более растворима, чем калиевая соль.
Впервые сорбиновая кислота была выделена из масла недозревших черноплодных ягод (сорбапля или рябина) А.W. Hoffmann в 1859 году. Свое название комплекс получил в честь научного названия рябины {Sorbus aucuparia}, которая является родительским растением гребневой ягоды [6, 7] . Химическая структура сорбиновой кислоты была выяснена в 1870-1890 гг., И в 1900 г. она была синтезирована Дёбнером путем конденсации кротональгида и малоновой кислоты [6] .

Приложение

При растворении в воде сорбат калия ионизируется с образованием сорбиновой кислоты, которая эффективна против дрожжей, плесени и некоторых бактерий, и широко используется при уровнях от 250 до 1000 частей на миллион в сырах, соусах, йогурте, сметане, хлебе, тортах, пирогах. и начинки, смеси для выпечки, тесто, глазурь, выдумки, начинки, напитки, маргарин, салаты, ферментированные и подкисленные овощи, оливки, фруктовые продукты, заправки, копченая и соленая рыба, кондитерские изделия и майонез.Поэтому его обычно используют в качестве мощного пищевого консерванта.

Противомикробный эффект

Антимикробные свойства сорбиновой кислоты были независимо открыты в 1939 и 1940 годах Мюллером и Гудингом в Германии и США соответственно [2, 10] . После этого открытия сорбиновая кислота и ее соли были протестированы и использованы в различных потребительских товарах для подавления дрожжей, плесени и некоторых бактерий. Но его использование в качестве пищевого консерванта пришлось отложить до 1950 года, когда началось коммерческое производство.Первоначально было известно, что сорбаты являются эффективными ингибиторами дрожжей и плесени и в меньшей степени бактерий. В 1974 г. Томпкин и др. [8] сообщил, что добавление 0,1% сорбата калия к неотвержденным колбасам задерживает рост Salmonella spp. и золотистый стафилококк, а также рост и выработка токсинов Clostridium botulinum. После этих выводов были предприняты обширные исследования возможности использования сорбиновой кислоты или ее солей в качестве антиботулиновых агентов и консервантов в различных типах мяса и мясных продуктов.Эти соединения были протестированы в сочетании с низким уровнем нитрита натрия для сохранения колбасных изделий и снижения потенциально канцерогенного нитрозамина в таких продуктах, как бекон [9, 10] . Совсем недавно сорбиновая кислота сыграла очень важную роль в разработке пищевых продуктов со средней влажностью. Активность воды в этих продуктах достаточно низкая, чтобы контролировать рост бактерий, но не рост дрожжей и плесени; поэтому сорбиновая кислота используется как очень эффективное противогрибковое средство в этих продуктах [11] .Сорбиновая кислота и ее соли также используются в качестве одного из различных «препятствий», используемых для контроля роста микробов в пищевых продуктах со средней влажностью [12] .
К сожалению, зерно и корма создают идеальную среду для размножения плесени. Сырье или корма, хранящиеся в больших объемах, являются богатыми источниками энергии, белков и влаги и, таким образом, очень способствуют росту плесени [13] . Сорбат калия представляет собой калиевую соль сорбиновой кислоты и намного лучше растворяется в воде, чем кислота.Сорбат калия будет производить сорбиновую кислоту, как только он растворяется в воде, и является наиболее широко используемым консервантом пищевых продуктов в мире. Он эффективен до pH 6,5, но эффективность возрастает при снижении pH. Сорбат калия обладает примерно 74% антимикробной активности сорбиновой кислоты, поэтому для получения тех же результатов, которые дает чистая сорбиновая кислота, требуются более высокие концентрации. Сорбат калия эффективен против дрожжей, плесени и некоторых бактерий и широко используется в сырах, соусах, йогурте, сметане, хлебе, тортах, пирогах и начинках, смесях для выпечки, тесте, глазурях, помадках и т. Д. В количестве от 0,025 до 0,10%. начинки, напитки, маргарин, салаты, ферментированные и подкисленные овощи, оливки, фруктовые продукты, заправки, копченая и соленая рыба, кондитерские изделия и майонез.Максимально допустимый по закону уровень - 0,1%. Важно знать, что добавление бензоата натрия и / или сорбата калия к пищевому продукту повысит pH приблизительно на 0,1-0,5 единиц pH в зависимости от количества, pH и типа продукта. Может потребоваться дополнительная регулировка pH, чтобы поддерживать pH на безопасном уровне [14] .

