В меде калий


какие микроэлементы и витамины содержит, какова пищевая ценность?

Труженицы пчелки, опыляя цветочные растения, приносят много пользы людям. Они производят всем известное лакомство — вкусный и полезный мед, который издавна славится целительной силой. Всюду говорят, что мед обладает ценными свойствами и может творить чудеса. Его используют в кулинарии, в лечении заболеваний, в косметологии. В то же время он считается аллергенным.

Из чего состоит данный продукт, стоит ли его употреблять в пищу и в каких количествах? Разберемся по порядку и начнем с состава.

Состав натурального меда

На прилавках магазинов можно встретить множество сортов меда от разных производителей. Большинство из них являются подделкой или получены искусственным путем. Говорить мы будем только о натуральном меде, произведенном самой природой и собранном пчеловодами на пасеках. Только такой натуральный мед обладает максимальной пользой и имеет богатый и сложный состав.

В меде содержится полный комплекс полезных веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. Состав продукта зависит, в первую очередь, от вида опыляемого медоноса. Большое значение имеют местонахождение пасеки и ареал в котором живут и работают пчелы. Немаловажны климатические условия и погода во время сбора урожая. Если речь идет не о свежем продукте, то сохранность изначального качества будет зависеть от соблюдения условий хранения.

В любом из видов меда велико содержание углеводов. В среднем их концентрация равна 80%. Не даром мед используют в качестве источника быстрого восстановления сил и энергии.

К полезным веществам, присутствующим в медовом продукте, также относятся белки, минеральные вещества, витамины, кислоты. Среди дополнительных составляющих можно выделить воду.

Содержание воды

Количество воды в меде имеет особую важность. Ее содержание может доходить до 26%. Существуют нормы водности меда, определяемые государством. В России этот показатель равняется 20% без сортировки.

Водность меда зависит от разновидности и зрелости продукта, времени медосбора и погодных условий на тот момент, условий хранения и вида используемой емкости. Высокое содержание воды делает продукт менее качественным и более подверженным порче: брожению, закисанию, чрезмерному образованию пены.

Углеводы в составе меда

Как уже говорилось выше, мед состоит на 80% из различных углеводов. Они представлены более чем 25 сахарами, среди которых присутствуют:

  • глюкоза — 25-35%;
  • фруктоза — 31-42%;
  • сахароза — 1-6%;
  • мальтоза — 4-6%;
  • декстрины — 3-4%.

Все сахара получаются из пыльцы и нектара, и лишь их часть образуется в результате воздействия ферментов пчел. От этого, например, зависит невысокий показатель содержания сахарозы, так как основной объем сахарозы под действием слюны пчел расщепляется на фруктозу и глюкозу. По этой причине сахароза в зрелом меде практически отсутствует, а в цветочном и не созревшем содержится в большом количестве.

От концентрации углеводов зависит, насколько продукт сладкий, энергетически ценный и в какой степени поддается процессу кристаллизации. Основное влияние оказывает процентное соотношение фруктозы и глюкозы. Большая концентрация этих веществ свидетельствуют о высокой пищевой ценности продукта и его способности быстро восстанавливать силы без лишних затрат времени и инсулина на переработку и процесс усвоения.

Мальтоза образуется в процессе созревания пчелиного продукта. Ее концентрация зависит от вида меда. В липовом меде показатель достигает 8%, а в подсолнечниковом всего 1%.

Декстрины — это несладкие углеводы, смесь трисахаридов и полисахаридов. Они оказывают действие на процесс кристаллизации меда, подавляя его. Образуются в результате разложения крахмала под воздействие пчелиного секрета.

Макро- и микроэлементы

Химический состав меда включает более 40 минеральных веществ, лидирующее положение среди которых занимают: калий, хлор, фосфор, кальций, натрий, магний, сера, железо. В небольших количествах есть йод.

Из таблицы видно, какое количество макро- микроэлементов содержится в 100 граммах меда.

