В чем содержится калий


В каких продуктах содержится Калий и в каком количестве?

Для поддержания организма в здоровом состоянии человек должен регулярно подпитывать его полезными минералами. Как раз к таким относятся магний и калий, о полезных свойствах которых нужно узнать подробнее.

Полезные свойства калия и магния

Магний и калий играют важную роль в здоровье человека. Они оказывает положительное влияние на формирование костной ткани, а также активно участвуют в углеводном и энергетическом обмене веществ.

Калий необходим для регулирования щелочно-кислотного баланса в крови, а также он принимает активное участие в передаче нервных импульсов в теле человека. Оба вещества стабилизируют работу сердца и входят в состав многих полезных ферментов.

От процентного содержания магния в организме будет напрямую зависеть качество кровообращения сердечной мышцы.

Полезные свойства магния были высоко оценены бодибилдерами. Вещество усиливает метаболические процессы, а также помогает более качественно синтезировать белок. Вместе с употреблением калия, магний будет расслаблять мышцы, регулировать гликолиз (окислительный процесс глюкозы в крови).

Приём магния положительно сказывается на тренировочном процессе спортсменов. А калий в свою очередь повышает электрический потенциал в нервных клетках и волокнах мышечных групп. Таким образом, мышцы будут сокращаться более эффективно, что в итоге приведет к увеличению массы.

Калий в продуктах: содержание

Чтобы употреблять магний, нужно точно рассчитывать допустимое его количество в индивидуальном порядке. Для этого используют следующую формулу: на 1 кг веса своего тела должно идти 4 мг рассматриваемого микроэлемента.

Если в организме не хватает магния, то однажды начнут появляться следующие негативные симптомы:

  1. Онемение конечностей.
  2. Болезненный холодок по всему телу.
  3. Появление мурашек.
  4. Постоянный зуд.

Все это становится предвестником парестезии – проблемы с чувствительностью. Также специалисты выделяют дополнительные признаки, указывающие на недостаток магния в организме

  • диарея;
  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • ночные кошмары;
  • сильная утомляемость в течение дня;
  • запоры.

При дефиците в организме магния, у человека могут возникнуть следующие болезни:

  1. Нарушение функций надпочечников.
  2. Желчнокаменная и мочекаменная болезнь.
  3. Первые признаки сахарного диабета.

Не стоит также игнорировать симптомы недостатка калия:

  1. Спазмы и судороги ног.
  2. Быстрая утомляемость.
  3. Мышечная слабость.
  4. Сухая кожа.
  5. Ломкость волос.

По этим причинам нужно следить за уровнем каждого вещества, чтобы они несли положительные свойства для организма.

В каких продуктах содержится Калий

Основные недостатки

Нужно запомнить, что обычно магний является антагонистом другого полезного вещества – кальция. Поэтому переизбыток первого  влияет на плохое усвоение второго.

Врачи выделили идеальное соотношение кальция и магния в организме – 10:7. Обычный стандартный рацион каждого человека в состоянии поддержать подобный баланс.

Таблица содержания калия в продуктах

Чтобы оптимально составить рацион питания, исходя из тех продуктов, где больше всего содержится калия, нужно изучить следующую таблицу.

