Витамин к это калий


Калий в организме человека, его роль, продукты богатые калием,

Калий выполняет чрезвычайно важные функции в человеческом организме. Продукты, богатые калием, необходимы для поддержания нормальной нервной и мышечной работы, хорошей работы сердца и сосудов. Разберем, в чем важность этого микроэлемента для организма и какие источники могут его восполнить.

Общая характеристика калия

Калий – мягкий щелочной металл. В таблице Менделеева ему присвоен номер 19 и обозначение K. В свободном состоянии это вещество не встречается в природе, однако входит в состав многих элементов. В частности, является необходимым макроэлементом для работы клеток живого организма. В почве содержание калия оценивается на седьмом месте по содержанию элементов.

Значение калия для живых клеток трудно переоценить. Основа нормального существования живой клетки – поддержание внутриклеточного давления при помощи регуляции ионного баланса мембраны. Роль калия заключается в том, что его ионы, наряду с натрием (Na), обеспечивают работу «калий-натриевого насоса», который и регулирует оптимальное давление внутриклеточной среды.

Кроме того, калий в организме, является щелочным металлом, входит в состав жидких сред организма, поддерживая их кислотно-щелочной баланс. Стабильность этого баланса необходима для протекания всех обменных реакций в организме.

Нервные импульсы в своей химической составляющей также регулируются содержанием калия. От содержания его ионов зависит быстрота и стабильность протекания нервной деятельности. Это влияет не только на умственные способности человека, но и на его физические реакции: способность к сокращению мышц, быстрота рефлексов и т.д.

Импульсы нервной системы в организме касаются не только сознательной и двигательной деятельности. Гладкая мускулатура внутренних органов и поперечнополосатая мускулатура сердечной мышцы также нуждаются в стабильном проведении импульсов. Таким образом, калий регулирует и сердечный ритм, и вегетативную систему, выполняя роль основного макроэлемента в организме.

Полезные свойства калия и его влияние на организм

Из общих свойств понятно, что функции калия в организме человека можно назвать витальными. Выполнение важнейших функций в здоровье человека напрямую зависит от содержания этого элемента в организме. Кровоснабжение, внутренняя секреция, обмен веществ также зависят от проведения импульсов и кислотно-щелочного баланса среды.

Разберемся, для чего нужен калий в каждой из систем организма. В нервной системе этот щелочной металл, за счет его непосредственного влияния на проводимость нервных импульсов и метаболизм в тканях, улучшает кровоснабжение и стабилизирует работу мозга. На практике это означает улучшение памяти, увеличение скорости реакции и концентрации внимания, улучшение настроения. Кроме того, препараты макроэлемента используются в психиатрии в лечении депрессии и устранении психозов: как раз за счет свойства металла улучшать работу мозга и нормализовать реакции.

В сердечно-сосудистой системе калий нормализует сокращение сердечных мышц. Он позволяет укрепить сердце, избежать развития аритмии. За счет благотворного влияния на стенки сосудов улучшает снабжение тканей кислородом и другими питательными веществами.

Польза калия наблюдается так же у людей со склонностью к аллергии. Волосы, ногти и кожа улучшаются при регулярном приеме солей этого металла.

Макроэлемент входит в состав витаминов для будущих мам. Калий при беременности позволяет избежать судорог как у самой матери, так и является профилактикой патологии нервной системы у плода. Важно, однако, контролировать содержание металла в течение беременности. Его избыток может повлечь за собой формирование патологий у плода.

Несмотря на все перечисленные позитивные воздействия, влияние калия на организм человека может быть и отрицательным при нарушении обменных процессов или поступлении избыточного количества вещества. В частности, при отравлении калием могут развиться следующие состояния:

  • повышенная возбудимость;
  • паралич группы мышц;
  • потливость;
  • нарушение сердечного ритма;
  • почечная недостаточность – отеки, учащенное мочеиспускание, боль в области поясницы.

Избыток калия может развиваться при употреблении его препаратов без контроля врача, физиологическом нарушении обмена в организме, а также при недостатке инсулина. Длительный избыток макроэлемента в организме может в конечном счете привести к развитию сахарного диабета.

Продукты с наибольшим содержанием минерала

Калий в продуктах можно найти без труда. Во многих компонентах нашего ежедневного рациона его содержится достаточно, чтобы не страдать от его дефицита, и при этом не применять различные хитрости в готовке.

