Заболевания при недостатке калия


Недостаток калия в организме, симптомы: у женщин, у мужчин

Калий — главный катион жидкости межклеточного пространства в организме человека. Нехватка важного минерала вызывает развитие патологических состояний, сбой работы жизненно-важных органов (сердца, почек, мозга, эндокринных желез). Какие симптомы могут указывать на нехватку микроэлемента? Какие принять лечебные меры для восполнения?

Калий — активный участник в углеводном обмене и биохимических реакциях, происходящих внутри клеток для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Макроэлемент выполняет множество функций, способствует:

  • выведению наружу накопленных аллергенов, токсинов;
  • урегулированию активности клеток, усилению их сократительной, нервно-мышечной возбудимости;
  • поддержке жидкостного баланса;
  • повышению выносливости к нагрузкам.

Калий попадает в кровь со съеденной пищей. Потребность составляет для:

  • взрослого человека — 2000-5000мг;
  • новорожденных до года — 3,6 – 6,0 ммоль/л;
  • детей до 16 лет -3,2 – 5,4 ммоль/л.

Норма в плазме крови — 3,5 — 5,4 ммоль/л. Выведение макроэлемента производится с мочой, почками у здорового человека до 4 г в сутки (89,5 ммоль/л). Недостаток калия (ниже 3,5 ммоль/л) провоцирует тяжелые нарушения функций внутренних органов, развитие гипокалиемии.

Потребность калия для ребенка зависит от возраста. К 14 годам должна составлять не менее 3,55 г/сутки, к 18 годам — 6,0 ммоль/л.

Причины нехватки калия в организме

Спровоцировать дефицит калия может 1 или сразу несколько специфических обстоятельств:

  • злоупотребление мочегонными слабительными, глюкокортикостероидными, гормональными препаратами, консервантами с высоким содержанием натрия;
  • гормональный дисбаланс, проведение терапии при котором спровоцировало излишнее выведение макроэлемента с мочой при частых мочеиспусканиях;
  • повышенные нагрузки, приведшие к вымыванию значительной дозы калия на фоне повышенного потоотделения;
  • беременность, период лактации у женщин, когда необходимость поступления калия должна быть повышена;
  • нехватка продуктов с калием в рационе, когда может возникать из за несбалансированного питания гипокалиемия;
  • частые позывы рвоты, продолжительные водянистые поносы.
При проблемах со здоровьем признаки нехватки калия в организме женщин наблюдаются, если применяются жесткие диеты для коррекции веса или у людей злоупотребляющими слабительными, мочегонными, гормональными медикаментами. Показатель макроэлемента в сыворотке ниже 2 ммоль/л может создать для больных критическую ситуацию.

Симптомы недостатка калия в организме

При недостатке калия в организме симптомы у женщин следующие:

  1. Мышечная слабость, судороги. Калий — электролит, находящийся в мышечных, нервных клетках тела, взаимодействующий с натрием для поддержки электрических зарядов, контроля над сократительной способностью мышц. В случае нехватки клетки начинают недополучать электрические сигналы. Сокращение мышц нарушается, появляются судороги с продолжительностью от нескольких секунд до 5-10 минут.
  2. Апатия, усталость, сонливость — признаки гипокалиемии, не связанные с усиленной работой, физическим перенапряжением. В определенном количестве калия нуждается каждая клеточка. Нехватка же приводит к сбою функций, неприятным проявлениям у пациентов.
  3. Повышенное кровяное давление. Нехватка калия приводит к накоплениям другого элемента — натрия. В результате начинают резко сужаться кровеносные сосуды. Показатели давления могут быть резко снижены до критических значений вплоть до обморочного состояния.
  4. Запоры. Минерал улучшает процессы пищеварения, поэтому имеет большое значение для пищеварительной системы. При заниженном уровне в крови сократительная способность мышц кишечника и желудка нарушаются, появляются запоры, спазмы в животе, кишечная непроходимость.
  5. Покалывание. Калий необходим для поддержания нервной системы в норме. В случае отклонения от нормы перестает подавать электрические импульсы к спинному, головному мозгу. В результате появляется ощущение покалывания вплоть до подергивания мышц, потеря чувствительности наружных конечностей (руки, ноги, ступни, пальцы рук).
  6. Учащение сердцебиения. Сбой, биение сердца без видимых на то причин появляется также по причине дефицита калия. Сердечные трепетания должны стать поводом для немедленного обращения к врачам. Именно достаточное поступление минерала предотвращает развитие сердечно-сосудистых болезней, инсульта, инфаркт миокарда.
  7. Эмоциональные психические расстройства. Калий необходим для поддержки в норме функционирования мозга, ведь контролирует работу электропроводности нервных импульсов и транспортирует серотонин. В противном случае у пациентов появляется депрессия, галлюцинации, бред, спутанность сознания, перепады настроения, затяжная депрессия.
Подобные симптомы у мужчин, женщин – повод для посещения врача, прохождения полной диагностики.

Сердечно сосудистые расстройства

Калий урегулирует работу сердечную мышцу. При переизбытке или нехватке начинают проявляться неприятные симптомы в виде сердечной недостаточности, антиритмичности сокращений миокардита, резкого спада артериального давления, учащенного сердцебиения.

Нарушение центральной нервной системы

Нехватка макроэлемента приводят к сбою функций ЦНС. Появляется раздражительность, заторможенность, бессонница, депрессия, снижение интеллектуальных способностей.

Нарушение работы системы пищеварения

Нехватка минерала способствует сбою процессов пищеварения, когда явно снижается уровень активности желудочной стенки, вызывая кишечный парез, переход ЖКТ на усиленный режим работы. У пациентов — нестабильность стула, приступы тошноты и рвоты.

