Винная кислота гидроксид калия


Опыт 2. Свойства винной кислоты как комплексообразователя. — Студопедия.Нет

Не посвящается никому. Ибо нефиг.

Лабораторные работы по биоорганической химии.

           Химия в РНИМУ (да и в целом тоже) — одна из самых абстрактных наук. Если анатомы и биологи могут показать предметы своих исследований в натуральную величину, гистологи, немного напрягшись, тоже в состоянии это сделать, то в этом моменте химикам нечем крыть. Действительно, нам говорят — молекулы, а мы вынуждены, в сущности, просто поверить в это. Нам говорят — НАД+окисляет спирт в альдегид — кто проверит, что этот НАД существует вообще? Мы считаем, что критическое мышление является краеугольным камнем познания. Способность подвергнуть сомнению, задать вопрос — необходимая для исследователя, да и просто вменяемого человека способность.

Неплохой возможностью доказать свои весьма неоднозначные гипотезы для химиков является эксперимент. Увы, реальность внесла свои коррективы. Исторически сложилось, что лабораторные работы по биоорганической химии проходят в скомкано, хаотично, да и вообще, ничего невозможно понять. Как правило, самому умному студенту группы достаются реактивы, он(а) пытается изобразить Менделеева и Бутлерова в одном лице, смешивая реактивы. Что-то получается, что-то нет. Тем временем его собратья по разуму частично (меньшинство) пытаются наблюдать и вникать в то, что делает их коллега (как правило, безуспешно). Интеллектуальное большинство же занято своими делами — обсуждением анатомии, гистологии, личных проблем и иного. Затем все списывают друг у друга выводы (они передаются с небольшими ошибками из поколения в поколение). С горем пополам все защищаются и расходятся.Движимые гуманизмом, человеколюбием, и чувством юмора — критично и иронично разберем, что там происходит в доступной, но научной форме. Поскольку на дворе XXIвек (сюрприз), по мере возможности сопроводим опыты видео так, чтобы лабораторные могли быть как будто бы сделаны не выходя из дома. Как обычно, текст создан из гуманных соображений и распространяется безвозмездно.

 

16.03.2018.

Алексей «Лёша-химик» Фёдоров

 

Опыт 1. Доказательство наличия двух карбоксильных групп в винной кислоте.

Что надо написать, чтобы сдать эту хуиту, примерный вариант (не списывай точь-в-точь, чтобы не спалиться!):

Цель: доказательство наличия двух карбоксильных групп в молекуле винной кислоты.

Ход эксперимента, часть 1: в пробирку помещают 1-2 капли 15% раствора винной кислоты и 1-2 капли 5% раствора гидроксида калия. Содержимое пробирки перемешивают.

Уравнение реакции:

                                                                                               Гидротартрат калия

Наблюдения: постепенно образуется белый кристаллический осадок малорастворимой в воде кислой соли винной кислоты и калия — гидротартрата калия. Если осадок не выпадет, охладить пробирку под струёй холодной воды и потереть стеклянной палочкой о внутреннюю стенку пробирки.

Вывод: кислая соль винной кислоты, гидротартрат калия, малорастворима в воде.

Ход эксперимента, часть 2: к осадку, полученному в первом эксперименте, приливают несколько капель 10% раствора гидроксида натрия. Содержимое пробирки перемешивают.

Уравнение реакции:

                                                                                                         Гидротартрат натрия-калия

Наблюдения:белый осадок растворяется, образуется прозрачный раствор.

Вывод: Винная кислота содержит в составе молекулы две карбоксильные группы. Продукт замещения водорода по одной группе, кислая соль винной кислоты, является малорастворимым веществом, тогда как продукт замещения по обеим группам, средняя соль, растворима хорошо.

Комментарий:чтобы обсуждать корректность выводов, сначала спросим, признаём ли мы, что нам известна формула винной кислоты? Если она нам известна, то задача доказать наличие в ней двух карбоксильных групп выглядит забавно. Это и так видно. Если формула неизвестно, то нам, как детям ЕГЭ, сначала стоило бы убедиться, что карбоксильные группы там вообще есть, в ЕГЭ для этого использовали NaHCO3. Более-менее однозначно показать наличие двух карбоксильных групп можно было бы, если бы было показано, что винная кислота реагирует с щелочами в соотношении 1:2 по молям. Мало ли, какая хрень может сначала выпадать в осадок, а потом этот осадок растворялся бы. В том же ЕГЭ, помнится, так делали соединения алюминия — в них что, тоже две карбоксильные группы? Цель опыта достигнута хуй пойми как.

