Зачем нужен калий


Калий в организме человека, его роль, продукты богатые калием,

Калий выполняет чрезвычайно важные функции в человеческом организме. Продукты, богатые калием, необходимы для поддержания нормальной нервной и мышечной работы, хорошей работы сердца и сосудов. Разберем, в чем важность этого микроэлемента для организма и какие источники могут его восполнить.

Общая характеристика калия

Калий – мягкий щелочной металл. В таблице Менделеева ему присвоен номер 19 и обозначение K. В свободном состоянии это вещество не встречается в природе, однако входит в состав многих элементов. В частности, является необходимым макроэлементом для работы клеток живого организма. В почве содержание калия оценивается на седьмом месте по содержанию элементов.

Значение калия для живых клеток трудно переоценить. Основа нормального существования живой клетки – поддержание внутриклеточного давления при помощи регуляции ионного баланса мембраны. Роль калия заключается в том, что его ионы, наряду с натрием (Na), обеспечивают работу «калий-натриевого насоса», который и регулирует оптимальное давление внутриклеточной среды.

Кроме того, калий в организме, является щелочным металлом, входит в состав жидких сред организма, поддерживая их кислотно-щелочной баланс. Стабильность этого баланса необходима для протекания всех обменных реакций в организме.

Нервные импульсы в своей химической составляющей также регулируются содержанием калия. От содержания его ионов зависит быстрота и стабильность протекания нервной деятельности. Это влияет не только на умственные способности человека, но и на его физические реакции: способность к сокращению мышц, быстрота рефлексов и т.д.

Импульсы нервной системы в организме касаются не только сознательной и двигательной деятельности. Гладкая мускулатура внутренних органов и поперечнополосатая мускулатура сердечной мышцы также нуждаются в стабильном проведении импульсов. Таким образом, калий регулирует и сердечный ритм, и вегетативную систему, выполняя роль основного макроэлемента в организме.

Полезные свойства калия и его влияние на организм

Из общих свойств понятно, что функции калия в организме человека можно назвать витальными. Выполнение важнейших функций в здоровье человека напрямую зависит от содержания этого элемента в организме. Кровоснабжение, внутренняя секреция, обмен веществ также зависят от проведения импульсов и кислотно-щелочного баланса среды.

Разберемся, для чего нужен калий в каждой из систем организма. В нервной системе этот щелочной металл, за счет его непосредственного влияния на проводимость нервных импульсов и метаболизм в тканях, улучшает кровоснабжение и стабилизирует работу мозга. На практике это означает улучшение памяти, увеличение скорости реакции и концентрации внимания, улучшение настроения. Кроме того, препараты макроэлемента используются в психиатрии в лечении депрессии и устранении психозов: как раз за счет свойства металла улучшать работу мозга и нормализовать реакции.

В сердечно-сосудистой системе калий нормализует сокращение сердечных мышц. Он позволяет укрепить сердце, избежать развития аритмии. За счет благотворного влияния на стенки сосудов улучшает снабжение тканей кислородом и другими питательными веществами.

Польза калия наблюдается так же у людей со склонностью к аллергии. Волосы, ногти и кожа улучшаются при регулярном приеме солей этого металла.

Макроэлемент входит в состав витаминов для будущих мам. Калий при беременности позволяет избежать судорог как у самой матери, так и является профилактикой патологии нервной системы у плода. Важно, однако, контролировать содержание металла в течение беременности. Его избыток может повлечь за собой формирование патологий у плода.

Несмотря на все перечисленные позитивные воздействия, влияние калия на организм человека может быть и отрицательным при нарушении обменных процессов или поступлении избыточного количества вещества. В частности, при отравлении калием могут развиться следующие состояния:

  • повышенная возбудимость;
  • паралич группы мышц;
  • потливость;
  • нарушение сердечного ритма;
  • почечная недостаточность – отеки, учащенное мочеиспускание, боль в области поясницы.