Изменение обмена веществ

Нехватка калия может привести к внезапной глюкозный непереносимости, поскольку начинает наблюдаться ухудшение работы обменных процессов, скачки уровня холестерина в крови. Люди становятся незащищенными от натиска инфекции, простудных заболеваний. Начинает высыхать, шелушиться кожа.

Мочевыделительная система

Нарушение неизбежно в мочевыделительных органах, если организм недополучает калий. Состояние чревато развитием кистозных образований в почках, неинфекционного нефрита, полиурии в случае избыточного образования мочи. Постепенно в почках начнёт вырабатываться аммиак, оказывая разрушающее воздействие на нервные клетки ЦНС.

Изменения в опорно двигательном аппарате

Опорно-двигательный аппарат также страдает в случае нехватки калия. Видоизменяются функции мышечной способности, ослабевают и высыхают ткани. Нехватка жидкости приводит к спазмам, судорогам.

Опасность гипокалиемии для беременных

Женский организм при наступлении беременности начинает работать в усиленном режиме, ведь плод растет, высасывает из организма матери накопленные запасы. Калий — обязательный элемент, активный участник обменных процессов. Незаменим женщинам (особенно в период токсикоза), при рвотных позывах, когда происходит ускоренное выведение минерала в больших количествах из организма.

Вызвать нехватку калия в организме может физическое перенапряжение, эмоциональный стресс при беременности. Понять женщине, что нужно принимать меры, повышать концентрацию макроэлемента несложно. Главные признаки дефицита калия при беременности:

  • отечность;
  • приступы тахикардии;
  • увеличение уровня холестерина в крови;
  • учащенное сердцебиение;
  • высыхание, стянутость покровов кожи;
  • чувство жажды;
  • мышечные судороги, беспокоящие в ночные часы.

Нехватка калия представляет особую опасность для женщин — рожениц на 3-ем триместре, поскольку может спровоцировать преждевременные роды. Игнорировать симптомы: мышечная слабость, беспричинная сонливость, апатия — женщинам нельзя. Важно понимать, когда стоит принимать меры по восполнению, пропить витаминные комплексы либо включить в рацион продукты, богатые калием.

Бесконтрольное употребление калиевых препаратов может вызвать переизбыток, гиперкалиемию – состояние, несущее прямую угрозу здоровью женщины и ребенка.

Если молодые мамы не страдают тяжелыми внутренними, генетическими заболеваниями, то восполнить запасы калия несложно. Достаточно подкорректировать питание, включить калийсодержащие продукты, что особенно важно для людей, злоупотребляющих мочегонными медикаментами в целях профилактики гипокалиемии.

К чему приводит нехватка калия в организме

Даже при незначительных отклонениях от нормы калия в организме последствия могут быть печальными:

  • сахарный диабета на фоне истощения инсулинового аппарата;
  • гипокалиемия, вызывающая тяжёлую аритмию, миалгию, усиление тонуса мышечных волокон;
  • гликозидная интоксикация, спровоцированная большим объёмом сердечных гликозидов, плохо перерабатываемых почками;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • патологические видоизменения в миокарде вплоть до внезапной остановки сердца, наступления коронарной смерти.

Как восполнить недостаток калия

Фармацевтика предлагает множество аптечных лекарств например: Аспаркам, Оротат калия, Панангин, Нормин по доступной цене для восполнения запасов важного макроэлемента. Восполнить организм, значит — нормализовать питание, что важно для женщин в период беременности при гипокалиемии.


Макроэлемент в большом количестве содержится в следующих продуктах:

  • каша (овсяная, гречневая, ячневая),
  • бананы,
  • сухофрукты,
  • орехи,
  • тыква,
  • дыни,
  • арбузы,
  • грибы,
  • мясо,
  • свежевыжатый морковный сок,
  • яблоки,
  • сельдерей,
  • пророщенные зёрна пшеницы.

Больным гипокалиемией стоит отказаться от злоупотребления крепким кофе, сладостями, алкоголем. Блюда из продуктов с высоким содержанием калия рекомендуется готовить на пару, в духовке с целью. Однако, при лечении и профилактике нельзя переусердствовать и забывать о том, что переизбыток калия также вреден, как и его нехватка. Может привести к усиленной нагрузке на почки.

Если пациентам приходится принимать слабительные и мочегонные препараты длительными курсами, то возможно, стоит обсудить с лечащим врачом подбор замены на калийсберегающие диуретики. Спортсменам важно ежедневно употреблять продукты с натуральным минералом в составе.

8 Признаков и симптомов недостаточности калия (гипокалиемии)

Калий является важным минералом, который играет важную роль в организме. Он помогает регулировать мышечные сокращения, поддерживать здоровую функцию нервов и регулировать баланс жидкости.

Однако национальное исследование показало, что примерно 98% американцев не соблюдают рекомендуемую норму потребления калия. Скорее всего, виновата западная диета, поскольку она отдает предпочтение обработанным пищевым продуктам, а не цельным растительным продуктам, таким как фрукты, овощи, бобы и орехи (1).

Тем не менее, диета с низким содержанием калия редко является причиной дефицита калия или гипокалиемии.
Дефицит характеризуется уровнем калия в крови ниже 3,5 ммоль на литр (2).

Вместо этого это происходит, когда ваше тело внезапно теряет много жидкости. Общие причины включают хроническую рвоту, диарею, повышенное потоотделение и кровопотерю (3).

Вот 8 признаков и симптомов дефицита калия.

Слабость и утомляемость часто являются первыми признаками дефицита калия.

Недостаток минералов может вызвать слабость и утомляемость несколькими способами.

Во-первых, калий помогает регулировать мышечные сокращения. Когда уровень калия в крови низкий, мышцы сокращаются слабее (4).

Дефицит этого минерала также может повлиять на то, как ваш организм использует питательные вещества, что приводит к усталости.

Например, некоторые данные показывают, что дефицит может нарушить выработку инсулина, что приведет к высокому уровню сахара в крови (5).