Таблица содержания Калия в продуктах

Название продукта Содержание калия в 100 граммах Суточная потребность организма в %
1. Семена и орехи:
Арахис 658 26
Грецкий орех 474 19
Кешью 553 22
Кедровый орех 597 24
Фисташки 1025 41
Фундук 445 18
Подсолнечные семена 647 26
Миндаль 748 30
2. Грибы:
Шампиньоны 530 21
Подберёзовики 443 18
Опята 400 16
Сморчок 411 16
Вешенка 420 17
3. Фрукты, ягоды и сухофрукты:
Абрикос 305 12
Алыча 188 8
Авокадо 485 19
Банан 348 14
Арбуз 110 4
Апельсин 197 8
Вишня 256 10
Ананас 321 13
Голубика 51 2
Гранат 150 6
Грейпфрут 184 7
Груши 155 6
Земляника 161 6
Киви 300 12
Лимон 163 7
Малина 224 9
Манго 168 7
Черноплодная рябина 158 6
Помело 216 9
Хурма 200 8
Шиповник 23 1
Яблоки 278 11
Сушеные яблоки 580 23
4. Зелень и овощи:
Краснокочанная капуста 302 12
Капуста брюссельская 375 15
Капуста кольраби 370 15
Картофель 568 23
Репчатый лук 175 7
Зелёный лук 259 10
Укроп 335 13
Щавель 500 20
Лук порей 225 9
Огурец 141 6
Морская капуста 970 39
Папоротник 370 15
Репа 238 10
Свекла 288 12
Тыква 204 8
Хрен 579 23
Чеснок 260 10
5. Зерно и крупы:
Гречиха 325 13
Кукурузная мука 147 6
Гречневая мука 577 23
Овсяная мука 280 11
Пшеничная мука 176 7
Кукурузная крупа 147 6
Макароны 1 сорта из муки 178 7
Овёс 421 17
Хлопья «Геркулес» 330 13
Ячмень 453 18
Рис 314 13
Пшеница 337 13
6. Мясо, рыба и морепродукты:
Вобла 160 6
Горбуша 335 13
Кальмар
Креветка
280
220
11
9
Сом 240 10
Угорь 230 9
Минтай 420 17
Мойва 290 12
Кролик 335 13
Индейка 210 8
Говядина 326 13
Баранина 270 11
Свинина 285 11
Морской окунь 300 12
Речной окунь 280 11
Судак 280 11
Щука 260 10
Хек 335 13
Устрица 220 9

Топ-5 продуктов, которые содержат калий

Чтобы восполнить недостаток калия в организме, необходимо обращать внимание на 5 определенных продуктов, в которых содержание этого вещества наиболее высоко. Каждый из них будет рассмотрен отдельно.

Специалисты установили суточную норму калия, что нужно для полноценной работы организма. Чтобы избежать дефицита или переизбытка вещества, крайне важно знать эту потребность для разных категорий людей.

Необходимое количество калия (в миллиграммах):

  1. Дети (1-2 года) – 400-600.
  2. Дети (3-5 лет) – 3000.
  3. Дети (6-8 лет) – 3800.
  4. Дети (9-13 лет) – 4500.
  5. Подростки – 4600.
  6. Взрослые граждане – 4700.
  7. Беременные женщины (также в период кормления малыша грудью) – 5100.
  8. Если человек регулярно подвергается большим физическим нагрузкам или в период болезни – 5000.

Превышение дозы негативно скажется на организме, а потому следует контролировать поступление вещества. Чтобы быстро восполнить суточную норму, нужно подробнее разобрать продукты, содержащие калий в большом количестве.

Белая фасоль

Белая фасоль очень полезна для человеческого организма. Содержание калия в ней очень велико – 1000 мг. В фасоли также много железа, клетчатки и белка так необходимого для строения мышечной ткани. Продукт универсален, поскольку его можно использовать в разных блюдах, к примеру, добавлять в супы, делать салат или комбинировать с картофелем, в котором также содержится большое количество калия.

Люди на различных форумах интересуются, чем отличается красная фасоль от белой. С точки зрения полезных свойств – практически ничем, поскольку содержание калия в двух видах практически одинаково.

В каких продуктах и в каком количестве содержится калий

Йогурт

Если нужно восстановить определенное количество калия в организме, желательно регулярно питаться натуральным, нежирным йогуртом. Там содержится примерно 580 мг вещества. Йогурт – очень полезный продукт, который можно употреблять ежедневно с зерновым хлебом, его часто используют вместо майонеза, добавляя в различные салаты. Некоторые повара даже используют йогурт вместо взбитых сливок.

