В чем калий находится


В каких продуктах содержится Калий

Калий является неотъемлемой частью комплекса макроэлементов, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности, поэтому знание того, в каких продуктах питания его содержится больше всего, будет полезно для тех, кто следит за своим здоровьем. Отсутствие этого вещества негативно скажется на работе сердечной мышцы, состоянии многих систем и костей. Без него в разы хуже работают и формируются мышцы и внутренние органы. Как правильно составить программу питания, чтобы не упустить столь важный элемент – разбираемся вместе со специалистом клиники Елены Морозовой.

Полезные свойства и влияние на организм

Это – одна из важнейших составляющих ежедневного рациона человека, которая помогает поддерживать баланс электролитов и жидкости. С его помощью можно улучшить работоспособность нервной системы, уменьшить вероятность наступления инсульта и уравновесить артериальное давление. Природа дает компонент, который способствует защите кровеносных сосудов от повреждений и окислений. В комплексе с другими веществами он регулирует работу ЖКТ и избавит от повышенной утомляемости. Поэтому рекомендуем употреблять в пищу продукты, в которых содержится много калия.

Комментарий диетолога:

Необходимо следить за соблюдением баланса макроэлементов, особенно тех, которые участвуют в передаче нервных импульсов и контроле работы сердечно-сосудистой системы. Нельзя бездумно садиться на диету, которая может лишить организм полезных элементов, вымыть их, сделать кости слабыми и подверженными повреждениям. При дефиците большинство органов дают сбой, а процессы – нарушаются.

Важность формирования рациона очевидна. Отсутствие важных веществ в организме человека пагубно скажется на его здоровье. В чем содержится много калия, и в каких продуктах он есть особенно стоит знать людям на диете и кормящим матерям. Пожилым тоже стоит ознакомиться с информацией, поскольку скорость усвоения элементов у них значительно ниже.

[stextbox id=”custom” shadow=”false” bwidth=”3″ bcolor=”C4333D” image=”null”]Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс [/stextbox]

В целом, можно выделить следующие плюсы:

Для чего еще требуется макроэлемент в организме:

  • здоровые почки – камни не будут образовываться, если поддерживать баланс;
  • улучшенная работа мозга – клетки насыщаются кислородом, способность к запоминанию увеличивается;
  • эластичная кожа – уровень влаги в эпидермисе важно соблюдать, это позволяет предотвратить раннее старение;
  • сильные мышцы – преобразованная энергия обеспечивает прочные и эластичные волокна, выполнять физические упражнения станет проще;
  • упрощенное пищеварение – углеводы легче перерабатываются;
  • стабилизируется норма сахара – если употреблять калийсодержащие продукты питания, то можно стимулировать выработку инсулина в крови.

Как выявить дефицит и излишек

Если человеку приходится ежедневно принимать мочегонные препараты или он ест много соленой пищи, то попадает в группу риска. Также к недостатку могут привести вредные привычки и постоянные усиленные физические нагрузки.

Важно обратить внимание на следующие симптомы:

  • потеря аппетита;
  • апатия и сонливость;
  • утомляемость;
  • появление отвращения к еде, кроме той, что содержит калий;
  • болезненные спазмы в мышцах;
  • нарушенный стул;
  • сниженный иммунитет;
  • постоянно хочется пить;
  • раны долго не заживают;
  • ломаются ногти и секутся или выпадают волосы;
  • кожа шелушится.

Комментарий диетолога:

Особенно серьезными последствиями может обернуться появление дефицита у женщин в репродуктивном возрасте. Это может повлечь за собой начало бесплодия, серьезные осложнения у беременной и стать причиной одновременно нескольких заболеваний. Поэтому лучше точно знать, в каких продуктах большое содержание калия, и употреблять их в необходимом количестве.

Не менее опасен избыток этого минерала в теле человека. Ежедневное употребление более 6000 мг вещества считается токсическим, которое приводит к иным проблемам со здоровьем. Появляется сильное недомогание, отекает лицо и конечности, постоянные позывы к мочеиспусканию. Все это сопровождается пониженным давлением, потливостью, болью в животе и постоянным нервным напряжением, с которым невозможно справиться.

Топ 10 продуктов с повышенным и наибольшим содержанием калия

При нормальном питании в организм должно поступать 250 г вещества. Чтобы обеспечить себя регулярным притоком полезных макроэлементов, ежедневно рекомендуется употреблять:

  • для детского возраста – 600-1800 мг;
  • для взрослых – 1800-2200 мг;
  • для беременных женщин – 3500 мг;
  • для спортсменов и людей, занимающиеся тяжелым физическим трудом – до 4500 мг.

Потребность в данном компоненте варьируется в зависимости от веса человека, региона его проживания и рациона. При продолжительной болезни и поносах необходимо увеличивать дозировку, чтобы избежать критичной потери.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Список продуктов, богатых калием:

  • картофель;
  • помидоры, лучше – вяленые;
  • фасоль;
  • курага;
  • чернослив;
  • авокадо;
  • лосось;
  • шпинат;
  • тыква – особенно семена;
  • апельсин.