Резюме Поскольку калий помогает регулировать мышечные сокращения, его дефицит может привести к более слабым сокращениям.Кроме того, некоторые данные показывают, что дефицит может ухудшить усвоение организмом питательных веществ, таких как сахар, что может привести к усталости.

Мышечные судороги - это внезапные неконтролируемые сокращения мышц.

Они могут возникать при низком уровне калия в крови (6).

В мышечных клетках калий помогает передавать в мозг сигналы, стимулирующие сокращения. Это также помогает прекратить эти сокращения, выходя из мышечных клеток (7).

Когда уровень калия в крови низкий, ваш мозг не может передавать эти сигналы так же эффективно.Это приводит к более продолжительным сокращениям, таким как мышечные судороги.

Резюме Калий помогает запускать и останавливать мышечные сокращения. Низкий уровень калия в крови может повлиять на этот баланс, вызывая неконтролируемые и продолжительные схватки, известные как судороги.

Проблемы с пищеварением возникают по многим причинам, одной из которых может быть дефицит калия.

Калий помогает передавать сигналы от мозга к мышцам, расположенным в пищеварительной системе. Эти сигналы стимулируют сокращения, которые помогают пищеварительной системе сбивать и продвигать пищу, чтобы она могла быть переварена (8).

Когда уровень калия в крови низкий, мозг не может передавать сигналы так эффективно.

Таким образом, сокращения пищеварительной системы могут стать слабее и замедлить движение пищи. Это может вызвать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота и запор (9, 10).

Кроме того, некоторые исследования показали, что серьезный дефицит может привести к полному параличу кишечника (11).

Однако другие исследования показали, что связь между дефицитом калия и парализованным кишечником не совсем ясна (12).

Резюме Дефицит калия может вызвать такие проблемы, как вздутие живота и запор, поскольку он может замедлить движение пищи через пищеварительную систему. Некоторые данные показывают, что серьезный дефицит может парализовать кишечник, но это не совсем ясно.

Вы когда-нибудь замечали, что ваше сердце внезапно бьется сильнее, быстрее или пропускает удар?

Это ощущение известно как учащенное сердцебиение и обычно связано со стрессом или тревогой. Однако учащенное сердцебиение также может быть признаком дефицита калия (13).

Это связано с тем, что поступление калия в клетки сердца и из них помогает регулировать сердцебиение. Низкий уровень калия в крови может изменить этот кровоток, что приведет к учащенному сердцебиению (14).

Кроме того, учащенное сердцебиение может быть признаком аритмии или нерегулярного сердцебиения, что также связано с дефицитом калия. В отличие от сердцебиения, аритмия связана с серьезными сердечными заболеваниями (14, 15).

Резюме Калий помогает регулировать сердцебиение, а низкие уровни могут вызывать такие симптомы, как учащенное сердцебиение.Такое сердцебиение также может быть признаком аритмии или нерегулярного сердцебиения, что может быть признаком серьезного сердечного заболевания.

Мышечные боли и скованность также могут быть признаком серьезного дефицита калия (16).

Эти симптомы могут указывать на быстрое разрушение мышц, также известное как рабдомиолиз.

Уровень калия в крови помогает регулировать приток крови к мышцам. Когда уровень очень низкий, ваши кровеносные сосуды могут сокращаться и ограничивать приток крови к вашим мышцам (17).

Это означает, что мышечные клетки получают меньше кислорода, что может привести к их разрыву и утечке.
Это приводит к рабдомиолизу, который сопровождается такими симптомами, как жесткость мышц и боли (17).

Резюме Мышечные боли и скованность могут быть еще одним признаком дефицита калия и вызваны быстрым разрушением мышц (рабдомиолизом).

Люди с дефицитом калия могут испытывать постоянное покалывание и онемение (18).

Это называется парестезией и обычно возникает в кистях, руках, ногах и ступнях (19).

Калий важен для здорового функционирования нервов. Низкий уровень калия в крови может ослабить нервные сигналы, что может привести к покалыванию и онемению.

Хотя иногда эти симптомы безвредны, стойкие покалывания и онемение могут быть признаком основного заболевания. Если вы испытываете стойкую парестезию, лучше всего обратиться к врачу.

Резюме Постоянные покалывания и онемение могут быть признаком нарушения функции нервов из-за дефицита калия.Если вы испытываете постоянное покалывание и онемение в руках, руках, ногах или ступнях, лучше обратиться к врачу.

Сильный дефицит калия может вызвать затруднение дыхания. Это связано с тем, что калий помогает передавать сигналы, которые стимулируют легкие сокращаться и расширяться (20).

Когда уровень калия в крови очень низкий, ваши легкие могут не расширяться и сжиматься должным образом. Это приводит к одышке (21).

Кроме того, низкий уровень калия в крови может вызвать одышку, так как это может вызвать аномальное сердцебиение.Это означает, что от сердца к остальному телу перекачивается меньше крови (14).

Кровь доставляет в организм кислород, поэтому изменение кровотока может вызвать одышку.

Кроме того, тяжелый дефицит калия может остановить работу легких, что приводит к летальному исходу (22).

Резюме Калий помогает легким расширяться и сокращаться, поэтому дефицит калия может привести к одышке. Кроме того, серьезный дефицит может остановить работу легких, что приводит к летальному исходу.

Дефицит калия также связан с изменениями настроения и умственной усталостью.

Низкий уровень калия в крови может нарушить сигналы, которые помогают поддерживать оптимальную функцию мозга (23).

Например, исследование показало, что у 20% пациентов с психическими расстройствами наблюдается дефицит калия (24).

Тем не менее, существуют ограниченные доказательства в области дефицита калия и настроения. Прежде чем давать какие-либо рекомендации, необходимы дополнительные исследования.