ЭлементмгЭлементмкг
Калий36Железо800
Хлор19Фтор100
Фосфор18Цинк94
Кальций14Медь59
Натрий10Марганец34
Магний3Йод2
Сера1Кобальт0,3

В общей химической формуле содержание макро- и микроэлементов составляет лишь 1%, может быть и меньше, в зависимости от сорта, географии и климатических условий сбора, нектаропродуктивности медоноса. По этому показателю мед уступает многим продуктам, богатым йодом и кальцием (например, молоко, мясо, крупы).

Тем не менее, употребление меда в пищу на несколько процентных пунктов удовлетворяет потребность организма в макро- и микроэлементах, обеспечивающих нормальное функционирование всех органов и систем. Большое количество минеральных веществ влияет на вкусовые качества продукта пчеловодства, уменьшая его кислотность и усиливая привкус соли.

Какими витаминами богат мед?

Содержание витаминов в меде невелико. На 100 граммов меда приходится лишь 250 микрограмм всех витаминов. Различные сорта меда имеют большую разницу содержания определенного витамина. Бывает и такое, что некоторые витамины вообще отсутствуют, поэтому целесообразнее будет представить средние значения в таблице.

ВитаминСреднее содержание (мкг/гр)
1Аскорбиновая кислота (витамин С)30
2Ниацин (РР, В5)3,3
3Тиамин (В1)0,2
4Токоферол (Е)10
5Ретинол (А)0,4
6Рибофлавин (В2)0,6
7Биотин (Н)3,9
8Пантотеновая кислота (G, В3)4
9Пиридоксин (В6)3,1

Количество и разнообразие витаминов зависит от медоноса, времени сбора урожая и климатических условий. В процессе хранения они не улетучиваются и не разрушаются.

Аминокислоты и белки

В состав натурального пчелиного меда входят также азотистые вещества: белки и аминокислоты. Их содержание невелико и редко превышает 1%. В продукте они представлены образованиями растительного происхождения (из пыльцы и нектара растений) и животного (в результате деятельности насекомых).

Ферменты (амилаза, инулаза, липаза и другие) составляют основную часть белковых веществ. В период созревания меда в сотах они выполняют функцию биологического катализатора, участвуя в процессах расщепления сахарозы, крахмала и окислительно-восстановительных реакциях. Под их воздействием корректируется углеводная структура. Активность ферментов разрушается при незначительном нагревании меда (например, при увеличении температуры хранения).

Аминокислоты, которые содержит мед (лизин, изолейцин, фенилаланин, аргинин и другие), составляют 15% от всех азотистых веществ. Ферменты и аминокислоты придают специфический аромат и вкус продукту.

Органические и неорганические кислоты

Разнообразие вкусов и ароматов пчелиного меда напрямую зависит от содержания органических кислот. В составе меда обнаружены: молочная, яблочная, щавелевая, пировиноградная, муравьиная, лимонная, уксусная и другие кислоты.

Неорганические кислоты представлены соляной и фосфорной. В структуре они занимают лишь 0,03% и практически не влияют на кислотность.

Кислоты попадают в мед из нектара и пыльцы растений, а также в результате процессов ферментации при обработке сырья пчелами. На их количество влияет и место расположения пасеки. Благодаря их присутствию мед имеет кислую реакцию. Кислоты обеспечивают лучшую сохранность продукта. При нагревании и брожении увеличивается содержание уксусной кислоты.

Другие вещества

В минимальном количестве в составе меда содержатся и другие вещества. Какие-то из них отвечают за внешний вид, консистенцию, цвет, вкус и аромат меда, практически не влияя на человеческий организм.

В состав продукта входят более 200 наименований веществ, среди которых имеются альдегиды, спирты, кетоны, сложные эфиры. От этих компонентов зависит аромат того или иного сорта меда. При хранении и термическом воздействии они легко улетучиваются, и мед теряет запах.

За цвет меда отвечают красящие вещества, имеющиеся в его составе. Это может быть хлорофилл, каротин, ксантофилл, танин. Благодаря присутствию какого-либо из этих веществ мед может иметь желтоватый, зеленоватый или насыщенный коричневый оттенок.