 

Опыт 2. Свойства винной кислоты как комплексообразователя.

Что надо написать, чтобы сдать эту хуиту, примерный вариант:

Цель: показать возможность образования хелатных комплексов с винной кислотой, оценить стойкость комплексов.

Ход эксперимента:в две пробирки налить по две-три капли 2% сульфата меди и 10% гидроксида натрия. В первую пробирку добавить тартрат натрия-калия, содержимое перемешать. Вторую пробирку оставляют для контроля. Наблюдают изменения в пробирках, после чего обе пробирки нагревают и еще раз фиксируют изменения в пробирках.

Уравнения реакций:

1) При сливании растворов сульфата меди и гидроксида натрия в обеих пробирках         

2) При добавлении тартрата натрия-калия к осадку гидроксида меди в первой пробирке

3) При нагревании

во второй пробирке:

           в первой пробирке:

           Наблюдения: При смешивании растворов сульфата меди и гидроксида натрия в обеих пробирках образовался голубой осадок (внезапно). При добавлении тартрата в первую пробирку осадок растворился, образовался голубой прозрачный раствор. При нагревании обеих пробирок в первой изменений не наблюдается, во второй происходит образование черного нерастворимого вещества.

           Выводы: вещества, содержащие 1,2-диольный (вицинальныедиолы) фрагмент, способны образовывать хелатные комплексы. В винной кислоте есть две гидроксильные группы у соседних атомов углерода, поэтому она способна образовывать хелатный комплекс с ионом двухвалентной меди. Хелатные комплексы весьма прочны и выдерживают нагревание раствора без разложения. При нагревании гидроксида меди он разлагается с образованием чёрного оксида и воды, тогда как в пробирке с раствором хелатного комплекса изменений не наблюдается.

Комментарий:Будем исходить из того, что курс ЕГЭ мы помним. Тогда вывод об образовании комплекса винная кислота-медь выглядит логично. Осадок гидроксида меди растворился, оксид меди не хочет выпадать при нагревании. Значит, медь куда-то делась, наиболее логично предположить, что она связалась с винной кислотой. В данном случае вывод выглядит логично. Однако весьма странно говорить о структуре хелатного комплекса как о чем-то известном. Осторожно! Дальше читать опасно. Обладающий хорошим воображением студент может предположить несколько возможных структур:

                          

Официальный вариант                         Неофициальный, но возможный вариант

        

Маловероятный вариант                    Маловероятный вариант

Ирония в том, что точная структура комплекса не установлена, а доказать возможность или невозможность хотя бы одного из вариантов довольно сложно, хотя и возможно. А официальная пропаганда втирает нам, что верен только первый комплекс. Как всегда, власти скрывают! Рассуждение о установлении структур комплексов далеко за рамками нашей компетенции, можем рекомендовать обратиться к компетентным товарищам.

 

Опыт 3. Образование внутрикомплексных солей α-аминокислот.

Что надо написать, чтобы сдать эту хуиту, примерный вариант:

Цель: показать возможность образования хелатных комплексов альфа-аминокислот.

Ход эксперимента:в пробирку насыпать несколько лопаток карбоната меди, добавить несколько капель 1% раствора и глицина и подогреть. Полученный раствор осторожно слить с осадка и добавить по каплям раствор гидроксида натрия.

Уравнение реакции:

Наблюдения: Получили голубой прозрачный раствор.

Выводы:α-аминокислоты способны к образованию хелатных комплексных соединений. Хелатные комплексы весьма прочны, ионов меди в растворе практически нет, поэтому при добавлении гидроксида натрия осадок гидроксида меди не образовался.

Комментарий:Тут особо и не поиронизируешь: из карбоната выделялись пузырьки газа, значит он реагировал с кислотой. Это — классика школьной химии. Медь куда-то делась, и не хочет реагировать даже со щелочью, хотя обычно выпадает гидроксид меди. Единственный вывод, который пожалуй можно сделать — таки да, хелатный комплекс. Не удержимся и отпустим ироничное замечание: карбонат меди не существует, а существует гидроксокарбонат меди.

