Витамин к это калий или кальций


Кальций и калий. Чем они полезны нам и как помогают друг другу?

Калий способен помочь поддерживать баланс кальция в организме и уменьшить его потерю. Являясь важным компонентом наших костей и зубов, он играет ключевую роль в функционировании нервной системы, сокращении мышц и свертывании крови. Потому необходимо употреблять достаточно кальция,  не допуская падения его уровня в крови ниже нормы. Акцент стоит сделать на слове «достаточно».

В среднем организм усваивает около 30% кальция из употребляемых нами продуктов и напитков, но эта цифра может варьироваться в зависимости от ряда факторов, влияющих на скорость и качество абсорбции, и на количество кальция, которое потом выделяется организмом вместе с мочой.

Кальций сейчас добавляется ко всему: в пастеризованное молоко, детскую смесь, апельсиновый сок, сухие завтраки. Безусловно, организму необходим кальций. Но это не относится напрямую к добавкам кальция.

Ряд исследований показывает, что добавки кальция повышают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем, а также не приносят большой пользы костям.

Калий, как и кальций, помогает регулировать функцию сердца, а в дополнение значим для активности мышц и нервной системы. Калий также задействован в функционировании почек и важен для баланса жидкости в организме и выработки энергии. Организм человека получает калий через пищевые источники либо специальные добавки. Что-то выводится из организма, остальное сохраняется в мышцах и клетках.

Абсорбция кальция

Витамины D, K и минералы, в том числе и калий, помогают организму усваивать больше кальция. Сколько кальция усвоит организм, зависит от количества потребляемого кальция. Важно помнить, что этот процесс замедляется по мере того, как вы увеличиваете его потребление!

Возраст — еще один фактор, который влияет на абсорбцию кальция: эта способность организма постепенно теряется во взрослом возрасте, и такая тенденция сохраняется по мере старения.

Продукты, которые вы едите, также могут влиять на усвоение кальция. Так, фитиновая и оксалатная (она же щавелевая) кислоты существенно уменьшают его всасывание. Потому имеет значение правильное сочетание продуктов: ведь важны не только вкусовое и эстетическое удовольствие, но польза!

Кальций и сердечно-сосудистая система

Принято считать, что артериальные бляшки — это просто накопление холестерина. Но огромный процент этих бляшек кальцинированы. Отложения кальция похожи на бетон, который «цементирует» артерии, оказывая губительное воздействие на их эластичность.

Именно кальций вызывает артериальную жесткость.

Нет четких доказательств того, что добавки кальция обеспечивают защиту от переломов, но есть многочисленные данные о негативном воздействии их наздоровье.Особенно важно об этом помнить женщинам в постменопаузе. 

Для передачи кальция в костную систему необходим баланс гормонов. Но когда гормоны выходят из равновесия, это заставляет кальций постепенно выходить из костей и направляться в артерии. Потому риск сердечных заболеваний может существенно возрасти с наступлением менопаузы (по некоторым данным этот показатель может составлять целых 360%).

Кальций должен поступать в организм в биодоступной форме и быть сбалансирован с витаминами D, K и важными микроэлементами — быть частью здорового рациона питания.

А как же калий?

Суть в том, что калий способен поддерживать нормальный баланс кальция в организме и уменьшать потерю кальция через мочу.

Но когда калия в организме накапливается слишком много, тоже нехорошо, т.к. возникает гиперкалиемия. Это состояние является распространенной причиной сердечных аритмий. При этом можно наблюдать мышечную слабость, усталость, нерегулярное сердцебиение (вплоть до внезапной остановки сердца).

Острая гиперкалиемия — это то, что требует неотложной медицинской помощи.

И тут на помощь приходит кальций! Экстренное лечение гиперкалиемии обычно заключается во введении кальция внутривенно (чаще в виде хлорида кальция или глюконата кальция).

Проще говоря, наиболее эффективный подход заключается в адекватном потреблении натуральных продуктов. Потому необходимо разнообразить питание свежими, сырыми, цельными продуктами, которые насыщены натуральными веществами — дать организму необходимый ресурс для здоровой жизнедеятельности.

