Суточная потребность калия для человека


Для чего организму нужен калий: суточная норма

Здравствуйте, дорогие друзья! Задумывались ли вы когда-нибудь, для чего организму нужен калий?  Пока мы здоровы, нам не хочется особенно вникать в такие тонкости. И  зря! Из-за незнания мы нередко наносим вред собственному здоровью.

Что нужно знать о калии!

Калий, наряду с кальцием, магнием и натрием,  жизненно важен для человеческого организма.Без этого макроэлемента невозможно полноценное функционирование сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной и выделительной систем.

98 % макроэлемента содержится в клетках организма, и только 2% – во внеклеточном пространстве. В клетках его концентрация в 30 раз выше, чем в плазме крови.

Роль его велика:

  1. участвует в процессе энергообразования,
  2. регулирует внутриклеточный обмен,
  3. участвует в синтезе белков и углеводов.

Для чего нужен калий организму?

  • Поддерживает нормальную концентрацию магния. Оба элемента  стабилизируют работу сердечно – сосудистой системы. Укрепляет сердечные мышцы. Делает стенки кровеносных сосудов эластичными.
  • Стабилизирует кровяное давление.
  • Во взаимодействии с натрием обеспечивает проведение нервных импульсов в организме.
  • Снабжает мозг кислородом и глюкозой.  За счет чего улучшает  память человека, обеспечивает концентрацию внимания и ясность мышления.
  • Способствует сохранению кальция в организме. Предотвращает остеопороз.
  • Уменьшает в моче количество экстрагированного кальция. За счет чего предотвращает образования  камней в почках.
  • Регулирует внутриклеточный обмен воды и солей.  Выводит из организма лишнюю жидкость и соли.
  • Способствует сохранению нормальной кислотно-щелочной среды.

Суточная норма

Рекомендуемая суточная норма калия для взрослых составляет от 1800 до 5000 миллиграммов, для детей – от 600 до 1700.  Для точного расчета необходимой суточной нормы учитывают массу тела, физическую активности, физиологическое состояние, и даже климат места проживания.

Средняя норма по возрастным категориям выглядит так:

Категория Суточная норма
дети до 2 лет 400-600 мг;
дети от 3 до 5 лет 3000 мг;
дети от 6 до 8 лет 3800 мг;
дети от 9 до 13 лет 4500 мг;
подростки до 18 лет 4600 мг.
женщины – 4700 мг; 4700 мг;
женщины в периоды беременности и лактации 5100 мг;
мужчины 4800 мг;

Наличие калия в организме – показатель неустойчивый, быстро меняющийся. Нередко причиной этого становятся наши собственные неправильные действия.

Организм не делает запасов калия. Поэтому в нем его присутствует ровно столько, сколько он может усвоить в данную минуту.

Поэтому даже незначительный дефицит этого элемента приводит к сбою в организме. А возникает он за считанные часы – стоит нарушить нормальное равновесие между калием и натрем. Недостаток макроэлемента – как и избыток – опасен для здоровья и жизни человека. Может привести не только к тяжелым заболеваниям. К быстрой смерти.

Что такое гипокалиемия?

Недостаток калия в организме – гипокалиемия.

Вызывает нарушение работы сердечной и скелетной мускулатуры. Продолжительный дефицит калия может стать причиной острой невралгии. А в тяжелых случаях – смерти больного.

Признаки гипокалиемии

  • Ощущение усталости, которое сохраняется даже после сна и отдыха.
  • Быстрая утомляемость.
  • Нарушение сна.
  • Чувство тревоги.
  • Подавленность.
  • Скачущее артериальное давление.
  • Нарушение сердечного ритма.
  • При таких состояниях иногда достаточно восполнить содержимое калия в организме и состояние человека улучшится.

Причины гипокалиемии

  •  Заболевание почек и надпочечников.
  • Диабет.
  • Стрессы.
  • Неправильное питание.
  • Большие физические нагрузки.

 Нередко причиной недостатка калия в организме становятся вредные привычки и необдуманные действия самого человека.

  • Злоупотребление алкоголем. Употребление более 30 мл крепких напитков ежедневно.
  • Увлечение сладостями. Ежедневная общая доза употребления сахара для мужчин не должна составлять более 60 г, для женщин – 50 г.
  • Употребление мочегонных и слабительных препаратов для похудения
  • Использование мочегонных препаратов для снятия оттеков.