 

Опыт 4. Дезаминированиеα-аминокислот.

Что надо написать, чтобы сдать эту хуиту, примерный вариант:

Цель: провести реакцию дезаминирования глицина.

Ход эксперимента: В пробирке смешивают 0,5 мл. 1% раствора глицина, 0,5 мл. 5% раствора нитрита натрия и несколько капель концентрированного раствора соляной кислоты. Содержимое пробирки перемешивают.

Уравнение реакции:

Наблюдения: выделяются пузырьки газа.

Выводы: аминокислоты содержат аминогруппу (нихуя внезапно), способную вступать в реакции дезаминирования с образованием газообразного азота.

Комментарий:Тут тоже много не пошутишь. Реакция аминов с азотистой кислотой входит в ЕГЭ, была в первом семестре, хотя наверняка большинству так и осталась неизвестна. Из увиденного следует, что аминокислоты обладают свойствами аминов.

 

Винная кислота | химическое соединение

Винная кислота , также называемая дигидроксибутандионовая кислота , дикарбоновая кислота, одна из наиболее широко распространенных растительных кислот, с рядом пищевых и промышленных применений. Наряду с некоторыми его солями, винным камнем (гидротартрат калия) и солью Рошель (тартрат калия-натрия), он получается из побочных продуктов брожения вина. В частично очищенном виде винный камень был известен древним грекам и римлянам; свободная кислота была впервые выделена в 1769 году шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле.Осадок или отложения и другие отходы ферментации нагревают и нейтрализуют гидроксидом кальция; затем осажденный тартрат кальция обрабатывают серной кислотой для получения свободной винной кислоты. Рошель-соль получают из неочищенной кристаллической соли калия и кислоты, называемой арголом, путем нейтрализации карбонатом натрия. Очищенные сливки зубного камня получают в основном из фильтрата при производстве кислоты и соли Рошель. Третья соль, рвотный камень (тартрат калия сурьмы), производится из кислой соли калия и оксида сурьмы.

Винная кислота естественным образом содержится во фруктах, таких как виноград ( Vitis ). Grant Heilman / Encyclopædia Britannica, Inc.

Существуют три стереоизомерные формы винной кислоты: (1) правовращающая винная кислота (d-винная кислота), содержащаяся в винограде и некоторых других фруктах, (2) левовращающая винная кислота (l-винная кислота). ), полученный главным образом путем разделения рацемической винной кислоты, и (3) мезо- или ахиральная форма. Рацемическая винная кислота (равная смесь d- и l-винной кислоты) получают в промышленных масштабах путем катализируемого молибденом или вольфрамом окисления малеинового ангидрида пероксидом водорода.

Исследование кристаллографических, химических и оптических свойств винной кислоты французским химиком и микробиологом Луи Пастером заложило основу современных представлений о стереоизомерии.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

Различные винные кислоты и обычные винные соли представляют собой бесцветные кристаллические твердые вещества, легко растворимые в воде. Винная кислота широко используется в качестве подкислителя в газированных напитках, шипучих таблетках, желатиновых десертах и ​​мармеладе.Он имеет множество промышленных применений, например, для очистки и полировки металлов, печати ситца, крашения шерсти, а также в некоторых процессах фотопечати и проявки. Рошельская соль используется в серебряных зеркалах, при обработке сыра и при приготовлении мягких слабительных средств. Крем из зубного камня добавляют в разрыхлители, леденцы и ириски; и он используется для очистки латуни, электролитического лужения железа и стали и покрытия других металлов золотом и серебром.Рвотный камень используется как инсектицид и протрава при крашении.

.

D-винная кислота | 147-71-7

D-винная кислота Химические свойства, применение, производство

Химические свойства

Существует три стереоизомера винной кислоты: декстроза винная кислота, левофилловая кислота и мезовинная кислота. Оптическое вращение смеси одного и того же количества правовращающего и левовращающего средств взаимно компенсируется, это известно как рацемическая винная кислота. Мезомер не существует в природе и может быть синтезирован химическим путем.Различные винные кислоты представляют собой бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде.