В мед всегда входит небольшое количество цветочной пыльцы, которая обогащает продукт витаминами, минеральными веществами и белками. Попадает она сюда в процессе закладки меда в ячейки через лапки пчел.

Фитонциды или природные антибиотики неотъемлемый компонент, который имеют в своем составе пыльца и нектар. Незначительная их часть переносится и в готовый мед. Основная их них — бензойная кислота. Благодаря этому продукт пчеловодства обладает противомикробным свойством, подавляя развитие и рост бактерий.

В меде обнаружено незначительное количество гормонов. Главный из них — ацетилхолин. Безопасную для организма человека микрофлору образуют споры, дрожжи и бактерии. Попадать в мед они могут из воздуха или нектара. Дрожжевые клетки вызывают брожение меда, если при хранении продукт находится в месте с высокой температурой и при нагревании.

Пищевая ценность

Пищевая ценность меда зависит от содержания углеводов и белков. Жиры в нем полностью отсутствуют. В числовом выражении отображается следующим образом: углеводы — 80,3, белки — 0,8. Энергетическая пищевая ценность составляет 328 ккал. При употреблении внутрь одной чайной ложки меда организм получает 32 ккал.

Польза и вред

Состав меда показывает, насколько полезен продукт. Его с давних времен употребляют в пищу непосредственно как лакомство или в качестве компонента в приготовлении блюд. Мед применяется для профилактики и лечения различных недугов, являясь вспомогательным народным средством. На его основе изготавливают целительные смеси, напитки и настойки по традиционным рецептам, передавшимся от предков. Большой популярностью продукт пользуется в косметологии. Его наносят на кожу в чистом виде или в составе масок для лица и тела.

Такое разностороннее использование обусловлено следующими полезными свойствами и эффектами:

  • укрепление иммунной системы организма;
  • восстановление энергии и сил;
  • бактерицидное и ранозаживляющее действие;
  • противовирусное свойство;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • улучшение функционирования внутренних органов.

Благодаря этим свойствам мед помогает быстро лечить различные патологии. Однако пользу мед приносит лишь при соблюдении правил употребления. В противном случае он может нанести вред здоровью.

Например, запрещено нагревать мед, растворяя его в горячей жидкости или запивая напитком с высокой температурой. В этом случае вся польза продукта улетучивается, и образуются вредные соединения.

Неконтролируемое по количеству употребление лакомства приводит к сахарному диабету и появлению проблем с лишним весом. Также продукт может стать причиной кариеса.

Если человек страдает аллергией на мед, то возникновение неблагоприятных последствий неизбежно. Аллергическая реакция может проявиться в виде высыпаний на коже, затрудненного дыхания, отека.

Несмотря на содержание кальция, мед противопоказан детям раннего возраста, беременным и кормящим женщинам. Реакция растущего организма плода в утробе матери или новорожденного ребенка непредсказуема, поэтому лучше воздержаться или ограничить прием до минимума.

Поделитесь с друьями!

Калий в меде, на 100 г

  • Домой
  • Питание
  • Калорий
  • Диеты
  • Рецепты
  • Гликемический
  • Фитнес
  • Калькуляторы тела
  • Фитнес-каникулы
  • Бесплатные электронные книги
  • Связаться с нами
  • Витамины
  • Аминокислоты
  • 10 лучших питательных веществ
  • Сведения о питательных веществах
  • Информация о питании для быстрого питания
  • Телесный жир
  • BMR
  • Сожжено калорий
  • Гликемический индекс
  • RDA
Диета и фитнес
  • калорий в меде
  • Пищевая ценность меда
  • протеин в меду
  • углеводов в меде
  • жир в меду
  • сахар в меду
  • Натрий в меду
  • насыщенных жиров в меде
  • холестерин в меду
  • магний в меду
  • железо в меду
  • клетчатка в меде
  • кальций в меде
  • цинк в меду
  • витамин А в меде
  • витамин с в меде
  • витамин d в меде
  • витамин К в меде
  • витамин b12 в меду
  • витамин В6 в меде
.