Иммуномодулирующее действие

В то время как одно недавнее исследование показало, что сорбат калия может способствовать активации воспалительных путей [15] , другие исследования показывают, что сорбат в первую очередь обладает противовоспалительным действием in vivo и действует, подавляя многие иммунные сигнальные пути, ответственные за воспаление, активацию глиальных клеток, переключение Т-хелперов, модуляция регуляторных Т-клеток, межклеточный контакт и миграция [16] .Эти последние противовоспалительные эффекты сорбата могут напоминать салицилат натрия, активного метаболита хорошо известного нестероидного противовоспалительного препарата аспирина (ацетилсалициловой кислоты). В микроглии мыши сорбат ингибирует активацию NF-kappaB, модулирует мевалонатный путь и подавляет активацию p21ras [17] . Недавно было показано, что введение сорбата индуцирует экспрессию TGF-бета в спленоцитах, а также повышает регуляцию регуляторных Т-клеток во время экспериментального аутоиммунного энцефаломиелита, мышиной модели рассеянного склероза (MS) [18] .Интерлейкин 4 (ИЛ-4), как известно, улучшает клинические проявления на этой животной модели рассеянного склероза, и было показано, что введение сорбата людям индуцирует продукцию ИЛ-4 в мононуклеарных клетках периферической крови. Таким образом, сорбат заслуживает рассмотрения как полезный кандидат для конъюнктивной терапии при лечении рассеянного склероза, наиболее распространенного демиелинизирующего заболевания центральной нервной системы у людей.

Забота о здоровье

До недавнего времени широкое использование солей сорбата для крупномасштабного консервирования продуктов питания и напитков считалось полностью безопасным.Претензии по этому поводу до сих пор поступают от организаций, представляющих промышленность безалкогольных напитков. Такие утверждения отражают долгую историю очевидно безопасного использования этих консервантов и испытания безопасности, которые в значительной степени сосредоточены на максимальных уровнях этих соединений, которые могут переноситься без побочных эффектов в рационе лабораторных животных [19] . Максимальные уровни бензоата и сорбата, разрешенные в продуктах питания и напитках, основаны на этих исследованиях. С тех пор, как были проведены эти оригинальные тесты на безопасность, были достигнуты значительные успехи в технологиях, доступных для исследования повреждений клеток и тканей, что открыло возможности для более глубокого исследования эффектов этих добавок и последствий их длительного и широкомасштабного потребления с пищей. ,Действительно, теперь мы знаем о механизмах повреждения биологических систем, которые были совершенно неизвестны во время большей части первоначальных испытаний безопасности этих консервантов. Возникает все больше опасений относительно безопасности использования сорбата.
Сорбиновая кислота и сорбаты калия обладают очень низкой токсичностью для млекопитающих. Существует общее мнение, что они по своей природе лишены канцерогенной активности, но потенциально могут превращаться в потенциальные мутагены. В тестах на фибробластах эмбрионов сирийского хомячка, клетках яичников китайского хомячка или клетках костного мозга не было обнаружено генотоксической или клеточно-трансформирующей активности свежеприготовленного раствора сорбата натрия.Однако продукты сорбата натрия с генотоксическими и клеточно-трансформирующими свойствами образовывались в условиях нагревания и хранения. Сорбат может подвергаться окислению до 4,5-оксогексаноата [20] , а окисленный сорбат калия может взаимодействовать с аскорбиновой кислотой в присутствии двухвалентного железа [21] . Большое внимание было сосредоточено на реакциях между сорбатом и нитритом при pH 3–4,2, условиях, имитирующих среду желудка. Среди продуктов таких реакций - мутагенные агенты 1,4-динитро-2-метилпиррол и этилнитроловая кислота [22] .
Есть одно сообщение о гепатоме, возникшей в результате кормления мышей рационом с очень высоким содержанием (15% мас. / Об.) Сорбиновой кислоты, что коррелирует с истощением уровней восстановленного глутатиона (GSH) в печени мышей. Возникновение этой гепатомы было связано с окислительным стрессом, вызванным истощением пула GSH, вместе с постепенным продуцированием различных мутагенов в кишечнике, которые после абсорбции переносились в печень, где, в свою очередь, метаболически активировались в канцерогенные вещества. соединения [23] .
Есть также опасения относительно влияния сорбата на функцию митохондрий. Изучение искусственных фосфолипидных двухслойных мембран показало, что сорбат вызывает значительное увеличение проводимости мембраны и проницаемости для протонов, главным образом, действуя как жирорастворимые анионы при нейтральном pH и как переносчики протонов, когда pH приближается к pK кислоты [24] , Считается, что действие сорбата на мембраны происходит в основном за счет разрушающего воздействия на структуру мембраны [25] .Эта слабая кислота оказывает выраженное влияние на функцию митохондрий, создавая пониженный поток электронов от субстратных дегидрогеназ к убихинону, что, в свою очередь, увеличивает «утечку» свободных электронов из дыхательной цепи, электронов, которые затем объединяются с молекулярным кислородом с образованием супероксида (O2 • -) , Ряд других умеренно липофильных соединений, имеющих отношение к пище и напиткам, особенно этанол и некоторые эфирные масла растений, включая широко используемый ментол, генерируют АФК аналогичным образом.