Комментарий диетолога:

Недостаточно просто есть рыбу или фрукты. Нужно поддерживать одновременно баланс натрия, кальция и других полезных макроэлементов. Режим должен состоять из нескольких приемов пищи, в каждом из которых будет содержаться часть суточного рациона. Лучше менять вкусовые привычки и пристрастия под контролем опытных специалистов, а не самостоятельно.

Таблица самого большого содержания калия в продуктах питания

Нельзя упускать из виду также соотношение пользы и калорийности в выбранных фруктах, овощах и блюдах. Можно даже обойтись без аптечных витаминов, если грамотно составить меню. Правильно организованные количество и качество пищи позволяют избавиться от дефицита. В первую очередь следует употреблять овощи и фрукты. Необходимо стремиться доводить их ежедневный объем до третьей части от общего съеденного. Пользоваться подобной стратегией – верное решение для тех, кто следит за фигурой или за здоровьем.

Таблица продуктов питания, содержащих калий в большом количестве:

Сколько его должно содержаться в орехах и семенах

Составляя рацион, рекомендуется акцентироваться на том, что имеет растительное происхождение. Именно такая разновидность даров природы усваивается лучше всего. Нужно включить продукты, содержащие калий, в специальный список и ежедневно составлять меню на его основе. Этот макроэлемент имеется в огромном количестве в большинстве растений, в плодах.

Стоит обратить внимание на арахис, фундук, грецкие и кедровые орехи, миндаль. Среди семечек – подсолнечник и тыква.

Важно помнить о том, что орехи включают в себя много калорий, поэтому в случае, если необходимо снизить вес, употреблять их нужно аккуратно и в минимальных количествах. В остальных случаях достаточно сверяться с данными, в каких продуктах находится много калия – таблица подскажет правильные объемы плодов растений.

Содержание в грибах

Еще один крупный источник пользы. В них мало калорий, антиоксиданты, полезные пищевые волокна, ниацин, тиамин и фолаты. Каждый вид содержит множество минералов, которые содержат селен, кальций, медь и фосфор.

Они препятствуют развитию онкологии и сахарного диабета, помогают укреплять иммунитет и сердечно-сосудистую систему, обеспечивают ощущение сытости надолго.

В чем есть калий:

  • вешенки – 420 мг;
  • шампиньоны – 530 мг;
  • сморчки – 410 мг;
  • белые – 460 мг и в сушеном виде 4000 мг;
  • лисички – 450 мг.

Содержание во фруктах, ягодах, сухофруктах

В этой группе находятся ценные продукты питания, которые содержат в себе большинство основных полезных веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности. Здесь есть легко усваивающиеся углеводы, железо и множество витаминов и кислот.

Больше всего этого макроэлемента в сушеных естественным путем абрикосах. Курага – растительный источник калия, магния и множества других веществ, оказывающих положительное воздействие на организм.


Сколько калия в кураге и сушеных персиках: более, чем половина суточной дозы. Несколько таких сухофруктов позволяют решить множество разных сложностей с организмом.

Содержание в овощах и зелени

Не стоит недооценивать пользу этой части рациона. В картофеле, щавеле, кинзе и в корне пастернака количество этого макроэлемента превышает 500 мг. В пучке петрушки, кресс-салата и корне хрена – более 800 мг. А морскую капусту можно назвать королевой по полезности – более 1000 мг, это почти 40% от ежедневной нормы.

В абсолютном большинстве товаров, которые можно встретить на овощном рынке в сезон, содержится калий. Баклажаны, корень имбиря и сельдерея, все виды лука, спаржа, огурцы, перец и топинамбур – все полезно и с минимумом калорий.

Содержание в крупах и зерновых

Такое питание назначают при проблемах с ЖКТ, диабете, нарушении работы сердца и печени. Часто в больницах и в диетическом меню можно встретить разнообразие сыпучих блюд.

Где больше всего содержится калий, в каких продуктах:

  • пшеничные отруби – 1260 мг;
  • овсяные отруби – 560 мг;
  • гречневая мука – 560 мг, ее зерна – 400 мг;
  • рис – 100 мг;
  • сладкая кукуруза – 280 мг;
  • пшено – 210 мг;
  • пшеница твердого сорта – 340 мг;
  • ячмень – 450 мг.

Они способны снизить вероятность образования онкологии, улучшить состояние кожи, укрепить иммунитет, снизить вес и убрать лишний холестерин из крови. Оказывает укрепляющее воздействие на состояние ногтей и волос. Если человек лечится антибиотиками, то ему не обойтись без пшенной каши – она выводит токсины из организма.

В каких продуктах из бобовых овощей есть калий

Большую часть ежедневной потребности можно погасить за счет сои, которая содержит в себе до 1600 мг, зерновой фасоли – 1100 мг или маша (бобов мунг) – 1000 мг. Чуть меньше вобрал в себя нут – 970 мг. Остальные зерна включают в себя:

  • лущеный горох – 730 мг;
  • чечевица – 670 мг;
  • гороховые стручки – 290 мг;
  • фасолевые – 260 мг.