Резюме Дефицит калия связан с изменениями настроения и расстройствами.Однако связь между ними не совсем ясна.

Лучший способ увеличить потребление калия - это есть больше продуктов, богатых калием, таких как фрукты, овощи, бобы и орехи.

Органы здравоохранения США установили рекомендуемую суточную дозу (RDI) калия на уровне 4700 мг (25).

Вот список продуктов, которые являются отличными источниками калия, вместе с процентным содержанием РСНП в 100-граммовой порции (26):

  • Свекла, приготовленная: 26% от RDI
  • Запеченный батат: 19% от РСНП
  • Белая фасоль, приготовленная: 18% от РСНП
  • Моллюски, приготовленные: 18% от РСНП
  • Белый картофель, запеченный: 16% RDI
  • Сладкий картофель, запеченный: 14% от RDI
  • Авокадо: 14% от RDI
  • Бобы пинто, приготовленные: 12% от RDI
  • Бананы: 10% RDI
Резюме Калий содержится в различных цельных продуктах, особенно во фруктах и ​​овощах, таких как ямс, белая фасоль, картофель и бананы.Рекомендуемая суточная доза калия в США составляет 4700 мг.

Добавки калия, отпускаемые без рецепта, не рекомендуются.

В США органы по контролю за продуктами питания ограничивают содержание калия в безрецептурных добавках до 99 мг. Для сравнения, средний банан содержит 422 мг калия (27, 28).

Этот предел, вероятно, низок, потому что исследования показали, что добавки калия в высоких дозах могут повредить кишечник или привести к ненормальному сердцебиению, что является фатальным (27, 29, 30).

Прием слишком большого количества калия может вызвать его избыточное накопление в крови, состояние, известное как гиперкалиемия.Гиперкалиемия может вызвать аритмию или нерегулярное сердцебиение, что может вызвать серьезные сердечные заболевания (31).

Тем не менее, можно принимать более высокие дозы калия, если их прописал врач.

Резюме Не рекомендуется принимать добавки калия, отпускаемые без рецепта, так как они ограничены до 99 мг калия. Кроме того, исследования связывают их с неблагоприятными условиями.

Очень немногие люди соблюдают рекомендуемое потребление калия.

Однако низкое потребление калия редко является причиной дефицита.Дефицит обычно возникает, когда ваше тело теряет много жидкости.

Общие признаки и симптомы дефицита калия включают слабость и утомляемость, мышечные спазмы, мышечные боли и жесткость, покалывание и онемение, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, симптомы пищеварения и изменения настроения.

Если вы считаете, что у вас дефицит, обязательно посетите врача, так как дефицит калия может иметь серьезные последствия для здоровья.

К счастью, вы можете повысить уровень калия в крови, просто потребляя больше продуктов, богатых калием, таких как свекольная зелень, ямс, белая фасоль, моллюски, белый картофель, сладкий картофель, авокадо, фасоль пинто и бананы.

.

Высокий уровень калия (гиперкалиемия): симптомы, причины и профилактика

Гиперкалиемия - это медицинский термин, обозначающий, что у человека уровень калия выше нормы. Обычно у людей с гиперкалиемией отсутствуют какие-либо симптомы, поэтому врачу сложно поставить диагноз.

Основными причинами гиперкалиемии являются хроническая болезнь почек, неконтролируемый диабет, обезвоживание, сильное кровотечение, чрезмерное потребление калия с пищей и некоторые лекарства. Врач обычно диагностирует гиперкалиемию, когда уровень калия находится между 5.0–5,5 миллиэквивалентов на литр (мг-экв / л).

Лечение гиперкалиемии зависит от степени тяжести. При острой гиперкалиемии, которая часто возникает в результате определенного события, например травмы, врачи могут использовать диализ и внутривенные лекарства для выведения калия из организма. Хроническая гиперкалиемия обычно означает, что почки человека не работают должным образом, и врачи предложат лечение для лечения этого состояния.

Обычно человек с гиперкалиемией не испытывает никаких симптомов, а это означает, что врачи могут не обращать на это внимания, пока симптомы не ухудшатся.

Острая гиперкалиемия или значительные изменения уровня калия в течение короткого времени более серьезны, чем хроническая гиперкалиемия или регулярно повышенный уровень калия. Однако как острый, так и хронически высокий уровень калия может быть опасным, потенциально вызывая сердечные приступы или паралич.

Хроническая гиперкалиемия часто имеет меньше симптомов, чем острая гиперкалиемия.

На более высоких уровнях симптомы гиперкалиемии включают:

  • мышечную слабость
  • общее чувство слабости или усталости
  • тошноту
  • мышечные боли или судороги
  • затрудненное дыхание
  • необычное сердцебиение и боли в груди

различные причины гиперкалиемии:

  • Хроническая болезнь почек : Снижение емкости почек означает, что почки не могут адекватно фильтровать калий из организма.
  • Неконтролируемый или нелеченый диабет : Недостаток инсулина может вызвать гиперкалиемию.
  • Прием некоторых лекарств : Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен и напроксен, некоторые диуретики, циклоспорин, триметоприм, ингибиторы ангиотензина, бета-блокаторы, блокаторы кальция, сукцинилхолин, дигоксин, гепарин и маннитол может также вызвать высокий уровень калия.
  • Болезнь сердца : В случае застойной сердечной недостаточности нарушение функции почек и лечение лекарствами могут вызвать гиперкалиемию.
  • Травма : Повреждение тканей может вызвать сдвиг и изменение уровня калия.
  • Гипоальдостеронизм или псевдогипоальдостеронизм : Недостаток гормона альдостерона вызывает гиперкалиемию.
  • Врожденная гиперплазия надпочечников : Редкое заболевание, вызванное мутацией гена, вызывает снижение уровня альдостерона.
  • Повышенное потребление калия : потребление слишком большого количества калия с помощью лекарств или диеты может вызвать гиперкалиемию.Это редко, но может повлиять на людей с заболеванием почек.
  • Псевдогиперкалиемия : Это происходит, когда человек получает ложно высокое значение калия. Это может произойти при использовании шприца или других методов, вызывающих гемолиз, то есть расщепление красных кровяных телец.