Список литературы

  1. Д.П. Смит и Н. Дж. Роллин, Food Res., 19, 59 (1954).
  2. Дж. У. Бойд и Х. Л. А. Тарр, Food Technol., 9, 411 (1955).
  3. К. М. Гудинг, Д. Мельник, Р. Л. Лоуренс и Ф. Х. Лакман, Food Res., 20, 639 (1955).
  4. J. N. Sofos и F.F. Busta, J. Food Prot., 44, 614 (1981).
  5. E. Lueck, Food Additiv. Контаминанты, 7, 711 (1990).
  6. E. Lueck, Int. Пищевая добавка ароматизаторов, 7, 122 (1976).
  7. Э. Люк, "Противомикробные пищевые добавки", Springer-Verlag, New York, 1980,
  8. Р.Б. Томпкин, Л. Н. Кристиансен, А. Б. Шапарис, Х. Болин, Appl. Microbiol., 28, 262 (1974).
  9. Национальная академия наук, Национальная академия прессы, Вашингтон, округ Колумбия, 1981.
  10. M. C. Robach и J. N. Sofos, J. Food Prot., 45, 374 (1982).
  11. Л. Эриксон, J. Food Prot., 45, 484 (1982).
  12. С. Л. Бойлан, К. А. Акотт и Т. П. Лабуза, J. ​​Food Sci., 41, 918 (1976).
  13. http://www.kemin.com/livestock-feed-ingredients/mold-antimicrobials.shtml
  14. http://www.nysaes.cornell.edu/fst/fvc/Venture/venture2_chemical.html
  15. Raposa B и др., 2016. Physiol Intl 103 (3): 334–43.
  16. Пахан К. 2011. Immunopharmacol Immunotoxicol 33 (4): 586–93.
  17. Брахмачари С., Яна А., Пахан К. 2009. J Immunol 183 (9): 5917–27.
  18. Кунду М. и др. J. Immunol. 197 (8): 3099–110.
  19. Заключительный отчет по оценке безопасности сорбиновой кислоты и сорбата калия. 1988. J Am College Toxicol 7 (6): 837–80.
  20. Юнг Р. и др., 1992. Food Chem Toxicol 30: 1–7.
  21. Китано К. и др. 2002. Food Chem Toxicol 40 (11): 1589–94.
  22. Perez-Prior MT и др., 2008. J. Agric Food Chem. 56 (24): 11824–9.
  23. Nishimaki-Mogami T, Tanaka A, Minegishi K, Takahashi A. 1991. Biochem Pharmacol 42 (2): 239–46.
  24. Gutknecht J. 1992. Mol Cell Biochem 114 (1-2): 3-8.
  25. Stratford M и др., 2013. Intl J Food Microbiol 161 (3): 164–71.

