Сульфат натрия хлорид калия


Конверсия хлорида калия сульфатом натрия


    Конверсионные способы получения сульфата калия. Планируется производство сульфата калия конверсией хлорида калия. Из нескольких известных конверсионных способов наиболее разработанными являются конверсия хлорида калия с сульфатом натрия и с Сб Р НОЙ кислотой. [c.295]

    Конверсионные способы получения сульфата калия [6, 18—21]. Для удовлетворения растущей потребности сельского хозяйства в бесхлорных калийных удобрениях в СССР организуется производство сульфата калия конверсией хлорида калия. Из нескольких известных конверсионных способов наиболее разработанными являются конверсия хлорида калия с сульфатом натрия и с серной кислотой [6, 18]. [c.230]

    Конверсия хлорида калия сульфатом натрия [c.80]

    Установлено [20], что описанная выше схема конверсии хлорида калия применима при использовании сульфата натрия, образующегося в качестве отхода производства синтетических жирозаменителей. Необходимым условием переработки этого отхода в суль- [c.231]

    Получение сульфата калия из хлорида калия и сульфата натрия. Исходным сырьем являются стандартный хлористый калий и сульфат натрия различного происхождения. Конверсия хлорида [c.295]

    ТАБЛИЦА III. 15. Составы жидких и твердых фаз, образующихся при конверсии хлорида калия сульфатом натрия [c.85]

    Технологическая схема конверсии (рис. 111. 21). Хлорид калия и сульфат натрия из бункеров ] и 2 подают через тарельчатые питатели в реактор конверсии 3 о рамной мешалкой. Сюда же поступают мирабилит и упаренный раствор, полу- [c.83]

    Потребности сельского хозяйства СССР п бесхлорпык калийных удобрениях позрастают, поэтому и в Советском Союзе и за рубежом разрабатываются и внедряются в промышленность конверсионные методы получения сульфата калия. Наиболее оспоеннымн методами являются конверсия хлорида калия с сульфатом натрия и серной кислотой. [c.300]

    В перспективе в СССР предполагается вовлечь в производство бесхлорных калийных удобрений полигалитовые руды Жилянского месторождения (в Казахской ССР). Их переработка может быть осуществлена с получением как сульфата калия, так и калимагнезии. Полигалит весьма медленно растворяется в воде его растворение еще более замедляется в растворах, насыщенных Na l. Поэтому полигалитовую руду предварительно отмывают от хлорида натрия и прокаливают при 500 °С. Последующая переработка руды включает 1) выщелачивание сульфатов калия и магния водой и ггромыв-ными растворами при 100 °С, отделение щелоков от гипса и его про-мывку 2) упарку щелоков и конверсию сульфата магния в сульфат калия при 55 °С с добавкой КС (при выпуске калимагнезии добавлять КС1 не требуется — упаренный щелок охлаждают до 20— 25 °С, отделяют и сушат шенит, а маточный щелок возвращают на упарку) 3) отделение и сушку сульфата калия 4) упарку щелоков, отделение и возврат на конверсию леонита и шенита 5) переработку хлормагниевых щелоков. [c.276]


    Разработан способ получения сульфата калия при переработке алунитов на глинозем и серную кислоту по восстановительной схеме ВАМИ По этой схеме при выпарке оборотных алюми-натных растворов выделяется смесь сульфатов калия и натрия с 1тношением K2SO4 N32804 примерно 1 1. Смесь сульфатов перерабатывают на сульфат калия конверсией с хлоридом калия. Отличием данного процесса от известных схем конверсионной переработки через глазерит является выпарка и вакуум-кристаллизация глазеритовых маточных щелоков с выделением возвратных солей (глазерита и хлористого калия) и получение из конечного щелока пищевой, соли и дополнительной порции возвратных солей. Последняя стадия процесса протекает также при выпарке и вакуум-кристаллизации с использованием оборотного раствора в замкнутом цикле [c.183]

    Рнс. III. 16. Изображение процесса конверсии хлорида калия сульфатом натрия на диаграмме системы К ", Na+ll r, S0 -, Н О. [c.81]