Содержание в мясе, рыбе и морепродуктах

Продукты животного происхождения содержат меньше этого макроэлемента по сравнению с растительным, они хуже усваиваются организмом. Но они богаты другими элементами – железом, фосфором, цинком и магнием. Правильное приготовление позволяет получить массу пользы.

В каких продуктах находится много калия:

  • семга и минтай – 420 мг;
  • палтус – 450 мг;
  • хек и треска – 340 мг;
  • тунец и кета – 350 мг;
  • килька – от 340 до 380 мг в зависимости от разновидности;
  • мясо кролика и говядина – 330 мг,
  • баранина – 270 мг;
  • индейка и курица – 200 мг.

В рыбе можно увидеть повышенный объем витамина D, количество которого обгоняет многие мясные деликатесы и овощи. В ней есть омега-3 жирные кислоты, которые необходимы организму любого человека. Это диетические блюда, которые можно есть при большинстве заболеваний.

В молочных продуктах и яйцепродуктах

Большинство продуктов этой группы содержит в себе небольшой объем этого макроэлемента. Но они прекрасно усваиваются и включаются в большинство диет. Это неиссякаемый источник кальция, белка, аминокислот, фосфора и углеводов.

Что стоит есть:

  • ряженка и нежирная простокваша – 150 мг;
  • сухое молоко – 1100 мг;
  • сухие сливки – 730 мг;
  • яичный порошок – 450 мг;
  • сгущенка – 340 мг;
  • молоко – 150 мг;
  • йогурт – 140 мг;
  • варенец – 145 мг;
  • белок куриного яйца – 150 мг;
  • желток – 130 мг;
  • кефир – 150 мг;
  • нежирный кумыс – 150 мг.

Какие факторы влияют на сохранение полезных веществ

В продуктах, которые не нуждаются в дополнительной обработке, содержится больше всего калия. Если не нужно варить или замачивать, то блюдо сохранит максимум пользы. Если без подобной термообработки не обойтись, то желательно проводить ее как можно более короткой.

Как правильно хранить еду с содержанием микроэлементов

Лучше всего хранить овощи сырыми в нижнем, специальном отсеке холодильника. Самые богатые витаминами те, которые только недавно были сорваны или срезаны. Чем меньше повреждений и порезов на фрукте, тем выше уровень сохранившейся в нем пользы. Лучше всего калий сохраняется в сухофруктах и вяленых деликатесах. Они могут находиться в сухом и затемненном месте несколько месяцев. Важно не допускать повышенной влаги в таких ящиках или коробках.

Как правильно готовить, чтобы сохранить полезные свойства

Чтобы добиться максимального эффекта от приема пищи и получить наибольший объем макроэлементов, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • сократить до минимума термическую обработку и ее продолжительность;
  • стремиться к увеличению в рационе ягод, фруктов, зелени и овощей, особенно в сыром или вяленом виде;
  • выбирая между жаркой и обработкой паром лучше отдавать предпочтение паровому способу приготовления;
  • запекать овощи без снятия с них кожуры;
  • во время варки воды рекомендуется наливать как можно меньше;
  • не замачивать крупы и бобовые до начала приготовления.
[stextbox id=”custom” shadow=”false” bwidth=”3″ bcolor=”C4333D” image=”null”]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха – Посмотреть[/stextbox]

Нужно употреблять в пищу продукты питания, содержащие калий в большом количестве и указанные в таблице. Важно помнить о симптомах нехватки и передозировки микроэлементом, и учитывать особенности его усвоения. Чтобы оптимизировать свой рацион грамотно, обращайтесь в клинику Елены Морозовой. Специалисты составят для вас индивидуальные программы питания, содержащие все необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы, которые помогут не только улучшить здоровье, но и сбросить вес.

Что такое калий? (с иллюстрациями)

Калий - это минерал, представленный в периодической таблице элементов с атомным номером 19, обозначенный символом K. Это мягкий металл, обнаруженный в земной коре и во многих продуктах питания, и обычно необходим для поддерживать оптимальное здоровье. Изолированный сэром Хамфри Дэви в 1807 году, этот элемент обычно чрезвычайно реактивен при контакте с водой, что вызывает быстрое выделение водорода. Он часто сочетается с натрием или хлоридом, чтобы сделать его более стабильным и производить соединения, содержащиеся в таких предметах, как стекло, мыло и удобрения.

Минеральный калий содержится во многих продуктах, включая бананы.
Недвижимость

Классифицируемый как щелочной атом, калий имеет один электрон во внешней оболочке, окружающей ядро.Низкая энергия ионизации этого электрона делает элемент химически активным. Существуют три разновидности, или изотопы, один из которых распадается, и геологи могут использовать его для определения возраста горных пород.

Шпинат можно использовать для приготовления здоровых зеленых смузи.