Хорошими источниками кальция считаются листовые зеленые овощи, брокколи, миндальное молоко, непастеризованное молоко, цитрусовые, курага, финики, артишок.

Калий можно найти все в тех же апельсинах, сухофруктах, бобах, а также его много в бананах, йогурте, печеном картофеле, томатной пасте, свекольной ботве, моллюсках, патоке.

Вот такое взаимодействие!

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

Калий и витамин К - одно и то же? | Здоровое питание

Автор: Джессика Брусо Обновлено 12 декабря 2018 г.

Хотя символ калия в периодической таблице элементов - это K, калий - это не то же самое, что витамин K. Оба являются важными микроэлементами, но калий является минералом, а не витамин и выполняет другие функции в организме, чем витамин К. Хотя некоторые продукты содержат оба этих питательных вещества, основные источники калия и витамина К также различны.

Калий

Калий - это электролит, то есть он помогает проводить электричество через ваше тело, обеспечивая сокращение мышц и помогая вашему сердцу правильно биться. Он противодействует воздействию натрия, помогая поддерживать нормальный уровень артериального давления. Калий также играет роль в пищеварении и построении белков и помогает поддерживать правильный баланс между кислотами и основаниями в организме.

Источники калия

Многие продукты содержат калий, поэтому люди не часто испытывают дефицит калия, если они не страдают определенными проблемами со здоровьем - хотя не все потребляют рекомендуемую для взрослых диетическую норму в размере 4700 миллиграммов в день.Некоторые из лучших источников калия включают соки цитрусовых, бананы, помидоры, дыни, авокадо, картофель, бобы Лимы, мясо, птицу, треску, камбалу и лосось. Молочные продукты содержат калий, а также орехи, киви, абрикосы, чернослив, горох, брокколи, зимние тыквы, сладкий картофель и соевые продукты.

Витамин К

Основная функция витамина К - способствовать свертыванию крови. Однако это не единственная роль, которую этот витамин играет в организме. Это также помогает поддерживать прочность ваших костей, снижая риск переломов по мере взросления.Некоторые лекарства, в том числе лекарства от холестерина и антибиотики, могут мешать всасыванию витамина К, а витамин К может мешать разжижению крови, поэтому поговорите со своим врачом, прежде чем принимать добавки витамина К, чтобы узнать, безопасны ли они для вас или необходимы.

Источники витамина К

Лучшими источниками витамина К являются зеленые овощи, так как хлорофилл, который делает овощи зелеными, обеспечивает витамин К. Зеленые листовые овощи очень богаты этим витамином, но он также содержится в зеленом чае, говядине. печень, спаржа, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, капуста, мясо, рыба, яйца, растительные масла и крупы.Бактерии в пищеварительном тракте также производят небольшое количество витамина К, но его недостаточно для обеспечения всех ваших потребностей в витамине К. Женщины должны потреблять не менее 90 микрограммов в день, а мужчины - 120 микрограммов в день.

.

Что такое витамин К? Все, что вам нужно знать о витаминах K1 и K2

Молекулы витамина K войдут в число наиболее неправильно понимаемых питательных веществ в истории человечества. Витамин K1 и витамин K2 очень разные и происходят из разных источников.

Роль витамина K1 и витамина K2

Для здоровья зубов крайне важно употреблять больше витамина К. К сожалению, группа витамина К является одной из наиболее важных, но неправильно понимаемых групп питательных веществ в современной медицине, и многие люди до сих пор не знают о ее преимуществах.

Что такое витамин К?

Витамин К - это не один витамин, а группа структурно похожих молекул. Эти молекулы принадлежат к химическому семейству хинонов.

В этой статье мы рассмотрим различные роли витамина К в организме.

Что означает витамин К?

Путаница с витамином К начинается с самого названия. Как мы видели, витамин К относится не к одному конкретному питательному веществу, а к группе молекул.Они названы в честь датского термина «коагуляция», который относится к их роли в свертывании крови. Но, как мы выясним, в основном это связано с витамином K1.