Если есть риск развития гиперкалиемии, врач может порекомендовать ограничить употребление продуктов с высоким содержанием калия.

Согласно Диетическим рекомендациям для американцев, продукты с самым высоким содержанием калия на размер порции:

  • сладкий картофель
  • томатная паста
  • свекольная зелень
  • картофель
  • белая фасоль
  • йогурт

Другие продукты с высоким содержанием калия продукты включают:

  • консервированные томатные продукты
  • соки, такие как чернослив, морковь и томат
  • белки, такие как белая фасоль, моллюски, палтус, соевые бобы, тунец, бобы лима и треска
  • косточковые фрукты, особенно сушеный чернослив, абрикосы и персики

Гиперкалиемия часто протекает бессимптомно.Это означает, что врачам часто бывает сложно поставить диагноз.

В случае острой гиперкалиемии врачи:

  • оценивают функцию почек, сердца и мочевыводящих путей
  • проверяют уровень гидратации
  • контролируют сердцебиение с помощью электрокардиограммы

При хронической гиперкалиемии врачи наблюдают:

  • ношение обычные лабораторные работы, такие как анализы крови или пробы мочи.
  • проверка лекарств, чтобы убедиться, что они не способствуют повышению уровня калия.

. Врачи часто используют диализ при гиперкалиемии, требующей срочного лечения.Диализ включает фильтрацию и очистку крови для снижения общего уровня калия в организме. Диализ принесет наибольшую пользу людям с почечной недостаточностью или острой гиперкалиемией.

При острой гиперкалиемии врачи назначают следующие методы лечения для снижения уровня калия:

  • Внутривенный кальций : Введение кальция в кровь помогает снизить уровень калия.
  • Внутривенный инсулин и глюкоза : это самый надежный метод снижения уровня калия.В большинстве случаев врачи назначают 10 единиц инсулина и 25 граммов глюкозы.
  • Альбутерол : Это эффективно только в некоторых группах людей. Врачи часто назначают альбутерол одновременно с другими методами лечения.

Варианты лечения хронической гиперкалиемии включают смену лекарств, отказ от НПВП и снижение потребления калия. Петлевые диуретики также могут быть полезным средством лечения некоторых типов хронической гиперкалиемии.

Лечение гиперкалиемии зависит от того, является ли она острой или хронической.Острая гиперкалиемия более актуальна и опасна, чем хроническая гиперкалиемия, и требует быстрого лечения, например диализа.

Некоторые группы людей более подвержены гиперкалиемии. Быть старше или мужчиной увеличивает риск гиперкалиемии. Заболевание почек, гипертония, диабет, сердечные заболевания или перенесенный в прошлом сердечный приступ также увеличивают риск развития гиперкалиемии.

Разговор с врачом - первый шаг к предотвращению гиперкалиемии и поиску эффективного лечения.

.

Дефицит калия (гипокалиемия): симптомы и лечение

Дефицит калия может возникнуть, если человек не получает достаточно калия из своего рациона или теряет слишком много калия из-за продолжительной диареи или рвоты. Симптомы зависят от серьезности дефицита, но могут включать высокое кровяное давление, запор, проблемы с почками, мышечную слабость, усталость и проблемы с сердцем.

Калий является важным питательным веществом, которое требуется организму для выполнения широкого спектра функций, включая поддержание сердечного ритма.Тяжелая недостаточность калия называется гипокалиемией и возникает, когда уровень калия человека падает ниже 3,6 миллимоль на литр (ммоль / л).

Врачи считают, что у человека тяжелая гипокалиемия - потенциально опасное для жизни состояние - когда уровень калия у него ниже 2,5 ммоль / л.

В этой статье мы опишем некоторые возможные симптомы дефицита калия. Мы также рассказываем, когда следует обратиться к врачу, диагноз, лечение и источники калия.

Калий играет важную роль в передаче сообщений из мозга в мышцы и в регулировании мышечных сокращений.Низкий уровень калия может повлиять на мышцы кишечника, что может замедлить прохождение пищи и отходов. Такое воздействие на кишечник может вызвать запор и вздутие живота.

Дефицит калия может влиять на другие мышцы тела, включая мышцы рук и ног, что может привести к общей мышечной слабости и судорогам.

Человек теряет небольшое количество калия с потом, поэтому сильное потоотделение в результате интенсивных физических нагрузок или пребывания в жарком климате часто может привести к мышечной слабости или судорогам.

Калий - важное питательное вещество, которое присутствует во всех клетках и тканях организма. Когда уровень калия падает, это может существенно повлиять на широкий спектр функций организма, что может привести к снижению уровня энергии и физической и умственной усталости.

Низкий уровень калия может привести к повышению артериального давления, особенно у людей с высоким потреблением натрия или соли. Калий играет важную роль в расслаблении кровеносных сосудов, что помогает снизить кровяное давление.

Калий также помогает сбалансировать уровень натрия в организме. Диета с высоким содержанием натрия - частая причина высокого кровяного давления. Врачи часто рекомендуют людям с высоким кровяным давлением снизить потребление натрия и увеличить потребление калия.

Почки отвечают за удаление продуктов жизнедеятельности и регулирование уровня жидкости и электролитов, таких как натрий и калий, в крови. Они делают это, выводя шлаки и избыток электролитов из организма с мочой.

Гипокалиемия средней и тяжелой степени может нарушить способность почек балансировать уровни жидкости и электролитов в кровотоке, и это может привести к учащенному мочеиспусканию, что называется полиурией.