Металл остается твердым при комнатной температуре и обычно имеет температуру плавления 146,3 ° F (63,5 ° C) и кипит при температуре 1398,2 ° F (759 ° C). Обычно он находится в твердом состоянии и естественным образом встречается в горных породах. Это седьмое место по распространенности на планете, составляющее 2,4% от массы земной коры. Визуально его можно определить по серебристому цвету, и обычно он достаточно мягкий, чтобы его можно было разрезать ножом.

Спички, которые сделаны с калием.
Значение для здоровья человека

Калий - одно из важнейших питательных веществ, помогающее всем органам, тканям и клеткам функционировать должным образом. Являясь электролитом, он необходим для повседневной работы организма. Минерал также помогает регулировать водный баланс внутри и снаружи каждой клетки вместе с натрием.Это важно для роста и сокращения мышц, функции нервных клеток и синтеза белка.

Фейерверк, содержащий калий.

Общие источники этого вещества включают:

Киви богаты калием, важным минералом, который помогает организму поддерживать необходимый уровень электролитов.
  • Виноград и другие фрукты, растущие на виноградных лозах
  • Шпинат и другие листовые зеленые овощи
  • Морковь
  • Картофель
  • Бананы
  • Гайки
  • Цельнозерновые
  • Рыба
Калий имеет атомный номер 19 в периодической таблице.

Уровни калия в организме могут по-разному влиять на здоровье.Некоторые исследования показали, что поддержание надлежащего уровня в диете может улучшить здоровье костей у пожилых людей и может предотвратить такие состояния, как остеопороз. В других исследованиях низкие уровни коррелировали с высоким кровяным давлением. Добавки иногда снижают артериальное давление, но, возможно, только при дефиците минерала. Любой, кто принимает их для облегчения состояния здоровья, должен проконсультироваться со специалистом в области здравоохранения.

Шпинат - хороший источник калия.

Этот минерал играет важную роль в здоровье сердечно-сосудистой системы и, по-видимому, снижает риск сердечных заболеваний и инсульта в целом. Такие состояния, как болезнь Крона или язвенный колит, часто связаны с низким уровнем этого минерала, поскольку он не усваивается должным образом. В дополнение к диетическим источникам его можно принимать через пищевые добавки в капсулах, порошке или жидкой форме.

Морковь содержит калий.
Дефицит

Недостаток этого минерала может вызвать усталость или мышечные судороги, но серьезный дефицит или гипокалиемия может вызвать серьезные проблемы, такие как нарушение работы сердца, нарушение нервной системы и даже смерть. Это состояние обычно вызвано желудочно-кишечными проблемами, такими как диарея или рвота, или применением диуретиков для лечения других состояний.Поскольку этот минерал регулируется почками, состояние почек также может повлиять на его количество в организме.

Дефицит калия может привести к мышечным спазмам.
Передозировка

Повышенный уровень калия является более необычным, это называется гиперкалиемией, поскольку чрезмерное его количество обычно выводится почками и выводится с мочой.Обычно гиперкалиемия вызывается таким заболеванием, как серьезная инфекция или почечная недостаточность. Снижение почечной эффективности с возрастом в сочетании с некоторыми лекарствами, такими как нестероидные противовоспалительные препараты, также может привести к накоплению минерала.

Калий используется для повышения жесткости бумаги от мух.
Другое применение

Помимо важности для здоровья человека, этот минерал находит множество различных промышленных и производственных применений. Почти весь добытый калий используется в удобрениях, так как он играет ключевую роль в метаболизме растений, использовании воды и синтезе крахмала и белков.Когда растения растут в среде, богатой калием, они, как правило, дают больший урожай, становятся более засухоустойчивыми и менее подверженными болезням и дают более качественные фрукты и овощи.

Виноград и другие фрукты, растущие на лозах, являются хорошими источниками калия.

Различные формы этого минерала также используются в производстве закаленного стекла, мыла, промышленных чистящих средств, муховой бумаги и красок, а также для дубления кожи, изготовления заменителей соли, обработки муки, чтобы сделать ее более прочной, и в производстве разрыхлителя. Кроме того, он используется для изготовления спичек и взрывчатых веществ, таких как фейерверки, в которых он служит окислителем. Это означает, что он обеспечивает фейерверк достаточным количеством кислорода, чтобы он мог гореть достаточно горячо и достаточно быстро, чтобы он мог взлететь и взорваться.Кроме того, включение калия придает фейерверку пурпурно-розовый цвет.

Меры предосторожности

При работе с этим веществом важно соблюдать меры предосторожности, так как оно может загореться при контакте с водой, и его очень сложно потушить, потому что это хороший окислитель.Он также может вызывать сильное раздражение кожи и глаз, а также разъедать ткани. Важно избегать контакта с калием без защитного снаряжения, а также его вдыхания и потребления, так как это может серьезно повредить легкие и желудочно-кишечный тракт. Повторяющееся воздействие, вдыхание или потребление могут привести к смерти. С медицинской точки зрения, этот минерал взаимодействует с несколькими различными типами лекарств, включая нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), бета-блокаторы, инсулин, слабительные и ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ).

Гранулы калия, которые часто добавляют в удобрения. .