  1. Первый источник калия, который многие игнорируют в рационе – это картофель. В средней неочищенной картофелине содержится до 900 мг калия. Таким образом, одна печеная картофелина на обед восполняет более пятой части суточной нормы вещества. Чтобы избежать негативных последствий для фигуры, рекомендуем готовить картофель без масла и не заправлять его жирными соусами вроде сметаны или майонеза.
  2. Для тех, кто не приемлет крахмала в рационе, будет интересно узнать — в каких еще продуктах много калия. Отличный вариант – вяленые томаты и органическая томатная паста без консервантов и обилия сахара. Лучше всего эти продукты приготовить самостоятельно. В стакане вяленых помидоров содержится до 1800 мг калия, что составляет около 40% от суточной нормы. Помимо этого, томаты содержат клетчатку, комплекс витаминов и минералов, и минимум калорий.
  3. Красная и белая фасоль. В этих бобовых культурах может содержаться от 600 до 1000 мг калия (из расчета на стакан продукта). Идеально добавлять фасоль в плотные супы или использовать в качестве дополнения к гарниру.
  4. Курага – любимица веганов и сыроедов. Сладкая, сытная и полезная — идеальный перекус или дополнением к десерту. Что касается калия, его там содержится практически 1200 мг (из расчета на 100 г сушеного абрикоса). Дуэтом к кураге часто выступает чернослив. Калия в нем около 700 мг на 100 г продукта, а помимо этого – комплекс витаминов для укрепления костей и красоты кожи.
  5. В таблицах с содержанием калия одно из самых почетных мест традиционно занимает авокадо. И не зря. В одном фрукте его содержится до 1000 мг, а также комплекс микроэлементов для нормальной работы сердца и сосудов, красивой кожи и стройной фигуры. А главное – авокадо можно добавлять в любые рецепты: в плотные крем-супы, в пасты, в смузи и коктейли, салаты и десерты. Суперфуд на все случаи жизни!
  6. Любителям морских даров придется по вкусу лосось. В 100 г рыбы содержится около 630 мг калия, что гораздо больше, чем в любой другой рыбе. Помимо этого, лосось содержит также витамин D и омега-3, которые улучшают состояние костей, волос и ногтей. Кроме того, регулярное присутствие лосося в рационе питания сокращает риск смертности от болезней сердца практически на треть.
  7. Продолжая список зеленых продуктов, содержащих калий в большом количестве, нельзя проигнорировать шпинат. Постоянный ингредиент детокс-смузи и отличный гарнир к любой рыбе или птице содержит в 100 г продукта примерно 560 мг калия. Диетологи рекомендуют сделать шпинат постоянным ингредиентом ежедневного рациона: листовые салаты с содержанием зелени включают максимум пользы и минимальное количество калорий.
  8. Завершает список тыква. Немногие используют этот продукт постоянно, и совершенно зря: в 100 г термически обработанной тыквы содержится более 400 мг калия, а в зимней – почти 450. Тыква отлично чувствует себя в десертах, пряных напитках, теплых салатах и в качестве гарнира к мясу.

Резюмируя тему о полезных продуктах, стоит отметить, что калий содержит капуста (как свежая, так и квашеная), свежий и сушеный инжир, грибы лисички (предпочтительно свежие), свежие овощи, цельное зерно. Во многих крупах и зерновых продуктах, где используются цельные злаки, также высокий процент содержания калия.

Калий в медицинских препаратах

Витамины калия в таблетках усваиваются чуть хуже, чем из продуктов питания. Особенно снижается вероятность усвоения калия при болезни желудка у пациента. Содержание калия в витаминах различно в зависимости от целей, выполняемых витаминным комплексом. Относительно низкое соотношение макроэлемента в комплексных составах, выше – в моносоставах, предназначенных для профилактики и лечения сердечных и нервных болезней. Детские витамины, обогащенные калием, содержат небольшую концентрацию, достаточную для веса детей.

Если целью приема калия является комплексное лечение заболевания или намеренное употребление в целях улучшения спортивных показателей, следует проконсультироваться с врачом по вопросу рекомендованной дозировки.
Бесконтрольный прием препарата может привести к отравлению.
Также при приеме препаратов калия необходимо отслеживать его содержание в крови, чтобы избежать повышенных концентраций.