Избыток калия может развиваться при употреблении его препаратов без контроля врача, физиологическом нарушении обмена в организме, а также при недостатке инсулина. Длительный избыток макроэлемента в организме может в конечном счете привести к развитию сахарного диабета.

Продукты с наибольшим содержанием минерала

Калий в продуктах можно найти без труда. Во многих компонентах нашего ежедневного рациона его содержится достаточно, чтобы не страдать от его дефицита, и при этом не применять различные хитрости в готовке.

  1. Первый источник калия, который многие игнорируют в рационе – это картофель. В средней неочищенной картофелине содержится до 900 мг калия. Таким образом, одна печеная картофелина на обед восполняет более пятой части суточной нормы вещества. Чтобы избежать негативных последствий для фигуры, рекомендуем готовить картофель без масла и не заправлять его жирными соусами вроде сметаны или майонеза.
  2. Для тех, кто не приемлет крахмала в рационе, будет интересно узнать — в каких еще продуктах много калия. Отличный вариант – вяленые томаты и органическая томатная паста без консервантов и обилия сахара. Лучше всего эти продукты приготовить самостоятельно. В стакане вяленых помидоров содержится до 1800 мг калия, что составляет около 40% от суточной нормы. Помимо этого, томаты содержат клетчатку, комплекс витаминов и минералов, и минимум калорий.
  3. Красная и белая фасоль. В этих бобовых культурах может содержаться от 600 до 1000 мг калия (из расчета на стакан продукта). Идеально добавлять фасоль в плотные супы или использовать в качестве дополнения к гарниру.
  4. Курага – любимица веганов и сыроедов. Сладкая, сытная и полезная — идеальный перекус или дополнением к десерту. Что касается калия, его там содержится практически 1200 мг (из расчета на 100 г сушеного абрикоса). Дуэтом к кураге часто выступает чернослив. Калия в нем около 700 мг на 100 г продукта, а помимо этого – комплекс витаминов для укрепления костей и красоты кожи.
  5. В таблицах с содержанием калия одно из самых почетных мест традиционно занимает авокадо. И не зря. В одном фрукте его содержится до 1000 мг, а также комплекс микроэлементов для нормальной работы сердца и сосудов, красивой кожи и стройной фигуры. А главное – авокадо можно добавлять в любые рецепты: в плотные крем-супы, в пасты, в смузи и коктейли, салаты и десерты. Суперфуд на все случаи жизни!
  6. Любителям морских даров придется по вкусу лосось. В 100 г рыбы содержится около 630 мг калия, что гораздо больше, чем в любой другой рыбе. Помимо этого, лосось содержит также витамин D и омега-3, которые улучшают состояние костей, волос и ногтей. Кроме того, регулярное присутствие лосося в рационе питания сокращает риск смертности от болезней сердца практически на треть.
  7. Продолжая список зеленых продуктов, содержащих калий в большом количестве, нельзя проигнорировать шпинат. Постоянный ингредиент детокс-смузи и отличный гарнир к любой рыбе или птице содержит в 100 г продукта примерно 560 мг калия. Диетологи рекомендуют сделать шпинат постоянным ингредиентом ежедневного рациона: листовые салаты с содержанием зелени включают максимум пользы и минимальное количество калорий.
  8. Завершает список тыква. Немногие используют этот продукт постоянно, и совершенно зря: в 100 г термически обработанной тыквы содержится более 400 мг калия, а в зимней – почти 450. Тыква отлично чувствует себя в десертах, пряных напитках, теплых салатах и в качестве гарнира к мясу.

Резюмируя тему о полезных продуктах, стоит отметить, что калий содержит капуста (как свежая, так и квашеная), свежий и сушеный инжир, грибы лисички (предпочтительно свежие), свежие овощи, цельное зерно. Во многих крупах и зерновых продуктах, где используются цельные злаки, также высокий процент содержания калия.