Калий витамин К?

Люди часто путают витамин К с калием. Это потому, что K является химическим символом калия в периодической таблице элементов.

Калий НЕ является витамином К.

Что витамин К делает в вашем организме?

Витамин К - группа жирорастворимых витаминов.В широком смысле они направляют кальций и позволяют крови свертываться. Но витамин K2 полезен для здоровья зубов, пародонта, сердца, гормонов, почек, костей и мозга.

Виды витамина К

Теперь, когда мы выяснили, что такое витамин К, мы начнем конкретизировать. Источники питания, действие и преимущества разновидностей витамина К различны, поэтому важно различать их.

Существует три типа витамина К:

  • Витамин K1: Филлохиноны
  • Витамин K2 MK-4: Менахинон-4
  • Витамин K2 MK-7 : Менахинон-7

Вероятно, у них должны быть другие имена, но мы пока остановились на них! Жизненно важно, что витамины К1 и К2 совершенно разные.Витамин К2 МК-4 и МК-7 также отличаются друг от друга.

В чем разница между витамином K1 и витамином K2?

До 2006 года Министерство сельского хозяйства США даже не различало витамин K1 и K2 в пищевых продуктах. И K1, и K2 являются хинонами. Разница между ними аналогична разнице между мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами.

Витамин К1 превращается в К2. По-видимому, есть два участка, где происходит преобразование K1 в K2: одно в кишечнике, а другое в определенных тканях тела.

В 2007 году исследователи подтвердили, что организм превращает витамин K1 в витамин K2 с помощью промежуточной молекулы, витамина K3, которая вырабатывается в кишечнике из витамина K1.

Однако неизвестно, сколько K2 это произведет. Нам еще многое предстоит узнать о тонкостях витамина К2.

Филлохиноны
Витамин K1 называют филлохинонами или фитонадионами (хотя фитонадион или фитоменадион часто используются для описания синтетического K1, применяемого для лечения).У него мононенасыщенный хвост с четырьмя углеродными группами.

Менахиноны
Витамин K2 - это менахиноны (МК), которые имеют полиненасыщенные хвосты. Хвосты могут быть 15 разной длины, что обозначено следующим числом. MK-4, например, имеет хвост из четырех углеродных групп, а MK-7, как вы уже догадались, имеет хвост из семи углеродных групп.

Что делает витамин K1?

Витамин К1 предотвращает кровотечение из-за каскада свертывания крови (коагуляции).

Наиболее известная функция витамина K1 у животных - это агент свертывания крови в печени, где он образует факторы свертывания крови, такие как протромбин (II), VII, IX и X.

Мы подробно рассмотрим пищевые источники витамина K1 позже, но они включают:

  • листовые зеленые растения, такие как шпинат
  • водоросли
  • определенных бактерий.

В растениях витамин K1 действует как активатор и может играть роль в фотосинтезе и клеточных посредниках.

Что делает витамин К2?

Существует до пятнадцати типов менахинонов (например, MK-9 Mk-11), но о них известно меньше. Так что остановимся на МК-4 и МК-7.

И MK-4, и MK-7 активируют набор белков, называемых белками GLA. Реакция называется карбоксилированием. Мы говорим, что витамин K2 «карбоксилатирует» белки.

Два белка:

Остеокальцин (белок Bone-GLA): Отвечает за откладывание кальция в костях и зубах.

Белок Matrix-GLA (белок Matrix-GLA): Отвечает за выведение кальция из мягких тканей, включая сердце, почки и мозг.

Роль этих витамин-K2-зависимых белков исследуется в Части III этой серии.

В чем разница между витамином K2, MK-4 и Mk-7?

Как мы видели, химическая разница между МК-4 и МК-7 заключается в длине их хвостов углеродной цепи. Но в природе варианты витамина K2 имеют разные биологические источники и несколько разное действие в организме.

Все формы диетического витамина K1 и витамина K2 MK-7 могут быть преобразованы в витамин K2 MK-4.