Продукты с высоким и низким содержанием калия

Людям с проблемами почек необходимо следить за тем, сколько калия они включают в свой рацион. Это потому, что почки регулируют калий. Если они не работают должным образом, калий может не вымываться из организма должным образом.

Чтобы свести к минимуму накопление калия, человек с хроническим заболеванием почек должен придерживаться диеты с низким содержанием калия в количестве от 1500 до 2000 миллиграммов (мг) в день. Ограничение содержания фосфора, натрия и жидкости также может быть важно для людей с дисфункцией почек.

Тори Джонс Армул, MS, RDN, CSSD, национальный представитель Академии питания и диетологии, предлагает несколько практических правил:

  • Избегайте продуктов с высоким содержанием калия, таких как картофель, бананы, цельное зерно, молоко и томатные продукты.
  • Следите за порциями для всех продуктов.
  • Будьте осторожны с кофе. Национальный фонд почек рекомендует людям, которым следует ограничить потребление калия, ограничить потребление кофе до 1 чашки в день.

Есть еще много питательных, вкусных блюд с низким содержанием калия для людей с заболеванием почек, говорит Армул.К ним относятся ягоды, кабачки, кукуруза, рис, птица, рыба и немолочные заменители.

Тарелка говядины и картофеля - типичная диета Среднего Запада - богата калием. А вот другой сытный обед, курица и морковь, значительно дешевле.

3 унции (унции) ростбифа и полстакана вареного картофеля составляют 575 мг калия. А порции курицы и моркови одинакового размера? Это составляет менее 500 мг. Замена вареной цветной капусты, брокколи или спаржи морковью также удерживает вас в таком состоянии.

Когда дело доходит до рыбы, уровень калия падает на всю удочку. Вы должны избегать прибоя с высоким содержанием калия, такого как палтус, тунец, треска и окунь. Порции на 3 унции могут содержать до 480 мг калия.

На нижнем уровне такое же количество консервированного тунца составляет всего 200 мг. Лосось, пикша, рыба-меч и окунь содержат около 300 мг на порцию в 3 унции.

Вандана Шет, представитель RDN, CDE, представитель Академии питания и диетологии, говорит, что некоторые фрукты идеальны для тех, кто придерживается диеты с низким содержанием калия.

Яблоко размером с теннисный мяч или персик маленького или среднего размера содержат менее 200 мг калия, как и полстакана ягод (ежевика, черника, малина, клубника).

Вам следует избегать фруктов с высоким содержанием калия, таких как манго, бананы, папайя, гранаты, чернослив и изюм.

Бананы тоже богаты калием. Всего в одном банане среднего размера содержится 425 мг.

Хотя овощи, как правило, содержат много калия, Шет говорит, что существует множество вариантов свежих овощей для тех, кому нужно следить за уровнем калия.Овощи, содержащие менее 200 мг на порцию, включают:

  • спаржу (6 стручков)
  • брокколи (полстакана)
  • морковь (полчашки приготовленной)
  • кукурузы (половина уха)
  • желтые кабачки или кабачки (полстакана)

Избегайте картофеля, артишоков, фасоли, шпината, зелени свеклы и помидоров. Полстакана сушеных бобов или гороха может содержать до 470 мг калия.

Повесьте на холодильник список продуктов с низким содержанием калия, чтобы их было легче найти, предлагает Шет.

«Воспользуйтесь преимуществами кулинарных книг с низким содержанием калия и бесплатных рецептов, которые можно найти в Интернете, например, семейной книги рецептов My Food Coach и Kidney Cooking от Национального фонда почек», - говорит она.

«Если вам сложно соблюдать диету с низким содержанием калия, запишитесь на прием к диетологу в местном оздоровительном или диализном центре. Зарегистрированный диетолог-диетолог, знакомый с заболеваниями почек, может дать рекомендации по питанию и составить план питания, специально адаптированный к вашему образу жизни ».

