Сульфат калия это соль


Сульфат калия | Info-Farm.RU

Сульфат калия — неорганическое соединение, калиевая соль серной кислоты состава K 2 SO 4. Вещество является белыми орторомбической кристаллами.

Используется как калийные удобрения. Также применяется в производстве квасцов, стекла.

История

Сульфат калия известен с 14 века, впервые его изучал немецкий алхимик Иоганн Рудольф Ґляубер (1604-1670), Роберт Бойль и Тахениус.

Нахождение в природе

В свободном состоянии сульфат калия не встречается; он входит в состав минералов, которые являются двойными солями

  • каинит, MgSO 4 · KCl · H 2 O
  • шенита, K 2 SO 4 · MgSO 4 · 6H 2 O
  • леонит, K 2 SO 4 · MgSO 4 · 4H 2 O
  • лангбейнит, K 2 SO 4 · 2MgSO 4
  • глазерит, K 3 Na (SO 4) 2
  • Полигаль, K 2 SO 4 · MgSO 4 · 2CaSO 4 * 2H 2 O
  • сингенит, K 2 SO 4 · CaSO 4 · H 2 O

В природе встречается в месторождениях калийных солей. Присутствует в водах соленых озер.

Физические свойства

Сульфат калия хорошо растворяется в воде, нерастворимый в этаноле.

Растворимость K 2 SO 4 в воде (в процентах)
0 ° C 10 ° C 20 ° C 25 ° C 30 ° C 40 ° C 50 ° C 60 ° C 70 ° C 80 ° C 90 ° C 100 ° C
7,11 8,46 9,95 10,7 11,4 12,9 14,2 15,5 16,7 17,7 18,6 19,36

Получение

Производство сульфата калия возможно несколькими способами в зависимости от доступности и стоимости выбранной сырья.

Одним из самых распространенных методов является добыча соли из минерала лангбейнит K 2 SO 4 · 2 MgSO 4. После пидрибнення из минерального сырья вымывают водой супутньогоий хлорида натрия, а затем магнитной сепарацией отделяют другую примесь — магнетит. Впоследствии очищенную соль обрабатывают водным раствором хлорида калия:

После фильтрования нерастворимых примесей, сульфат калия выделяют из раствора кристаллизацией благодаря его меньшей, чем у хлорида магния, растворимости.

Аналогичными являются методы синтеза путем взаимодействия хлорида калия с серной кислотой и другими сульфатами: Na 2 SO 4, CaSO 4 · 2H 2 O, FeSO 4.

Также сульфат калия может быть получен реакцией обмена между гидроксидом калия и серной кислотой (метод Мангейма):

По методу Гаргривза K 2 SO 4 можно синтезировать нагреванием смеси из хлорида калия, диоксида серы, воздуха и воды:

Химические свойства

Как соль двухосновной кислоты образует кислые соли

Как все сульфаты взаимодействует с растворимыми соединениями бария:

Восстанавливается до сульфида:

С оксидом серы образует пиросульфат:

Применение

Применяется как калийное удобрение, для получения квасцов, в производстве стекла, для получения кислого сульфата калия (гидросульфата), используемый как отбеливатель в ювелирном деле. Кроме того, применяют как компонент флюса в металлургии, сульфуючий агент в производстве красителей, в аналитической химии — для перевода труднорастворимых соединений в легкорастворимые.

В Европейском Союзе допущен как пищевой приложение — регулятор кислотности Е515.

Роль калия и натрия в вашем рационе

Калий и натрий - это электролиты, необходимые для нормального функционирования организма и помогающие поддерживать объем жидкости и крови в организме. Однако человек может получить высокое кровяное давление, потребляя слишком много натрия и недостаточно калия. 1 Калий содержится в овощах, фруктах, морепродуктах и ​​молочных продуктах. Овощи и фрукты, такие как картофель, помидоры, листовая зелень, сладкий картофель, фасоль и бананы; молочные продукты, например, йогурт; а морепродукты, такие как лосось и моллюски, являются хорошими источниками калия. 2 Большая часть натрия, потребляемого людьми, поступает из обработанных пищевых продуктов и продуктов, приготовленных в ресторанах. 3