В кузове:

Витамин K1 и MK-7 -> MK-4 - Превращение K1 в K2 не совсем понятно. Наилучшие данные свидетельствуют о том, что вам необходимо получать витамин K2 MK-4 из своего рациона.

Витамин K2 MK-4 - Получен из продуктов животного происхождения

Источники питания МК-4:

  • Мясные субпродукты
  • Травяной молочный завод
  • Яичные желтки, выращенные на пастбищах

Витамин K2 MK-7 - Получен в результате бактериального брожения

Источники питания МК-7:

Что делают витамин K2 MK-4 и MK-7?

Два типа витамина К2 имеют схожие, но разные роли, связанные с транспортировкой жирорастворимых витаминов в организме.

Когда вы едите варианты витамина K2, они всасываются в кишечнике и затем перемещаются по телу с кровью.

Ваши липопротеины (или холестерины крови) переносят все жирорастворимые питательные вещества (D, A и K2) в ваши ткани, органы и кости. Затем они возвращаются в печень, где их переупаковывают или хранят для повторной отправки в ЛПОНП (липопротеиды очень низкой плотности).

Но насколько хорошо витамин К2 доставляется в каждую часть тела, зависит от варианта, поскольку их способ доставки и эффективность варьируются.

Роль и преимущества витамина K2 MK-4

МК-4 наиболее легко всасывается тканями. Кажется, это самая мощная или быстро используемая форма витамина К2.

После всасывания в кишечнике организм размещает MK-4 на внешних слоях холестерина в крови. Витамин K2 MK-4 сначала выводится из холестерина в крови. Поэтому он распределяется по тканям, таким как почки, легкие и мышцы. Здесь он активирует матричный белок GLA, чтобы предотвратить накопление кальция в органах и сосудах.

Витамин K2 MK-4 также наиболее активен в регуляции генов, которые могут предотвращать рак, и как антиоксидант в мозге.

Роль и преимущества витамина K2 MK-7

Витамин K2 MK-7 расположен ближе к центру липопротеинов или холестерина в крови.

После того, как МК-4 отщеплен и быстро израсходован организмом, МК-7 можно использовать одним из трех способов:

  • Доставлено до костей
  • Доставляется в печень (для функции печени, с K1)
  • Переупаковано в печени для отправки в кости

МК-7 легче всасывается в кость.Здесь он активирует остеокальцин и оказывает положительное воздействие на скелет.

* Исследователи все еще изучают разницу между МК-4 и МК-7. Но на данный момент кажется очевидным, что диетический источник МК-4 предпочтительнее в рационе из-за его высокой усвояемости.

Витамин K1 и витамин K2 отличаются друг от друга, и их необходимо знать таким образом

Несмотря на схожие названия, мы должны есть и витамин К1, и витамин К2. Что наиболее важно, витамин K2 гораздо важнее для здоровья зубов и общего состояния.

В следующей статье этой серии мы рассмотрим пищевые источники витамина K2.

Теперь я хочу услышать от вас!
Получаете ли вы достаточно витаминов K1 и K2 в своем рационе? Пожалуйста, оставьте свои вопросы в комментариях ниже.

Для получения дополнительной информации о клиническом протоколе доктора Линя, в котором описаны шаги, которые родители могут предпринять для предотвращения проблем с зубами у своих детей: Щелкните здесь.

Книга доктора Стивена Лина Стоматологическая диета уже доступна для заказа.Изучение медицины предков, микробиома человека и эпигенетики - это полное руководство по связи рта и тела. Отправьтесь в путешествие и воспользуйтесь 40-дневной программой вкусного питания, которая изменит жизнь полости рта и здоровья в целом.