Почему нельзя пить слабительные препараты без медицинских показаний?

При поносе человек теряет не только воду. Огромное количество калия. Через несколько часов человек может умереть не от обезвоживания, а от гипокалиемии.  Вот почему больным вводят соленные растворы, в которых много калия.

Почему нельзя пить мочегонные препараты без медицинских показаний?

  • Необходимо знать, что мочегонные никогда не используются для снятия локальных отеков. Если у человека отекли ноги – это не причина, чтобы пить лекарства. Отек ног – плата за прямохождение. Когда человек проводит много времени на ногах, кровь начинает застаиваться в венах, пропотевает и выходит из сосудистого русла. В норме любой человек, если не лежит на кровати к вечеру прибавляет от 500 граммов до килограмма.
  • Молодые люди, в особенности девушки, нередко используют мочегонные препараты с целью похудеть.  Выведение воды из организма и потеря лишних килограммов – разные процессы. Прием мочегонных дает обманчивый результат. Встав на весы, человек обнаруживает, что потерял пару килограммов. Но это временный эффект. Он достигнут не в результате сокращения жировой ткани, а в результате обезвоживания организма.

В обоих случаях на введение мочегонных организм реагирует одинаково

Принимает меры, чтобы ее восстановить – вырабатывает гормон, который не позволить  жидкости уйти. Проблема в том, что вместе с мочой и жидким стулом из организма выходит калий.

Мочегонные препараты не выводят воду из организма. Они выводят натрий. А жидкость следует за натрием. Калий непосредственно связан с натрием и выходит вслед за ним.

Почему при лечении гипертонии можно принимать мочегонные препараты?

В препараты для лечения гипертонии входит мочегонное гидрохлортиазид. Лечение гипертонии без него невозможно. Если с целью лечения гипертонии принимать препараты в одинаковой дозе в одно и тоже время, потери калия будут иметь место только три первых недели. Затем ситуация стабилизируется.

Что делать, если низкий калий?

  1. В первую очередь необходимо выяснить причину.
  2. Пройти медицинское обследование. Проверить почки.
  3. Прекратить принимать мочегонные без медицинских показаний.
  4. Если низкий калий, но мочегонные необходимо принимать в связи с состоянием здоровья – одновременно принимайте препараты, которые задерживают калий в организме.
  5. Пересмотреть пищевые пристрастия. Составить правильно свой рацион. Включить в него продукты, богатые макроэлементом.

Продукты богатые К

Название продукта Содержание в 100гр Процент от суточной нормы
Абрикос 305 мг 12%
Авокадо 485 мг 19%
Арахис 658 мг 26%
Банан 348 мг 14%
Белые грибы 468 мг 19%
Брусника 90 мг 4%
Дыня 118 мг 5%
Грецкие орехи 474 мг 19%
Гречневая крупа  (ядрица) 380 мг 15%
Ежевика 208 мг 8%
Земляника 161 мг 6%
Изюм 830 мг 33%
Имбирь 415 мг 17%
Капуста белокочанная 300 мг 12%
Капуста брюссельская 375 мг 15%
Капуста кольраби 370 мг 15%
Кальмар 280 мг 11%
Картофель 568 мг 23%
Кедровые орехи 597 мг 24%
Киви 300 мг 12%
Кинза 521 мг 21%
Кресс-салат 606 мг 24%
Крыжовник 260 мг 10%
Кунжут 497 мг 20%
Курага 1717 мг 69%
Лук зелёный 259 мг 10%
Миндаль 748 мг 30%
Мидии 310 мг 12%
Минтай 420 мг 17%
Морская капуста 970 мг 39%
Овсяная крупа 362 мг 14%
Опята 400 мг 16%
Отруби овсяные 566 мг 23%
Отруби пшеничные 1260 мг 50%
Петрушка свежая 800 мг 32%
Персик 363 мг 15%
Персик сушёный 2043 мг 82%
Печень говяжья 277 мг 11%
Помидор 290 мг 12%
Редис 255 мг 10%
Редька чёрная 357 мг 14%
Свекла 288 мг 12%
Сёмга 420 мг 17%
Семечки подсолнечника 647 мг 26%
Смородина красная 275 мг 11%
Смородина чёрная 350 мг 14%
Укроп 335 мг 13%
Урюк 1781 мг 71%
Фасоль зерновая 1100 мг 44%
Фасоль стручковая 260 мг 10%
Финики 370 мг 15%
Фисташки 1025 мг 41%
Фундук 445 мг 18%
Халва подсолнечная 351 мг 14%
Чернослив 864 мг 35%
Чеснок 260 мг 10%
Щавель 500 мг 20%
Шампиньоны 530 мг 21%
Шоколад горький 363 мг 15%
Шоколад молочный 462 мг 18%
Шпинат 774 мг 31%
Яблоки 278 мг 11%

Медицинские исследования доказали, что повышение суточного потребления калия всего на 10 ммоль снижает риск развития инсульта на 40%.