Приложение

D - (-) - винная кислота широко используется в качестве подкисляющего агента для напитков и других пищевых продуктов, и это использование аналогично лимонной кислоте. Винную кислоту можно использовать в качестве протравы кислотного красителя в сочетании с танином. Он также используется для некоторых операций по проявке и установке в фотоиндустрии. Его соли железа светочувствительны, поэтому их можно использовать для создания чертежей.Винная кислота может образовывать комплекс с различными ионами металлов, и ее можно использовать в качестве чистящего средства и полировального агента для металлических поверхностей. Тартрат калия (соль Рошеля) можно использовать для приготовления реагента Фелинга, а также в медицине как слабительное и мочегонное средство. Кроме того, он также используется в качестве промежуточного соединения хинофана. Кристалл обладает пьезоэлектрическими свойствами, поэтому его можно использовать в электронной промышленности.
Используется как хроматографический реагент и маскирующий агент.
Используется как рассасывающее средство в медицине и как биохимический реагент.Этот продукт широко используется в пищевой промышленности, например, в качестве вспенивателя пива, кислого пищевого агента, ароматизатора. А также его используют для освежающих напитков, конфет, фруктовых соков, соусов, холодных блюд и разрыхлителя. Этот продукт соответствует японскому сертификату пищевых добавок.
Он используется в качестве хирального источника и разделяющего агента для хирального синтеза.

Препарат

D - (-) - винная кислота в основном присутствует в виде калиевой соли в плодах различных растений, и небольшое количество ее существует в свободной форме.Мы производим винную кислоту из декстрозы путем ферментации глюкозы в промышленных масштабах. Рацемат может быть получен фумаровой кислотой с перманганатом калия в качестве окислителя. Мезомер можно получить из малеиновой кислоты с перманганатом калия в качестве окислителя. L-молочная кислота может быть получена путем разделения рацематов. В практическом применении винной кислоты основное применение - это винная кислота декстрозы или ее комплексная соль. Тартра из побочного продукта пивоваренного винограда является основным сырьем для фактического производства винной кислоты, а все винные кислоты - это винные кислоты декстрозы.

Химические свойства

белые кристаллы

использует

D - (-) - винная кислота синтетический энантиомер L - (+) - винной кислоты (T007630), используемый при приготовлении синтетических анальгетиков.

использует

винная кислота является вторым по величине AHA по размеру (гликолевая кислота является самым маленьким AHA, а лимонная кислота - самым большим). Он не часто используется в косметических или антивозрастных препаратах, так как разработчикам рецептур сложно работать, и он может вызвать раздражение кожи.

использует

Винная кислота - это подкислитель, который естественным образом содержится в винограде. Он гигроскопичен и быстро растворяется, его растворимость составляет 150 г в 100 мл дистиллированной воды при 25 ° C. У него немного более терпкий вкус, чем у лимонной кислоты, с эквивалентом терпкости 0,8–0,9. Он усиливает вкус фруктов, в которых он является натуральным компонентом. Он используется в напитках со вкусом винограда и лайма, а также в желе со вкусом винограда. Он используется как подкислитель в разрыхлителе и как синергист с антиоксидантами для предотвращения прогорклости.

Определение

ChEBI: D-энантиомер винной кислоты.

Биотехнологическое производство

Винная кислота обычно производится из сырого винного камня и осадка, которые побочные продукты винного производства. Однако есть несколько сообщений о ферментативном производство винной кислоты Gluconobacter suboxydans, растущим на Глюкоза или сорбитол. Ванадат играет центральную роль в этом процессе. Микроорганизм образует 5-кето-D-глюконовую кислоту, которая окисляется до винной кислоты. кислота.Ванадий катализирует эту реакцию. Повышение концентрации продукта до 2,96 г л-1 наблюдались после 3 дней ферментации.

Методы очистки

Кристаллизовать кислоту из дистиллированной воды h3O или * бензол / диэтиловый эфир, содержащей 5% петролейного эфира (b 60-80o) (1: 1). Экстракция Сокслета диэтиловым эфиром была использована для удаления примесей, поглощающих при 265 нм. Его также кристаллизовали из абсолютного EtOH / гексана и сушили в вакууме в течение 18 часов [Kornblum & Wade J Org Chem 52 5301 1987].[Beilstein 3 IV 1229.]