Иногда людей заставляют есть на бегу.Ничего страшного, просто помните, сколько калия вы получаете. Основным продуктом американского быстрого питания является чизбургер и картофель фри. Чизбургер из фаст-фуда содержит от 225 до 400 мг калия.

А еще один небольшой заказ картошки фри? Колоссальные 470 мг калия всего в 3 унциях. Всего в 1 унции соленых картофельных чипсов содержится 465 мг.

Когда дело доходит до напитков, молоко содержит довольно много калия. Одна чашка молока может содержать до 380 мг, а шоколадное молоко - 420 мг.

Полстакана томатного или овощного сока содержит около 275 мг калия, поэтому вам может быть лучше употреблять апельсиновый сок, который содержит всего 240 мг.

Возможно, многие диетические книги не рекомендуют больше макарон и риса, но и те, и другие содержат довольно мало калия. Они содержат от 30 до 50 мг на полстакана. Однако вы должны следить за тем, что на них надеваете. Всего полстакана томатного соуса или томатного пюре может содержать до 550 мг калия.

Так же, как людям с заболеваниями почек важно не переусердствовать с калием, не стоит обходиться без него.Убедитесь, что в вашем рационе есть хотя бы немного калия. К счастью, при сбалансированной диете легко получить калий.

Калий - важное питательное вещество, которое мы используем для поддержания баланса жидкости и электролитов в нашем организме, - говорит Джош Акс, сертифицированный специалист по питанию. Он необходим для работы нескольких органов, включая сердце, почки и мозг. Посоветуйтесь со своим врачом и диетологом о правильном количестве калия для вас.

.

продуктов с высоким содержанием калия

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Мед из авокадо полезен при анемии и по вкусу не похож ни на один другой мед! Откройте для себя преимущества меда