Люди с тяжелой гипокалиемией могут испытывать мышечный паралич. Когда уровень калия в организме очень низкий, мышцы не могут правильно сокращаться и могут вообще перестать работать.

Тяжелая гипокалиемия также может привести к проблемам с дыханием. Дыхание требует задействования нескольких мышц, в частности диафрагмы.Если уровень калия у человека становится очень низким, эти мышцы могут не работать должным образом. Человек может испытывать затруднения при глубоком вдохе или ощущать сильную одышку.

Другой симптом тяжелой гипокалиемии - нарушение сердечного ритма. Калий играет важную роль в регулировании сокращений всех мышц, включая сердечную.

Очень низкий уровень калия в организме может привести к нерегулярному сердечному ритму, включая синусовую брадикардию, желудочковую тахикардию и фибрилляцию желудочков.Если человек не получает лечения, эти состояния могут быть опасными для жизни.

Врачи могут обнаружить нерегулярный сердечный ритм с помощью электрокардиограммы (ЭКГ).

Людям с симптомами гипокалиемии следует обратиться к врачу.

Гипокалиемия чаще встречается у людей с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и желудочно-кишечными заболеваниями, которые вызывают тяжелую или стойкую диарею или рвоту. Некоторые лекарства, такие как слабительные и мочегонные средства, также могут увеличить риск дефицита калия.

Важно немедленно обратиться за медицинской помощью при симптомах тяжелой гипокалиемии, таких как паралич мышц, проблемы с дыханием или нерегулярный сердечный ритм.

Врач может провести простой анализ крови, чтобы определить уровень калия у человека. Тест включает взятие небольшого образца крови из вены на руке или руке.

Чтобы определить основную причину дефицита калия, врач также изучит историю болезни человека и все лекарства, которые он принимает.

Иногда врач может порекомендовать дополнительные анализы, в том числе:

  • дополнительные анализы крови для проверки уровней других электролитов, таких как фосфор, кальций и магний
  • анализ мочи, чтобы определить, сколько калия выходит из организма

В зависимости от истории болезни и симптомов пациента могут потребоваться дополнительные анализы.

Поделиться на Pinterest Употребление в пищу продуктов, богатых калием, таких как курага, может помочь в лечении дефицита калия.

Тип лечения дефицита калия будет зависеть от симптомов человека и того, насколько низким стал его уровень калия.

Людям с легкой гипокалиемией врач может порекомендовать:

  • Прекращение или уменьшение дозировок любых лекарств, которые могут вызвать низкий уровень калия
  • Ежедневный прием калийных добавок
  • употребление большего количества продуктов, богатых калием, таких как фрукты и овощи
  • принимают лекарства, которые могут повышать уровень калия в организме, такие как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента или блокаторы рецепторов ангиотензина.

Людям с тяжелой гипокалиемией требуется немедленное лечение, и врач может порекомендовать внутривенное введение калия.Тем не менее, врачи должны быть осторожны при назначении лечения гипокалиемии, так как можно дать человеку слишком много калия, что приведет к чрезмерному уровню калия в организме или гиперкалиемии.

Тяжелая гиперкалиемия также может вызвать серьезные проблемы с мышцами и сердцем.

По данным Управления диетических добавок, рекомендуемая суточная доза калия составляет:

  • 3400 миллиграммов (мг) для взрослых мужчин
  • 2600 мг для взрослых женщин

Калий естественным образом присутствует в широком спектре пищевых продуктов, включая фрукты, овощи, мясо, молочные продукты, орехи и цельнозерновые продукты.Организм поглощает от 85 до 90% калия из пищевых источников.

Примеры продуктов, богатых калием:

  • курага : 1,101 мг на полстакана
  • вареная чечевица : 731 мг на чашку
  • сушеный чернослив : 699 мг на полстакана
  • апельсин сок : 496 мг на чашку
  • банан : 422 мг в банане среднего размера
  • 1% жирное молоко : 366 мг на чашку
  • шпинат : 334 мг на 2 чашки
  • обезжиренное фруктовый йогурт : 330 мг на 6 унций
  • вареная, нарезанная брокколи : 229 мг на полстакана
  • вареный коричневый рис : 154 мг на чашку

Лучший способ получить достаточное количество калия для человека - это ешьте разнообразную и здоровую диету.

Дефицит калия или гипокалиемия может возникнуть, если человек не получает достаточного количества калия из своего рациона. Сильная рвота или диарея, ВЗК и некоторые лекарства могут увеличить риск дефицита.

Симптомы гипокалиемии зависят от серьезности дефицита, но могут включать запор, мышечные проблемы, усталость и проблемы с сердцем. Тяжелая гипокалиемия может быть опасной для жизни, если человек не получает лечения.

Лучший способ получить достаточное количество калия - это разнообразный рацион, включающий много фруктов и овощей.

.

4 заболевания, вызванные нехваткой основных витаминов и минералов

Компании, продвигающие продукты с добавлением витаминов и минералов, могут обмануть людей, заставив их думать, что они едят «здоровую» пищу, хотя это не так, но это не значит, что эти витамины и минералы появляются без причины. На протяжении большей части истории человечества болезни, связанные с дефицитом питательных веществ, были нормой, а в некоторых частях мира они все еще сохраняются. Даже в 20 веке условия, вызванные нехваткой определенных витаминов или минералов, были эндемичными для Северной Америки и Европы.Искусственно добавленные питательные вещества могут не сделать пищу «здоровой», но они предотвращают несколько изнурительных, а иногда и смертельных заболеваний, связанных с недоеданием. Вот несколько из этих болезней.