Что калий делает для вашего тела? Подробный обзор

Важность калия сильно недооценивается.

Этот минерал классифицируется как электролит, поскольку он очень реактивен в воде. При растворении в воде он производит положительно заряженные ионы.

Это особое свойство позволяет ему проводить электричество, что важно для многих процессов в организме.

Интересно, что диета, богатая калием, имеет множество важных преимуществ для здоровья.Это может помочь снизить артериальное давление и задержку воды, защитить от инсульта и помочь предотвратить остеопороз и камни в почках (1, 2, 3, 4).

В этой статье представлен подробный обзор калия и того, что он делает для вашего здоровья.

Калий - третий по содержанию минерал в организме (5).

Он помогает телу регулировать жидкость, посылать нервные сигналы и регулировать мышечные сокращения.

Примерно 98% калия в организме содержится в клетках. Из них 80% содержится в мышечных клетках, а остальные 20% - в костях, печени и эритроцитах (6).

Попадая внутрь вашего тела, он действует как электролит.

В воде электролит растворяется на положительные или отрицательные ионы, которые могут проводить электричество. Ионы калия несут положительный заряд.

Ваше тело использует это электричество для управления различными процессами, включая баланс жидкости, нервные сигналы и мышечные сокращения (7, 8).

Следовательно, низкое или высокое количество электролитов в организме может повлиять на многие важные функции.

Резюме: Калий - важный минерал, который действует как электролит.Он помогает регулировать баланс жидкости, нервные сигналы и мышечные сокращения.

Корпус примерно на 60% состоит из воды (9).

40% этой воды содержится внутри ваших клеток в веществе, называемом внутриклеточной жидкостью (ICF).

Остальное находится вне ваших клеток, в таких областях, как кровь, спинномозговая жидкость и между клетками. Эта жидкость называется внеклеточной жидкостью (ВКЖ).

Интересно, что количество воды в ICF и ECF зависит от концентрации в них электролитов, особенно калия и натрия.

Калий является основным электролитом в ICF, и он определяет количество воды внутри элементов. И наоборот, натрий является основным электролитом в ECF, и он определяет количество воды вне ячеек.

Количество электролитов по отношению к количеству жидкости называется осмоляльностью. В нормальных условиях осмоляльность внутри и снаружи клеток одинакова.

Проще говоря, баланс электролитов внутри и снаружи клеток одинаков.

Однако, когда осмолярность неодинакова, вода со стороны с меньшим количеством электролитов переместится в сторону с большим количеством электролитов, чтобы уравнять концентрацию электролитов.

Это может привести к сокращению клеток по мере того, как из них выходит вода, или к набуханию и взрыву при перемещении воды в них (10).

Вот почему так важно убедиться, что вы потребляете правильные электролиты, включая калий.

Поддержание хорошего баланса жидкости важно для оптимального здоровья. Плохой баланс жидкости может привести к обезвоживанию, которое, в свою очередь, влияет на сердце и почки (11).

Соблюдайте диету, богатую калием, и избегайте обезвоживания, чтобы поддерживать хороший водный баланс.

Резюме: На баланс жидкости влияют электролиты, в основном калий и натрий. Диета, богатая калием, может помочь вам поддерживать хороший баланс жидкости.

Нервная система передает сообщения между мозгом и телом.

Эти сообщения доставляются в форме нервных импульсов и помогают регулировать сокращение мышц, сердцебиение, рефлексы и многие другие функции организма (12).

Интересно, что нервные импульсы генерируются ионами натрия, перемещающимися в клетки, и ионами калия, перемещающимися из клеток.

Движение ионов изменяет напряжение клетки, что активирует нервный импульс (13).

К сожалению, падение уровня калия в крови может повлиять на способность организма генерировать нервный импульс (6).

Получение достаточного количества калия из вашего рациона может помочь вам поддерживать здоровую функцию нервов.

Резюме: Этот минерал играет важную роль в активации нервных импульсов в вашей нервной системе.Нервные импульсы помогают регулировать мышечные сокращения, сердцебиение, рефлексы и многие другие процессы.

Нервная система помогает регулировать мышечные сокращения.

Однако изменение уровня калия в крови может влиять на нервные сигналы в нервной системе, ослабляя мышечные сокращения.

Как низкий, так и высокий уровень в крови могут влиять на нервные импульсы, изменяя напряжение нервных клеток (6, 14).

Минерал также важен для здоровья сердца, поскольку его движение внутрь и наружу клеток помогает поддерживать регулярное сердцебиение.

Когда уровень минерала в крови слишком высок, сердце может стать расширенным и вялым. Это может ослабить его сокращения и вызвать ненормальное сердцебиение (8).

Точно так же низкие уровни в крови также могут изменять сердцебиение (15).

Когда сердце не бьется должным образом, оно не может эффективно перекачивать кровь к мозгу, органам и мышцам.

В некоторых случаях сердечная аритмия или нерегулярное сердцебиение могут быть фатальными и привести к внезапной смерти (16).

