Зола это калий


Зола — отличное натуральное комплексное удобрение. Как ее использовать в саду и огороде

С каждым годом все больше садоводов и огородников отдают предпочтение экологическому земледелию. У урожая, выращенного без «химии», уверяют они, вкус совершенно другой! Но вот чем и как заменить известные препараты, знают не все. Поэтому очень часто натуральные удобрения так и остаются невостребованными. Взять, к примеру, древесную золу. После обрезки деревьев многие вывозят ветки как мусор. А если бы сожгли, то получили бы отличное комплексное удобрение.

Фото Ольги Рукевич

В золе содержится около 30 полезных элементов, причем в концентрированном виде: магний, железо, калий, кальций, кремний, фосфор, сера, бор, марганец и другие, объясняет кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева:

— Таким составом не может похвастать ни одно минеральное удобрение! И самое главное — в золе нет хлора, губительного для многих культур. Поэтому это древесное удобрение можно смело вносить под все культуры, которые не в ладах c хлором, — под баклажаны, картофель, огурцы, цветную капусту, перец, свеклу, землянику, крыжовник, малину, сливу, смородину, яблоню и грушу. Нет, правда, в золе и азота — его соединения улетучиваются при сжигании вместе с дымом. Но азот восполнить куда проще. Древесная зола как удобрение раскисляет почву, создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов (особенно азотофиксирующих бактерий), разлагает органику, делая ее более доступной для растений, повышает зимостойкость посадок и жизнестойкость культур. Саженцы и рассада быстрее приживаются при пересадке и меньше болеют.

Минеральный коктейль

Древесная зола даст фору любому разрекламированному калиево-фосфорному удобрению. Правда, ее процентный состав во многом зависит от исходного сырья. Так, больше всего калия (до 40%) в золе виноградной лозы и ботвы картофеля. Поэтому после уборки бульбы ботву лучше сразу же и сжечь на участке. В золе подсолнечника и гречихи тоже немало калия — до 30%.

По кальцию лидирует древесная зола лиственных пород. Больше всего (до 37%) легкоусвояемого кальция, который придает растениям морозоустойчивость и жаровыносливость, в березовых дровах.

Фосфора много в золе хвойных культур (до 7%) и в золе коры деревьев, ржаной и пшеничной соломы.

В золе торфа извести много, а вот калия маловато. Поэтому лучше всего использовать ее для известкования почвы.

Золу каменного угля редко применяют как удобрение — в ней мало не только извести, но и калия с фосфором.

После внесения в почву зола «работает» еще 2—4 года. И грубейшую ошибку допускает тот, кто сразу из печи или костра несет пепел на грядки или насыпает его в кучи посреди участка.

Золу надо хранить исключительно в сухом месте (влага вымывает калий и другие микроэлементы) и вносить в почву под определенные культуры.

До поры до времени

Эффективность золы зависит и от правильно выбранного времени ее внесения. Например, если на участке глина или суглинок, вносите пепел осенью под перекопку. Если почва легкая (песчаная, супесчаная) или торфяник — весной (после окончания сезона дождей). Объем — 100—200 г на 1 кв. м. Можно давать золу вместо минеральных удобрений и непосредственно при подготовке грядок под капусту, корнеплоды, лук, огурцы, томаты, салат, укроп, шпинат — до 300 г на 1 кв. м.

Хорошо посыпать золой даже газон, тогда и трава растет лучше, и сорняков меньше. Кстати, древесное удобрение хорошо справляется с такими сорными травами, как мокрица, пырей, галинзога и хвощ.

Пепел прекрасно нейтрализует кислые почвы: в районах с влажным климатом они все равно постепенно закисляются. Внесенная же с осени зола увеличивает в земле количество фосфора и повышает холодостойкость культур.

Правильно поступают те, кто использует древесное удобрение и при закладке компоста. Если каждый слой травы и пищевых отходов пересыпать пеплом (10 кг золы на 1 куб. м компоста), то органика намного быстрее превратится в перегной.

Сухо или влажно?