Продукт также рекомендован к употреблению из-за пробиотиков в составе, а также полезных бактерий, которые положительным образом влияют на пищеварение и поддерживают кишечник в нормальном состоянии.

Шпинат

Ещё один полезный продукт, который содержит в себе калий. Диетологи также рекомендуют съедать регулярно эту зелень, поскольку в ее составе есть практически половина элементов из периодической таблицы Менделеева. По этой причине, если кому-то не нравится вкус шпината, желательно привыкнуть к нему и добавить зелень в рацион.

Сладкий картофель

Многие ошибочно считают, что калия больше всего содержится в бананах. В сладком картофеле намного больше этого вещества и он должен стоять первым в списке продуктов, который богат калием.

Всего в 1 картофелине содержится примерно 700 мг калия и лишь 131 калории. А если вспомнить о том, что картофель богат клетчаткой, бета-каротином и нужными углеводами, то можно понять, что этот продукт крайне полезен для организма, поскольку замечательно наполняет тело энергией на весь день.

Преимущество картофеля – он не надоест при регулярном употреблении, поскольку готовить его можно разными способами: зажарить, запечь, поместить в гриль.

Брокколи

Специалисты рекомендуют есть брокколи людям, которым необходим источник минеральных веществ. Помимо калия в зелени много железа, фосфора, натрия и кальция. Продукт крайне полезен и способствует формированию крепких и здоровых костей.

Если в организм будет поступать недостаточное количество минеральных веществ, то здоровье обычного человека резко ухудшится. Спортсмен же быстро утратит свою физическую форму и не сможет эффективно тренироваться. Потому так важно восполнять запасы полезных веществ в организме, а также знать суточную потребность тела в этих веществах, чтобы не допускать перенасыщения. А потому будет полезна информация о том, в каких продуктах содержится калий и магний.

Что такое калий? (с иллюстрациями)

Калий - это минерал, представленный в периодической таблице элементов с атомным номером 19, обозначенный символом K. Это мягкий металл, обнаруженный в земной коре и во многих продуктах питания, и, как правило, необходим для поддерживать оптимальное здоровье. Изолированный сэром Хамфри Дэви в 1807 году, этот элемент обычно чрезвычайно реактивен при контакте с водой, что вызывает быстрое выделение водорода. Он часто сочетается с натрием или хлоридом, чтобы сделать его более стабильным и производить соединения, содержащиеся в таких предметах, как стекло, мыло и удобрения.

Минеральный калий содержится во многих продуктах, включая бананы.
Недвижимость

Классифицируемый как щелочной атом, калий имеет один электрон во внешней оболочке, окружающей ядро.Низкая энергия ионизации этого электрона делает элемент химически активным. Существуют три разновидности или изотопа, один из которых распадается, и геологи могут использовать его для определения возраста горных пород.

Шпинат можно использовать для приготовления здоровых зеленых смузи.

Металл остается твердым при комнатной температуре и обычно имеет температуру плавления 146,3 ° F (63,5 ° C) и кипит при температуре 1398,2 ° F (759 ° C). Обычно он находится в твердом состоянии и естественным образом встречается в горных породах. Это седьмое место по распространенности на планете, на долю которого приходится 2,4% массы земной коры. Визуально его можно определить по серебристому цвету, и обычно он достаточно мягкий, чтобы его можно было разрезать ножом.

Спички, которые сделаны с калием.
Значение для здоровья человека

Калий - одно из важнейших питательных веществ, помогающее всем органам, тканям и клеткам функционировать должным образом. Являясь электролитом, он необходим для повседневной работы организма. Минерал также помогает регулировать водный баланс внутри и снаружи каждой клетки вместе с натрием.Это важно для роста и сокращения мышц, функции нервных клеток и синтеза белка.

Фейерверк, содержащий калий.