Нажмите ниже, чтобы заказать копию сейчас:

США AMAZON
США Barnes & Noble
UK AMAZON
Австралия BOOKTOPIA
Canada INDIGO

Список литературы

  • https://www.westonaprice.org/health-topics/abcs-of-nutrition/on-the-trail-of-the-elusive-x-factor-a-sixty-two-year-old-mystery -конечно решено /
  • Thijssen HHW, Drittij-Reijnders MJ.Распределение витамина К в тканях крыс: диетический филлохинон является источником тканевого менхинона-4. Br J Nutr. 1994; 72: 415-425.
  • Ronden JE, Thijssen HHW, Vermeer C. Распределение K-витаминов в тканях крыс при различных режимах питания. Biochim Biophys Acta. 1998; 1379: 16-22.
  • Gijsbers BLMG, Jie K-SG, Vermeer C. Влияние состава пищи на всасывание витамина К у людей-добровольцев. Br J Nutr. 1996; 76: 223-229.
  • Schurgers LJ, Vermeer C. Определение филлохинона и менахинонов в пище.Гемостаз. 2000; 30: 298-307.
  • Гарбер АК, Бинкли, Северная Каролина, Крюгер, округ Колумбия, Сатти, Дж. У. Сравнение биодоступности филлохинона из пищевых источников или добавок у людей. J Nutr. 1999; 129: 1201-1203.
  • Бинкли, Северная Каролина, Грюгер, округ Колумбия, Кавахара, Теннесси, Энгельке Дж. А., Чаппелл Р. Дж., Сатти Дж. У. Для достижения максимального гамма-карбоксилирования остеокальцина требуется высокое потребление филлохинона. Am J Clin Nutr. 2002; 76: 1055-60.
  • Thijssen HHW, Vervoot LMT, Schurgers LJ, Shearer MJ. Менадион является метаболитом перорального витамина К.Br J Nutr. 2006; 95: 266.
  • Schurgers LJ, Vermeer C. Дифференциальные липопротеиновые пути транспорта витаминов K у здоровых людей. Biochim Biophys Acta. 2002; 1570: 27-32.
  • Vermeer C, Shearer MJ, Zittermann A, Bolton-Smith C, Szulc P, Hodges S, Walter P, Rambeck W., Stocklin E, Weber P. Помимо дефицита: потенциальные преимущества повышенного потребления витамина K для здоровья костей и сосудов. Eur J Nutr. 2004; 43: 325-335.
  • Schurgers LJ, Teunissen KJF, Hamulyak K, Knapen MHJ, Hogne V, Vermeer C.Пищевые добавки, содержащие витамин К: сравнение синтетического витамина К1 и менахинона-7, полученного из натто. Кровь. 2006; [Epub перед печатью].
.

витаминов K1 против K2: в чем разница?

Исследования, посвященные изучению пользы витамина К для здоровья, показали, что он может способствовать свертыванию крови, здоровью костей и здоровью сердца.

Витамин К и свертывание крови

Некоторые белки, участвующие в свертывании крови, зависят от витамина К в своей работе. Свертывание крови может казаться плохим, а иногда и так. Однако без него вы можете сильно истечь кровью и умереть даже от незначительной травмы.

Некоторые люди страдают нарушениями свертываемости крови и принимают лекарство, называемое варфарином, чтобы предотвратить слишком быстрое свертывание крови.Если вы принимаете это лекарство, вам следует поддерживать постоянное потребление витамина К из-за его сильного воздействия на свертываемость крови.

Хотя большая часть внимания в этой области сосредоточена на пищевых источниках витамина K1, также может быть важным контролировать потребление витамина K2.

Одно исследование показало, что одна порция натто, богатого витамином К2, изменяет показатели свертывания крови на срок до четырех дней. Это был гораздо больший эффект, чем у продуктов с высоким содержанием витамина K1 (10).

Таким образом, вероятно, будет хорошей идеей контролировать продукты с высоким содержанием витамина K1, а также витамина K2, если вы принимаете варфарин, разжижающий кровь.

Витамин К и здоровье костей

Многие эксперты считают, что витамин К активирует белки, необходимые для роста и развития костей (2).

Несколько обсервационных исследований коррелировали низкие уровни витаминов K1 и K2 с более высоким риском переломов костей, хотя эти исследования не так хорошо доказывают причинно-следственную связь, как контролируемые исследования (11).