Что такое гиперкалиемия?

Если вы пьете препараты, которые задерживают калий, принимаете антибиотики с такой же функцией, едите пищу, богатую микроэлементом – можете получить обратный результат. Калия может стать много. Высокое содержание калия в организме так же опасно, как и низкое.

Избыток калия в организме – гиперкалиемия.

Признаки гиперкалиемии

  • Общая слабость.
  • Повышенная утомляемость.
  • На ранней стадии изменения в ЭКГ.
  • Желудочные спазмы.
  • Аритмия, которая без лечения приводит к смерти в 40 % случаев.
  • Спонтанная рвота.
  • Язва тонкой кишки.
  • Уменьшение позывов к мочеиспусканию, сопровождающееся уменьшением количества выводимой мочи.
  • Периодическое помрачения сознания.
  • Судороги мышц.
  • Изменение чувствительности. Появление ощущения покалывания в конечностях.
  • Затруднения дыхания.
  • Прогрессирующий восходящий паралич.

Что делать?

При первых подозрениях на гиперкалиемию  необходимо обратиться к врачу. Помните! Из такого состояния выводят в стационарах. В тяжелых случаях требуется реанимация и интенсивная терапия.

Вот мы и выяснили, для чего нужен калий организму. Берегите себя и будьте здоровы!

Предлагаю посмотреть полезное видео по теме.

Подписывайтесь на обновление блога! Вы ведь не хотите пропустить новые материалы?

Мне нравитсяНе нравится
продукты богатые калием, суточная норма, польза, избыток и недостаток

Содержание статьи:

  1. Польза калия
  2. Роль калия в организме человека
  3. Суточная норма калия
  4. Продукты богатые калием
  5. Избыток калия в организме
  6. Недостаток калия в организме

Калий - это внутриклеточный элемент, который важен для функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы. Калий способен поглощать влагу из клеток микробов. Это свойство позволяет поддерживать организм в здоровом состоянии.

Он попадает в организм человека вместе с продуктами питания. Суточная норма употребления этого вещества составляет примерно 4700 мг. Для того, чтобы организм не испытывал недостатка полезного микроэлемента, очень важно не только употреблять необходимые продукты, но и контролировать количество употребляемого натрия. Именно это вещество способствует выведению калия из организма.

Далеко не всегда можно распознать недостаток калия в организме по внешним признакам. По этой причине очень часто, даже при наличии симптомов приходится обращаться к врачу, чтобы уточнить диагноз.

Калий

Что происходит, если нарушен баланс калия в организме:

  1. Хроническая усталость. Если возникает ощущение постоянного изнеможения и чувство усталости при нормальном количестве сна, то это может быть одним из первых сигналов организма про недостаток калия.
  2. Повышенное артериальное давление. Калий немного расслабляет кровеносные сосуды, и если в организме возникает нехватка этого вещества, возникают спазмы сосудов.в результате артериальное давление повышается.
  3. Судороги и слабые мышцы. При сокращении гладкой мускулатуры организм использует калий. Если в организме не хватает этого элемента, то часто возникают болезненные судороги или спазмы, особенно после сильных или продолжительных физических нагрузок.
  4. Низкая скорость сокращения сердечной мышцы. Иногда возникает чувство, что сердце без видимой причины «замирает» или работает очень медленно.
  5. Запоры и вздутие. Пониженное количество калия замедляет работу пищеварительной системы. По этой причине в организме часто возникают спазмы, вздутия и запоры без видимых на то причин.
  6. Головокружение и слабость. Иногда пульс замедляется настолько сильно, что может возникнуть головокружение или обморок. Если такие состояния возникают довольно часто, то стоит обратиться за консультацией к врачу.
  7. Онемение или покалывание в конечностях. Калий, это вещество, которое поддерживает нервную систему в рабочем состоянии. Его нехватка может привести к онемению рук или ног, а также неприятному покалыванию.