Общие источники этого вещества включают:

Киви богаты калием, важным минералом, который помогает организму поддерживать необходимый уровень электролитов.
  • Виноград и другие фрукты, растущие на виноградных лозах
  • Шпинат и другие листовые зеленые овощи
  • Морковь
  • Картофель
  • Бананы
  • Гайки
  • Цельнозерновые
  • Рыба
Калий имеет атомный номер 19 в периодической таблице.

Уровни калия в организме могут по-разному влиять на здоровье.Некоторые исследования показали, что поддержание надлежащего уровня в диете может улучшить здоровье костей у пожилых людей и может предотвратить такие состояния, как остеопороз. В других исследованиях низкие уровни коррелировали с высоким кровяным давлением. Добавки иногда снижают артериальное давление, но, возможно, только при дефиците минералов. Любой, кто принимает их для облегчения состояния здоровья, должен проконсультироваться с врачом.

Шпинат - хороший источник калия.

Этот минерал играет важную роль в здоровье сердечно-сосудистой системы и, по-видимому, снижает риск сердечных заболеваний и инсульта в целом. Такие состояния, как болезнь Крона или язвенный колит, часто связаны с низким уровнем этого минерала, поскольку он не всасывается должным образом. В дополнение к диетическим источникам его можно принимать через пищевые добавки в капсулах, порошке или жидкой форме.

Морковь содержит калий.
Дефицит

Недостаток этого минерала может вызвать усталость или мышечные судороги, но серьезный дефицит или гипокалиемия может вызвать серьезные проблемы, такие как нарушение функции сердца, нарушение нервной системы и даже смерть. Это состояние обычно вызвано желудочно-кишечными проблемами, такими как диарея или рвота, или применением диуретиков для лечения других состояний.Поскольку этот минерал регулируется почками, состояние почек также может повлиять на его количество в организме.

Дефицит калия может привести к мышечным спазмам.
Передозировка

Повышенный уровень калия является более необычным, это называется гиперкалиемией, поскольку его избыточное количество обычно выводится почками и выводится с мочой.Обычно гиперкалиемия вызывается таким заболеванием, как серьезная инфекция или почечная недостаточность. Снижение почечной эффективности с возрастом в сочетании с приемом некоторых лекарств, таких как нестероидные противовоспалительные препараты, также может привести к накоплению минерала.

Калий используется для повышения жесткости бумаги от мух.
Другое применение

Помимо важности для здоровья человека, этот минерал находит множество различных промышленных и производственных применений. Практически весь добытый калий используется в удобрениях, так как он играет ключевую роль в метаболизме растений, использовании воды и синтезе крахмала и белков. Когда растения растут в среде, богатой калием, они, как правило, дают больший урожай, становятся более засухоустойчивыми и менее подверженными болезням и дают более качественные фрукты и овощи.

Виноград и другие фрукты, растущие на виноградных лозах, являются хорошими источниками калия.

Различные формы этого минерала также используются при производстве закаленного стекла, мыла, промышленных чистящих средств, муховой бумаги и красок, а также для дубления кожи, изготовления заменителей соли, обработки муки, чтобы сделать ее более прочной, и для изготовления разрыхлителя.Кроме того, он используется для изготовления спичек и взрывчатых веществ, таких как фейерверки, в которых он служит окислителем. Это означает, что он обеспечивает фейерверк достаточным количеством кислорода, чтобы он мог гореть достаточно горячо и достаточно быстро, чтобы он мог взлететь и взорваться. Кроме того, включение калия придает фейерверку пурпурно-розовый цвет.

Меры предосторожности

При работе с этим веществом важно соблюдать меры предосторожности, так как оно может загореться при контакте с водой, и его очень сложно потушить, потому что это хороший окислитель.Он также может вызывать сильное раздражение кожи и глаз, а также разъедать ткани. Важно избегать контакта с калием без защитного снаряжения, а также его вдыхания и употребления, поскольку это может серьезно повредить легкие и желудочно-кишечный тракт. Повторяющееся воздействие, вдыхание или потребление могут привести к смерти. С медицинской точки зрения, этот минерал взаимодействует с несколькими различными типами лекарств, включая нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), бета-блокаторы, инсулин, слабительные и ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ).