Калий в медицинских препаратах

Витамины калия в таблетках усваиваются чуть хуже, чем из продуктов питания. Особенно снижается вероятность усвоения калия при болезни желудка у пациента. Содержание калия в витаминах различно в зависимости от целей, выполняемых витаминным комплексом. Относительно низкое соотношение макроэлемента в комплексных составах, выше – в моносоставах, предназначенных для профилактики и лечения сердечных и нервных болезней. Детские витамины, обогащенные калием, содержат небольшую концентрацию, достаточную для веса детей.

Если целью приема калия является комплексное лечение заболевания или намеренное употребление в целях улучшения спортивных показателей, следует проконсультироваться с врачом по вопросу рекомендованной дозировки.
Бесконтрольный прием препарата может привести к отравлению.
Также при приеме препаратов калия необходимо отслеживать его содержание в крови, чтобы избежать повышенных концентраций.

Суточная норма

Согласно последним данным исследований, для мужчин суточная норма калия составляет 2,5 г. Для спортсменов эта доза может быть увеличена до 5 г, учитывая интенсивность их нагрузок и вес тела. Суточная норма дневного потребления калия для женщин составляет около 2-2,3 г, для беременных – около 3,5 г. Детям и подросткам норма потребления рассчитывается по формуле: 20 мг вещества на 1 кг веса.

Взаимодействие с другими веществами

Витамины с калием обычно представляют собой либо минеральные комплексы для добавки к пище, либо специализированные препараты для лечения дефицита этого макроэлемента в организме. В составе витаминных комплексов его концентрация достигает примерно 2%, больше — в специализированных препаратах.

Витамины калия и магния применяются специально для профилактики и в составе лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Для самостоятельного применения эти препараты не рекомендуются, т.к. могут вызвать избыток вещества в организме.

Человеку без диагностированной нехватки калия в организме принимать специализированные препараты не стоит. Этот макроэлемент прекрасно усваивается из продуктов питания, которые могут составить большую долю ежедневного рациона. Для баланса элементов в организме достаточно пересмотреть свое меню и предпочесть натуральные продукты, таблеткам и биодобавкам.

Овощи и фрукты, которые можно употреблять без термической обработки, лучше есть сырыми или в составе смузи. Для прочих лучше выбрать способ приготовления на пару или запекать без масла. При высокой интеллектуальной или физической нагрузке лучше внести в рацион как можно больше продуктов, в которых больше всего калия. Во многих фруктах, ягодах и сухофруктах также содержится калий – из них предпочтительно составлять десерты и перекусы.

Зачем людям нужен калий

Поскольку для здорового тела нам нужны другие питательные вещества, нам также нужен калий, который действует как электролит, чтобы стимулировать мышцы и нервы нашего тела. Калий является важным ингредиентом нашей повседневной диеты, которая поддерживает метаболизм углеводов и образование белков в нашем организме. Наши кости способны удерживать кальций только потому, что в нашем организме есть калий, который помогает удерживать кальций. Читайте дальше, чтобы узнать о некоторых наиболее важных функциях калия и его значении для всех нас.

Обслуживание сердечно-сосудистой системы

Калий помогает контролировать сокращение сердечных мышц и регулировать сердцебиение. Здоровье нашей сердечно-сосудистой системы зависит от оптимального количества калия в нашем организме. Более низкое или повышенное количество калия также может привести к остановке сердцебиения.

Передача электрических импульсов

Калий - это минерал, который действует в нашем организме как электролит.Он не только передает электрические импульсы для стимуляции нервов и мышц, но и поддерживает жидкости в организме, работая с другими электролитами. Калий регулирует уровень кислот в нашем организме в правильном и здоровом диапазоне.

Поддержание артериального давления

Здоровое количество калия также необходимо для поддержания нормального кровяного давления. Те люди, у которых есть проблема с высоким кровяным давлением, могут получить пользу от калия, если они будут поддерживать минимальное потребление натрия.Натрий и калий играют противоположную роль, когда речь идет о повышении или понижении артериального давления. Натрий повышает его, а калий помогает снизить давление в крови.