Польза калия

Польза калия

В сочетании с натрием калий отвечает за сбалансированное количество жидкости в организме. Также он влияет на работу мышц, нервных волокон и сердца.

С помощью калия организм контролирует количество солей, щелочей и кислот. Этот микроэлемент уменьшает отечность и способствует вырабатыванию необходимых ферментов.

Во всех внутриклеточных жидкостях содержится калий. Также его соли способствуют нормальной работе сердечной и остальных мышц, функционированию кровеносных сосудов, капилляров, печени, почек, желез внутренней секреции, тканей мозга.

Польза калия заключается в том, что он предотвращает развитие атеросклероза, снижает риск мышечных спазмов, выводит шлаки, снимает аллергические симптомы, приводит в норму давление.

От количества калия в организме зависит физическая выносливость. Благодаря этому веществу мозг активно снабжается кислородом. В результате человек дольше сохраняет ясность мышления. Также именно благодаря калию, организм намного дольше сохраняет работоспособность, и снижается риск развития синдрома хронической усталости.

Особенно важно поддерживать уровень калия спортсменам, пожилым людям, и тем, кто очень часто сидит на диете.

Роль калия в организме человека

Роль калия в организме человека

Калий нужен организму человека для того, чтобы выполнять следующие функции:

  • он участвует в процессах преобразования глюкозы в гликоген и синтеза белков;
  • является регулятором кислотно-щелочного баланса крови, осмотического давления, водного баланса межклеточной и внутриклеточной жидкости, водно-солевого баланса организма;
  • участвует в процессах передачи нервных импульсов;
  • способствует нормальной деятельности кишечника, и улучшает выделительную функцию почек;
  • является необходимым элементом для определенных ферментов, а также способствует обмену белков и углеродов в организме;
  • нормализует уровень кровяного давления;
  • участвует в нервной регуляции сокращений сердечной мышцы.

Суточная норма калия для человека

Суточная норма калия для человека

Суточная норма употребления калия для взрослого человека – 2 г. В период беременности можно употреблять немного больше продуктов, которые содержат калий. Для спортсменов, или лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, суточная норма калия в крови составляет 5 г. Если калий употребляется в большем количестве, то из полезного микроэлемента он превращается в опасный токсин.

Норма употребления калия для детей рассчитывается так: на 1 кг массы тела дают от 16 до 30 мг минерального вещества.

Осенью количество калия в организме человека увеличивается в два раза, а весной, как правило, возникает его недостача. Такие сезонные изменения часто влияют на самочувствие.

Также важно правильно рассчитывать оптимальное соотношение между калием и натрием, который употребляется в течение суток. Оно должно быть 1:2. Сейчас готовые продукты питания очень часто содержат избыточное количество натрия, или другими словами обычной соли. В результате организму требуется дополнительное количество калия, для того, чтобы нейтрализовать воздействие соли на организм.

Обычно в организме взрослого человека содержится примерно 250 г микроэлемента. Но на его количество часто влияет питание, а также насколько хорошо работают системы и органы, которые выводят вещества из организма. Особенность калия в том, что он не способен накапливаться в организме, и если продукты, которые составляют рацион, не содержат необходимое количество минерала, то недостаток может возникать очень быстро.

В результате недостачи калия возникает слабость, нарушаются рефлексы, падает кровяное давление, возникает отечность, нарушается работа кишечника.

Если человек занимается тяжелым физическим трудом, то он должен употреблять до 5 г калия в сутки. Для обычных взрослых людей достаточно 2 г в сутки. 6 г калия считается уже токсической дозой, а 14 г вещества считается летальным для человеческого организма.

Продукты богатые калием

Продукты богатые калием

Для того, чтобы обеспечить организм суточной нормой калия, достаточно выпить стакан клюквенного, виноградного или яблочного сока. Также можно приготовить напиток из яблочного уксуса, меда и кипяченой воды. На стакан охлажденного кипятка добавляют по одной столовой ложке уксуса и меда.

Также калий содержится в таких продуктах как: курага, изюм, чернослив, орехи (фундук, кешью, кедровые, арахис, миндаль), морская капуста, фасоль, горох, чечевица, молочные продукты, рыба, морепродукты, авокадо, тыква, горчица и картофель.