Резюме: Уровни калия оказывают значительное влияние на сокращение мышц.Измененные уровни могут вызвать мышечную слабость, а в сердце - нерегулярное сердцебиение.

Диета, богатая калием, приносит много впечатляющих преимуществ для здоровья.

может помочь снизить кровяное давление

Высокое кровяное давление встречается почти у каждого третьего американца (17).

Это фактор риска сердечных заболеваний, ведущая причина смерти во всем мире (18).

Диета, богатая калием, может снизить артериальное давление, помогая организму выводить излишки натрия (18).

Высокий уровень натрия может повысить кровяное давление, особенно у людей, у которых кровяное давление уже высокое (19).

Анализ 33 исследований показал, что когда люди с высоким кровяным давлением увеличивали потребление калия, их систолическое кровяное давление снижалось на 3,49 мм рт. Ст., А диастолическое артериальное давление снижалось на 1,96 мм рт.

В другом исследовании с участием 1 285 участников в возрасте от 25 до 64 лет ученые обнаружили, что у людей, которые ели больше всего калия, кровяное давление снижалось по сравнению с людьми, которые ели меньше всего.

Те, кто потреблял больше всего, имели в среднем систолическое артериальное давление на 6 мм рт.ст. и диастолическое артериальное давление на 4 мм рт.ст. (20).

Может помочь защитить от инсультов

Инсульт возникает при недостаточном притоке крови к мозгу. Это причина смерти более 130 000 американцев ежегодно (21).

Несколько исследований показали, что диета, богатая калием, может помочь предотвратить инсульт (1, 22).

В результате анализа 33 исследований, в которых приняли участие 128 644 человека, ученые обнаружили, что у людей, которые ели больше всего калия, риск инсульта на 24% ниже, чем у людей, которые ели меньше всего (1).

Кроме того, анализ 11 исследований с 247 510 участниками показал, что люди, которые ели больше всего калия, имели на 21% более низкий риск инсульта. Они также обнаружили, что диета, богатая этим минералом, снижает риск сердечных заболеваний (22).

Может помочь предотвратить остеопороз

Остеопороз - это заболевание, характеризующееся полыми и пористыми костями.

Это часто связано с низким уровнем кальция, важного минерала для здоровья костей (23).

Интересно, что исследования показывают, что диета, богатая калием, может помочь предотвратить остеопороз за счет уменьшения количества кальция, теряемого организмом с мочой (24, 25, 26).

В исследовании с участием 62 здоровых женщин в возрасте 45–55 лет ученые обнаружили, что люди, которые ели больше всего калия, имели наибольшую общую костную массу (2).

В другом исследовании с участием 994 здоровых женщин в пременопаузе ученые обнаружили, что у тех, кто ел больше всего калия, костная масса в пояснице и бедрах была выше (27).

Может помочь предотвратить образование камней в почках

Камни в почках - это скопления материала, которые могут образовываться в концентрированной моче (28).

Кальций является обычным минералом в камнях в почках, и несколько исследований показывают, что цитрат калия снижает уровень кальция в моче (29, 30).

Таким образом, калий помогает бороться с камнями в почках.

Многие фрукты и овощи содержат цитрат калия, поэтому его легко добавить в свой рацион.

В ходе четырехлетнего исследования с участием 45 619 мужчин ученые обнаружили, что у тех, кто потреблял больше всего калия в день, риск образования камней в почках на 51% ниже (3).

Аналогичным образом, в 12-летнем исследовании с участием 91 731 женщины ученые обнаружили, что у тех, кто ежедневно потреблял больше всего калия, риск образования камней в почках был на 35% ниже (31).

Может уменьшить задержку воды

Задержка воды происходит, когда внутри тела накапливается избыток жидкости.

Исторически калий использовался для лечения задержки воды (32).

Исследования показывают, что высокое потребление калия может помочь уменьшить задержку воды за счет увеличения выработки мочи и снижения уровня натрия (4, 33, 34).

Резюме: Диета, богатая калием, может снизить артериальное давление и задержку воды, защитить от инсультов и помочь предотвратить остеопороз и камни в почках.

Калий содержится во многих цельных продуктах, особенно во фруктах, овощах и рыбе.

Большинство органов здравоохранения согласны с тем, что ежедневное потребление 3 500–4 700 мг калия является оптимальным (35, 36).

Вот сколько калия вы можете получить, съев порцию продуктов, богатых этим минералом, на 3,5 унции (100 граммов) (37).

  • Свекла, вареная: 909 мг
  • Ямс, запеченный: 670 мг
  • Бобы пинто, приготовленные: 646 мг
  • Белый картофель, запеченный: 544 мг
  • Портобелло на гриле: 521 мг
  • Авокадо: 485 мг
  • Сладкий картофель, запеченный: 475 мг
  • Шпинат, приготовленный: 466 мг
  • Капуста: 447 мг
  • Лосось, приготовленный: 414 мг
  • Бананы: 358 мг
  • Горох, приготовленный: 271 мг

С другой стороны, добавки, отпускаемые без рецепта, не лучший способ увеличить потребление калия.