Продукты и сырье для получения D-винной кислоты

Сырье

Препараты

(1R, 2R) - (-) - 1,2-диаминоциклогексан (-) - Taddol (R) -1-Вос-3- (hyroxymethyl) пиперидин (-) - (1S, 4R) -4-АМИНОЦИКЛОПЕНТ-2-ЭНКАРБОКСИЛОВАЯ КИСЛОТА (R) - (-) - 3-хинуклидинол (-) - ДИОП транс-2,5-Диметилпиперазин (1R, 2R) - (+) - 1,2-Diphenylethylenediamine (R, R) - (+) - БИС (АЛЬФА-МЕТИЛБЕНЗИЛ) АМИНА ГИДРОХЛОРИД (S) - (+) - 3-хинуклидинол 1H-азепин-4-карбоновая кислота, гексагидро-, метиловый эфир, (4S) - (9CI) (S) -3-аминохинуклидин дигидрохлорид (R) - (+) - BORNYLAMINE (3S, 4S) - (-) - 1-бензил-3,4-бис (дифенилфосфин) пирролидин (S) -1-Вос-3- (hyroxymethyl) пиперидин ,

Тетрагидрат тартрата натрия | 6381-59-5

Тетрагидрат тартрата калия-натрия Свойства

Точка плавления:
70-80 ° С
альфа
22,1 º (c = 10, вода)
Температура кипения:
220 ° С
Плотность
1.05 г / мл при 20 ° C
показатель преломления
22 ° (С = 10, h3O)
темп хранения.
2-8 ° С
растворимость
H 2 O: 1 M при 20 ° C, прозрачный, бесцветный
форма
Цельный
цвет
Белый полупрозрачный
PH
7.0-8,5 (25 ℃, 50 мг / мл в ч3O)
Диапазон PH
6,0 - 8,5
Запах
Без запаха
оптическая активность
[α] 20 / D от +28,0 до + 30,0 °
Растворимость в воде
630 г / л (20 ºC)
λмакс
λ: 260 нм Amax: 0.026
λ: 280 нм Amax: 0,022
Мерк
14,7670
BRN
6113568
Ссылка на базу данных CAS
6381-59-5 (Ссылка на базу данных CAS)
Оценки продуктов питания EWG
1
FDA UNII
Qh357BPV3J
Справка по химии NIST
Натрия тартрат тетрагидрат (6381-59-5)

БЕЗОПАСНОСТЬ

  • Заявление о рисках и безопасности

Тетрагидрат тартрата калия натрия цена Больше цен (39)

Производитель Номер товара Описание продукта Номер CAS Упаковка Цена Обновлено Купить
Sigma-Aldrich 1551140 Тартрат калия натрия Справочный стандарт фармакопеи США (USP) 6381-59-5 2 г 347 долл. США.9 2019-12-02 Купить
Sigma-Aldrich 217255 Тетрагидрат тартрата калия натрия Реагент ACS, 99% 6381-59-5 2,5 кг $ 361 2019-12-02 Купить
TCI Chemical P1798 Калий натрия L - (+) - Тартрат тетрагидрат> 98.0% (Т) 6381-59-5 25 г $ 24 2020-06-24 Купить
TCI Chemical P1798 Калий натрия L - (+) - Тартрат тетрагидрат> 98.0% (Т) 6381-59-5 100 г 31 доллар США 2020-06-24 Купить
Альфа Эзар 033241 Тетрагидрат L-тартрата калия натрия, ACS, 99.0-102.0% 6381-59-5 100 г 35,3 долл. США 2020-06-24 Купить

Тетрагидрат тартрата калия-натрия Химические свойства, применение, производство

Химические свойства

белые полупрозрачные кристаллы

использует

Состав раствора Фелинга

Методы очистки

Перекристаллизовать из дистиллированной воды (растворимость: 0.4 мл / г при 100 °, 0,7 мл / г при 14 °). [Beilstein 3 IV 1223.]