Оптимальным продуктом, способным быстро нормализовать уровень калия в организме является пшено. Прежде, чем начинать приготовление каши, крупу стоит прокалить на огне, не допуская при этом изменения цвета. После прокалывания стоит сварить кашу на очень медленном огне. В блюде должно быть как можно меньше соли. Для того, чтобы организм максимально насытился калием, следует употребить кашу за несколько приемов в течении всего дня.

300 г картофеля, запеченного «в мундире» практически содержат суточную норму у калия для обычного взрослого человека.

Бобовые культуры не только содержат калий, но и задерживают этот минерал в организме.

Продукты, богатые калием являются так же сухофрукты и сушеные грибы. Но последний продукт можно употреблять только с десятилетнего возраста. До достижения этого возраста грибы плохо влияют на состояние желудочно-кишечного тракта.

Чаи и компоты из натуральных фруктов тоже восполняют запасы минерального вещества. Но если переусердствовать с приемом жидкости, то калий начнет выполнять функцию мочегонного, и получится противоположный эффект.

При воздействии высокой температуры калий разрушается или растворяется в жидкости. По этой причине овощи лучше готовить на пару или тушить. Если продукт можно употребить в сыром виде, то лучше не поддавать его тепловой обработке.

Наибольшее количество калия содержится в немного несозревших плодах небольшого размера.

Количество калия в рыбных или мясных блюдах уменьшается, если они постоят несколько часов. Такую пищу стоит употреблять сразу после приготовления.

Чем свежее зелень, тем выше содержание полезного вещества. Оптимальный вариант – 2-3 часа после сбора с грядки.

Избыток калия в организме

Избыток калия в организме

Избытком калия в организме человека называют гиперкалиемией. Последствиями такого состояния может быть обезвоживание, повреждение клеток, повышенная кислотность, почечная недостаточность, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, слабость в мышцах и постоянная сонливость.

Причинами избыточного количества калия в организме могут стать следующие факторы:

  • слишком частое употребление продуктов, содержащих калий, например картофеля, или чрезмерный прием пищевых добавок, содержащих микроэлемент;
  • почечная недостаточность;
  • нарушение обмена калия в организме;
  • перераспределением микроэлемента;
  • гемолиз, цитолиз или синдром раздавления тканей, в результате чего калий начинает выходить из клеток;
  • дефицит инсулина;
  • нарушение в работе симпатоадреналовой системы.

Симптомы заболевания:

  • слабость в мышцах;
  • паралич мышц скелета;
  • гиперактивность, раздражительность, повышенная тревожность и возбудимость, чрезмерная потливость;
  • аритмия;
  • частое мочеиспускание;
  • высокий риск развития сахарного диабета.

Недостаток калия в организме

Недостаток калия в организме

Прямые симптомы, если есть недостаток калия в организме:

  • угри;
  • физическое и умственное переутомление;
  • боли в суставах, напоминающие признаки артрита;
  • слишком быстро портятся зубы;
  • зуд и шелушение кожи;
  • низкий уровень работоспособности и сообразительности;
  • частые запоры;
  • мозоли или натоптыши на ступнях, ломкие волосы и слишком сухая кожа;
  • тошнота, рвота и плохой аппетит;
  • судороги ног, слабость мышц;
  • нарушение в работе легких, слишком частое и поверхностное дыхание;
  • аритмия, сердечная недостаточность, приступы и нарушение работы миокарда;
  • гастрит и язва желудка;
  • эрозия шейки матки, нарушения в работе репродуктивной системы, бесплодие;
  • частое мочеиспускание;
  • синяки или сосудистые «звездочки» из-за хрупкости кровеносных сосудов;
  • заворачиваются веки.

Нехватка калия может объяснятся не только неправильно сбалансированным питанием. Очень часто организм теряет это вещество из-за болезней, которые связаны с потерей жидкости. Это может быть сильная потливость, отравления, рвота, дисбактериоз, расстройство пищеварения. Также калий не задерживается в организме при тяжелых физических нагрузках, слишком большим употреблением сахара, частых стрессовых ситуациях, агрессивном воздействии окружающей среды.

Суточная потребность в калии | Здоровое питание

Стефани Чендлер Обновлено 27 декабря 2018 г.

Калий - важный минерал, который поддерживает повседневную функцию ваших клеток, тканей и органов. Калий действует как электролит, а это означает, что он регулирует количество воды в организме и кислотность крови. Мышечным клеткам необходим калий для роста, а сердце зависит от калия для поддержания нормальной электрической активности. Институт медицины рекомендует мужчинам и женщинам старше 14 лет потреблять 4700 миллиграммов калия в день.