Гранулы калия, которые часто добавляют в удобрения. ,

Что такое калий

Согласно Руководству по питанию для американцев на 2015–2020 годы, калий является недостаточно потребляемым питательным веществом, и, поскольку низкое потребление калия вызывает проблемы со здоровьем, он считается питательным веществом, вызывающим озабоченность в области общественного здравоохранения. Производители продуктов питания должны будут указывать содержание калия на новой этикетке Nutrition Facts.

Калий - это минерал, который, помимо прочего, помогает мышцам сокращаться, помогает регулировать баланс жидкости и минералов в клетках тела и за их пределами, а также помогает поддерживать нормальное кровяное давление, ограничивая действие натрия.Калий также может снизить риск повторного образования камней в почках и потери костной массы с возрастом.

Руководства, выпущенные Национальными академиями наук, инженерии и медицины, были недавно обновлены и рекомендуют мужчинам от 19 лет потреблять 3400 миллиграммов (мг) калия в день, а женщинам той же возрастной группы - 2600 мг в день. Желательно получать калий из продуктов, поэтому обязательно обсудите с врачом пищевые добавки, прежде чем принимать их.

Калий содержится в широком спектре продуктов, таких как листовая зелень, помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, тыква, картофель, морковь и бобы.Он также содержится в молочных продуктах, мясе, птице, рыбе и орехах.

Чтобы достичь дневной нормы содержания калия, подумайте о том, чтобы регулярно добавлять в свое меню некоторые из этих продуктов:

  • 1 средний запеченный картофель с кожурой: 930 миллиграммов
  • 1 чашка вареного шпината: 840 миллиграммов
  • ½ стакана изюма: 618 миллиграммов
  • 1 чашка приготовленной брокколи: 460 миллиграммов
  • 1 стакан нарезанной кубиками дыни: 430 миллиграммов
  • 1 стакан нарезанных помидоров: 430 миллиграммов
  • 1 средний банан: 420 миллиграммов
  • 1 чашка ломтиков сырой моркови: 390 миллиграммов
  • 1 стакан нежирного молока: от 350 до 380 миллиграммов
  • ½ стакана вареной чечевицы: 365 миллиграммов
  • 1 чашка вареной киноа: 320 миллиграммов

Разнообразие продуктов питания может помочь вам удовлетворить дневную потребность в калии, а также получить другие важные витамины и минералы, способствующие укреплению здоровья.

,

Зачем нужен калий человеческому организму? (с иллюстрациями)

Калий играет ряд важных ролей в организме человека, но, пожалуй, чаще всего ему приписывают помощь в улучшении мышечных движений и тонуса, особенно в области сердца. Это помогает обеспечить мышцы энергией, необходимой для оптимального функционирования. Минерал также очень важен для поддержания сильного электролитного баланса и может помочь снизить кровяное давление. Некоторые исследования также показали, что люди, которые едят много продуктов, богатых калием, часто имеют более низкий уровень холестерина, хотя неизвестно, является ли это прямым результатом самого минерала или продуктов, которые его содержат.Человеческий организм вырабатывает этот элемент естественным путем, но обычно людям также необходимо получать его из своего рациона. Фрукты и овощи часто являются одними из лучших источников, хотя капсулы и добавки также доступны во многих местах. Как и в большинстве случаев, умеренность обычно является ключевым моментом, и людям обычно советуют поговорить со своим врачом или другим квалифицированным поставщиком медицинских услуг, прежде чем начинать план приема добавок.