Строительство костей

Формирование костей также контролируется калием, который помогает поддерживать необходимое количество кальция в нашем организме. Это помогает избежать потери кальция и других минералов в костях. Правильный уровень кальция снижает риск образования камней в почках, и, таким образом, калий также косвенно поддерживает здоровье почек.

,

5 признаков того, что вы не получаете достаточно калия

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник ,

признаков того, что у вас недостаточно калия, и что с этим делать

Калий жизненно важен для каждой клетки вашего тела. Он отвечает за производство энергии, защиту вашего сердца и многое другое. Вот как убедиться, что вы получаете достаточно.

Алисса Лангер, Р.D., L.D.N.

Калий известен своим здоровым изобилием в таких продуктах, как бананы, но многие люди не осознают, насколько он важен для многих важных функций организма. Большое внимание уделяется другим витаминам и минералам, например натрию, но многие из этих питательных веществ зависят от здорового баланса с калием, чтобы ваше тело функционировало должным образом.Вот почему важно распознавать признаки того, что у вас заканчивается, чтобы вы могли исправить это.

Что калий делает для организма?

Калий участвует в сокращении и росте скелетных и гладких мышц, регуляции жидкости, кислотно-щелочном балансе и метаболизме углеводов, среди других важных функций.Это может даже уменьшить рецидивы камней в почках.

Калий также является ключевым минералом, когда речь идет о кровяном давлении и здоровье сердца; в то время как натрий связан с более высоким риском гипертонии, считается, что калий действует как сосудорасширяющее средство, уменьшая напряжение в стенках кровеносных сосудов. Исследования показывают, что люди, которые потребляют много калия (с пищей, а не только с добавками), также имеют более низкий риск инсульта.

Исследования показали, что у пожилых женщин потребление продуктов, богатых калием, может помочь предотвратить остеопороз.

Что вызывает низкий уровень калия?

Несмотря на многие жизненно важные функции калия, большинство людей потребляют только половину от рекомендованных 4700 миллиграммов (мг) в день, и только 3 процента пожилых людей получают достаточное количество (AI) этого минерала.

Помимо низкого суточного потребления, что еще может вызвать гипокалиемию , недостаток калия в крови? Как электролит калий взаимодействует с натрием, магнием, хлоридом и кальцием, проводя электричество в организме. Ваш баланс калия зависит от уровней этих других минералов в крови, а это означает, что человеку, который придерживается диеты с высоким содержанием натрия (что довольно часто встречается в сегодняшней типичной диете), может потребоваться больше калия, чтобы сбалансировать эти минеральные уровни.

В отличие от натрия, для которого в организме есть механизмы сохранения, калий продолжает выводиться почками, даже если его не хватает. Некоторые лекарства (например, диуретики), а также состояния, включающие мальабсорбцию, недоедание, рвоту, диарею и чрезмерное потоотделение, также могут вызывать низкий уровень калия. Кроме того, табак и кофеин могут снизить всасывание калия в организме, что может привести к его дефициту.Другие люди с повышенным риском гипокалиемии включают тех, кто придерживается экстремальной диеты, наркоманов и алкоголиков.

Каковы признаки того, что вам не хватает калия?