Большинство контролируемых исследований, изучающих влияние добавок витамина K1 на потерю костной массы, не дали окончательных результатов и показали незначительную пользу (12).

Однако в одном обзоре контролируемых исследований сделан вывод, что добавление витамина K2 в виде MK-4 значительно снижает риск переломов костей. Тем не менее, после этого обзора несколько крупных контролируемых исследований не показали никакого эффекта (13, 14).

В целом, имеющиеся исследования были несколько противоречивыми, но имеющиеся данные были достаточно убедительными, чтобы Европейское управление по безопасности пищевых продуктов пришло к выводу, что витамин К принимает непосредственное участие в поддержании нормального здоровья костей (15).

Необходимы более качественные контролируемые исследования для дальнейшего изучения влияния витамина K1 и K2 на здоровье костей и определения наличия каких-либо реальных различий между ними.

Витамин К и здоровье сердца

Помимо свертывания крови и здоровья костей, витамин К также играет важную роль в профилактике сердечных заболеваний.

Витамин К активирует белок, который помогает предотвратить отложение кальция в артериях. Эти отложения кальция способствуют образованию зубного налета, поэтому неудивительно, что они являются сильным предиктором сердечных заболеваний (16, 17).

Несколько обсервационных исследований показали, что витамин K2 лучше, чем K1, в уменьшении этих отложений кальция и снижении риска сердечных заболеваний (18, 19, 20).

Однако исследования с более высоким контролем качества показали, что добавки как витамина K1, так и витамина K2 (особенно MK-7) улучшают различные показатели здоровья сердца (16, 21).

Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы доказать, что добавление витамина К действительно вызывает эти улучшения в здоровье сердца.Кроме того, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, действительно ли K2 лучше для здоровья сердца, чем K1.

Резюме: Витамины K1 и K2 важны для свертывания крови, здоровья костей и, возможно, здоровья сердца. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, лучше ли K2, чем K1, выполняет какую-либо из этих функций.
.

Все, что вам нужно знать

Большинство людей никогда не слышали о витамине К2.

Этот витамин встречается редко в западной диете и не получил особого внимания.

Однако это мощное питательное вещество играет важную роль во многих аспектах вашего здоровья.

Фактически, витамин K2 может быть недостающим звеном между диетой и несколькими хроническими заболеваниями.

Витамин К был открыт в 1929 году как важное питательное вещество для свертывания крови (свертывания крови).

Первоначальное открытие было опубликовано в немецком научном журнале, где оно называлось «Коагуляционный витамин» - отсюда и происходит буква «К» (1).

Он был также обнаружен дантистом Вестоном Прайсом, который путешествовал по миру в начале 20 века, изучая взаимосвязь между диетой и болезнями у разных групп населения.

Он обнаружил, что непромышленные диеты содержат большое количество неустановленных питательных веществ, которые, по-видимому, обеспечивают защиту от кариеса и хронических заболеваний.

Он назвал это загадочное питательное вещество «активатором X», которым теперь считается витамин K2 (1).

Существует две основные формы витамина К:

  • Витамин К1 (филлохинон): Содержится в растительной пище, например, в листовой зелени.
  • Витамин K2 (менахинон): Содержится в продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах (2).

Витамин К2 можно разделить на несколько различных подтипов, наиболее важными из которых являются МК-4 и МК-7.

Резюме Витамин К был первоначально обнаружен как питательное вещество, участвующее в свертывании крови. Есть две формы: K1 (содержится в растительной пище) и K2 (содержится в животной и ферментированной пище).

Витамин К активирует белки, которые играют роль в свертывании крови, метаболизме кальция и здоровье сердца.

Одна из его наиболее важных функций - регулирование отложения кальция. Другими словами, он способствует кальцификации костей и предотвращает кальцификацию кровеносных сосудов и почек (3, 4).

Некоторые ученые предположили, что роли витаминов K1 и K2 совершенно разные, и многие считают, что их следует классифицировать как отдельные питательные вещества в целом.