Описание

Сорбат калия представляет собой белый кристаллический порошок.Это калиевая соль сорбиновой кислоты. Первоначально она была обнаружена в 1850-х годах и была получена из дерева рябины. Сегодня сорбат калия создается синтетическим путем. Сорбат калия является хорошим пищевым консервантом, полностью разлагаемым, подобно жирным кислотам, содержащимся в пищевых продуктах. Он используется для замедления роста плесени и дрожжей в пищевых продуктах. Обычно он содержится в маргарине, винах, сырах, йогуртах, безалкогольных напитках и выпечке. Сорбат калия используется в качестве пищевого консерванта в течение многих лет.Были проведены обширные долгосрочные испытания, которые подтвердили его безопасность, и он внесен в список безопасных добавок Центра науки в интересах общества.

Химические свойства

Сорбат калия представляет собой белый кристаллический порошок со слабым характерный запах.

Химические свойства

Сорбат калия представляет собой калиевую соль сорбиновой кислоты, химическая формула C 6 H 7 KO 2 . Его основное применение - в качестве пищевого консерванта (номер Е 202).Сорбат калия эффективен в различных областях, включая продукты питания, вино и средства личной гигиены. Коммерческие источники в настоящее время производятся путем конденсации кротонового альдегида и кетена (Ashford, 1994).

Химические свойства

Сорбат калия получают путем нейтрализации гидроксида калия сорбиновой кислотой, ненасыщенной карбоновой кислотой, которая естественным образом встречается в некоторых ягодах. Бесцветная соль хорошо растворяется в воде (58,2% при 20 ° C).

Физические свойства

Бесцветное или белое кристаллическое твердое вещество; плотность 1.36 г / см 3 ; разлагается при 270 ° C; растворим в воде, 58 г / 100 г раствора; умеренно растворим в спирте.

использует

Сорбат калия используется для подавления образования плесени и дрожжей во многих пищевых продуктах, таких как сыр, вино, йогурт, сушеное мясо, яблочный сидр, безалкогольные и морсы, а также выпечка. Его также можно найти в списке ингредиентов многих продуктов из сухофруктов. Кроме того, травяные диетические добавки обычно содержат сорбат калия, который предотвращает появление плесени и микробов и увеличивает срок хранения, и используется в количествах, при которых нет известных неблагоприятных последствий для здоровья, в течение коротких периодов времени.Маркировка этого консерванта в инструкциях по ингредиентам читается как «сорбат калия» или «E202». Кроме того, он используется во многих продуктах личной гигиены для подавления развития микроорганизмов для обеспечения стабильности при хранении. Некоторые производители используют этот консервант вместо парабенов.
Также известный как «стабилизатор вина», сорбат калия при добавлении в вино образует сорбиновую кислоту. Он служит двум целям. Когда активное брожение прекращается и вино переливается в последний раз после очистки, сорбат калия сделает любые выжившие дрожжи неспособными к размножению.Дрожжи, живущие в этот момент, могут продолжать сбраживать любой остаточный сахар в CO 2 и спирт, но когда они умирают, новых дрожжей не будет, чтобы вызвать брожение в будущем.

использует

Сорбиновая кислота - это природный полиненасыщенный жир, обладающий антимикробными свойствами. Это означает, что это помогает предотвратить рост плесени, дрожжей и грибка. Сорбат калия содержится во многих пищевых продуктах, особенно в тех, которые предназначены для хранения и употребления при комнатной температуре.Это помогает предотвратить появление таких частиц, как плесень или грибок, которые могут испортить пищу или вызвать заболевание людей. Хлебобулочные изделия, переработанные фрукты и овощи или молочные продукты часто содержат этот продукт. При варке вина дрожжи используются для преобразования сахара в алкоголь. Этот процесс называется брожением. Когда вино приобретет желаемый вкус и консистенцию, нужно остановить рост дрожжей. Сорбат калия добавляется для подавления роста дрожжей.

использует

В качестве ингибитора плесени и дрожжей, например сорбиновой кислоты, особенно там, где желательно больше растворения в воде.