1. Цинга

Болезнь пиратов: серая смерть. Цинга возникает из-за нехватки витамина С, химическое название которого, аскорбиновая кислота, происходит от латинского термина scorbutus, обозначающего цинга. Несмотря на то, что болезнь была известна с древних времен (описана Гиппократом около 400 г. до н. Э.), Она не была бедствием для тех, кто в основном был привязан к суше.Несмотря на то, что его причины были неизвестны, многие культуры осознали, что употребление определенных трав может изменить симптомы, и, пока был доступ к свежей пище, ее обычно держали под контролем.

Цинга не становилась серьезной проблемой до Эпохи Великих географических открытий (начиная с 15 века), когда люди в море не могли получить доступ к столь необходимой свежей пище в течение нескольких месяцев. Консервы из мяса и углеводов не содержат витамина С, и, в отличие от большинства животных, человеческий организм не может вырабатывать витамин С самостоятельно.

К ранним симптомам цинги относятся губчатые десны, боли в суставах и пятна крови, появляющиеся под кожей. По мере прогрессирования болезни зубы расшатывались, развивался сильный неприятный запах изо рта (неприятный запах изо рта), больной становился слишком слабым, чтобы ходить или работать, испытывал слишком сильную боль, чтобы есть, и умирал «на полуслове», часто от лопнувший кровеносный сосуд. Многие из первых исследователей потеряли большое количество людей из-за цинги: Васко де Гама потерял 116 человек из 170 в 1499 году, а в 1520 году Магеллан потерял 208 человек из 230.Несколько смертей были вызваны другими причинами, но подавляющее большинство - цингой.

Несмотря на то, что в XVIII веке морской врач Джеймс Линд не смог определить точную причину цинги, он смог доказать в том, что считается первым контролируемым научным экспериментом, что цингу можно предотвратить (и вылечить) с помощью цитрусовых. фрукты, такие как лаймы и апельсины, в рацион моряков. Хотя его выводы поначалу не были широко приняты, британский флот в конце концов начал выдавать своим морякам стандартные пайки лимонного сока, а затем и лайма, что привело к появлению термина «лаймовый» в отношении британцев.

В наши дни цинга - крайне редкое заболевание, почти всегда вызванное тем, кто придерживается совершенно неизменной диеты. В большинстве случаев высоких уровней перорального приема витамина С достаточно, чтобы вылечить это состояние за несколько недель, а смерть от цинги почти неслыханная.

2. Рахит

Это состояние вызвано нехваткой витамина D, из-за которой организм не может усваивать или откладывать кальций. Реже это также может быть вызвано недостатком кальция или фосфора, но дефицит витамина D является наиболее частой причиной.В отличие от витамина С, человеческий организм способен вырабатывать витамин D, но только при наличии доступных ему метаболических предшественников.

Когда кожа подвергается воздействию ультрафиолетового света (например, от солнца), холестерин в коже вступает в реакцию и образует холекальциферол, который затем перерабатывается в печени и почках с образованием активной формы витамина D. Даже при номинально здоровой диете , без достаточного воздействия солнца организм не может самостоятельно производить предшественники витамина D. Это на самом деле вновь становится проблемой для здоровья среди некоторых групп людей, которые все чаще находятся в закрытых помещениях, и является одним из немногих состояний гиповитаминоза (недостатка витаминов), которые не считаются «болезнью прошлого».К счастью, когда дефицит обнаружен, холекальциферол можно принимать непосредственно в качестве витаминной добавки или получать в результате употребления в пищу мясных продуктов и масел, таких как жир печени трески, что позволяет организму возобновить производство витамина D.

Рахит - это детское заболевание, поскольку его дефицит сильнее всего сказывается на развитии костей; у взрослых «размягчение костей» или остеомаляция может быть вызвана тем же дефицитом витаминов. Но у взрослых и то, и другое занимает значительно больше времени для развития и имеет тенденцию вызывать признаки того, что что-то не так, до того, как начнется деформация костей, например сильная боль в костях и необъяснимая мышечная слабость.У детей, особенно тех, которые не проходят или не могут проходить регулярные осмотры, деформация и истощение, вызванное дефицитом, часто замечаются только после того, как их развивающийся скелет будет серьезно поврежден.

Наиболее характерные симптомы рахита проявляются в эпифизах (пластинах роста) костей: тело не может удлинить кости за счет депонирования кальция, и в конечном итоге кости раздуваются наружу, образуя «чашеобразный» вид. Это приводит к реберно-хрящевому отеку или так называемым «рахитическим четкам» вдоль грудной клетки ребенка, а также к расширению запястий и «толстым» суставам.Прежде чем появятся расширенные запястья или рахитические четки, размягчение костей черепа может привести к «головной части квадрата» - квадратной головке и часто является первым признаком проблем с ростом скелета. Если не лечить рахит, он также может вызвать чрезвычайно искривленную спину, задержку роста и частые переломы - все это может привести к необратимой и изнурительной деформации.

3. Бери-бери

Это условие в значительной степени ограничено Азией, особенно в странах, где вареный рис является основным продуктом питания.Сингальский термин «бери-бери» означает «я не могу, я не могу» и происходит от неспособности выполнять даже самые простые задачи после того, как полиневрит (воспаление нервов), вызванный дефицитом витамина B1 (тиамина), навсегда повредил нейроны, когда состояние прогрессировало до конечной стадии.

Хотя известно, что бери-бери существует в странах, потребляющих рис, несколько столетий назад, его распространение резко возросло с появлением в Европе паровых мельниц для шлифовки риса.Превосходный вкус измельченного белого риса побудил многих местных жителей отказаться от местного (нешлифованного) коричневого риса и при этом отказаться от своего основного источника тиамина. С 1860-х до начала 20-го века люди, употребление которых ограничивалось полированным белым рисом, часто страдали слабостью, болью, потерей веса, трудностями при ходьбе и эмоциональными расстройствами. Бери-бери стал одной из ведущих причин смертности в регионе.