Эта идея подтверждается исследованием на животных, показывающим, что витамин K2 (MK-4) снижает кальцификацию кровеносных сосудов, тогда как витамин K1 - нет (5).

Контролируемые исследования на людях также показывают, что добавки витамина K2 обычно улучшают здоровье костей и сердца, в то время как витамин K1 не имеет значительных преимуществ (6).

Однако необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет полностью понять функциональные различия между витаминами K1 и K2.

Резюме Витамин К играет важную роль в свертывании крови, здоровье сердца и костей.

Накопление кальция в артериях вокруг сердца является огромным фактором риска сердечных заболеваний (7, 8, 9).

Следовательно, все, что может снизить накопление кальция, может помочь предотвратить сердечные заболевания.

Считается, что витамин К помогает, предотвращая отложение кальция в артериях (10).

В одном исследовании, охватывающем 7–10 лет, у людей с максимальным потреблением витамина K2 на 52% ниже вероятность развития кальцификации артерий и на 57% ниже риск смерти от сердечных заболеваний (11).

Другое исследование с участием 16 057 женщин показало, что участники с наибольшим потреблением витамина K2 имели гораздо более низкий риск сердечных заболеваний - на каждые 10 мкг K2, которые они потребляли в день, риск сердечных заболеваний снижался на 9% (12).

С другой стороны, витамин K1 не оказал влияния ни на одно из этих исследований.

Однако имейте в виду, что вышеперечисленные исследования являются наблюдательными и не могут доказать причинно-следственные связи.

В нескольких проведенных контролируемых исследованиях использовался витамин K1, который кажется неэффективным (13).

Необходимы долгосрочные контролируемые испытания витамина K2 и сердечных заболеваний.

Тем не менее, существует весьма вероятный биологический механизм его эффективности и сильная положительная корреляция со здоровьем сердца в обсервационных исследованиях.

Резюме Более высокое потребление витамина K2 тесно связано со снижением риска сердечных заболеваний.Витамин K1 менее полезен или неэффективен.

Остеопороз - что переводится как «пористые кости» - распространенная проблема в западных странах.

Он особенно часто встречается у пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Как упоминалось выше, витамин K2 играет центральную роль в метаболизме кальция - основного минерала, содержащегося в ваших костях и зубах.

Витамин K2 активирует кальций-связывающее действие двух белков - матричного белка GLA и остеокальцина, которые помогают строить и поддерживать кости (14, 15).

Интересно, что в контролируемых исследованиях также есть существенные доказательства того, что K2 может оказывать большое влияние на здоровье костей.

Трехлетнее исследование с участием 244 женщин в постменопаузе показало, что у тех, кто принимал добавки с витамином K2, возрастная минеральная плотность костей снижалась гораздо медленнее (16).

Долгосрочные исследования с участием японских женщин показали аналогичные преимущества, хотя в этих случаях использовались очень высокие дозы. Из 13 исследований только одно не продемонстрировало значительного улучшения.

В семи из этих исследований, в которых принимались во внимание переломы, было обнаружено, что витамин K2 снижает вероятность переломов позвоночника на 60%, переломов бедра на 77% и всех переломов неспинного отдела позвоночника на 81% (17).

В соответствии с этими выводами, добавки витамина К официально рекомендованы для профилактики и лечения остеопороза в Японии (18).

Однако некоторые исследователи не убеждены - два крупных обзорных исследования пришли к выводу, что доказательств для рекомендации добавок витамина К для этой цели недостаточно (19, 20).

Резюме Витамин K2 играет важную роль в метаболизме костей, и исследования показывают, что он может помочь предотвратить остеопороз и переломы.

Исследователи предположили, что витамин K2 может влиять на здоровье зубов.

Однако никакие исследования на людях не проверяли это напрямую.

Основываясь на исследованиях на животных и роли витамина К2 в метаболизме костей, разумно предположить, что это питательное вещество также влияет на здоровье зубов.