Золу можно применять как сухую, так и в виде растворов. Второй вариант, конечно же, предпочтительнее. Сухой пепел вносят при перекопке грядок или рыхлении почвы. Но поскольку какая-то часть полезных веществ при этом обязательно будет утеряна, то концентрацию (по сравнению с настоем) стоит несколько увеличить — 3—5 стаканов на 1 кв. м.

При внесении золы в жидком виде сама почва и корни растений намного лучше и полнее усваивают растворенные в воде полезные вещества.

Чтобы приготовить настой, на 1 ведро воды берут 100—150 г золы. Непрерывно помешивая, раствор осторожно вливают в борозды и сразу же заделывают землей. Важно донести до растений нерастворимый осадок, содержащий фосфор.

Индивидуальный подход

В суточном зольном растворе без осадка (20 г на 1 л воды) замачивают на 4—6 часов семена перед посевом. Особенно полезна такая «купель» для баклажанов, огурцов, томатов.

У каждой культуры — свое отношение к золе. При высадке рассады огурцов, кабачков, патиссонов добавляют по 1—2 ст. л. пепла в лунку. Для сладкого перца, баклажанов и томатов норму увеличивают до 3 ст. л.

Используют золу и для подкормок овощных культур (на ведро воды берут 1—1,5 стакана пепла). Смесь хорошенько перемешивают и выливают в углубление, проделанное вблизи растений, которое тут же прикрывают землей. Такие зольные подкормки хорошо чередовать с содержащими азот настоями коровяка, птичьего помета или навозной жижи.

Зола, внесенная под картофель, действует намного эффективнее, чем любое другое калийное удобрение. Два спичечных коробка золы, добавленных в лунку перед посадкой, способны увеличить не только урожайность бульбы, но и повысить содержание в клубнях крахмала. Можно «попудрить» золой картофель и непосредственно перед посадкой — 1 кг на 30 кг клубней. Или внести ее при окучиваниях: при первом — 1—2 ст. л. под каждый куст, при втором (в начале бутонизации) — до 0,5 стакана под каждое растение. При такой подкормке вырастет отменный картофель. Даже колорадскому жуку он будет не по зубам!

Отблагодарят за пепельный «коктейль» и плодовые культуры. Лучше всего заделывать золу или зольный раствор (2 стакана на ведро воды) в почву на глубину не менее 8—10 см. Оставленная на поверхности, она ускорит образование почвенной корки, вредной для растений и микрофлоры.

Очень отзывчивы на внесение древесного удобрения в посадочные ямы и приствольные круги вишни и сливы. Раз в 3—4 года обязательно подкармливайте их золой. Хорошо реагируют на пепел и кусты черной смородины — 3 стакана под каждое растение.

Результат от внесенной под деревья и кусты золы будет намного лучше, если использовать ее в смеси с торфом: и почва удобрится, и грунт раскислится.

ofazende.ru

От ворот поворот

Древесный пепел отлично справляется со многими болезнями и вредителями растений. Посадки можно опылить золой или же обработать ее раствором.

Чтобы отпугнуть слизней и улиток, сухую золу рассыпают по грядке у стеблей растений. Отвадит зола и муравьев (достаточно посыпать их тропы), и проволочника.

При обнаружении на клубнике первых признаков серой гнили, опылите ягодник древесным пеплом из расчета 10—15 г на одно растение. После нескольких таких обработок гниль пропадет.

Эффективным средством от таких болезней, как мучнистая роса, кила, черная ножка, пятнистость листьев и т. д., а также против тли, блошки, совки, проволочника, белянки и других вредителей является смесь настоя золы с хозяйственным мылом (100 г на 10 л) и отваром трав.

Капуста, которая растет на грядке, удобренной золой (500 г на 1 кв. м), меньше болеет килой и черной ножкой. Прожорливые личинки не тронут корни клубники, если дно и стенки лунок при посадке рассады припудрить тонким слоем золы, присыпав затем ее влажной землей.

Золой в смеси с табачной пылью (1:1) хорошо опудривать капусту, редис, редьку, брюкву, лук от капустной и луковой мух, крестоцветной блошки. От такой обработки двойной эффект — и питание, и защита.