Во многих странах органы управления пищевыми продуктами ограничивают калий в безрецептурных добавках до 99 мг, что намного меньше количества, которое вы можете получить из одной порции цельных продуктов, богатых калием, указанных выше (38).

Этот предел в 99 мг вероятен, потому что многие исследования показали, что высокие дозы калия из добавок могут повредить кишечник и даже привести к смерти от сердечной аритмии (38, 39, 40).

Однако люди, страдающие дефицитом калия, могут получить от своего врача рецепт на добавку с более высокими дозами.

Резюме: Калий содержится во многих фруктах, овощах и рыбе, например, в лососе. Большинство органов здравоохранения предлагают ежедневно принимать 3 500–4 700 мг калия.

Менее 2% американцев соответствуют рекомендациям США в отношении калия (41).

Однако низкое потребление калия редко вызывает дефицит (42, 43).

Наоборот, недостаток калия чаще всего возникает, когда организм внезапно теряет слишком много калия. Это может произойти при хронической рвоте, хронической диарее или в других ситуациях, когда вы потеряли много воды (44).

Также редко бывает слишком много калия. Хотя это может произойти, если вы принимаете слишком много добавок калия, нет убедительных доказательств того, что здоровые взрослые люди могут получать слишком много калия из продуктов (45).

Избыток калия в крови обычно возникает, когда организм не может удалить минерал с мочой. Следовательно, он в основном поражает людей с плохой функцией почек или хроническим заболеванием почек (46).

Кроме того, некоторым группам населения может потребоваться ограничить потребление калия, в том числе людям с хроническим заболеванием почек, лицам, принимающим лекарства от артериального давления, и пожилым людям, поскольку функция почек обычно снижается с возрастом (47, 48, 49).

Однако есть некоторые свидетельства того, что прием слишком большого количества добавок калия может быть опасным. Их небольшой размер позволяет легко получить передозировку (39, 40).

Одновременное употребление слишком большого количества добавок может нарушить способность почек удалять избыток калия (50).

Тем не менее, для оптимального здоровья важно ежедневно получать достаточно калия.

Это особенно актуально для пожилых людей, поскольку повышенное артериальное давление, инсульты, камни в почках и остеопороз чаще встречаются у пожилых людей.

Резюме: Дефицит или избыток калия редко возникают из-за диеты. Несмотря на это, поддержание адекватного потребления калия важно для вашего здоровья в целом.

Калий - один из важнейших минералов в организме.

Помогает регулировать баланс жидкости, сокращения мышц и нервные сигналы.

Более того, диета с высоким содержанием калия может помочь снизить артериальное давление и задержку воды, защитить от инсульта и предотвратить остеопороз и камни в почках.

К сожалению, мало людей получают достаточно калия. Чтобы увеличить свой рацион, потребляйте больше продуктов, богатых калием, таких как свекла, шпинат, капуста и лосось.

.

Источники, недостатки, передозировка, лечение и многое другое

Если вы купите что-либо по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Калий - это минерал, который содержится в продуктах, которые вы едите. Это еще и электролит. Электролиты проводят электрические импульсы по всему телу. Они помогают выполнять ряд основных функций организма, в том числе:

  • кровяное давление
  • нормальный водный баланс
  • мышечные сокращения
  • нервных импульсов
  • пищеварение
  • сердечный ритм
  • баланс pH (кислотность и щелочность)

Ваш организм не производит калий естественным путем.Итак, важно употреблять правильный баланс продуктов и напитков, богатых калием.

Недостаточное потребление калия может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Однако чрезмерное употребление может вызвать временные или долгосрочные проблемы со здоровьем.

Здоровые почки поддерживают нормальный уровень калия в организме, поскольку они выводят излишки калия с мочой.

Самый распространенный источник калия - пища. Источники, богатые калием, включают:

  • фруктов, таких как абрикосы, бананы, киви, апельсины и ананасы
  • овощей, таких как листовая зелень, морковь и картофель
  • нежирное мясо
  • цельнозерновые
  • бобы и орехи

Большинство людей получают достаточно калия, соблюдая сбалансированную диету.При низком уровне калия врач может назначить минерал в форме добавки. Если у вас серьезный дефицит, вам может потребоваться внутривенное (IV) лечение.

Определенные состояния могут вызывать дефицит калия или гипокалиемию. К ним относятся:

Симптомы гипокалиемии различаются в зависимости от того, насколько серьезен ваш дефицит.

Временное снижение уровня калия может не вызывать никаких симптомов. Например, если вы сильно потеете после тяжелой тренировки, уровень калия может нормализоваться после еды или питья электролитов до того, как будет нанесен какой-либо ущерб.

Однако серьезные недостатки могут быть опасны для жизни. Признаки дефицита калия включают:

  • крайняя усталость
  • мышечные спазмы, слабость или спазмы
  • нерегулярное сердцебиение
  • запор, тошнота или рвота

Гипокалиемия обычно диагностируется с помощью анализа крови. Ваш врач может также назначить электрокардиограмму вашего сердца и анализ газов артериальной крови для измерения уровня pH в вашем теле.