Калий, натрий и высокое кровяное давление

  • Существует тесная взаимосвязь между чрезмерным потреблением натрия и повышенным кровяным давлением. 4 Это означает, что в среднем, чем больше натрия человек потребляет, тем выше будет его кровяное давление.
  • Сочетание большего потребления натрия и недостатка калия в вашем рационе связано с повышением артериального давления. 5,6 *
  • Увеличение потребления калия может снизить кровяное давление у взрослых с гипертонией. 7

Бремя калийных, натриевых и сердечно-сосудистых заболеваний

  • Увеличение потребления калия может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные заболевания и инсульт, за счет снижения артериального давления. 8,9
  • Употребление большого количества натрия и низкого количества калия может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта. 5,10,11,12
  • Снижение содержания натрия и увеличение калия в рационе может помочь контролировать гипертонию и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. 13
  • Снижение артериального давления снижает риск сердечных заболеваний и инсульта. 14

Калий в продуктах питания и потреблении калия

  • Американцы потребляют слишком много натрия и недостаточно калия. 1
  • Публикация Рекомендации по питанию для американцев на 2015–2020 годы Cdc-pdf [PDF-10 MB] External рекомендует американцам есть больше продуктов, являющихся хорошими источниками калия, включая овощи, фрукты, морепродукты и молочные продукты.Эти продукты включают печеный картофель с мякотью и кожей, простой йогурт, лосось и бананы. 2
  • Калий классифицируется как питательное вещество, вызывающее озабоченность в области здравоохранения. Недостаточное количество калия связано с повышенным риском гипертонии, которая может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как инсульт. 1 Низкое потребление калия вызвано недостаточным употреблением овощей, фруктов, морепродуктов и молочных продуктов. 2
  • DASH (диетические подходы к остановке гипертонии) Eating PlanExternal разработан для увеличения потребления продуктов, которые, как ожидается, снизят кровяное давление, поощрения здорового выбора для сердца и соблюдения рекомендаций по питанию.План питания содержит мало натрия и насыщенных жиров и богат калием, кальцием, магнием, клетчаткой и белком. 15
  • В 2016 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США опубликовало окончательные правила обновления этикеток с данными о питании для упакованных пищевых продуктов. Новая этикетка Nutrition Facts появляется на все большем количестве упаковок и включает обязательную маркировку калия, чтобы помочь потребителям сделать осознанный выбор в отношении продуктов питания. В прошлом включение калия на этикетку Nutrition Facts было добровольным.Калий требуется на обновленной этикетке, потому что он был определен как питательное вещество, которого американцы не получают в достаточном количестве, а его недостаток связан с повышенным риском хронических заболеваний. 16

* Соль - это не то же самое, что натрий. Термин «соль» относится к хлориду натрия. «Натрий» относится к диетическому натрию. Один грамм соли (хлорида натрия) равен 390 мг натрия.

.

Сульфат калия


Сульфат калия
Названия: сульфат калия
сульфат калия

Формула: K 2 SO 4
УЛЫБКИ: [O-] S (= O) (= O) [O -]. [K +]. [K +]
Молярная масса: 174,257 г / моль
Плотность: 2.663 г / см 3
Кристаллическая система: орторомбическая (α)
a = 5,7704 Å

5,7704 Å
0,5770 нм

, b = 10,0712 Å

10,0712 Å
1,0071 нм

, c = 7,4776 Å

7,4776 Å
0,7478 нм

°

, β = 90 °

90 °

, γ = 90 °

90 °


гексагональный (β)
a = 5,947 Å

5,9470 Å
0,5947 нм

, b = 5,947 Å

5.9470 Å
0,5947 нм

, c = 8,375 Å

8,3750 Å
0,8375 нм

α = 90 °

90 °

, β = 90 °

90 °

, γ = 120 °

120 °


Формы: https://media.crystalls.info/w/uploads/media/Hexagonal_bipyramid.json https://media.crystalls.info/w/uploads/media/Hexagonal_pyramid.json
Цвет: бесцветный
Температура плавления: 1069 ° С

1,342.15 K
1,956,2 ° F
2,415,87 ° R


Точка кипения: 1689 ° C

1962,15 K
3072,2 ° F
3531,87 ° R


Точка разложения: 583 ° C

856,15 K
1081,4 ° F
1541,07 ° R

(α)
Показатель преломления: 1.495
Магнитные свойства: диамагнитный
χ = -6.70 · 10 -5 см³ / моль
Стабильность: стабильный
Твердость: относительно сильный
(2 по шкале Мооса)
Токсичность: нетоксичный
LD 50 = 6600 мг / кг

Описание

Неорганическое соединение, соль щелочного металла калия и неорганической серной кислоты. Не образует гидратов воды.Встречается в природе как минерал арканит. В магазине удобрений (как «Сульфат калия»).