Лук перед посадкой полезно замачивать на 12 часов в зольном растворе: 1 стакан золы на 10 л воды.

Пепел, внесенный в грядки при посеве свеклы, предохраняет ее от гнили сердечка и хвостовой гнили. Да и сами всходы потом меньше поражаются корнеедом.

Огурцы, на которые покусилась корневая гниль, надо припудрить древесной золой или обработать таким раствором: в 0,5 л воды развести 1 ч. л. медного купороса и 3 ст. л. золы.

Чтобы защитить посадки черной смородины, крыжовника и роз от мучнистой росы, внесите под каждый куст, равномерно рассыпая и неглубоко заделывая, по 200—300 г древесной золы.

Работаем с умом

Чтобы зола «работала», применять ее нужно умеючи. Например, нельзя использовать пепел вместе с азотными удобрениями (свежим навозом, сульфатом аммония, аммиачной селитрой, мочевиной), в противном случае они потеряют большую часть азота. Их надо вносить в почву как минимум через месяц после золы. Или же осенью удобрить грядки перегноем, а золу дать весной.

Не стоит смешивать пепел с суперфосфатом и фосфоритной мукой, иначе количества доступного для растений фосфора станет на порядок меньше. По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью или применять ее на недавно известкованных почвах.

И еще. Как и любым другим препаратом, не стоит злоупо­треблять и золой. Повышая щелочную реакцию почвы, пепел затруднит растениям доступ к полезным веществам, содержащимся в грунте, и принесет больше вреда, чем пользы.

ФОТО ОЛЬГИ РУКЕВИЧ

Раствор для опрыскивания

В 2,5—3 л воды разведите 300 г золы, поставьте на огонь и кипятите в течение 30 минут, а затем настаивайте 4—6 часов. После этого для клейкости добавьте 30—40 г натертого хозяйственного мыла и доведите объем раствора до 10 л. Процедите и сразу же приступайте к обработке. Мыльно-зольный раствор можно применять несколько раз за сезон через 10—14 дней.

Растения опрыскивайте в сухую погоду вечером (после 18.00) или утром (до 7.00), чтобы не обжечь листья. Этот же состав можно использовать против мучнистой росы смородины, крыжовника, огурцов.

НАША СПРАВКА

♦ 1 кг древесной золы заменяет 220 г гранулированного суперфосфата, 240 г хлористого калия и 500 г извести.

♦ На 10 соток требуется 10—12 кг золы.

♦ Чтобы удовлетворить потребность растений в боре, достаточно внести на 1 кв. м 70 г золы.

СОВЕТ

Не вносите золу в щелочные почвы (pH 7 и выше), а также под растения-ацидофилы, предпочитающие кислые почвы: азалии, камелии, рододендроны, чернику, клюкву, голубику высокорослую, верески и другие.

Не используйте пепел от сожженного мусора, полимерных материалов, окрашенной или обработанной древесины — в нем могут присутствовать потенциально опасные химикаты и тяжелые металлы.

КСТАТИ

В золе, полученной при сжигании тонкого хвороста или небольших веток молодых деревьев, содержится намного больше питательных веществ, чем в пепле из старых и больших деревьев.

ЗНАЙТЕ МЕРУ

В 1 ст. л. содержится 6 г золы, в граненом стакане — 100 г, в пол-литровой банке — 250 г, в литровой — 500 г пепла.

[email protected]

Ясень - Энергетическое образование

Зола - твердое, несколько порошкообразное вещество, которое остается после сгорания любого топлива. Вообще говоря, угольная зола и древесная зола - это два наиболее обсуждаемых типа золы, хотя зола образуется во время любого процесса неполного сгорания. Из-за разнообразия потенциальных видов топлива химический состав и даже внешний вид золы могут сильно различаться.