Суточная норма

Согласно последним данным исследований, для мужчин суточная норма калия составляет 2,5 г. Для спортсменов эта доза может быть увеличена до 5 г, учитывая интенсивность их нагрузок и вес тела. Суточная норма дневного потребления калия для женщин составляет около 2-2,3 г, для беременных – около 3,5 г. Детям и подросткам норма потребления рассчитывается по формуле: 20 мг вещества на 1 кг веса.

Взаимодействие с другими веществами

Витамины с калием обычно представляют собой либо минеральные комплексы для добавки к пище, либо специализированные препараты для лечения дефицита этого макроэлемента в организме. В составе витаминных комплексов его концентрация достигает примерно 2%, больше — в специализированных препаратах.

Витамины калия и магния применяются специально для профилактики и в составе лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Для самостоятельного применения эти препараты не рекомендуются, т.к. могут вызвать избыток вещества в организме.

Человеку без диагностированной нехватки калия в организме принимать специализированные препараты не стоит. Этот макроэлемент прекрасно усваивается из продуктов питания, которые могут составить большую долю ежедневного рациона. Для баланса элементов в организме достаточно пересмотреть свое меню и предпочесть натуральные продукты, таблеткам и биодобавкам.

Овощи и фрукты, которые можно употреблять без термической обработки, лучше есть сырыми или в составе смузи. Для прочих лучше выбрать способ приготовления на пару или запекать без масла. При высокой интеллектуальной или физической нагрузке лучше внести в рацион как можно больше продуктов, в которых больше всего калия. Во многих фруктах, ягодах и сухофруктах также содержится калий – из них предпочтительно составлять десерты и перекусы.

Калий и витамин К - одно и то же? | Здоровое питание

Автор: Джессика Брусо Обновлено 12 декабря 2018 г.

Хотя символ калия в периодической таблице элементов - это K, калий - это не то же самое, что витамин K. Оба являются важными микроэлементами, но калий является минералом, а не витамин и выполняет другие функции в организме, чем витамин К. Хотя некоторые продукты содержат оба этих питательных вещества, основные источники калия и витамина К также различны.

Калий

Калий - это электролит, то есть он помогает проводить электричество через ваше тело, обеспечивая сокращение мышц и помогая вашему сердцу правильно биться. Он противодействует воздействию натрия, помогая поддерживать нормальный уровень артериального давления. Калий также играет роль в пищеварении и построении белков и помогает поддерживать правильный баланс между кислотами и основаниями в организме.

Источники калия

Многие продукты содержат калий, поэтому люди не часто испытывают дефицит калия, если только они не страдают определенными проблемами со здоровьем - хотя не все потребляют рекомендованную для взрослых диетическую норму в 4700 миллиграммов в день.Некоторые из лучших источников калия включают соки цитрусовых, бананы, помидоры, дыни, авокадо, картофель, бобы Лимы, мясо, птицу, треску, камбалу и лосось. Молочные продукты содержат калий, а также орехи, киви, абрикосы, чернослив, горох, брокколи, зимние тыквы, сладкий картофель и соевые продукты.

Витамин К

Основная функция витамина К - способствовать свертыванию крови. Однако это не единственная роль, которую этот витамин играет в организме. Это также помогает поддерживать прочность ваших костей, снижая риск переломов по мере взросления.Некоторые лекарства, в том числе лекарства от холестерина и антибиотики, могут мешать всасыванию витамина К, а витамин К может мешать разжижению крови, поэтому поговорите со своим врачом, прежде чем принимать добавки витамина К, чтобы узнать, безопасны ли они для вас или необходимы.

Источники витамина К

Лучшими источниками витамина К являются зеленые овощи, так как хлорофилл, который делает овощи зелеными, обеспечивает витамин К. Зеленые листовые овощи очень богаты этим витамином, но он также содержится в зеленом чае, говядине. печень, спаржа, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, капуста, мясо, рыба, яйца, растительные масла и крупы.Бактерии в пищеварительном тракте также производят небольшое количество витамина К, но его недостаточно для обеспечения всех ваших потребностей в витамине К. Женщины должны потреблять не менее 90 микрограммов в день, а мужчины - 120 микрограммов в день.

.

Витамин К и калий (K +)

Пациентам, принимающим определенные препараты для разжижения крови, рекомендуется ограничивать потребление продуктов с высоким содержанием витамина К. Кроме того, пациенты с почками могут придерживаться диеты с высоким или низким содержанием калия (К +). Этот пост помогает объяснить взаимосвязь между витамином К и калием.