Взаимодействие гидроксида или карбоната калия и серной кислоты

Химическое уравнение:

H 2 SO 4 + 2KOH = K 2 SO 4 + 2H 2 O
H 2 SO 4 + K 2 CO 3 = K 2 SO 4 + H 2 O + CO 2

Для приготовления 100.00 г сульфата калия а 64,39 г гидроксида или 79,31 г карбоната и 152,12 г 37% -ной серной кислоты . Добавьте кислоту в колбу, затем добавьте небольшие части соединения калия при перемешивании до полного растворения или, если вы используете карбонат, до прекращения выделения углекислого газа. После прекращения реакции отфильтруйте раствор и используйте его для выращивания кристаллов.

Перекристаллизация удобрения "Сульфат калия"

Добавьте удобрение в колбу с кипящей водой, пока раствор не станет насыщенным.Затем отфильтруйте раствор и медленно остудите. Избыток соединения выпадает в виде кристаллического осадка, большая часть примесей остается в растворе.

Отделите этот осадок от основного раствора и повторите этот процесс несколько раз, используя тот же раствор на каждом следующем этапе. Наконец, осажденное соединение используют для выращивания кристаллов. №

Из-за примеси карбоната калия в удобрении рекомендуется добавить серную кислоту в раствор удобрения перед перекристаллизацией.

Взаимодействие хлорида или нитрата калия и нитрата аммония

Химическое уравнение:

(NH 4 ) 2 SO 4 + KCl = K 2 SO 4 ↓ + 2NH 4 Cl
(NH 4 ) 2 SO 4 + KNO 3 = K 2 SO 4 ↓ + 2NH 4 NO 3

Для приготовления 100,00 г сульфата калия а 42,78 г хлорида калия или 58.Требуется 02 г нитрата калия и 75,83 г сульфата аммония.

Добавить в колбу с горячим раствором сульфата аммония раствор хлорида или нитрата калия при нагревании и перемешивании. Охлаждение этой смеси вызовет образование большого количества кристаллических осадков. Отфильтровать осадок и промыть его небольшим количеством холодной воды, затем раствор профильтровать и использовать для выращивания кристаллов.

Взаимодействие хлорида или нитрата калия и серной кислоты

Химическое уравнение:

H 2 SO 4 + 2KCl = K 2 SO 4 + 2HCl ↑
H 2 SO 4 + 2KNO 3 = K 2 SO 4 + 2HNO 3

Для приготовления 100.00 г сульфата калия а 85,56 г хлорида калия или 116,04 г нитрата калия и 152,12 г 37% серной кислоты. Добавьте в колбу кислоту, а затем небольшими частями горячей кислоты раствор при нагревании и перемешивании. Начнется выброс большого количества газа. Внимание, выделяющийся газ раздражает глаза и легкие! Синтез следует проводить только в вытяжном шкафу или на открытом воздухе! После остановки реакции раствор отфильтровать и использовать для выращивания кристаллов.

Взаимодействие сульфата аммония и гидроксида или карбоната калия

Химическое уравнение:

(NH 4 ) 2 SO 4 + 2KOH = K 2 SO 4 + 2H 2 O + 2NH 3
(NH 4 ) 2 SO 4 + K 2 CO 3 = K 2 SO 4 + H 2 O + CO 2 ↑ + 2NH 3

Для приготовления 100.00 г сульфата калия а 64,39 г гидроксида калия или 79,31 г карбоната и 75,83 г сульфата аммония.

Добавить в колбу насыщенный раствор сульфата аммония, а затем добавить небольшие части горячего раствора соединений калия при нагревании и перемешивании. Начнется выброс большого количества аммиака. Внимание, выделение аммиака раздражает глаза и легкие! Синтез следует проводить только в вытяжном шкафу или на открытом воздухе! После остановки реакции раствор отфильтровать и использовать для выращивания кристаллов.