Неполное сгорание означает, что при сгорании материала недостаточно кислорода для полного потребления топлива. [2] Вместо образования только диоксида углерода и водяного пара неполное сгорание может привести к образованию сажи, дыма и золы. В зависимости от того, что сжигается, зола может состоять из разных химических компонентов. Однако основным химическим компонентом золы является углерод с различным количеством других элементов, включая кальций, магний, калий и фосфор - все они не сжигались при использовании топлива.

Угольная зола

основная статья

Угольная зола - это совокупность твердых частиц разного размера, которые образуются в результате сжигания угля на угольной электростанции.Эта зола может быть разделена на несколько различных категорий материалов, включая летучую золу, зольный остаток, котельный шлак и материал для десульфуризации дымовых газов. [3] Производство угольной золы вызывает беспокойство просто потому, что в больших количествах она производится в результате использования угля. Помимо опасений по поводу огромного количества угольной золы, сама угольная зола вредна, если попадает в окружающую среду, поскольку содержит свинец, мышьяк, ртуть, кадмий и уран. [4] Эти загрязнители, содержащиеся в золе, делают экологически важным надлежащее удаление золы.

Ясень древесный

Древесная зола - это совокупность твердых частиц разного размера, которые образуются в результате сгорания древесины. Эта зола обычно порошкообразная и может быть довольно полезной из-за высокого содержания в ней различных минералов. Древесную золу можно использовать для отпугивания слизней и улиток в садах, удаления скунсов с домашних животных, таяния льда, очистки стекла, обогащения компоста и даже сияния серебра. [5]

Воздействие на здоровье

Традиционная древесная зола, производимая в небольших количествах в домашних каминах, обычно не вредна, если не вдыхать ее.Тем не менее, дома, которые используют дровяной огонь для обогрева, освещения или приготовления пищи, могут иметь более высокий уровень загрязнения воздуха внутри помещений, что вредно для здоровья человека. Отсутствие доступа к нетвердому топливу для использования внутри дома является серьезной проблемой в некоторых частях мира. Для получения дополнительной информации, в частности, по этой теме, щелкните здесь. Пепел может попадать в дым при сжигании древесины, и это загрязнение частицами может повредить ткань легких и привести к серьезным респираторным проблемам. [6]

Угольная зола более вредна для здоровья человека, поскольку иногда выбрасывается в воздух и содержит более широкий спектр потенциально опасных химических веществ.В частности, летучая зола является загрязнителем и содержит кислотные, токсичные и радиоактивные вещества. [7] Эта зола может содержать свинец, мышьяк, ртуть, кадмий и уран. [3] EPA обнаружило, что значительное воздействие летучей золы и других компонентов угольной золы увеличивает риск развития рака и других респираторных заболеваний. Вдыхание не является такой серьезной проблемой для зольного остатка, поскольку оно намного тяжелее, чем летучая зола, но попадание в организм зольного остатка может иметь воздействие на нервную систему, вызывать когнитивные дефекты, задержку развития и поведенческие проблемы, а также повышать вероятность развития легких. болезни, болезни почек и желудочно-кишечные заболевания. [8]

Для дальнейшего чтения

Список литературы

  1. ↑ Wikimedia Commons. (12 сентября 2015 г.). Древесный ясень [Онлайн]. Доступно: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/09/Wood_ash.jpg
  2. ↑ ScienceLearn. (12 сентября 2015 г.). Что такое дым? [В сети]. Доступно: http://sciencelearn.org.nz/Contexts/Fire/Science-Ideas-and-Concepts/What-is-smoke
  3. 3,0 3,1 Эд Додж. (12 сентября 2015 г.). Могут ли отходы летучей золы найти хорошее применение? [Интернет]. Доступно: http://breakingenergy.com/2014/02/18/can-coal-fly-ash-waste-be-put-to-good-use/
  4. ↑ Clean Water Action. (12 сентября 2015 г.). Управление угольной золой [онлайн]. Доступно: http://cleanwateraction.org/page/managing-coal-ash
  5. ↑ Марк Фейрер. (12 сентября 2015 г.). 10 видов использования древесной золы [Интернет]. Доступно: http://www.thisoldhouse.com/toh/article/0,,1581470,00.html
  6. ↑ Агентство по охране окружающей среды США.(12 сентября 2015 г.). Воздух в помещении: сжигание древесины в жилых помещениях [Интернет]. Доступно: http://www.epa.gov/airquality/community/details/i-woodstoves_addl_info.html
  7. ↑ Дж. Фэй, Д. Голомб. Энергия и окружающая среда , 1-е изд. Нью-Йорк, США: Оксфорд, 2002.
  8. ↑ PSR. (12 сентября 2015 г.). Угольная зола: опасна для здоровья человека [Интернет]. Доступно: http://www.psr.org/assets/pdfs/coal-ash-hazardous-to-human-health.pdf
.