Я работаю с довольно новым пациентом на перитонеальном диализе (ПД), у которого все еще сохраняется значительная остаточная функция почек (ОПН).Из-за этого у нее снизился уровень калия после того, как она начала ежедневное лечение БП. Я посоветовал ей и ее опекуну увеличить количество продуктов, богатых калием, таких как картофель, шпинат, зелень горчицы и фрукты, такие как киви.

Ее дочь сказала мне, что ее мама «не может есть зеленые овощи и киви, потому что она принимает кумадин®». Многие продукты с высоким содержанием калия также богаты витамином K, и некоторые из моих пациентов принимают кумадин (торговая марка варфарина), поэтому я решил провести небольшое исследование и написать.

Витамин К - жирорастворимый витамин, который наиболее известен своей важной ролью в свертывании крови. Витамин К также абсолютно необходим для укрепления костей, предотвращения сердечных заболеваний и играет решающую роль в других процессах организма. Но не путайте его с калием, элементом, который помогает нервам и мышцам общаться. Краткое химическое название калия - K +.

Давайте вернемся к кумадину (торговая марка варфарина) и витамину К. Кумадин прописан врачами для предотвращения образования вредных тромбов.Кумадин - это антикоагулянт (разжижитель крови, используемый для лечения или предотвращения образования тромбов в венах и артериях, что может снизить риск инсульта, сердечных приступов или других серьезных заболеваний. Кумадин не разжижает кровь, но заставляет кровь дольше течь. сгусток, вмешиваясь в факторы свертывания, такие как витамин К.

По данным Целевой группы по взаимодействию лекарств и питательных веществ Национального института здоровья Клинического центра, «чтобы помочь кумадину работать эффективно, важно, чтобы потребление витамина К было как можно более постоянным. Внезапное увеличение потребления витамина К может снизить эффект кумадина. С другой стороны, значительное снижение потребления витамина К может увеличить эффект кумадина на ».

Большинство врачей, прописывающих кумадин, также назначают анализ крови, называемый INR (международное нормализованное соотношение) или PT (протромбиновое время).

Чтобы поддерживать стабильное МНО / ПВ в рекомендованном диапазоне, важно сделать три вещи:

  1. Принимайте лекарство точно так, как предписал врач.
  2. Регулярно проверяйте вашу INR / PT.
  3. Держите потребление витамина К из продуктов, которые вы едите постоянно, изо дня в день.

Уловка - это быть последовательным. Например, если вы любите или любите или вам нужно есть на больше зелени, таких как приготовленный шпинат или капуста, ешьте ½ стакана в день, или 1 стакан сырого шпината, или 1 стакан сырой брокколи, или 1 стакан вареной капусты. , Он содержит примерно такое же количество витамина К, как 1 чашка салата ромэн. Если вы обычно едите какую-либо из них каждый день, продолжайте это делать и сообщите своему врачу, что вы ели таким образом в течение длительного времени.Ваше тело привыкло к такому количеству витамина К. Теперь, если вы начнете принимать кумадин, не начинайте есть продукты с высоким содержанием витамина К в больших количествах, если вы уже не ели их регулярно. Прежде чем вносить изменения в свой рацион, поговорите со своим врачом или диетологом, чтобы узнать, как изменения могут повлиять на терапию кумадином.

Обратитесь к врачу-диетологу за дополнительной информацией о кумадине и вашей диете.

,

Что такое витамин К? Все, что вам нужно знать о витаминах K1 и K2

Молекулы витамина K войдут в число наиболее неправильно понимаемых питательных веществ в истории человечества. Витамин K1 и витамин K2 очень разные и происходят из разных источников.

Роль витамина K1 и витамина K2

Для здоровья зубов крайне важно употреблять больше витамина К. К сожалению, группа витамина К является одной из наиболее важных, но неправильно понимаемых групп питательных веществ в современной медицине, и многие люди до сих пор не знают о ее преимуществах.

Что такое витамин К?

Витамин К - это не один витамин, а группа структурно похожих молекул. Эти молекулы принадлежат к химическому семейству хинонов.

В этой статье мы рассмотрим различные роли витамина К в организме.

Что означает витамин К?