Симптомы низкого уровня калия включают:

  1. Мышечные судороги: Калий жизненно важен для сокращения и роста гладких мышц.Когда ваш уровень слишком низкий, вы можете испытывать судороги, спазмы и боли. Вы можете испытывать эти судороги в любое время дня, но чаще во время физических упражнений.
  2. Расстройство желудка: Низкий уровень калия может замедлить работу кишечника. Это может привести к запорам, спазмам и вздутию живота.
  3. Слабость или головокружение: Низкий уровень калия может вызывать головокружение, слабость или головокружение. Низкий уровень калия также может замедлить сердцебиение, что может привести к обмороку.
  4. Летаргия: Вы можете подумать, что вы измотаны слишком много работы и слишком много обязательств, но это может быть способом вашего тела сказать вам, что вам нужно больше калия. Низкий уровень калия может привести к снижению энергии, истощению и хронической сонливости.
  5. Нерегулярное сердцебиение или учащенное сердцебиение: При низком уровне калия кровеносные сосуды в вашем теле могут сужаться. Это может привести к гипертонии или высокому кровяному давлению.Когда баланс калия-натрия нарушен, мышцам сердца также может быть труднее перекачивать кровь, что может привести к нерегулярному сердцебиению или сердцебиению.

Каждый из этих симптомов может быть результатом множества других состояний, поэтому важно проконсультироваться с врачом, если вы испытываете какое-либо из них.

Можно ли получить слишком много калия?

Хотя многие люди не получают достаточно этого жизненно важного минерала, некоторые люди получают его слишком много.Слишком много калия приводит к состоянию, называемому гиперкалиемией .

Практически невозможно съесть слишком много полезного для калия. Почки постоянно выделяют калий с мочой, поэтому, если его уровень слишком высок, это, вероятно, связано с другими факторами или условиями, такими как почечная недостаточность, которая часто встречается у пожилых людей. При некоторых заболеваниях почки менее эффективно выводят минерал из организма и могут привести к накоплению калия в организме.

Другие состояния, такие как желудочно-кишечное кровотечение, серьезные инфекции или быстрое расщепление белков, также могут повышать уровень калия в крови. Гиперкалиемия вызывает меньше симптомов, чем гипокалиемия, но это состояние может вызвать тошноту, обморок, нерегулярный или слабый пульс или даже смерть.

Сколько калия мне нужно каждый день?

После того, как в Руководстве по питанию для американцев на 2015-2020 годы недостаточное потребление калия было подчеркнуто как проблема общественного здравоохранения, U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) теперь требует от производителей пищевых продуктов включать калий на этикетках с информацией о питании, чтобы потребители лучше понимали его важность. Рекомендуемая суточная норма (ДВ) также была увеличена с 3500 мг до 4700 мг.

Так как же убедиться, что вы получаете достаточно калия? Хорошая новость в том, что это просто. Начните заменять некоторые обработанные продукты с высоким содержанием натрия в своем рационе фруктами и овощами; Калий легко доступен в большинстве из них, и они от природы содержат мало натрия.Не говоря уже о том, что фрукты и овощи низкокалорийны и содержат много клетчатки и других витаминов и минералов. Необязательно полностью использовать растительную пищу, но добавление еще одной-двух порций фруктов или овощей в ваш рацион может иметь значение в течение дня.

Хотя бананы имеют звездную репутацию, когда дело доходит до калия, многие другие варианты еще богаче этим минералом.Например, один запеченный картофель с кожурой содержит 930 мг (хотя это не делает картофель фри лучшим источником калия). В одной чашке приготовленного шпината содержится 840 мг, а в 1 чашке нарезанной моркови - 410 мг.

Калий также содержится почти во всех других группах продуктов питания, таких как молочные продукты (около 350 мг на 1 стакан нежирного молока), зерновые (1 стакан приготовленной киноа содержит 320 мг), орехи, бобы, мясо, птица. и рыба.Варка, переработка или консервирование продуктов могут снизить уровень калия, поэтому свежие или замороженные продукты обычно являются лучшим вариантом.

Можно купить множество различных типов добавок калия (они также входят в состав поливитаминов), но обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, поскольку гипокалиемия и гиперкалиемия являются серьезными заболеваниями. Кроме того, многие заменители соли могут повышать уровень калия, поэтому посоветуйтесь с врачом, прежде чем прибегать к ним.

Часы: как приготовить простой обжаренный шпинат

,

Смотрите также