Банкноты

Используется как субстрат для микробов и грибков, поэтому в растворе может легко расти плесень. Раствор рекомендуется прокипятить 15 минут и сменить сосуд на другой. Хранить в первозданном виде или под несколькими слоями лака при средней влажности и комнатной температуре. Не хранить в спичечных коробках или ватке и не нагревать. Таблица График 0,16

0,16 г / 100 г
0,16%

18,2

18,2 г / 100 г
15,398%

4 4 4
Температура гр / 100,00 гр воды гр / 100,00 гр этанол 40% гр / 100,00 гр метанола гр / 100, 00 гр глицерин гр / 100,00 гр муравьиная кислота 95% гр / 100,00 гр серная кислота гр / 100,00 гр гидразин гр / 100,00 гр гидроксиламин
0 ° C

273.15 К
32 ° F
491,67 ° R

7,18

7,18 г / 100 г
6,699%

10 ° C

3 509,6 F
,15 ° F
,15 ° F
,15 ° F
° R

9,3

9,3 г / 100 г
8,509%

15 ° C

288,15 K
59 ° F
518,6725 ° R18
10.2

10,2 г / 100 г
9,256%

20 ° C

293,15 K
68 ° F
527,67 ° R

0

г / 11,1

11,1 %

1,317

1,317 г / 100 г
1,3%

36,5

36,5 г / 100 г
26,74%

5

03 5 г / 100 г
5 г / 100 г762%

3,5

3,5 г / 100 г
3,382%

25 ° C

298,15 K
77 ° F
536,67 ° R

12,1


12,1 г / 100 г 10,794%

0,0596

0,0596 г / 100 г
0,0596%

30 ° C

303,15 K
86 ° F
545,67 900 ° F
545,67 900

13 г / 100г
11.504%

40 ° C

313,15 K
104 ° F
563,67 ° R

14,8

14,8 г / 100 г
12,892 902

902%
11,61

11,61 г / 100 г
10,402%

50 ° C

323,15 ° K
582,15 K
67 ° R

~ 16,5

16,5 г / 100 г
14,163%

60 ° C

333,15 K
140 ° F

03
599,67 ° R

70 ° C

343,15 K
158 ° F
617,67 ° R

907.9 г / 100 г
16,597%

80 ° C

353,15 K
176 ° F
635,67 ° R

21,4


21,4 г / 1000003

90 ° C

363,15 K
194 ° F
653,67 ° R

22,9

22,9 г / 100 г
18,633%

9048
100 ° C

373.15 К
212 ° F
671,67 ° R

24,1

24,1 г / 100 г
19,42%

41,42

41,42 г / 100 г
29,2892

Слабо растворим в глицерине. Нерастворим в этаноле, ацетоне, бензоле, сероуглероде, этиленгликоле и аммиаке.

Галерея


Видео


Источники


Навигация

.

соли и сульфата - в чем разница?

Как существительные, разница между солью и сульфатом

состоит в том, что соль - это обычное вещество, химически состоящее в основном из хлорида натрия (накл), широко используемого в качестве приправы и консерванта, а сульфат (органическая химия) любой эфир серной кислоты.

В качестве глаголов разница между соль и сульфатом

заключается в том, что соль предназначена для добавления соли, а сульфат (химия) для обработки чего-либо серной кислотой, сульфатом или диоксидом серы.

Как прилагательное соль

- соленый; соленый.

Другие сравнения: в чем разница?

Английский

Существительное

( ru имя существительное )
  • Обычное вещество, химически состоящее в основном из хлорида натрия (NaCl), широко используемое в качестве приправы и консерванта.
  • * с. 1430 '(переиздано' '1888 ), Томас Остин, изд.,' Две кулинарные книги пятнадцатого века.Harleian ms. 279 (около 1430 г.) и Harl. РС. 4016 (около 1450 г.), с выдержками из Эшмола ms. 1429 г., мс. 553, и Дус мс. 55 [Ранний английский
  • .

    7 Сульфат | Нормы потребления воды, калия, натрия, хлоридов и сульфатов с пищей

    EPA. 2002b. Стандарты питьевой воды и рекомендации по здоровью, издание 2002 г. . EPA 822 / R / 02/038. Вашингтон, округ Колумбия: Управление водных ресурсов, EPA.