    Рассмотрим влияние на технологические покчзатели процесса конверсии присутствующих в эпсомите примесей хлорида натрия. Из рис. III. 24 видно, что повышение содержания хлорида натрия в эпсомите приводит к его увеличенному расходу (кривая 5) возрастает также и количество вводимой в процесс воды (кривая 4). Все это ведет к значительному увеличению выводимого из процесса шенитового щелока (кривая 7) и уменьшению степени использования калия (от 83,4 до 78,6 %) и сульфат-иона (от 66 до 54 %) (см. рис. III. 20) [49]. [c.88]

    Образующийся в реакторах сульфат калия обезвоживают в центрифугах непрерывного действия фирмы Bird и сушат в барабанных сушилках 5. Сульфатный щелок выпаривают в аппаратах погружного горения 7 прн 80—90°С. Степень упаривания щелока определяется содержанием в нем хлорида натрия количество испаряемой воды должно быть таким, чтобы при последующем охлаждении раствора до 30 °С не происходила его кристаллизация. Суспензию кристаллизующихся при выпаривании сульфатного щелока лангбейнита и хлорида калия охлаждают до 30 °С в двухступенчатом вакуум-кристаллизаторе 8. При этом лангбейнит перекристаллизовывается в леонит. Далее суспензию сгущают в отстойнике Дорра 9, фильтруют на барабанном вакуум-фильтре 10 и подают на стадию конверсии исходного лангбейнита. [c.78]

    Этот продукт не соответствует требованиям ГОСТ на

Соли натрия и калия — урок. Химия, 8–9 класс.

Натрий и калий образуют соли почти со всеми известными кислотами.

Соли можно получить при взаимодействии оксидов или гидроксидов металлов с соответствующими кислотами:

 

K2O+2HCl=2KCl+h3O,

 

NaOH+HCl=NaCl+h3O.

 

Соли бескислородных кислот образуются при непосредственном взаимодействии простых веществ:

 

2K+S=K2S,

 

2Na+I2=2NaI.

  

Важнейшие соли натрия:

  

хлорид натрия \(NaCl\) (каменная соль, поваренная соль),

 

карбонат натрия Na2CO3 (сода, кальцинированная сода) и его кристаллогидрат Na2CO3⋅10h3O (кристаллическая сода),

 

гидрокарбонат натрия NaHCO3 (питьевая сода),

 

сульфат натрия Na2SO4 и его кристаллогидрат Na2SO4⋅10h3O (глауберова соль),

 

нитрат NaNO3 (натриевая селитра).

  

Важнейшие соли калия:

  

хлорид калия \(KCl\) (сильвин),

 

карбонат калия K2CO3 (поташ),

 

нитрат калия KNO3 (калийная селитра),

 

сульфат калия K2SO4.

 

Качественный анализ

Соединения щелочных металлов окрашивают пламя в характерные цвета.

 

 

Соли лития придают ему карминово-красный цвет, соли натрия — жёлтый, калия — фиолетовый, рубидия и цезия — светло-фиолетовый.

Источники:

Иллюстрации: http://www.chem-mind.com/wp-content/uploads/2017/04/vzxvczc.png

5 Калий | Нормы потребления воды, калия, натрия, хлоридов и сульфатов с пищей

отмечены для женщин, причем белые женщины неиспаноязычного происхождения в возрасте от 19 до 30 лет имеют более высокий уровень потребления, чем афроамериканки неиспаноязычного происхождения той же возрастной группы.

Как и ожидалось, в диапазоне содержания калия в рационе, оцененном при исследовании чувствительности к соли (рис. 5-1), концентрация калия в сыворотке крови оставалась в пределах нормы, увеличиваясь лишь незначительно (с ≈ 3.От 8 до 4,0 ммоль / л) при добавлении бикарбоната калия (Morris et al., 1999b). Было высказано предположение, что такое дозозависимое подавление чувствительности к соли может предотвратить или отсрочить возникновение гипертонии (Berenson et al., 1979; Frisancho et al., 1984; Grim et al., 1980; Morris et al., 1999b). , У гипертоников добавление калия может смягчить прессорный эффект хлорида натрия (Iimura et al., 1981; Morgan et al., 1984).

Антипрессорное действие пищевого калия может частично быть результатом его натрийуретического действия (Morris et al., 1999b; Шмидлин и др., 1999). Как упоминалось ранее, калий действует непосредственно на почечные канальцы, увеличивая выведение хлорида натрия с мочой (Brandis et al., 1972; Stokes et al., 1982), действие, очевидно, не зависит от аниона, сопровождающего проглатываемый калий (van Buren et al. ., 1992).