  • Сорта меда
  • Мед манука
    • Манука Мед
    • Я хочу купить мед манука. Что такое UMF 16+, MGO 400+, Active?
    • Расшифровка меда манука: UMF15 +, MGO400, 24+ Bio Active, KFactor16, TA. И МНОГО МОШЕННИЧЕСТВА.
    • Полезен ли мед при язве? Убивает ли манука-мед Helicobacter pylori?
    • Могут ли диабетики есть МЕД МАНУКА?
    • Не ешьте мед манука при СРК!
    • Можно ли есть Манука Мед?
    • А как насчет сильных антибактериальных свойств манука-меда? Что делает его таким особенным?
    • 2017 год приносит плохие новости для любителей меда манука!
    • Какой самый лучший мед манука? От какой марки?
    • Что такое UMF и как читать этикетку меда манука
    • Новозеландский мед манука ЛУЧШЕ, чем австралийский мед манука?
    • Может ли мед манука лечить инфекцию носовых пазух? Есть ли другие естественные альтернативы?
    • Мед Манука - ЛУЧШЕЕ для лечения ран, ожогов, кожных инфекций.
    • Является ли мед манука естественным средством от MRSA? Это лучшее?
    • Что убивает золотистый стафилококк? Убивает ли манука мед MRSA?
    • Праздник манука меда. MGO700 лучше, чем MGO300? Мед манука токсичен?
    • Новый диспут на рынке меда манука: токсичен он или нет?
    • Поддельный мед манука? Вот настоящие маркеры настоящего новозеландского меда манука!
    • Как проверяется мед манука? Можем ли мы доверять этим тестам?
  • Пчелиная пыльца
    • Пыльца
    • Состав пчелиной пыльцы
    • Как принимать пыльцу пчел
    • Пчелиная пыльца ивы - корм, улучшающий кровообращение и очень питательный!
    • Какие добавки принимать при увеличенной простате? Или простатит?
    • Вот еще одно натуральное средство от аллергии на пыльцу.Начни с осени!
    • Пчелиная пыльца лотоса
    • Пыльца сладкого каштана и ежевики
    • Может ли пчелиная пыльца повысить спортивные результаты?
    • Ваш дедушка мало ест? Попробуйте натуральную добавку, рекомендованную для пожилых людей: пчелиную пыльцу.
  • Прополис
    • Прополис
    • Состав прополиса
    • Как приготовить настойку прополиса
    • Формы пчелиного прополиса: мазь, пилюли, эссенция, спрей, сироп, зубная паста и?
    • Прополис: натуральное средство для ухода за полостью рта
    • Как принимать настойку прополиса? Вот немного народной медицины.
    • Польза для здоровья бразильского зеленого прополиса
    • Прополис антибактериален? Может ли он убивать бактерии, вирусы, грибки или паразитов?
    • Прополис может предотвратить и лечить лейкемию и рак
    • Прополис защищает почки и снижает протеинурию
    • Прополис - это натуральная добавка для лечения астмы.
    • Прополис предотвращает и лечит отравление алюминием. Помните об этом и минимизируйте воздействие.
    • Как вылечить вагинит естественным путем.Вы пробовали прополис?
    • Прополис - одно из лучших средств для омоложения кожи
    • Прополис лечит оториноларингологические и респираторные заболевания
    • Прополис защищает печень, обладает противорадиационным действием, повышает иммунитет и обладает противовоспалительным действием.
  • перга
    • Перга
    • В чем разница между пергой, пчелиным хлебом и пчелиной пыльцой?
    • Какая польза для здоровья от пчелиного хлеба?
  • Веном
    • Веном
    • Иммунотерапия ядом или Как навсегда избавиться от аллергии на укус пчелы!
    • Пчелиный яд для терапии: общие сведения
    • Пчелиный яд для терапии: гомеопатические средства
    • Пчелиный яд для лечения рассеянного склероза
    • Пчелиный яд для лечения артритов.Что такое апипунктура?
    • Пчелиный яд для лечения болезни Альцгеймера
    • Пчелиный яд - возможное естественное средство от болезни Паркинсона
    • Как вылечить рак груди естественным путем
    • Пчелиный яд - потенциальное естественное средство от ВИЧ
  • маточное молочко
    • Маточное молочко
    • Чем полезно маточное молочко и как его принимать.
    • Польза для здоровья маточного молочка
    • Какие добавки снижают уровень холестерина и нормализуют артериальное давление? Вы пробовали маточное молочко?
    • Маточное молочко - эффективное натуральное средство от диабета 2 типа
    • Маточное молочко и фертильность
    • Маточное молочко для спортсменов и бодибилдеров
    • Может ли маточное молочко быть эффективным натуральным средством от волчанки?
    • Противопоказания и побочные эффекты маточного молочка
  • Апиларнил
    • Пчелиный выводок - Апиларнил
  • Медовуха
    • Что такое медовуха?
    • Виды медовухи
    • Как приготовить медовуху дома!
    • Хотите рецепт домашней медовухи?
    • Эта выпивка, которой 9000 лет, снова на вершине.Давай теперь все медовуху!
    • Где купить медовуху?
    • Медовый уксус - что такое медовый уксус и для чего он полезен?
  • Мед медицинского качества
    • Activon - мед медицинского назначения для ран обзор
    • Ревамил мед медицинского сорта. Сравнение с медом манука.
    • Повязки Medihoney - лучшие повязки для ухода за ранами
    • Обзор повязки Medihoney
    • Surgihoney
    • LifeMel Мед
    • Гамма-облученный мед безопаснее сырого меда и обладает такими же антибактериальными свойствами!
  • Дом
    • Архив
  • Обо мне
    • Контакты
  • О меде
    • Что такое мед?
    • Медовый состав
      • Сахар
      • Минералы и микроэлементы
      • Витамины
      • Белки
      • Полифенолы
      • Ферменты
      • Летучие соединения
      • Антиоксиданты
      • Противомикробные препараты
    • Как производится мед?
    • Что такое натуральный мед?
    • Органический мед по сравнению с обычным медом
    • Почему нельзя давать мед младенцам?
    • Мед искусственный
    • Нагревание меда убивает ферменты.Но токсичен ли вареный мед?
    • Наш сырой мед может нас отравить!
    • Когда детям можно есть мед?
    • Кристаллизация меда
    • Как проверить настоящий мед
.

Смотрите также