Продукты и сырье для получения тетрагидрата тартрата калия-натрия

Сырье

Препараты


Глобальные (329) Поставщики Бельгия 2Канада 2Китай 244Чехия 1Чехия 1Европа 3Германия 6Индия 4Япония 6Испания 2Швейцария 1Великобритания 13США 44В мире 329



Посмотреть последнюю цену от производителей тетрагидрата тартрата калия-натрия


Тетрагидрат тартрата калия-натрия Spectrum


6381-59-5 (Тартрат калия натрия тетрагидрат) Поиск по теме:


  • Тартрат натрия и калия
  • РЕАГЕНТ ТАРТРАТА НАТРИЯ КАЛИЯ (ACS)
  • ТАРТРАТ КАЛИЯ НАТРИЯ ТЕТРАГИДРАТ, PH HELV
  • ТЕТРАГИДРАТ ТАРТРАТА КАЛИЯ НАТРИЯ, REAGENTPLUS TM,> = 99%
  • Калий Натрий (+) - Тартрат A.Р.
  • Калий натрий тартрат Fcc
  • Калий Натрий (+) Тартрат GR- (RochelleSalt)
  • Калий Натрий (+) Тартрат Gr
  • Тартрат калия и натрия 4h3OAcs
  • Тартрат калия-натрия; USP, 99-102%, pwdr.
  • Тетрагидрат тартрата калия-натрия, для анализа, 99 +%
  • L - (+) - РОШЕЛЬ СОЛЬ
  • L (+) - ТЕТРАГИДРАТ ВИННОЙ КИСЛОТЫ КАЛИЯ НАТРИЯ СОЛИ
  • L-ТАРТАРИНОВАЯ КИСЛОТА НАТРИЯ КАЛИЯ
  • бутандиовая кислота, 2,3-дигидрокси- (2R, 3R) - натриевая соль калия, гидрат (1: 1: 1: 4)
  • Калий натрий татрат тетрагидрат
  • Kalii natrii tartras
  • Тартрат калия натрия тетрагидрат Puriss.p.a., реактив ACS, реаг. ISO, реаг. Ph. Eur.,> = 99,5% (титрование хлорной кислотой)
  • Тетрагидрат тартрата калия и натрия ReagentPlus (R),> = 99%
  • Тетрагидрат тартрата калия-натрия Vetec ™ реактивная чистота 98%
  • Тетрагидрат L-тартрата калия натрия, ACS, 99,0-102,0%
  • Тетрагидрат бутандиоата калия и натрия
  • ТАРТАРАТ НАТРИЯ КАЛИЯ extrapure AR
  • ТАРТРАТ НАТРИЯ КАЛИЯ чистый
  • Тартрат калия натрия, порошок
  • L (+) - Натриевая соль винной кислоты, калиевая соль, соль Рошеля, соль Сеньета
  • Тетрагидрат l-тартрата калия натрия, acs
  • тетрагидрат l-тартрата натрия и калия
  • КАЛИЯ СОДИУМТАРТРАТ, КРИСТАЛЛ, РЕАГЕНТ, ACS
  • КАЛИЯ СОДИУМТАРТРАТ, ЗЕРНОЧИСТЫЙ, FCC
  • КАЛИЯ СОДИУМТАРТРАТ, ЗЕРНИСТОЙ, USP
  • КАЛИЯ СОДИА ТАРТРАТ, ПОРОШОК, FCC
  • КАЛИЯ СОДИА ТАРТРАТ, ПОРОШОК, USP
  • КАЛИЯ СОДИЯ ТАРТРАТ ОЧИЩЕННЫЙ
  • Тартрат калия-натрия
  • Тартраттетрагидрат калия натрия, 99%
  • 2,3-дигидрокси- (2R, 3R) - бутандиовая кислота, мононатриевая соль монокалиевой кислоты, тетрагидрат
  • ТАРТРАТ КАЛИЯ НАТРИЯ ТЕТРАГИДРАТ (СОЛЬ РОШЕЛЛЯ)
  • Тетрагидрат 2,3-дигидроксисукцината калия и натрия
  • КАЛИЙ НАТРИЙ L (+) - ТАРТРАТ 4h3O
  • КАЛИЙ НАТРИЙ L (+) - ТАРТРАТ 4h3O T
  • ТАРТРАТ НАТРИЯ КАЛИЯ ТЕТРАГИДРА
  • Тетрагидрат тартрата калия-натрия для анализа EMSURE ACS, ISO, Reag.Ph Eur
  • Тартрат калия и натрия, тетрагидрат, для анализа ACS
  • Тетрагидрат L-тартрата калия натрия, теряет кристаллизационную воду при 140 ° нестабильно выше 225 °
  • Тетрагидрат тартрата калия-натрия, 99%, ч. Чистоты
  • Тетрагидрат тартрата калия и натрия ACS-реагент, 99.0-102,0% (титрование)
  • ТАРТРАТ НАТРИЯ КАЛИЯ, (ACS) ТАРТРАТ НАТРИЯ КАЛИЯ, (ACS) ТАРТРАТ НАТРИЯ КАЛИЯ, (ACS)
  • ТАРТРАТ НАТРИЯ КАЛИЯ, (ACS) ТАРТРАТ НАТРИЯ КАЛИЯ, РЕАГЕНТ (ACS) ТАРТРАТ НАТРИЯ КАЛИЯ, РЕАГЕНТ (ACS)
  • L (+) - Натриевая соль винной кислоты калия, Kalii natrii tartras
  • КАЛИЕВЫЙ ТАРТ 4HYD XTL
  • ТАРТРАТ КАЛИЯ НАТРИЯ, ТЕТРАГИДРАТ, 99.98%
  • ТАРТРАТ НАТРИЯ КАЛИЯ USP
  • Fehlings
  • Рошельская соль ~ тетрагидрат L-тартрата натрия и калия
  • L (+) - Натриевая соль винной кислоты калия, Kalii natrii tartras, соль Рошеля, соль Seignette
  • Тартрат калия и натрия, кристалл, реагент
  • Тетрагидрат тартрата калия-натрия, 99 +%, для анализа
,