Подходит ли пепел для компоста? | Home Guides

Древесная зола от камина, дровяной печи или другого источника содержит питательные вещества, такие как кальций, калий и магний, которые присутствовали в исходной древесине. Добавление древесной золы в компостную кучу придает компосту коричневый углеродный компонент, который помогает компенсировать зеленые компоненты, производящие азот, такие как скошенная трава. Однако его нужно использовать в умеренных количествах. Древесная зола очень щелочная, поэтому она полезна для повышения pH кислых почв, но может нарушить баланс в вашем компосте и, в конечном итоге, в измененной почве.

Перед добавлением древесной золы в компостную кучу используйте набор для проверки pH почвы, купленный в местном садовом центре, чтобы определить pH-баланс вашей почвы. Если pH вашей почвы щелочной, то есть pH выше 7,0, вам не следует использовать древесную золу в компосте.

Перед тем, как компостировать древесную золу, проверьте погодные условия. Избегайте компостирования золы в ветреные дни, когда пепел может взорваться и разлететься.

При обращении с пеплом используйте перчатки, маску и защиту для глаз.Мелкие частицы золы легко вдыхаются, а щелочь может вызвать раздражение кожи.

Соберите золу лопатой или совком и поместите в мешок для транспортировки в компостную кучу.

Соберите другой материал, который вы планируете добавить в компост. В хорошей компостной куче коричневого материала, такого как коричневые листья, газеты, яичная скорлупа и чистые хлопковые тряпки, в три раза больше, чем зеленого материала, такого как скошенная трава, сырые фрукты и овощи.

Сложите компостную кучу чередующимися слоями зеленого и коричневого цветов, добавив древесную золу в коричневый слой.Посыпьте золой другой коричневый материал в слое. У вас должен быть только слой золы толщиной 1/8 дюйма на каждом 9-дюймовом участке коричневого материала, чередуя эти коричневые слои с 3-дюймовыми слоями зеленого материала для поддержания баланса. Добавление слишком большого количества золы в кучу может испортить состав компоста из-за его щелочности.

Поворачивайте компостную кучу лопатой или вилами каждый раз, когда вы добавляете в кучу новые предметы. Убедитесь, что каждое добавление золы сопровождается полностью коричневым слоем, чтобы обеспечить здоровье вашей кучи.

.

Угольная зола - обзор

Каролина Гибас, Михал А. Глиницки, в «Хрупкие матричные композиты» 10, 2012

ВВЕДЕНИЕ

Угольная зола является побочным продуктом выработки энергии на угольных установках. Бурый уголь используется для производства тепла и электроэнергии во многих странах, например. США, Канада, Германия, Греция; он также используется для производства около 35% электроэнергии в Польше. Таким образом, образуется значительное количество кальцинированной летучей золы, и ее использование в бетоне даст ряд экологических преимуществ.По словам Найка [1], в Северной Америке хорошо известно, что использование летучей золы класса С (известняковая) в соответствии с ASTC C618 возможно в суперпластифицированных конструкционных, а также высокопрочных бетонах с высоким содержанием цемента, превышающим 50%. Однако для достижения удовлетворительной долговечности бетонов из летучей золы количество замены цемента должно составлять 40% или меньше. Европейская практика ограничена, поскольку известковая летучая зола не принадлежит к группе компонентов установленной пригодности, охватываемой европейским стандартом EN 206-1.Пападакис [2] показал, что в случае замены цемента кальцинированной летучей золой прочность бетона на сжатие повышается, если содержание активного кремнезема в летучей золе выше, чем в цементе. Также было обнаружено, что образцы бетона, включающие известковую летучую золу, подвергшиеся длительным экспериментам по содержанию хлоридов, показали значительно более низкое общее содержание хлоридов на всех глубинах от поверхности [3]. Однако из-за ожидаемой изменчивости градации и минерального состава известковой мухи