Путаница с витамином К начинается с самого названия. Как мы видели, витамин К относится не к одному конкретному питательному веществу, а к группе молекул.Они названы в честь датского термина «коагуляция», который относится к их роли в свертывании крови. Но, как мы выясним, в основном это связано с витамином K1.

Калий витамин К?

Люди часто путают витамин К с калием. Это потому, что K является химическим символом калия в периодической таблице элементов.

Калий НЕ является витамином К.

Что витамин К делает в вашем организме?

Витамин К - группа жирорастворимых витаминов.В широком смысле они направляют кальций и позволяют крови свертываться. Но витамин K2 полезен для здоровья зубов, пародонта, сердца, гормонов, почек, костей и мозга.

Виды витамина К

Теперь, когда мы выяснили, что такое витамин К, мы начнем конкретизировать. Источники питания, действие и преимущества разновидностей витамина К различны, поэтому важно различать их.

Существует три типа витамина К:

  • Витамин K1: Филлохиноны
  • Витамин K2 MK-4: Менахинон-4
  • Витамин K2 MK-7 : Менахинон-7

Вероятно, у них должны быть другие имена, но мы пока остановились на них! Жизненно важно, что витамины К1 и К2 совершенно разные.Витамин К2 МК-4 и МК-7 также отличаются друг от друга.

В чем разница между витамином K1 и витамином K2?

До 2006 года Министерство сельского хозяйства США даже не различало витамин K1 и K2 в пищевых продуктах. И K1, и K2 являются хинонами. Разница между ними аналогична разнице между мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами.

Витамин К1 превращается в К2. По-видимому, есть два участка, где происходит преобразование K1 в K2: одно в кишечнике, а другое в определенных тканях тела.

В 2007 году исследователи подтвердили, что организм превращает витамин K1 в витамин K2 с помощью промежуточной молекулы, витамина K3, которая вырабатывается в кишечнике из витамина K1.

Однако неизвестно, сколько K2 это произведет. Нам еще многое предстоит узнать о тонкостях витамина К2.

Филлохиноны
Витамин K1 называют филлохинонами или фитонадионами (хотя фитонадион или фитоменадион часто используются для описания синтетического K1, применяемого для лечения).У него мононенасыщенный хвост с четырьмя углеродными группами.

Менахиноны
Витамин K2 - это менахиноны (МК), которые имеют полиненасыщенные хвосты. Хвосты могут быть 15 разной длины, что обозначено следующим числом. MK-4, например, имеет хвост из четырех углеродных групп, а MK-7, как вы уже догадались, имеет хвост из семи углеродных групп.

Что делает витамин K1?

Витамин К1 предотвращает кровотечение из-за каскада свертывания крови (коагуляции).

Наиболее известная функция витамина K1 у животных - это агент свертывания крови в печени, где он образует факторы свертывания крови, такие как протромбин (II), VII, IX и X.

Мы подробно рассмотрим пищевые источники витамина K1 позже, но они включают:

  • листовые зеленые растения, такие как шпинат
  • водоросли
  • определенных бактерий.

В растениях витамин K1 действует как активатор и может играть роль в фотосинтезе и клеточных посредниках.

Что делает витамин К2?

Существует до пятнадцати типов менахинонов (например, MK-9 Mk-11), но о них известно меньше. Так что остановимся на МК-4 и МК-7.

И MK-4, и MK-7 активируют набор белков, называемых белками GLA. Реакция называется карбоксилированием. Мы говорим, что витамин K2 «карбоксилатирует» белки.

Два белка:

Остеокальцин (белок Bone-GLA): Отвечает за откладывание кальция в костях и зубах.

Белок Matrix-GLA (белок Matrix-GLA): Отвечает за выведение кальция из мягких тканей, включая сердце, почки и мозг.

Роль этих витамин-K2-зависимых белков исследуется в Части III этой серии.

В чем разница между витамином K2, MK-4 и Mk-7?

Как мы видели, химическая разница между МК-4 и МК-7 заключается в длине их хвостов углеродной цепи. Но в природе варианты витамина K2 имеют разные биологические источники и несколько разное действие в организме.

Все формы диетического витамина K1 и витамина K2 MK-7 могут быть преобразованы в витамин K2 MK-4.

В кузове:

Витамин K1 и MK-7 -> MK-4 - Превращение K1 в K2 не совсем понятно. Наилучшие данные свидетельствуют о том, что вам необходимо получать витамин K2 MK-4 из своего рациона.