Магазин калиевых добавок.

Слишком много калия может вызвать гиперкалиемию. Это редко бывает у людей, которые придерживаются сбалансированной диеты. Факторы риска передозировки включают:

  • прием слишком большого количества добавок калия
  • заболевание почек
  • длительные физические упражнения
  • употребление кокаина
  • калийсберегающие диуретики
  • химиотерапия
  • очевидный диабет
  • тяжелые ожоги

  • слишком много калия - нарушение сердечного ритма (аритмия).Тяжелые случаи могут привести к летальному исходу.

    Люди с легкими формами повышенного содержания калия редко имеют заметные симптомы. Ваш врач должен периодически назначать анализ крови, если у вас есть какие-либо факторы риска.

    Существуют различные методы лечения несбалансированного уровня калия, которые зависят от того, слишком ли высокий у вас уровень или слишком низкий.

    Гипокалиемия (низкая)

    Добавки калия обычно являются первым курсом действий при слишком низких уровнях. Добавки наиболее эффективны, если ваши почки в хорошей форме.

    Тяжелая гипокалиемия может потребовать внутривенного лечения, особенно если у вас аномальное сердцебиение.

    Калийсберегающие диуретики могут избавить организм от избытка натрия. Это поможет нормализовать уровень электролитов. Но некоторые мочегонные средства и добавки калия могут оказывать резкое воздействие на пищеварительный тракт.

    Попросите врача дать вам таблетки, покрытые воском, чтобы предотвратить проблемы с пищеварением. Только люди с нормальной функцией почек могут использовать калийсберегающие диуретики.

    Гиперкалиемия (высокая)

    Легкие случаи гиперкалиемии можно лечить с помощью рецептурных препаратов, которые увеличивают выведение калия.Другие методы включают мочегонные средства или клизму.

    В тяжелых случаях может потребоваться более сложное лечение. Диализ почек может удалить калий. Это лечение предпочтительнее при почечной недостаточности.

    Людям со здоровыми почками врач может порекомендовать инсулин и глюкозу. Они помогают транспортировать калий из крови к клеткам для удаления.

    Ингалятор альбутерола также может снизить опасно высокие уровни. Глюконат кальция можно временно использовать для стабилизации сердца и снижения риска серьезных сердечных осложнений, связанных с гиперкалиемией.

    Изменения калия в организме могут не вызывать беспокойства, если у вас нет факторов риска. Здоровых почек часто бывает достаточно, чтобы регулировать калий в организме.

    Медицинские условия, влияющие на уровни, следует регулярно контролировать. Позвоните своему врачу, если у вас возникнут необычные симптомы.

    .

    Что такое калий

    Согласно Руководству по питанию для американцев на 2015–2020 годы, калий является недостаточно потребляемым питательным веществом, и, поскольку низкое потребление калия вызывает проблемы со здоровьем, он считается питательным веществом, вызывающим озабоченность в области общественного здравоохранения. Производители продуктов питания должны будут указывать содержание калия на новой этикетке Nutrition Facts.

    Калий - это минерал, который, помимо прочего, помогает мышцам сокращаться, помогает регулировать баланс жидкости и минералов в клетках тела и за их пределами, а также помогает поддерживать нормальное кровяное давление, ограничивая действие натрия.Калий также может снизить риск повторных камней в почках и потери костной массы с возрастом.

    Руководства, выпущенные Национальными академиями наук, инженерии и медицины, были недавно обновлены и рекомендуют мужчинам от 19 лет потреблять 3400 миллиграммов (мг) калия в день, а женщинам той же возрастной группы - 2600 мг в день. Желательно получать калий из продуктов, поэтому обязательно обсудите с врачом пищевые добавки, прежде чем принимать их.

    Калий содержится в широком спектре пищевых продуктов, таких как листовая зелень, помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, тыква, картофель, морковь и бобы.Он также содержится в молочных продуктах, мясе, птице, рыбе и орехах.

    Чтобы достичь дневной нормы содержания калия, рассмотрите возможность добавления некоторых из этих продуктов в свое меню на регулярной основе:

    • 1 средний запеченный картофель с кожурой: 930 миллиграммов
    • 1 чашка вареного шпината: 840 миллиграммов
    • ½ стакана изюма: 618 миллиграммов
    • 1 чашка приготовленной брокколи: 460 миллиграммов
    • 1 чашка нарезанной кубиками дыни: 430 миллиграммов
    • 1 стакан нарезанных помидоров: 430 миллиграммов
    • 1 средний банан: 420 миллиграммов
    • 1 чашка ломтиков сырой моркови: 390 миллиграммов
    • 1 стакан нежирного молока: от 350 до 380 миллиграммов
    • ½ стакана вареной чечевицы: 365 миллиграммов
    • 1 чашка вареной киноа: 320 миллиграммов

    Разнообразие продуктов питания может помочь вам удовлетворить дневную потребность в калии, а также получить другие важные витамины и минералы, способствующие укреплению здоровья.

    .

    Смотрите также