.Пищевая ценность банановой кожуры для растений

| Домашняя страница

Патрисия Х. Рид Обновлено 11 ноября 2019 г.

Бананы богаты питательными веществами, в том числе их кожура. Хотя вы не захотите есть их сами, ваши растения получают пользу от питательных веществ, содержащихся в кожуре банана, поскольку кожура гниет.

Растения нуждаются в питательных веществах, необходимых для роста. Азот, фосфор и калий требуются в наибольших количествах, а питательные вещества, такие как кальций, марганец, натрий и сера, необходимы в меньших количествах.Хотя различные уровни этих питательных веществ возникают естественным образом, в некоторых почвах можно повысить их содержание. Добавление банановой кожуры вокруг ценных растений - широко распространенная садоводческая практика, которая может улучшить вашу почву.

Калий в кожуре бананов

Сушеные кожуры бананов содержат на 42 процента калий, что больше, чем в большинстве других органических веществ, таких как навоз на 0,5 процента, древесная зола на 10 процентов и корка дыни на 12 процентов. Из всех питательных веществ, содержащихся в кожуре банана, калий является одним из самых важных.

Калий способствует перемещению воды и питательных веществ между клетками.Он также укрепляет стебли и защищает растения от болезней. Поскольку растение более здоровое, оно может больше цвести. После цветения калий может улучшить качество и размер любых фруктов или орехов.

Фосфор в кожуре банана

Еще одним из наиболее распространенных питательных веществ в кожуре банана является фосфор. Банановая кожура содержит 3,25% фосфора, одного из других основных питательных веществ, необходимых растениям для роста. Фосфор способствует укоренению, повышает зимостойкость, ускоряет цветение и плодоношение.

Банановая кожура, заложенная в почву рядом с корнями, является эффективным способом доставки фосфора к вашим растениям, поскольку кожура быстро разрушается в почве. Эта непосредственность полезна, потому что фосфор неподвижен в почве.

Дополнительные питательные вещества в кожуре банана

Кожура банана не содержит азота, основного питательного вещества, необходимого для роста листвы. Однако кожура содержит относительно высокие уровни некоторых микроэлементов. Кальций - в концентрации 19.2 миллиграмма на грамм свежей кожуры - улучшает расщепление органических веществ в почве; делает другие питательные вещества в почве, в частности азот, более доступными для растений; и контролирует, как питательные вещества и вода перемещаются в клетки и из них.

Марганец, содержащий 76,2 мг / г в кожуре банана, способствует фотосинтезу и образованию некоторых ферментов и растительных пигментов. Натрий в концентрации 24,3 мг / г участвует в перемещении воды и ионов между клетками. Пилинги также содержат магний и серу, которые играют важную роль в образовании хлорофилла.

Удобрение питательными веществами в кожуре банана

Одно из преимуществ удобрения банановой кожурой заключается в том, что они быстро разрушаются - в почве или компосте, что делает эти питательные вещества доступными для растений раньше, чем питательные вещества из других органических материалов. Закапывая кожуру, закопайте ее глубоко, чтобы она не привлекала животных или насекомых, как если бы оставалась на поверхности или прямо под ней. Вы также можете измельчить кожуру и погрузить ее в воду в течение недели, процедить кожуру и вылить раствор на почву, чтобы получить полезные питательные вещества, не привлекая вредителей.

Поскольку банановая кожура не является полноценным удобрением, не полагайтесь только на кожуру для подкормки растений, особенно если они питаются тяжелым азотом. Пилинги наиболее эффективны при смешивании с материалами, богатыми азотом.

.

Смотрите также