Тартрат калия-натрия | 304-59-6

Тартрат калия-натрия Химические свойства, применение, производство

Описание

Тартрат калия-натрия - это двойная соль, впервые приготовленная (примерно в 1675 г.) аптекарем Пьером Сеньеттом из Ла-Рошели, Франция. В результате соль была известна как соль Сеньетты или соль Рошель. Рошельскую соль не следует путать с каменной солью, которая представляет собой просто минеральную форму хлорида натрия.Тартрат калия-натрия и монофосфат калия были первыми материалами, обнаруженными, чтобы показать пьезоэлектричество.
Это соль от бесцветного до бело-голубого цвета, кристаллизующаяся в орторомбической системе. Его молекулярная формула - KNaC 4 H 4 O 6 · 4H 2 O. Он слабо растворяется в спирте, но более полно растворяется в воде. Он имеет удельный вес около 1,79, температуру плавления около 75 ° C и имеет солевой охлаждающий вкус. В качестве пищевой добавки его номер E - E337.
Используется в медицине как слабительное. Он также использовался в процессе серебрения зеркал. Это ингредиент раствора Фелинга, который ранее использовался для определения редуцирующих сахаров в растворах.

Химические свойства

часто поставляется в виде бесцветного водного раствора

использует

Слабительное.

использует

Тартрат натрия-калия - буфер и секвестрант, представляющий собой соль i, (+) - винной кислоты.Растворимость в воде составляет 1 г на 1 мл. Его также называют солью рошеля и тартратом калия-натрия.

Определение

ChEBI: Органическая натриевая и калиевая соль L-винной кислоты (мольное соотношение 1: 1: 1).

Препарат

Тартрат калия-натрия (KNaC 4 H 4 O 6 ) может быть получен путем добавления 0,5 моль карбоната натрия к нагретому раствору, содержащему 1 моль битартрата калия (KHC 4 H 5 O 6 ).(1M KHC 4 H 4 O 6 : 0,5M Na 2 CO 3 ). Горячий раствор фильтруют. Затем этот раствор сушат для осаждения твердого тартрата калия-натрия в виде мелких кристаллитов.
Более крупные кристаллы соли Рошель были выращены в условиях пониженной гравитации и конвекции на борту Скайлаб.

Методы очистки

Перекристаллизовать из дистиллированной воды (1,5 мл / г) путем охлаждения до 0o. [Beilstein 3 IV 1223.]

Продукты и сырье для получения тартрата калия-натрия

Сырье

Препараты

,

Смотрите также