    Эстебан Э., Чемпион Рубина, МакГихин М.А., Фландрия В.Д., Бейкер М.Дж., Раковины TH. 1997. Оценка детской диареи, связанной с повышенным уровнем сульфата в питьевой воде: исследование случай-контроль в Южной Дакоте. Int J Occup Environ Health 3: 171–176.


    Поле CW. 1972. Сера: элемент и геохимия. В: Fairbridge RW, ed. Энциклопедия геохимии и наук об окружающей среде . Нью-Йорк: Ван Ностранд Рейнхольд. Pp. 1142–1148.

    Флорин THJ, Гибсон Г.Р., Нил Дж., Каммингс Дж. Х. 1990. Роль сульфатредуцирующих бактерий при язвенном колите? Гастроэнтерология 98: A170.

    Флорин Т., Нил Дж., Гибсон Г. Р., Кристл С. С., Каммингс Дж. Х.1991. Метаболизм диетического сульфата: абсорбция и выведение в организме человека. Кишечник 32: 766–773.

    Флорин THJ, Нил Дж., Горецкий С., Каммингс Дж. Х. 1993. Содержание сульфатов в пищевых продуктах и ​​напитках. J Food Comp Anal 6: 140–151.


    Гарсия РАГ, Стипанук MH. 1992. Внутренние органы, печень и почки играют уникальную роль в метаболизме серосодержащих аминокислот и их метаболитов у крыс. J Nutr 122: 1693–1701.

    Gomez GG, Sandler RS, Seal E.1995. Высокий уровень неорганического сульфата вызывает диарею у новорожденных поросят. J Nutr 125: 2325–2332.

    Gordon RS, Sizer IW. 1955. Способность сульфата натрия стимулировать рост цыплят. Наука 122: 1270–1271.

    Грир Ф. Р., Маккормик А., Локер Дж. 1986. Повышенное выведение с мочой неорганического сульфата у недоношенных детей, которых кормили белком коровьего молока. J Pediatr 109: 692–697.


    Hamadeh MJ, Хоффер LJ. 2001. Использование производства сульфатов в качестве меры краткосрочного катаболизма серных аминокислот у людей. Am J Physiol Endocrinol Metab 280: E857 – E866.

    Министерство здравоохранения Канады. 2002. Краткое руководство по качеству питьевой воды в Канаде . Онлайн. Доступно по адресу http://www.hc-sc.gc.ca/waterquality. Доступ 25 февраля 2003 г.

    Heizer WD, Sandler RS, Seal E Jr, Murray SC, Busby MG, Schliebe BG, Pusek SN. 1997. Кишечные эффекты сульфата в питьевой воде на нормальных людей. Dig Dis Sci 42: 1055–1061.

    Hoffer LJ.2002. Методы измерения метаболизма серных аминокислот. Curr Opin Clin Nutr Metab Care 5: 511–517.

    Hoffer LJ, Kaplan LN, Hamadeh MJ, Grigoriu AC, Baron M. 2001. Сульфат может опосредовать терапевтический эффект сульфата глюкозамина. Метаболизм 50: 767–770.

    Холмс JH, Миллер ES, Hlad CJJ. 1960. Изменения сульфата сыворотки и мочи при уремии. Trans Am Soc Artif Intern Organs 6: 163–175.

    Hoppe B, Roth B, Bauerfeld C, Langman CB.1998. Концентрация оксалатов, цитратов и сульфатов в грудном молоке по сравнению с смесями: влияние на экскрецию анионов с мочой. J Pediatr Gastroenterol Nutr 27: 383–386.

    Houterman S, van Faassen A, Ocke MC, Habets LHM, van Dieijen-Visser MP, Bueno-de-Mesquita BH, Janknegt RA. 1997. Является ли сульфат мочи биомаркером потребления животного белка и мяса? Cancer Lett 114: 295–296.


    Ikem A, Odueyungbo S, Egiebor NO, Nyavor K.2002. Химическое качество воды в бутылках из трех городов восточной Алабамы. Sci Total Environ 285: 165–175.

    IOM (Институт медицины). 2002/2005. Нормы потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот с пищей . Вашингтон, округ Колумбия: The National Academies Press.

    .

    Смотрите также