Источники

Многие продукты содержат калий, поэтому дефицит калия из-за диеты редко возникает. Мясо, курица и рыба содержат калий. Многие фрукты и овощи служат хорошими источниками калия, включая бананы, авокадо, дыню, чернослив, морковь, картофель, шпинат и помидоры. Ваше здоровье зависит от большего, чем просто удовлетворение ваших ежедневных потребностей в калии, задача, которую относительно легко выполнить, употребляя в пищу разнообразные продукты. Это также зависит от поддержания определенного соотношения калия и натрия.

Соотношение натрия и калия

Натрий, широко известный как поваренная соль, и калий являются электролитами, которые работают рука об руку. Потребление большого количества натрия способствует повышению артериального давления, что может привести к сердечным заболеваниям - основной причине смерти в Соединенных Штатах. Калий, находящийся в равновесии с натрием, помогает противодействовать воздействию натрия в кровеносных сосудах, стимулируя почки выводить больше натрия из организма и помогая расслабить стенки кровеносных сосудов, тем самым снижая кровяное давление.Чем больше натрия вы потребляете, тем больше калия нужно вашему организму.

Гипокалиемия

Гипокалиемия, состояние низкого уровня калия, обычно возникает, когда ваш организм выводит слишком много калия с мочой. Наиболее частой причиной гипокалиемии является прием мочегонных препаратов, обычно называемых водяными таблетками. Диуретики стимулируют почки производить больше мочи. Поскольку почки фильтруют больше жидкости из крови для выработки дополнительной мочи, они также потребляют больше электролитов, в том числе калия.Поскольку диуретики могут повлиять на вашу ежедневную потребность в калии, принимайте этот тип лекарств только под наблюдением медицинского работника, который может контролировать ваш уровень калия и при необходимости назначать добавки калия.

Гиперкалиемия

Гиперкалиемия - это состояние, при котором в крови содержится слишком много калия. Обычно это происходит, когда почки не работают эффективно, например, у пациентов с острой или хронической почечной недостаточностью. По данным Американской кардиологической ассоциации, с возрастом риск гиперкалиемии увеличивается, поскольку почки теряют способность удалять калий из крови.По этой причине пожилые пациенты должны проявлять осторожность при приеме добавок калия, даже если они продаются без рецепта. Вместо этого придерживайтесь диеты, богатой фруктами, овощами и нежирными молочными продуктами, чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности в калии.

Сколько калия необходимо человеку ежедневно? | Здоровое питание

Рэйчел Сок Обновлено 14 декабря 2018 г.

Калий является важным минералом и электролитом, который помогает клеткам, тканям и органам, включая сердце. Достаточное потребление калия может способствовать профилактике таких заболеваний, как инсульт, остеопороз, камни в почках и высокое кровяное давление. По данным Совета по пищевым продуктам и питанию Института медицины, адекватное потребление калия взрослыми составляет 4700 миллиграммов.Некоторые фрукты и овощи являются лучшими источниками калия.

Гипокалиемия

Низкая концентрация калия в плазме называется гипокалиемией. Обычно это происходит из-за чрезмерной потери калия; Симптомы включают усталость, слабость, мышечные спазмы, запоры и боли в животе. Гипокалиемия может возникать из-за рвоты, диареи, слабительных средств, диуретиков, расходующих калий, алкоголизма или застойной сердечной недостаточности. Недостаточное потребление калия связано с повышенным риском хронических заболеваний, таких как инсульт, высокое кровяное давление и остеопороз.

Гиперкалиемия

С другой стороны, гиперкалиемия возникает, когда потребление калия превышает способность почек его устранять. Причины гиперкалиемии могут включать хроническую почечную недостаточность, калийсберегающие диуретики, гипоальдостеронизм или чрезмерное потребление калия. Симптомы гиперкалиемии включают мышечную слабость, покалывание в руках и ногах и даже нарушение сердечного ритма. Медицинские условия, такие как хроническое заболевание почек, часто требуют диеты с низким содержанием калия, чтобы содержание калия в сыворотке оставалось в пределах нормы.Пожилые люди также подвержены риску гиперкалиемии из-за снижения способности почек фильтровать калий из кровотока.