Одним из основных белков, регулирующих здоровье зубов, является остеокальцин - тот же белок, который имеет решающее значение для метаболизма костей и активируется витамином K2 (21).

Остеокальцин запускает механизм, который стимулирует рост нового дентина, который представляет собой кальцифицированную ткань под эмалью ваших зубов (22, 23).

Считается, что витамины A и D также играют здесь важную роль, работая синергетически с витамином K2 (24).

Резюме Считается, что витамин K2 может играть решающую роль в здоровье зубов, но исследования на людях, показывающие преимущества добавок в этой области, в настоящее время отсутствуют.

Рак - частая причина смерти в западных странах.

Несмотря на то, что современная медицина нашла множество способов лечения, новые случаи рака продолжают расти.

Следовательно, поиск эффективных стратегий профилактики имеет первостепенное значение.

Интересно, что было проведено несколько исследований витамина К2 и некоторых видов рака.

Два клинических исследования показывают, что витамин K2 уменьшает рецидивы рака печени и увеличивает время выживания (25, 26).

Кроме того, обсервационное исследование с участием 11000 мужчин показало, что высокое потребление витамина K2 было связано с 63% снижением риска прогрессирующего рака простаты, тогда как витамин K1 не имел никакого эффекта (27).

Однако необходимы дополнительные качественные исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо убедительные заявления.

Резюме Было обнаружено, что витамин K2 улучшает выживаемость пациентов с раком печени. Мужчины, потребляющие наибольшее количество K2, по-видимому, имеют более низкий риск развития рака простаты.

Некоторые широко доступные продукты являются богатыми источниками витамина K1, но менее распространен витамин K2.

Ваше тело может частично преобразовать витамин K1 в K2. Это полезно, так как количество витамина K1 в типичной диете в десять раз больше, чем витамина K2.

Однако имеющиеся данные показывают, что процесс преобразования неэффективен. В результате вы можете получить гораздо больше пользы от прямого употребления витамина K2.

Витамин K2 также вырабатывается кишечными бактериями в толстой кишке. Некоторые данные свидетельствуют о том, что антибиотики широкого спектра действия способствуют дефициту K2 (28, 29).

Тем не менее, среднее потребление этого важного питательного вещества в современной диете невероятно низкое.

Витамин K2 в основном содержится в определенных продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах, которые большинство людей не едят в большом количестве.

Богатые источники животного происхождения включают молочные продукты с высоким содержанием жира, полученные от коров травяного откорма, яичные желтки, а также печень и другие субпродукты (30).

Витамин К жирорастворим, что означает, что нежирные и нежирные продукты животного происхождения не содержат его большого количества.

Корма для животных содержат подтип MK-4, тогда как ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, натто и мисо, содержат больше подтипов более длинных, от MK-5 до MK-14 (31).

Если эти продукты недоступны для вас, приемлемой альтернативой является прием пищевых добавок.Отличный выбор добавок K2 можно найти на Amazon.

Преимущества добавления K2 могут быть еще больше усилены в сочетании с добавкой витамина D, поскольку эти два витамина обладают синергетическим действием (32).

Хотя это требует более подробного изучения, текущие исследования витамина K2 и здоровья являются многообещающими.

Фактически, это может иметь последствия для спасения жизни многих людей.

Резюме Витамин K2 можно получить из молочных продуктов с высоким содержанием жира, яичного желтка, печени и ферментированных продуктов, таких как квашеная капуста.

Витамин К - это группа питательных веществ, которые подразделяются на витамины К1 и К2.

Витамин K1 участвует в свертывании крови, а витамин K2 полезен для здоровья костей и сердца. Однако необходимы дополнительные исследования роли подтипов витамина К.

Некоторые ученые убеждены, что добавки с витамином K2 должны регулярно употребляться людьми с риском сердечных заболеваний. Другие указывают на то, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет дать какие-либо убедительные рекомендации.

Однако очевидно, что витамин К играет важную роль в функционировании организма.

Для поддержания хорошего здоровья обязательно получайте достаточное количество витаминов K1 и K2 с пищей.

.

Смотрите также