Витамин K2 MK-4 - Получен из продуктов животного происхождения

Источники питания МК-4:

  • Мясные субпродукты
  • Травяной молочный завод
  • Яичные желтки, выращенные на пастбищах

Витамин K2 MK-7 - Получен в результате бактериального брожения

Источники питания МК-7:

Что делают витамин K2 MK-4 и MK-7?

Два типа витамина К2 имеют схожие, но разные роли, связанные с транспортировкой жирорастворимых витаминов в организме.

Когда вы едите варианты витамина K2, они всасываются в кишечнике и затем перемещаются по телу с кровью.

Ваши липопротеины (или холестерины крови) переносят все жирорастворимые питательные вещества (D, A и K2) в ваши ткани, органы и кости. Затем они возвращаются в печень, где их переупаковывают или хранят для повторной отправки в ЛПОНП (липопротеиды очень низкой плотности).

Но насколько хорошо витамин К2 доставляется в каждую часть тела, зависит от варианта, поскольку их способ доставки и эффективность варьируются.

Роль и преимущества витамина K2 MK-4

МК-4 наиболее легко всасывается тканями. Кажется, это самая мощная или быстро используемая форма витамина К2.

После всасывания в кишечнике организм размещает MK-4 на внешних слоях холестерина в крови. Витамин K2 MK-4 сначала выводится из холестерина в крови. Поэтому он распределяется по тканям, таким как почки, легкие и мышцы. Здесь он активирует матричный белок GLA, чтобы предотвратить накопление кальция в органах и сосудах.

Витамин K2 MK-4 также наиболее активен в регуляции генов, которые могут предотвращать рак, и как антиоксидант в мозге.

Роль и преимущества витамина K2 MK-7

Витамин K2 MK-7 расположен ближе к центру липопротеинов или холестерина в крови.

После того, как МК-4 отщеплен и быстро израсходован организмом, МК-7 можно использовать одним из трех способов:

  • Доставлено до костей
  • Доставляется в печень (для функции печени, с K1)
  • Переупаковано в печени для отправки в кости

МК-7 легче всасывается в кость.Здесь он активирует остеокальцин и оказывает положительное воздействие на скелет.

* Исследователи все еще изучают разницу между МК-4 и МК-7. Но на данный момент кажется очевидным, что диетический источник МК-4 предпочтительнее в рационе из-за его высокой усвояемости.

Витамин K1 и витамин K2 отличаются друг от друга, и их необходимо знать таким образом

Несмотря на схожие названия, мы должны есть и витамин К1, и витамин К2. Что наиболее важно, витамин K2 гораздо важнее для здоровья зубов и общего состояния.

В следующей статье этой серии мы рассмотрим пищевые источники витамина K2.

Теперь я хочу услышать от вас!
Получаете ли вы достаточно витаминов K1 и K2 в своем рационе? Пожалуйста, оставьте свои вопросы в комментариях ниже.

Для получения дополнительной информации о клиническом протоколе доктора Линя, в котором описаны шаги, которые родители могут предпринять для предотвращения проблем с зубами у своих детей: Щелкните здесь.

Книга доктора Стивена Лина Стоматологическая диета уже доступна для заказа.Изучение медицины предков, микробиома человека и эпигенетики - это полное руководство по связи рта и тела. Отправьтесь в путешествие и воспользуйтесь 40-дневной программой вкусного питания, которая изменит жизнь полости рта и здоровья в целом.

Нажмите ниже, чтобы заказать копию сейчас:

США AMAZON
США Barnes & Noble
UK AMAZON
Австралия BOOKTOPIA
Canada INDIGO

Список литературы

  • https://www.westonaprice.org/health-topics/abcs-of-nutrition/on-the-trail-of-the-elusive-x-factor-a-sixty-two-year-old-mystery -конечно решено /
  • Thijssen HHW, Drittij-Reijnders MJ.Распределение витамина К в тканях крыс: диетический филлохинон является источником тканевого менхинона-4. Br J Nutr. 1994; 72: 415-425.
  • Ronden JE, Thijssen HHW, Vermeer C. Распределение K-витаминов в тканях крыс при различных режимах питания. Biochim Biophys Acta. 1998; 1379: 16-22.
  • Gijsbers BLMG, Jie K-SG, Vermeer C. Влияние состава пищи на всасывание витамина К у людей-добровольцев. Br J Nutr. 1996; 76: 223-229.
  • Schurgers LJ, Vermeer C. Определение филлохинона и менахинонов в пище.Гемостаз. 2000; 30: 298-307.
  • Гарбер АК, Бинкли, Северная Каролина, Крюгер, округ Колумбия, Сатти, Дж. У. Сравнение биодоступности филлохинона из пищевых источников или добавок у людей. J Nutr. 1999; 129: 1201-1203.
  • Бинкли, Северная Каролина, Грюгер, округ Колумбия, Кавахара, Теннесси, Энгельке Дж. А., Чаппелл Р. Дж., Сатти Дж. У. Для достижения максимального гамма-карбоксилирования остеокальцина требуется высокое потребление филлохинона. Am J Clin Nutr. 2002; 76: 1055-60.
  • Thijssen HHW, Vervoot LMT, Schurgers LJ, Shearer MJ. Менадион является метаболитом перорального витамина К.Br J Nutr. 2006; 95: 266.
  • Schurgers LJ, Vermeer C. Дифференциальные липопротеиновые пути транспорта витаминов K у здоровых людей. Biochim Biophys Acta. 2002; 1570: 27-32.
  • Vermeer C, Shearer MJ, Zittermann A, Bolton-Smith C, Szulc P, Hodges S, Walter P, Rambeck W., Stocklin E, Weber P. Помимо дефицита: потенциальные преимущества повышенного потребления витамина K для здоровья костей и сосудов. Eur J Nutr. 2004; 43: 325-335.
  • Schurgers LJ, Teunissen KJF, Hamulyak K, Knapen MHJ, Hogne V, Vermeer C.Пищевые добавки, содержащие витамин К: сравнение синтетического витамина К1 и менахинона-7, полученного из натто. Кровь. 2006; [Epub перед печатью].
,

В чем разница между витамином К и калием?

Хотя витамин К и калий можно спутать друг с другом, потому что калий часто сокращенно обозначают его элементным символом K, эти два вещества различаются как по своему химическому составу, так и по функциям в организме. В то время как калий играет решающую роль в поддержании необходимого количества жидкости в различных частях тела, витамин К важен для помощи организму в выработке белков свертывания крови и в поддержании крепких костей.Эти два вещества поступают из разных продуктов питания, вызывают разные симптомы при недостатке в организме и вызывают определенные проблемы при приеме в избытке.

Зеленый горошек богат как витамином К, так и калием.

Калий - это вещество, выполняющее ряд функций в организме.Он присутствует в крови и других жидкостях организма. Часто его считают электролитом, потому что он имеет положительный заряд и важен для поддержания правильного количества жидкости в разных частях тела. Напротив, витамин К представляет собой сложную молекулу, которая помогает облегчить ряд важных реакций в организме, таких как создание различных белков свертывания и поддержание здоровья костей.

Белая фасоль - хороший источник калия.

Как витамин К, так и калий являются важными составляющими здорового питания, но эти два вещества содержатся в разных типах пищи. Калий содержится в различных продуктах, включая сладкий картофель, помидоры, бананы, моллюски, шпинат, чернослив, абрикосы, апельсины, йогурт, горох и фасоль. Витамин К можно найти в различных продуктах, включая листовые зеленые овощи, брокколи, растительные масла и петрушку.

Чернослив содержит калий.

Передозировки витамина К и калия могут быть опасными, но симптомы, вызванные приемом слишком большого количества каждого вещества, различны.Избыточное потребление калия может вызвать такие симптомы, как фатальная аритмия сердца, мышечная слабость, одышка и учащенное сердцебиение. Избыток витамина К может вызвать у пациентов повышенный риск нарушения функции печени и снижение количества эритроцитов. Пациенты с любым из этих состояний должны получить медицинскую помощь, поскольку они подвержены риску развития опасных побочных эффектов.

Бананы - хороший источник калия.

Употребление слишком малого количества витамина К и калия также опасно, а недостаток этих двух веществ вызывает различные типы симптомов. Низкий уровень калия в организме может вызвать запор, мышечную слабость, сердечную аритмию и мышечные судороги. Недостаток витамина К в организме может привести к повышенному риску развития чрезмерного кровотечения из мелких порезов и ран.

Эндивий курчавый, содержащий витамин К.,

Смотрите также