Артериальное давление

Эпидемиологические доказательства

В многочисленных обсервационных исследованиях (таблица 5-2) изучалась взаимосвязь между артериальным давлением и потреблением калия с пищей или экскрецией калия с мочой, используемой в качестве показателя потребления (Ascherio et al., 1992; Дай и др., 1984; Дайер и др., 1994; Гелейнсе и др., 1996; Хаджар и др., 2001; Хоу и Барретт-Коннор, 1984; Лэнгфорд, 1983; Лю и др., 1988, 1996; Роуз и др., 1988; Такемори и др., 1989; Tunstall-Pedoe, 1999; Walker et al., 1979). Многие, но не все, исследования подтвердили обратную связь, то есть более высокое потребление калия, связанное с более низким кровяным давлением. В исследовании Intersalt повышение экскреции калия с мочой на 50 ммоль (2,0 г) было связано с 2,5 и 1.На 5 мм рт. Ст. Ниже уровень систолического и диастолического артериального давления соответственно (Rose et al., 1988).

В то время как артериальное давление обратно пропорционально потреблению калия и напрямую связано с потреблением натрия и соотношением натрий: калий, артериальное давление обычно более тесно связано с соотношением натрий: калий, чем потребление одного электролита. Эта закономерность была очевидна в Intersalt и других наблюдательных исследованиях (Khaw and Barrett-Connor, 1988; Morris and Sebastian, 1995;

). ,

Сводка | Нормы потребления воды, калия, натрия, хлоридов и сульфатов с пищей

реакция на изменение потребления хлорида натрия. Люди с гипертонией, диабетом и хроническим заболеванием почек, а также люди пожилого возраста и афроамериканцы, как правило, более чувствительны к повышению артериального давления при приеме хлорида натрия, чем их коллеги. Генетические факторы также влияют на реакцию артериального давления на хлорид натрия.

Имеется множество доказательств того, что чувствительность к соли можно изменить.Повышение артериального давления из-за повышенного потребления хлорида натрия замедляется при соблюдении диеты с высоким содержанием калия или диеты с низким содержанием жиров и минералов; тем не менее, зависимость доза-реакция между потреблением натрия и артериальным давлением все еще сохраняется. У негипертензивных людей снижение потребления соли может снизить риск развития гипертонии.

Неблагоприятные эффекты более высоких уровней потребления натрия на артериальное давление обеспечивают научное обоснование для установления UL. Поскольку взаимосвязь между потреблением натрия и артериальным давлением является прогрессивной и непрерывной без видимого порога, трудно точно установить UL, особенно из-за других факторов окружающей среды (вес, физические упражнения, потребление калия, режим питания и потребление алкоголя) и генетических факторов. также влияют на артериальное давление.Для взрослых установлен UL для натрия в 2,3 г (100 ммоль) / день, что эквивалентно 5,8 г / день хлорида натрия. В испытаниях «доза-реакция» этот уровень обычно был на следующий уровень выше тестируемого ИИ. Эквивалент UL для хлорида составляет 3,5 г. Следует отметить, что UL не является рекомендуемым потреблением, и, как и в случае с другими UL, нет продемонстрированной пользы от уровней потребления выше AI.

Среди определенных групп людей, которые наиболее чувствительны к влиянию повышенного потребления натрия на артериальное давление (например,(например, пожилые люди, афроамериканцы и люди с гипертонией, диабетом или хроническим заболеванием почек) их UL для натрия вполне может быть ниже. В этих группах также особенно высока частота сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с артериальным давлением. Напротив, для людей, которые не акклиматизированы к длительной физической активности в жаркой среде, их потребности могут превышать UL из-за потерь натрия с потом.

Сульфат

Хотя диарея может возникать из-за приема большого количества сульфатов, это состояние обычно возникает из-за употребления воды с высоким содержанием сульфатов.В целом было недостаточно данных для использования модели оценки риска для установления UL для сульфатов.

,

7 Сульфат | Нормы потребления воды, калия, натрия, хлоридов и сульфатов с пищей

EPA. 2002b. Стандарты питьевой воды и рекомендации по здоровью, 2002 г. . EPA 822 / R / 02/038. Вашингтон, округ Колумбия: Управление водных ресурсов, EPA.