В 1880-х годах врач по имени Кристиан Эйкман начал исследовать причины этой эпидемии в лаборатории в Голландской Ост-Индии (ныне Джакарта, Индонезия) и первоначально полагал, что это заболевание было вызвано бактериальной инфекцией.Однако после многих лет исследований он пришел к выводу, что «белый рис ядовит». Он обнаружил это, накормив группу цыплят только белым рисом, а другую группу - нешлифованным коричневым рисом. У цыплят, которые ели белый рис, появились симптомы, похожие на бери-бери, в то время как другие остались здоровыми. Эйкман также обнаружил, что когда цыплят, которых кормили белым рисом, впоследствии кормили коричневым рисом, они оправились от болезни! Более поздние диетические тесты на заключенных подтвердили его результаты. Несмотря на то, что он не знал причины заболевания, Эйкман доказал, что виновником был белый рис, и получил Нобелевскую премию по медицине 1929 года за свое открытие.

Бери-бери иногда встречается в современном мире, но его основной причиной является хронический алкоголизм - плохое питание некоторых хронических алкоголиков в сочетании с пониженным всасыванием того, что потребляется тиамин, приводит к симптомам, которые, к сожалению, иногда остаются невыявленными, пока не становится слишком поздно. . Недавно авитаминоз также был замечен в тюрьмах Гаити, когда тюремная система начала закупать импортный шлифованный рис из Соединенных Штатов и перестала кормить своих сокамерников местным коричневым рисом.

4. Пеллагра

Что вызывает волдыри на коже на солнце, бледность кожи, тягу к сырому мясу, кровь, капающую изо рта, агрессию и безумие? Если вы ответили «вампиризм», значит, вы близко - миф о вампире может иметь свои корни в состоянии, известном как «пеллагра».

Пеллагра вызвана нехваткой витамина B3 (ниацина). Впервые выявленный и широко диагностированный в Астурийской империи (ныне Северная Испания), он первоначально назывался «Астурийская проказа». Тем не менее, это состояние наблюдалось во всей Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где большой процент пищевой энергии был получен из кукурузы, а свежее мясо было недоступно.Самой высокой распространенностью была Северная Италия, где Франческо Фраполи из Милана назвал это «pelle agra», что означает «кислая кожа».

Первоначально считалось, что пеллагра вызывает либо сама кукуруза, либо какое-то насекомое, связанное с кукурузой. Это убеждение укрепилось, когда большая часть Франции отказалась от кукурузы как основного продукта питания и практически искоренила это заболевание. Между эпохой, когда кукуруза была завезена в Европу (начало 16 века) и концом 19 века, пеллагра встречалась почти везде, где бедные люди питались кукурузной мукой и ничем другим.

Примерно на рубеже 20-го века люди начали замечать, что, несмотря на то, что они питались кукурузой столько же, сколько бедные европейцы, бедные уроженцы Мезоамерики не заболели этим заболеванием. В конце концов было обнаружено, что это произошло потому, что традиционная обработка кукурузы в Америке включала «никстамализацию», при которой зерна замачивали в известковой воде перед их лущением. Раствор щелочи высвободил ниацин, который присутствовал в зерне, но ранее был недоступен.

Несмотря на большую работу Dr.Джозефом Голдбергером в 1910-х и 1920-х годах, который доказал, что пеллагра была вызвана не микробом, а диетическим дефицитом, заболевание распространялось в сельских районах на юге США до 1940-х годов в масштабах эпидемии.

Сегодня пеллагра наиболее распространена в беднейших регионах мира, особенно в местах, которые полагаются на программы продовольственной помощи. Некоторые страны по-прежнему поставляют не обогащенную кукурузную муку, а не кукурузную масу (никстамализованную кукурузу) или обогащенную кукурузную муку в развивающиеся страны или их собственное бедное население.В Китае, некоторых частях Африки, Индонезии и Северной Корее эндемическая пеллагра относится к самому низкому классу.

*******

Открытие важных витаминов и способов их производства было настолько значительным для здоровья человека, что многие из тех, кто участвовал в этих открытиях, были удостоены Нобелевской премии по медицине; более 10 Нобелевских премий были присуждены почти 20 выдающимся ученым за открытие или выделение витаминов A, B1, B12, C, D, E и K. Во второй половине 20 века, после начала широкого распространения добавок Что касается повседневных продуктов питания, то количество описываемых здесь условий резко снизилось во многих странах мира.

Конечно, минералы, необходимые человеческому организму, играют не менее важную роль в поддержании здоровья. Однако исторически сложилось так, что люди не имели серьезных проблем с получением этих питательных веществ, поскольку большинство растений поглощают многие минералы из почвы. Однако с усилением обработки нашей пищи на протяжении 20-го века некоторые из этих минералов были потеряны, и их пришлось повторно добавлять в среднюю западную диету с помощью добавок. В остальном мире перемещение населения из-за войны и необработанная пища из программ помощи оставили выжившим с достаточным количеством калорий, но с недостатком питательных веществ.Дополнительное питание и местные обогащения солью и мукой начинают помогать перемещенным лицам (особенно перемещенным детям) новый шанс на жизнь без этих и других болезней, связанных с питанием.

В развитом мире вы не станете самым здоровым парнем в округе, если будете есть только хлопья для завтрака и пакеты сока, но пищевая промышленность гарантирует, что вы, по крайней мере, не умрете от недоедания. Даже люди со здоровым питанием получают пользу от добавления витаминов и минералов в обычные пищевые продукты, а добавление питательных веществ почти ничего не стоит.Врачи и диетологи по-прежнему согласны с тем, что самый здоровый способ получить необходимые витамины и минералы - это придерживаться сбалансированной диеты и каждый день проводить время на свежем воздухе, но в современной жизни это не всегда возможно, и если люди будут плохо питаться. в любом случае, мы можем не дать им умереть от цинги!

.

Смотрите также