Источники пищи

Большинство людей могут получать весь необходимый калий с пищей; пищевые источники калия включают мясо, некоторые виды рыбы, молочные продукты, бобовые, а также многие фрукты и овощи. Среднее потребление калия в США составляет лишь половину рекомендуемой нормы в 4700 миллиграммов. Фрукты и овощи с высоким содержанием калия включают томатные продукты, картофель, апельсины, бананы, грейпфрут, шпинат, чернослив, изюм и брокколи.Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, являются богатыми источниками калия. Богатые белком продукты с высоким содержанием калия включают бобы, орехи, палтус, лосось, моллюсков, рыбу-меч, говядину, треску, тунец и индейку. Более подробную информацию о содержании калия в продуктах питания см. В базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США. Эти фрукты и овощи не только содержат большое количество калия, но также являются хорошим источником клетчатки, антиоксидантов и других витаминов и минералов.

Проконсультируйтесь с врачом

Диеты, богатые калием, подходят не всем.Почки активно участвуют в выведении калия из организма человека, если у вас хроническое заболевание почек или вы принимаете определенные лекарства, такие как диуретики, НПВП, ингибиторы АПФ, антикоагулянты или гипотензивные препараты, и многие другие, уточните у своего врача. поставщик медицинских услуг для получения индивидуальных рекомендаций. После этого можно порекомендовать диетолога, который при необходимости поможет скорректировать вашу диету с учетом диеты с высоким или низким содержанием калия.

Как получить полный ежедневный прием калия | Здоровое питание

От Jan Annigan Обновлено 12 декабря 2018

Калий поддерживает сердцебиение и помогает сокращению мышц, пищеварению и межклеточной коммуникации. Требуемое количество калия зависит от уровня натрия и магния в крови, хотя большинству взрослых необходимо ежедневно употреблять 4,7 грамма этого минерала для оптимального здоровья. Широкий ассортимент продуктов содержит калий, и прием его через цельные продукты предпочтительнее, чем включение добавок в свой план питания.

Фрукты

Большинство взрослых в США ежедневно содержат от 2,3 до 3,1 г калия в своем рационе, по данным Института Линуса Полинга в Университете штата Орегон, что намного ниже необходимого ежедневного потребления. Свежие и сушеные фрукты являются одними из лучших источников для добавления этого минерала в ваш план питания. Два средних банана плюс средний апельсин обеспечивают почти 25 процентов вашего ежедневного наделения, а потребление половины чашки каждого изюма и чернослива добавляет еще 25 процентов.Это обеспечивает вам половину ежедневной потребности в калии с помощью фруктов.

Овощи

Наряду с фруктами овощи являются богатым источником этого минерала. Например, средне запеченный картофель с кожурой обеспечивает 20 процентов вашей суточной потребности в калии, как и чашка вареных бобов Лимы. Если добавить пару средних помидоров, чашку вареного шпината или чашку тыквенной тыквы в кубиках, это даст вам еще 10 процентов, в результате чего ваш ежедневный итог составит примерно 50 процентов. Таким образом, увеличение потребления фруктов и овощей может позволить вам полностью удовлетворить потребности организма в калии.

Мясо, рыба и орехи

И красное мясо, и курица также добавляют значительный калий в ваш рацион, хотя, возможно, этого недостаточно, чтобы полагаться на эти источники питательных веществ для всего потребления калия. Морепродукты, такие как лосось, сардины, камбала и треска, а также орехи, являются хорошими источниками этого минерала - например, лосось дает вам почти 400 миллиграммов на порцию 3 унции, а унция миндаля обеспечивает 200 миллиграммов. Эти богатые белком пищевые источники калия могут увеличить количество потребляемых вами фруктов и овощей.

Молочные продукты

Молочные продукты могут содержать большое количество калия, чтобы помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности. Например, одна чашка простого йогурта обеспечивает более 10 процентов рекомендуемого потребления. Как и в случае с мясом, рыбой и орехами, вы не сможете потреблять достаточное количество молочных продуктов каждый день, чтобы удовлетворить свою потребность в калии, но эти продукты могут добавить к вашему ежедневному потреблению. Однако некоторые молочные продукты, такие как плавленый сыр, не являются хорошими источниками этого минерала, так как в них мало калия, но достаточно много натрия.Чтение этикеток на обработанных пищевых продуктах по содержанию их минералов может помочь вам сделать правильный выбор, который позволит вам получать ежедневное потребление калия без избытка натрия.


Смотрите также