Эстебан Э, Чемпион Рубин, МакГихин М.А., Фландрия В.Д., Бейкер М.Дж., Раковины TH. 1997. Оценка детской диареи, связанной с повышенным уровнем сульфатов в питьевой воде: исследование случай-контроль в Южной Дакоте. Int J Occup Environ Health 3: 171–176.


Поле CW. 1972. Сера: элемент и геохимия. В: Fairbridge RW, ed. Энциклопедия геохимии и наук об окружающей среде . Нью-Йорк: Ван Ностранд Рейнхольд. Pp. 1142-1148.

Флорин THJ, Гибсон Г.Р., Нил Дж., Каммингс Дж. Х. 1990. Роль сульфатредуцирующих бактерий при язвенном колите? Гастроэнтерология 98: A170.

Флорин Т., Нил Дж., Гибсон Г. Р., Кристл С. С., Каммингс Дж. Х.1991. Метаболизм диетического сульфата: абсорбция и выведение в организме человека. Кишечник 32: 766–773.

Флорин THJ, Нил Дж., Горецкий С., Каммингс Дж. Х. 1993. Содержание сульфатов в пищевых продуктах и ​​напитках. J Food Comp Anal 6: 140–151.


Гарсия РАГ, Стипанук MH. 1992. Внутренние органы, печень и почки играют уникальную роль в метаболизме серосодержащих аминокислот и их метаболитов у крыс. J Nutr 122: 1693–1701.

Gomez GG, Sandler RS, Seal E.1995. Высокий уровень неорганического сульфата вызывает диарею у новорожденных поросят. J Nutr 125: 2325–2332.

Gordon RS, Sizer IW. 1955. Способность сульфата натрия стимулировать рост цыплят. Наука 122: 1270–1271.

Грир Ф. Р., Маккормик А., Локер Дж. 1986. Повышенное выведение с мочой неорганического сульфата у недоношенных детей, которых кормили белком коровьего молока. J Pediatr 109: 692–697.


Hamadeh MJ, Hoffer LJ. 2001. Использование производства сульфатов в качестве меры краткосрочного катаболизма серных аминокислот у людей. Am J Physiol Endocrinol Metab 280: E857 – E866.

Министерство здравоохранения Канады. 2002. Краткое руководство по качеству питьевой воды в Канаде . Онлайн. Доступно на http://www.hc-sc.gc.ca/waterquality. Доступ 25 февраля 2003 г.

Heizer WD, Sandler RS, Seal E Jr, Murray SC, Busby MG, Schliebe BG, Pusek SN. 1997. Кишечные эффекты сульфата в питьевой воде на нормальных людей. Dig Dis Sci 42: 1055–1061.

Hoffer LJ.2002. Методы измерения метаболизма серных аминокислот. Curr Opin Clin Nutr Metab Care 5: 511–517.

Hoffer LJ, Kaplan LN, Hamadeh MJ, Grigoriu AC, Baron M. 2001. Сульфат может опосредовать терапевтический эффект сульфата глюкозамина. Метаболизм 50: 767–770.

Холмс JH, Миллер ES, Hlad CJJ. 1960. Изменения сульфата сыворотки и мочи при уремии. Trans Am Soc Artif Intern Organs 6: 163–175.

Hoppe B, Roth B, Bauerfeld C, Langman CB.1998. Концентрация оксалатов, цитратов и сульфатов в грудном молоке по сравнению с смесями: влияние на экскрецию анионов с мочой. J Pediatr Gastroenterol Nutr 27: 383–386.

Houterman S, van Faassen A, Ocke MC, Habets LHM, van Dieijen-Visser MP, Bueno-de-Mesquita BH, Janknegt RA. 1997. Является ли сульфат мочи биомаркером потребления животного белка и мяса? Cancer Lett 114: 295–296.


Ikem A, Odueyungbo S, Egiebor NO, Nyavor K.2002. Химическое качество бутилированной воды из трех городов восточной Алабамы. Sci Total Environ 285: 165–175.

IOM (Институт медицины). 2002/2005. Нормы потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот с пищей . Вашингтон, округ Колумбия: The National Academies Press.

,

Смотрите также