использует

Сорбиновая кислота и ее калиевая соль обычно используются в качестве пищевого консерванта в широком диапазоне пищевых продуктов, таких как сыр, соленые огурцы, соусы и вина.
Сорбат калия - это консервант пищевого качества, который считается безопасным во всем мире (GRAS). Это неактивная соль сорбиновой кислоты. Он легко растворяется в воде, где при низком pH превращается в сорбиновую кислоту, ее активную форму. Сорбиновая кислота очень сильно зависит от pH. Хотя он проявляет некоторую активность до pH 6 (около 6%), он наиболее активен при pH 4.4 (70%). При pH 5,0 он активен на 37%. Как сорбиновая кислота, считается, что она активна против плесени, устойчива к дрожжам и слаба против большинства бактерий. Сорбиновая кислота является ненасыщенной жирной кислотой и, как таковая, подвержена окислению (рекомендуется использовать антиоксидант, такой как Mixed Tocopherols T50). Он также чувствителен к ультрафиолетовому излучению и может пожелтеть в растворе. Сообщается, что глюконолактон стабилизирует сорбат калия от обесцвечивания и потемнения в водных растворах и может быть использован для стабилизации сорбиновой кислоты в водной фазе продукта.

Определение

ChEBI: калиевая соль, имеющая сорбат в качестве противоиона.

Методы производства

Сорбат калия получают из сорбиновой кислоты и калия. гидроксид.

Методы производства

Сорбат калия получают путем взаимодействия сорбиновой кислоты с эквимолярной частью гидроксида калия. Полученный сорбат калия можно кристаллизовать из водного этанола.
Большая часть сорбиновой кислоты обычно получают способом, включающим стадии взаимодействия кротонового альдегида с кетеном в присутствии катализатора (например,g., соль цинка жирной кислоты) с получением полиэфира и гидролизом полиэфира кислотой или щелочью или разложением полиэфира в горячей воде.

Препарат

Сорбат калия получают реакцией гидроксида калия с сорбиновой кислотой с последующим выпариванием и кристаллизацией: CH 3 CH = CHCOOH + KOH → CH 3 CH = CHCH = CHCOOK + H 2 O.

Применение в фармацевтике

Сорбат калия - антимикробный консервант с антибактериальным действием. и противогрибковые свойства, используемые в фармацевтических, пищевых, энтеральных препараты и косметика.Как правило, он используется в концентрациях 0,1–0,2% в пероральных и местных формах, особенно содержащие неионогенные ПАВ. Сорбат калия использовался для повышают биодоступность тимолола в глазах.
Сорбат калия используется примерно в два раза больше. фармацевтические препараты, такие как сорбиновая кислота, благодаря ее большей растворимости и стабильности в воде. Как сорбиновая кислота, сорбат калия имеет минимальные антибактериальные свойства в составах с pH выше 6.

Токсикология

Сорбат калия раздражает кожу, глаза и дыхательные пути.Хотя некоторые исследования предполагают, что он имеет долгосрочную безопасность, исследования in vitro показали, что он является генотоксичным и мутагенным для клеток крови человека. Было обнаружено, что сорбат калия токсичен для ДНК человека в лимфоцитах периферической крови (тип лейкоцитов), и, следовательно, обнаружено, что он отрицательно влияет на иммунитет. Он часто используется с аскорбиновой кислотой и солями железа, поскольку они повышают его эффективность, но при этом образуются мутагенные соединения, которые повреждают молекулы ДНК.
Сорбат калия проявляет низкую токсичность с LD 50 (крыса, перорально) из 4.92 г / кг, аналогично поваренной соли. Типичные нормы использования сорбата калия составляют от 0,025% до 0,1% (см. Сорбиновая кислота), что на 100 г порции дает потребление от 25 до 100 мг. По данным Комитета экспертов ФАО / Всемирной организации здравоохранения по пищевым добавкам, допустимая суточная доза для человека составляет 12,5 мг / кг или 875 мг в день для среднего взрослого (70 кг).

Безопасность

Сорбат калия используется в качестве противомикробного консерванта при пероральном применении. и фармацевтических составов для местного применения и обычно считается как относительно нетоксичный материал.Однако некоторые побочные реакции к сорбату калия, включая раздражение кожи реакции, которые могут быть аллергического, гиперчувствительного типа. Там не было сообщений о побочных системных реакциях после приема внутрь потребление сорбата калия.
ВОЗ установила приблизительное допустимое суточное потребление сорбиновая кислота, сорбат кальция, сорбат калия и натрий сорбат, выраженный в виде сорбиновой кислоты в концентрации до 25 мг / кг массы тела.
(мышь, ИП): 1,3 г / кг
(крыса, перорально): 4.92 г / кг
См. Также Сорбиновая кислота.