Белая фасоль - хороший источник калия.
Минеральные основы

Калий, который иногда называют химическим символом K, является минералом, который необходим для здоровья многих организмов, включая людей, большинство животных и многие растения. В сыром виде это серебристо-белый щелочной металл. Он встречается в клетках человека в виде частиц и обычно только в следовых количествах.Несмотря на то, что организм синтезирует этот элемент естественным образом, большинство людей не вырабатывает все необходимое для оптимального здоровья. Многие продукты являются хорошими источниками, и сбалансированного питания обычно достаточно, чтобы обеспечить их надлежащими запасами. Любой, кто не получает достаточно, может нуждаться в добавках, поскольку этот элемент необходим для очень многих вещей в организме.

Низкое потребление калия может способствовать сердечным заболеваниям.
Мышечная функция

Одна из самых важных функций этого минерала - облегчение сокращения мышц. Он вносит основной вклад в так называемые «потенциалы действия», то есть сигналы, которые мозг посылает мышцам через нервную систему, а также помогает мышцам вернуться в состояние покоя после нагрузки.Без надлежащего количества в организме мышцы могут ослабнуть и часто болеть после физических нагрузок. Увеличивая уровень в организме, можно уменьшить боли, возникающие при физических упражнениях.

Авокадо содержит калий.

Мышечные судороги часто являются одним из первых симптомов дефицита.В большинстве случаев проблема незначительна и исчезает, как только в систему попадает больше элементов. В более серьезных случаях могут быть ослаблены основные группы мышц, включая, что немаловажно, сердце, что может привести к ряду других более сложных и серьезных медицинских проблем.

Калий указан в периодической таблице как K.
Электролитный баланс

Этот элемент также необходим для поддержания правильного баланса электролитов воды в организме человека. Наряду с натрием он транспортирует важные жидкости и электролиты организма по кровеносной системе. Большое количество минерала ежедневно перерабатывается и реабсорбируется печенью.

Поддержание нормального кровяного давления

Люди, страдающие высоким кровяным давлением, также могут обнаружить, что, оставаясь на более здоровом уровне, они потребляют больше калия.Большинство ученых думают, что это связано с тем, что минерал помогает повысить эффективность работы сердца, когда дело доходит до перекачивания и отжима крови. На артериальное давление может влиять множество разных факторов, и никакие добавки не могут вылечить все, но во многих случаях они могут иметь выраженный эффект.

Возможное соединение холестерина

Ряд ученых также предположили, что повышенный уровень этого элемента в крови может в течение длительного периода времени помочь людям снизить общий уровень холестерина.Холестерин - это молекулярное вещество, которое может вызывать образование бляшек в артериях, ведущих к сердцу. Некоторый холестерин считается «хорошим», но «плохой» может способствовать таким вещам, как сердечные приступы. Связь между калием и пониженным уровнем холестерина не является окончательной, но некоторые медицинские работники рекомендуют людям с риском повышенного холестерина добавлять минерал в дополнение к изменению образа жизни.

Достаточно

Хотя добавки можно использовать для компенсации низкого уровня, многие продукты и напитки содержат его естественным образом.Диета, включающая бананы, авокадо, орехи, листовую зелень, молоко, апельсиновый сок и картофель, обычно помогает человеку поддерживать здоровый уровень. Он также входит во многие поливитамины и иногда может быть приобретен как отдельная добавка.

Меры предосторожности и риски

В целом, любой, кто рассматривает возможность добавления добавок калия в свой рацион, должен поговорить с врачом, но это особенно верно для людей с диабетом или сердечными заболеваниями, поскольку минерал может вызвать осложнения.Кроме того, люди с заболеваниями почек, болезнью Аддисона и язвой желудка всегда должны проконсультироваться со своим врачом перед применением любых добавок.

Возможна передозировка этим минералом, хотя обычно это происходит только с добавками; трудно, если не невозможно, съесть слишком много из пищи. Симптомы передозировки включают спутанность сознания, покалывание в конечностях и слабое сердцебиение.Любой, кто обнаруживает признаки передозировки или подозревает, что принял слишком много, должен немедленно обратиться за медицинской помощью.

Апельсиновый сок содержит калий. ,

Смотрите также