склад

Сорбат калия более устойчив в водном растворе, чем сорбиновый. кислота; водные растворы можно стерилизовать автоклавированием.
Сыпучий материал следует хранить в хорошо закрытой таре, в защищенном от света месте при температуре не выше 40 ° С.

Несовместимость

Некоторая потеря антимикробной активности происходит в присутствии неионные поверхностно-активные вещества и некоторые пластики.

Нормативный статус

В списке ГРАС.Принята к применению в качестве пищевой добавки в Европе. Включен в базу данных неактивных ингредиентов FDA (назальные спреи; оральные капсулы, растворы, суспензии, сиропы, таблетки; кремы для местного применения и лосьоны). Входит в состав непарентеральных препаратов, лицензированных в ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Включен в Канадский список разрешенных немедикаментозных средств Ингредиенты.

Продукты и сырье для получения сорбата калия

Сырье

Препараты

,

Сорбат калия - Купить сорбат калия, стабилизатор сорбат калия, сорбат калия Цена продукта на Alibaba.com

Лучшие подсластители Фруктоолигосахаридный порошок FOS

Описание продукта

ОПИСАНИЕ

Название продукта Сорбат калия
Сорбат калия и его минеральные соли
Введение сорбат натрия, сорбат калия и сорбат кальция - противомикробные агенты, часто используемые в качестве консервантов в продуктах питания и напитках для предотвращения роста плесени, дрожжей и грибков.Как правило, соли предпочтительнее кислотной формы, потому что они более растворимы в воде. Оптимальный pH для противомикробной активности ниже pH 6,5, и сорбаты обычно используются в концентрациях от 0,025% до 0,10%. Однако добавление солей сорбата в пищу немного повысит рН пищи, поэтому, возможно, потребуется отрегулировать рН для обеспечения безопасности.
Внешний вид Белый кристаллический порошок
Упаковка 25 кг / мешок или 25 кг / барабан

ФУНКЦИИ

Сорбат калия может эффективно сдерживать активность бактерий плесени, дрожжей и кислорода , золотистый стафилококк, сальмонелла и другие вредные микроорганизмы, рост и размножение, но для анаэробных бактерий и бактерий Lactobacillus acidophilus полезные микробы, такие как аннулируемые, почти против эффекта развития был сильнее, чем эффект стерилизации, чтобы эффективно продлить питание, чтобы сохранить время и сохранить оригинальный вкус еды.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

A) Широко используется в пищевой, косметической, сельскохозяйственной и других отраслях промышленности. Ингибитор плесени и дрожжевого грибка, пищевая, фунгицидная, денатурирующая олифа, фунгицид и т. Д.
B) Применение сорбиновой кислоты в спирте и напитках.
C) Сорбиновая кислота в соевом соусе, продуктах соевого соуса и применении солений.
D) Применение сорбиновой кислоты и калия в водных продуктах
E) Применение сорбиновой кислоты в мясе и колбасах
F) Применение сорбиновой кислоты в свежих овощах и фрукты
G) Применение сорбиновой кислоты для консервирования кондитерских изделий.
H) Применение сорбиновой кислоты в цукатах, конфетах, свежих.
I) Применение сорбиновой кислоты в свежем сыре.
J) Сорбиновая кислота в применении консервирования маргарина
K) Консервация, применение сорбиновой кислоты в других продуктах.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

Изделие Спецификация
Внешний вид Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок
Анализ 99,0-101,0%
Вода ≤ 0.5%
Диапазон плавления 132-135 ℃
Остаток при воспламенении ≤ 0,2%
Альдегид (в виде формальдегида) ≤ 0,1%
Свинец (Pb) ≤ 5 мг / кг
Ртуть (Hg) ≤ 1 мг / кг
Мышьяк ≤ 3 мг / кг
Тяжелый металл (как Pb) ≤10 ppm макс.
Сульфатная зола ≤0.2% макс.

Лучшие подсластители Фруктоолигосахаридный порошок FOS

,

Смотрите также